0 просмотров

Как подняться сильным после разбитого сердца

Как справиться с депрессией после расставания

Кендра Черри, магистр медицины, писатель и консультант по вопросам образования, помогающая студентам изучать психологию.

Айви Квонг, LMFT, психотерапевт, специализирующийся на отношениях, любви и близости, травмах и созависимости, а также психическом здоровье AAPI.

Веривелл / Марица Патринос

Расставание может серьезно сказаться на вашем самочувствии. Прекращение отношений может привести не только к серьезным изменениям в жизни и финансах, но и к серьезным эмоциональным потрясениям. Некоторые шпагаты легче, чем другие. Возможно, вы сможете отпустить ситуацию и двигаться дальше довольно быстро. В других случаях вы можете чувствовать злость, грусть, горечь, тревогу и разбитое сердце.

Все эти эмоции могут быть совершенно нормальными после романтического разрыва, но если они приводят к длительному чувству грусти или апатии и значительным нарушениям в сферах жизнедеятельности, это может быть признаком того, что происходит что-то более серьезное. Стрессовые жизненные события, такие как расставание или развод, иногда могут вызывать длительные и серьезные эмоциональные переживания.

Одно исследование показало, что даже нормальные эмоциональные состояния после расставания очень напоминают клиническую депрессию. 

Депрессивные и другие симптомы после прекращения отношений иногда диагностируют как расстройство адаптации с депрессивным настроением, также иногда называемое ситуационной депрессией.Поскольку эти чувства при расстройствах адаптации могут длиться от шести месяцев до двух лет, важно понимать признаки и симптомы, чтобы вы могли найти помощь и поддержку, если вам это нужно.

Симптомы депрессии расставания

Чувство печали после расставания может варьироваться от легкого до сильного. Иногда эти чувства могут быть сильными в течение относительно короткого периода времени. В других случаях люди могут чувствовать грусть от легкой до сильной, которая колеблется и сохраняется в течение более длительного периода времени.

Поскольку эмоциональные реакции на расставание могут сильно различаться, может быть трудно понять, когда нужно обратиться за дополнительной поддержкой. Более серьезные симптомы, которые могут указывать на депрессию, включают:

  • Чувство безнадежности или беспомощности
  • Потеря или набор веса; изменения аппетита
  • Спать слишком много или слишком мало
  • Потеря удовольствия и интереса
  • Чувство никчемности
  • Чувство грусти, пустоты или бесполезности
  • Усталость и недостаток энергии
  • Вялость
  • Мысли о смерти или самоубийстве

Горе и печаль — это реакция человека на стрессовые и болезненные жизненные события. Исследования показали, что расставание может сильно влиять на людей. После прекращения отношений люди сообщают о таких переживаниях, как дистресс, одиночество и потеря самооценки.

Дайте себе время оплакать потерю отношений. Ответы могут включать в себя период скорби, печали, разочарования, торга, гнева, отрицания и сожаления. Это период адаптации, поэтому вы даете себе столько времени, сколько необходимо, чтобы почувствовать то, что вы чувствуете, обработать и исцелить. Расстраивая, эти чувства обычно начинают меняться со временем, когда вы исцеляетесь и восстанавливаетесь умственно, эмоционально и в отношениях после разрыва.

Если ваши симптомы кажутся более серьезными, чем обычная грусть после расставания, или если вам кажется, что они ухудшаются, поговорите со своим врачом о том, что вы чувствуете.

Причины депрессии после расставания

Как форма ситуативной депрессии, именно конец отношений вызывает эти чувства. Расставание может стать точкой серьезных изменений в жизни человека. Это не только означает, что вы больше не будете связаны с кем-то, кого вы когда-то любили, но также может привести к целому каскаду жизненных изменений.

Общие друзья могут выбрать сторону, что может привести к прекращению других отношений. Возможно, вам придется скорректировать свои финансы, свою жизненную ситуацию или даже справиться с проблемами совместного воспитания детей с вашим бывшим.

Расставания также могут повлиять на то, как вы относитесь к себе.

Одно исследование показало, что прекращение романтических отношений повлияло на то, как студенты университетов относились к своей успеваемости, включая их способность концентрироваться, выполнение домашних заданий и результаты тестов. 

Другое исследование показало, что расставания не только изменили самооценку, но и то, что люди, у которых в большей степени нарушается представление о себе, также с большей вероятностью испытывают более сильный эмоциональный стресс после расставания.

Все эти корректировки могут быть сложными. Они могут заставить вас чувствовать себя растерянным, неуверенным, тревожным и грустным. А в некоторых случаях это может вызвать более тяжелые и длительные симптомы депрессии.

Диагностика депрессии после расставания

Депрессия после расставания не является медицинским термином или диагнозом, но это не означает, что то, что вы чувствуете после расставания, не является реальным состоянием.

Если вы решите поговорить об этом со своим врачом или специалистом в области психического здоровья, они могут задать вам ряд вопросов о ваших симптомах, включая их продолжительность, частоту и интенсивность.

В зависимости от ваших симптомов врач может диагностировать у вас расстройство адаптации с подавленным настроением (иногда называемое ситуационной депрессией). Расстройства адаптации — это состояния, которые могут возникать, когда вы испытываете выраженный дистресс или трудности в функционировании после стрессового жизненного события.

Для постановки диагноза этого состояния согласно DSM-5 необходимо:

  • Начните испытывать симптомы в течение трех месяцев после идентифицируемого стресса (в данном случае разрыва)
  • Имеют симптомы, несоразмерные тяжести травмы, которые также учитывают другие факторы в вашей жизни, которые могут повлиять на ваши симптомы.
  • Имеют симптомы, которые не являются результатом другого психического расстройства

Уход

Хорошая новость заключается в том, что даже если вы испытываете депрессивные симптомы, вызванные расставанием, они обычно начинают проходить сами по себе через шесть месяцев после этого события.  Со временем ваше положение улучшается, и вы начинаете восстанавливаться после расставания, в большинстве случаев вы обнаружите, что постепенно чувствуете себя намного лучше.

Если ваши симптомы от легких до умеренных, вы можете справиться с ними самостоятельно, заботясь о себе и окружая себя надежной системой поддержки.

Если ваши симптомы более серьезны или вы просто чувствуете, что вам нужна дополнительная помощь, поговорите со своим врачом или терапевтом. Консультирование может помочь вам обрести перспективу, справиться с негативными моделями мышления и выработать навыки совладания, которые могут помочь вам как сейчас, так и в будущем. 

Если ваши симптомы серьезны или кажется, что они не улучшаются, ваш врач может также назначить лекарства, такие как антидепрессанты, которые могут помочь.

Если вы или ваш близкий боретесь с депрессией, позвоните в Национальную горячую линию Администрации по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психиатрическими услугами (SAMHSA) по телефону 1-800-662-4357 для получения информации о центрах поддержки и лечения в вашем районе.

Для получения дополнительной информации о психическом здоровье см. нашу национальную базу данных горячей линии.

Как справиться с депрессией после расставания

Независимо от того, испытываете ли вы обычную грусть после расставания или что-то более серьезное, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы легче справиться с разрывом отношений. Хотя невозможно предсказать, кто будет испытывать депрессию после расставания, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы сделать себя более устойчивыми к стрессовым событиям.

Некоторые вещи, которые вы можете сделать, включают:

  • Формирование сильной сети социальной поддержки, включая онлайн-сети
  • Забота о себе и своем здоровье
  • Научитесь решать проблемы
  • Работайте над повышением своей самооценки
  • Создавайте цели для достижения
  • Сделайте шаг к решению ваших проблем
  • Найдите цель в своей жизни
  • Дайте себе время и пространство для обработки чувств способами, которые кажутся вам истинными, уважительными и поддерживающими вас (например, через искусство, музыку, движение, ведение дневника и т. д.).

Исследования также показали, что запись о своих чувствах или положительном опыте может помочь справиться с травмирующим событием. 

Поиск способов оставаться занятым также может быть полезным. Хотя у вас может возникнуть искушение поразмышлять, делайте то, что занимает ваш разум и тело, чтобы вы не размышляли о негативных мыслях. Попробуйте заняться новым проектом по дому или заведите новое хобби, о котором вы давно мечтали.

Занятия спортом и общение с друзьями также могут стать отличным способом поднять настроение и справиться со стрессом после расставания. Исследования также показали, что запись о своих чувствах или положительном опыте может помочь справиться с травмирующим событием.

Расставание может нарушить ваше чувство личной свободы действий и даже бросить вызов вашей самооценке. Сосредоточение внимания на тех аспектах своей жизни, где у вас больше контроля, таких как работа или хобби, может помочь вам восстановить чувство мастерства и почувствовать себя более уверенным.

Нажмите Play, чтобы узнать, как справиться с грустью

Этот выпуск подкаста The Verywell Mind Podcast, организованный главным редактором и терапевтом Эми Морин, с участием автора бестселлеров Хелен Рассел, рассказывает, как принять и принять свою печаль. Нажмите ниже, чтобы прослушать сейчас.

Слово из Веривелла

Конец интимной связи может сигнализировать о целом ряде жизненных изменений. Иногда эти изменения могут быть полезными — они могут привести к личностному росту или переходу к отношениям, которые будут более поддерживающими и любящими.

В некоторых случаях они могут привести к длительному чувству депрессии.Хотя некоторое время после расставания чувствовать себя грустным или даже убитым горем — это нормально, вам следует поговорить с профессионалом, если ваши симптомы кажутся более сильными или длятся дольше, чем вы обычно ожидаете. Сосредоточьтесь на заботе о себе, обратитесь за поддержкой к друзьям и семье и не стесняйтесь обращаться к врачу, если вам кажется, что ваши симптомы ухудшаются.

Национальные институты психического здоровья. Основы депрессии.

Управление по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психиатрическими услугами. Влияние изменений DSM-IV на DSM-5 на Национальное обследование употребления наркотиков и здоровья: Таблица 3.19: Сравнение нарушений адаптации DSM-IV и DSM-5. Отчет о методологии CBHSQ. Администрация службы охраны психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами, Центр статистики и качества поведенческого здоровья.

Меркер А., Лоренц Л. Диагноз расстройства адаптации: повышение клинической полезности. Всемирная биологическая психиатрия. 2018;19(доп1):S3-S13. дои: 10.1080/15622975.2018.1449967

Холленбо К.М.Х., Штраус Л.М., Фельдманн Т.М., Ойенийи О., Вашишт К. Исследование убеждений и подходов консультантов к потере отношений. Дж. Потеря Травмы. 2020;25(2):159-172. дои: 10.1080/15325024.2019.1664126

Кендра Черри
Кендра Черри, магистр медицины, писатель и консультант по вопросам образования, помогающая студентам изучать психологию.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как я наслаждаюсь близостью с партнером, несмотря на вагинизм
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector