1 просмотров

Как приготовить для вашего аюрведического типа тела, чтобы успокоить тревогу и депрессию

Каковы планы аюрведической диеты?

Диета является одним из аспектов аюрведической медицины. Аюрведические диеты персонализируют питание человека в зависимости от его вкусов, времени года и конкретных проблем со здоровьем.

Аюрведическая медицина – это традиционная индийская медицинская система. В последние годы он стал популярен среди специалистов по альтернативной медицине.

Аюрведическая диета не является диетой в традиционном смысле. Его целью не является потеря веса, и нет никаких конкретных планов питания. Вместо этого он фокусируется на здоровых, необработанных продуктах; общее самочувствие; и питание для личных нужд здоровья.

Практики аюрведы считают, что каждый человек обладает уникальным сочетанием энергий, сообщает исследование 2021 года. Эти энергии называются дошами. Согласно Аюрведе, болезнь возникает, когда энергии человека несбалансированы, и диета важна для уравновешивания этих энергий.

Тем не менее, очень немногие хорошо контролируемые исследования напрямую проверяли аюрведическое питание и его влияние на здоровье.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об аюрведической диете.

Аюрведическая медицина подчеркивает роль пяти элементов: воздуха, огня, воды, пространства и земли.

Эти элементы составляют три энергии Аюрведы, или доши:

  • Вата: Это сочетание космоса и воздуха. Люди с вата-дошей творческие и активные, но легко устают.
  • Питта: Это сочетание огня и воды. Люди этого типа умны и темпераментны, с большим аппетитом и здоровым пищеварением.
  • Капха: Это сочетание земли и воды. Люди этого типа, как правило, обладают огромной выносливостью и высоким интеллектом.

Аюрведическая диета делает акцент на употреблении пищи, соответствующей доше человека.

В дополнение к диете Аюрведа также говорит, что человек должен предпринять другие шаги, чтобы сбалансировать свою дошу. Например, людям с питта-дошей следует избегать действий, усиливающих элемент огня.

Аюрведическая диета — это лишь один из аспектов аюрведической медицины. Практикующие верят, что для реализации всех преимуществ Аюрведы необходимо придерживаться всего аюрведического образа жизни.

Аюрведическая диета не является строгой или конкретной диетой.

Люди, пробующие этот план питания, обращаются за советом к опытному практикующему аюрведу, прежде чем принимать решения о питании. Также рекомендуется проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, если это возможно, особенно если у человека уже есть проблемы со здоровьем.

В общем, Аюрведа рекомендует следующие продукты для каждой доши. Важно отметить, что это общие рекомендации, и люди должны есть то, что им нравится.

Вата доша

Люди могут попробовать есть согревающие специи, такие как перец, имбирь и кардамон. Им следует избегать сочетания слишком большого количества различных видов продуктов и пить много воды.

Кроме того, им следует избегать продуктов, повышающих вату, включая очень сладкие или острые продукты, такие как кислые фрукты, салат, помидоры, гречка, просо, белый сахар и мед. Жирная, теплая, горячая, мягкая и жидкая пища, такая как рагу и супы, считается идеальной для этого типа.

Питта доша

Людям с высоким содержанием питты следует избегать большинства специй, особенно перца чили и перца. Им также следует избегать кислых продуктов, таких как заправка для салата, помидоры и простой йогурт.

Вместо этого включите такие продукты, как молоко, сыр, подслащенный йогурт, зеленые овощи и злаки.

Капха доша

Аюрведа говорит, что люди с высоким уровнем капхи должны уравновешивать свой водный элемент острой и горькой пищей, такой как чеснок, имбирь, персики и груши. Они должны использовать различные специи в своей еде.

Людям капха-типа важно избегать чрезмерно жирной и жирной пищи, корнеплодов и замороженных продуктов.

Некоторые преимущества аюрведического питания включают в себя:

  • Это побуждает человека думать о том, что он ест, тщательно взвешивать свои потребности и принимать решения о еде на основе этих потребностей.
  • Он может предложить такие же преимущества, как и другие здоровые, богатые питательными веществами диеты. Например, рандомизированное контролируемое исследование 2021 года показало, что аюрведическое вмешательство при синдроме раздраженного кишечника значительно уменьшает симптомы.
  • Это не ограничительная диета.Акцент делается не на сокращении калорий или похудении, а на достижении хорошего общего состояния здоровья.
  • Это может помочь уменьшить ожирение. В исследовании 2019 года аюрведическая диета и йога рассматривались как средства для похудения. Через шесть месяцев после окончания трехмесячного исследования участники потеряли в среднем 13 фунтов. Важно отметить, что в ходе вмешательства использовалась не просто аюрведическая диета, а целостный аюрведический подход.
  • Человек может использовать аюрведическое питание как часть своей духовной или культурной практики. Диета может иметь личное значение, побуждая человека придерживаться ее.

Исследования в области аюрведической медицины ограничены, и многие исследования были небольшими и плохо контролируемыми.

Однако люди практиковали аюрведу на протяжении веков, и это значимая культурная практика. Вполне возможно, что наука еще не оценила преимущества аюрведы — или эти преимущества носят духовный или культурный характер, а не медицинские.

Исследователи не зафиксировали каких-либо конкретных рисков, связанных с аюрведическим питанием. Диетические варианты для каждой энергетической группы включают большое разнообразие продуктов.

Кроме того, упор делается на питательные цельные продукты, а не на обработанные.

Некоторые потенциальные риски включают в себя:

  • Использование аюрведической медицины в качестве замены медицинского лечения может привести к задержке лечения.
  • Жесткое соблюдение какой-либо конкретной диеты может спровоцировать людей с расстройствами пищевого поведения в анамнезе.
  • Отказ от определенных продуктов может показаться трудным, и нет никаких научных доказательств того, что отказ от групп продуктов, основанных на энергетическом типе, дает какую-либо конкретную пользу.
  • Использование только некоторых элементов аюрведической медицины может быть своего рода культурным присвоением, которое игнорирует богатую духовную и культурную историю аюрведы.

Аюрведическая диета является частью сложного и исторического подхода к исцелению.

Приверженцы обычно следуют аюрведическим традициям, и их оздоровительные практики тесно связаны с их духовностью.Использование аюрведического питания вне этого контекста может не дать таких же преимуществ, как принятие всей аюрведической философии, и может игнорировать культурную историю аюрведы.

Людям, заинтересованным в аюрведической диете, следует поговорить со специалистом-практиком и проконсультироваться с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что план питания безопасен для них.

Последний медицинский осмотр 18 октября 2022 г.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  5 энергосберегающих обогревателей, которые согреют вас всю зиму
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector