0 просмотров

Как сделать свечи дома, по словам Чендлера

История

УЗНАЙТЕ СВЕЧИ

Становиться участником

Раннее происхождение

Свечи использовались в качестве источника света и для освещения торжеств более 5000 лет, однако мало что известно об их происхождении.

Самое раннее использование свечей часто приписывают древним египтянам, которые делали фонари или факелы, вымачивая сердцевину тростника в расплавленном животном жире. Однако у фонарей не было фитиля, как у настоящей свечи.

Ранние злые свечи

В то время как египтяне использовали злые свечи в 3000 г. до н.э., древним римлянам, как правило, приписывают изобретение злых свечей до этого времени путем многократного погружения свернутого папируса в расплавленный жир или пчелиный воск. Полученные свечи использовались для освещения их домов, для помощи путешественникам ночью и в религиозных церемониях.

Историки нашли доказательства того, что многие другие ранние цивилизации изобрели злые свечи, используя воски, сделанные из доступных растений и насекомых. Говорят, что ранние китайские свечи формовались в бумажных трубочках с использованием скрученной рисовой бумаги в качестве фитиля и воска местного насекомого, который смешивали с семенами. В Японии свечи изготавливали из воска, извлеченного из орехов, а в Индии свечной воск делали путем кипячения плодов коричного дерева.

Также известно, что свечи играли важную роль в ранних религиозных церемониях. Ханука, еврейский праздник огней, в центре которого зажигаются свечи, восходит к 165 г. до н.э. Есть несколько библейских упоминаний о свечах, и, как сообщается, император Константин призывал к использованию свечей во время пасхальной службы в 4 веке.

Средний возраст

Большинство ранних западных культур полагались в основном на свечи, сделанные из животного жира (сала). Значительное улучшение произошло в средние века, когда в Европе появились свечи из пчелиного воска. В отличие от жира животного происхождения, пчелиный воск горит чисто и чисто, не образуя дымного пламени. Он также издавал приятный сладкий запах, а не неприятный, едкий запах сала. Свечи из пчелиного воска широко использовались для церковных церемоний, но поскольку они были дорогими, немногие люди, кроме богатых, могли позволить себе сжигать их дома.

Сальные свечи были обычными домашними свечами для европейцев, а к 13 веку изготовление свечей стало цеховым ремеслом в Англии и Франции.Свечники (chandlers) ходили от дома к дому, делая свечи из кухонных жиров, сэкономленных для этой цели, или делали и продавали свои собственные свечи в небольших свечных лавках.

Колониальные времена

Колониальные женщины внесли первый вклад Америки в производство свечей, когда они обнаружили, что при кипячении серовато-зеленых ягод кустов черники получается благоухающий воск, который сгорает чисто. Однако извлечение воска из черники было чрезвычайно утомительным. В результате популярность черничных свечей вскоре пошла на убыль.

Рост китобойного промысла в конце 18 века привел к первым крупным изменениям в производстве свечей со времен средневековья, когда спермацет — воск, полученный путем кристаллизации жира кашалота, — стал доступен в больших количествах. Как и пчелиный воск, спермацетовый воск не издавал отвратительного запаха при горении и давал значительно более яркий свет. Кроме того, он был тверже жира или пчелиного воска, поэтому не размягчался и не сгибался на летней жаре. Историки отмечают, что первые «стандартные свечи» были изготовлены из спермацетового воска.

Достижения 19 века

Большинство основных событий, повлиявших на современное производство свечей, произошло в 19 веке. В 1820-х годах французский химик Мишель Эжен Шеврель открыл способ извлечения стеариновой кислоты из жирных кислот животного происхождения. Это привело к разработке стеаринового воска, который был твердым, прочным и легко сгорал. Стеариновые свечи остаются популярными в Европе и сегодня.

В 1834 году изобретатель Джозеф Морган помог развитию современной свечной промышленности, разработав машину, которая позволяла непрерывно производить формованные свечи с использованием цилиндра с подвижным поршнем для выброса свечей по мере их затвердевания. С введением механизированного производства свечи стали доступным товаром для широких масс.

Парафиновый воск был представлен в 1850-х годах, после того как химики научились эффективно отделять природное воскообразное вещество от нефти и очищать его.Без запаха и голубовато-белого цвета парафин был благом для изготовления свечей, потому что он горел чисто, постоянно и был более экономичным в производстве, чем любое другое горючее для свечей. Единственным его недостатком была низкая температура плавления. Вскоре это было преодолено путем добавления более твердой стеариновой кислоты, которая стала широко доступной. С появлением электрической лампочки в 1879 году производство свечей пошло на спад.

20 век

Свечи вновь приобрели популярность в первой половине 20-го века, когда рост нефтяной и мясоперерабатывающей промышленности США привел к увеличению количества побочных продуктов, которые стали основными ингредиентами свечей — парафина и стеариновой кислоты.

Популярность свечей оставалась стабильной до середины 1980-х годов, когда стал заметно возрастать интерес к свечам как к декоративным предметам, создателям настроения и подаркам. Внезапно стали доступны свечи самых разных размеров, форм и цветов, и интерес потребителей к ароматическим свечам начал расти.

1990-е годы стали свидетелями беспрецедентного всплеска популярности свечей, и впервые за более чем столетие были разработаны новые типы воска для свечей. В США агрохимики начали разрабатывать соевый воск, более мягкий и медленно горящий воск, чем парафин. На другом конце земного шара предпринимались усилия по разработке пальмового воска для использования в свечах.

Сегодняшние свечи

Свечи прошли долгий путь с момента их первоначального использования. Хотя они больше не используются в качестве основного источника света, их популярность и использование продолжают расти. Сегодня свечи служат символом праздника, разжигают романтику, успокаивают чувства, чтят церемонию и украшают домашний декор, излучая теплое и приятное сияние для всех.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  5 экологически чистых объявлений Airbnb для вашего следующего зеленого отдыха
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector