0 просмотров

Как преодолеть апатию и выгорание на работе

8 признаков выгорания на работе и как с этим бороться

Вы вытаскиваете себя из постели по утрам, задаваясь вопросом, в чем смысл работы? Ваш 8-часовой рабочий день ощущается как целая жизнь? Вам не хватает энергии для продуктивной работы? Вы стали циничны на работе?

У вас может быть эмоциональное выгорание, вызванное хроническим стрессом на рабочем месте. Это состояние, которое нелегко обнаружить. Стресс, связанный с работой, настолько нормален, что вы можете ошибочно принять то, что чувствуете, за обычное истощение. Тем не менее, выгорание — это серьезное состояние, которое может повлиять на ваше физическое и психическое здоровье и, если с ним не справиться, может привести к нервному срыву.

Что такое выгорание?

Выгорание — это реакция на продолжительный и повышенный стресс на работе. Его можно определить как состояние физического и эмоционального истощения. Но это также включает в себя чувство снижения выполненного долга и чувства пустоты и потери личной идентичности.

Прежде чем вы испытаете выгорание, ваши эмоции могут подсказать вам. Тем не менее, может быть сложно определить, имеете ли вы дело с повседневным стрессом, связанным с работой, или с крайним истощением, которое является предвестником выгорания.

Каковы факторы риска эмоционального выгорания?

Определенные группы людей, которые постоянно подвергаются высокому уровню стресса, подвержены более высокому риску эмоционального выгорания. Это включает:

  • Женщины — они испытывают более высокий уровень стресса и беспокойства при принятии повседневных решений.
  • Отличники — они внутренне мотивированы и оказывают огромное давление на себя, чтобы преуспеть.
  • Воспитатели – присматривают за детьми или больными родственниками.
  • Особенно уязвимы специалисты, оказывающие помощь – лица, оказывающие первую помощь, врачи и медсестры.

8 признаков эмоционального выгорания, на которые стоит обратить внимание

Выгорание не происходит за одну ночь. Первые признаки выгорания на работе незаметны, но со временем они становятся все хуже.

Эмоциональное и физическое истощение

Усталость является наиболее распространенным признаком выгорания. Вам может быть трудно вставать с постели каждое утро. Недостаток энергии не только физический; вы также можете чувствовать себя эмоционально истощенным. Обычный рабочий день кажется слишком длинным, и вы не можете дождаться окончания рабочего дня.

Цинизм

Выгорание приводит к негативному отношению к тому, что вы делаете, и к людям, с которыми вы работаете. Вы можете быть черствым по отношению к своим коллегам. Вы также можете иметь опасения по поводу мотивов руководства и чувствовать себя эксплуатируемым. Пессимизм и низкий уровень приверженности — вот некоторые из красных флажков, на которые следует обратить внимание.

Апатия

Вы потеряли интерес к тому, что делаете? Апатию часто упускают из виду, потому что те, у кого она есть, сосредоточены на том, чтобы делать минимум, получать деньги и никого не беспокоить без необходимости.

Хотя вы недовольны своей работой, вы не испытываете и недовольства. Вы совершаете движения, остаетесь отстраненными и не проявляете интереса к задачам, которые обычно находите увлекательными. Вы не расслабляетесь и не устраиваете сцен на работе, но апатия является признаком того, что вы можете быть сильно напряжены

Чувство некомпетентности

Вы чувствуете себя неэффективным. Из-за того, что вы истощены и имеете негативное отношение, страдает ваша продуктивность. Вы можете чувствовать себя виноватым или разочарованным из-за отсутствия достижений. Эти чувства со временем накапливаются и могут привести к депрессии.

Раздражительность

Вас раздражает малейшее неудобство? Выгорание может привести к тому, что вы быстро потеряете хладнокровие с окружающими.Справляться с повседневными стрессорами может быть невыносимо. Откровенный гнев — еще один признак того, что ваша работа выжигает вас.

Проблемы с концентрацией

Ваши мысли блуждают во время важных встреч? Проблемы с концентрацией внимания — один из психических признаков того, что вы перегружены. Разочарование и забывчивость — другие признаки, на которые следует обратить внимание.

Побег из фантазий

Поскольку вы недовольны бесконечными требованиями своей работы, вы можете мечтать о лучшей жизни. Желание другой карьеры или жизни является признаком того, что вы разочарованы своей нынешней. Вы можете фантазировать о побеге или поездке в отпуск. В крайних случаях вы можете обратиться к еде, алкоголю или наркотикам, чтобы заглушить боль.

Физические болезни

Экстремальное истощение, связанное с работой, может проявляться несколькими физическими симптомами, в том числе:

  • Бессонница
  • Головные боли
  • Учащенное сердцебиение
  • Сбивчивое дыхание
  • Головокружение или обморок
  • Желудочно-кишечные боли

Что делать, если вы испытываете эмоциональное выгорание

Замечать знаки — это одно; выяснить, как оправиться от выгорания, это другое. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы не сломаться полностью.

Измените свое отношение

Ваш разум — мощный инструмент. Осознание негативных моделей мышления и привычек может помочь вам преодолеть выгорание. Некоторые модели мышления, такие как соперничество и перфекционизм, могут заставить вас слишком сильно напрягаться. Работайте над устранением давления на себя, которое душит вас на работе.

Измените свою рабочую нагрузку

Выгорание может произойти, когда у вас слишком много дел на тарелке. Что вам следует сделать, так это облегчить свою ношу. Делегируйте столько, сколько сможете. Не стесняйтесь отказываться от возможностей, если ваш график слишком плотный.

Как избежать выгорания

Выгорания на работе можно избежать. Есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы оставаться энергичным и готовым к максимальной производительности.

Начните свой день в правильном настроении

Вы не можете изменить все негативные аспекты своей работы. Однако вы можете убедиться, что вы полны энергии и с нетерпением ждете каждого рабочего дня.Утренний ритуал может обеспечить чувство комфорта перед тем, как вы отправитесь на работу.

  • Начните свой день с упражнений, чтобы высвободить гормоны хорошего самочувствия.
  • Проведите несколько минут на свежем воздухе
  • Слушайте любимую музыку или подкасты по дороге на работу

Избегайте негатива

Хотя вам нравится то, чем вы занимаетесь, токсичное рабочее место может истощить вас умственно и эмоционально. Создайте благоприятную рабочую атмосферу:

  • Избегайте сплетен на рабочем месте
  • Примите участие в здоровой конкуренции со своими сверстниками
  • Принятие позитивного мышления, направленного на решение проблем
  • Дистанцируйтесь от негативных людей

Найдите смысл в своей работе

Вспомните, почему вы выбрали свою профессию. Вероятно, вы потратили годы на учебу в колледже и стажировки, чтобы добиться того, что вы имеете. У вас должны быть веские причины для этого.

Даже если вы не выбрали карьерный путь, которым хотели, возможно, есть несколько вещей, которые вам нравятся в вашей работе. Может быть, это то, как вы меняете жизнь других людей или можете обеспечить свою семью. Поиск смысла в вашей карьере дает чувство удовлетворения и цели.

Установите границы

Управляйте ожиданиями на рабочем месте, чтобы не распыляться слишком сильно. Знайте, что вы можете сделать не так много. Общайтесь со своими коллегами, чтобы убедиться, что вы берете на себя разумный объем работы.

Отнеситесь к отдыху серьезно

Прокручивать ленту Instagram в полночь — это не отдых. Выделяйте дни специально для того, чтобы расслабиться. Медитируйте, занимайтесь йогой, наслаждайтесь прогулкой на природе или читайте книгу у камина. Независимо от того, какое занятие вы выберете, посвятите себя этому полностью.

Отключить

Время от времени отдыхайте от социальных сетей и электронных устройств. Быть постоянно включенным может утомлять, особенно при попытке обработать новую информацию из множества разных источников. Отключение от постоянной стимуляции может иметь терапевтический эффект.

Достичь баланса между работой и личной жизнью

Найдите то, что вам нравится делать помимо работы. Она должна быть сложной, увлекательной и приносящей удовлетворение. Займитесь хобби, станьте волонтером или изучите новое ремесло.Выделите время для деятельности и будьте последовательны в том, чтобы всегда иметь что-то, чего можно с нетерпением ждать.

Выспаться

Плохие привычки сна могут усугубить ваше истощение и приблизить вас к полному упадку сил. Создайте хороший распорядок перед сном, который поможет вам расслабиться и быстро заснуть. Вот некоторые действия, которые следует включить в распорядок перед сном:

  • Отказ от жирной, острой пищи и алкоголя за час до сна
  • принимать теплую ванну
  • Затемнение света
  • Установка правильной комнатной температуры
  • Держитесь подальше от электроники за час до сна

Просить помощи

В стрессовые моменты полезно попросить о помощи. Обратитесь к своему партнеру, семье и друзьям. Просьба о помощи не является признаком слабости; напротив, это похвальный поступок, который защищает ваше благополучие. Социальный контакт может помочь вам снять стресс и успокоить нервную систему. Вы также можете поговорить с терапевтом онлайн о том, как вы себя чувствуете. Доверие кому-то снимает бремя и очищает ваш разум. Работа с лицензированным терапевтом может помочь вам выработать долгосрочные механизмы выживания.

Нижняя линия

Как бороться с выгоранием? Замечая признаки и внося изменения в свой образ жизни. Когда вы чувствуете себя немотивированным, раздражительным и жаждете побега, это может означать, что вы испытываете эмоциональное выгорание. Во-первых, измените свое отношение. Во-вторых, уменьшите нагрузку. В-третьих, поговорите с кем-нибудь о том, что вы чувствуете. Онлайн-терапия может стать отличным инструментом для борьбы с выгоранием на работе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector