0 просмотров

Как сказать «нет» (от того, кто всегда говорит «да»)

Как перестать говорить «да», если вы хотите сказать «нет»

«Живи своей жизнью для себя, а не для кого-то другого. Не позволяйте страху быть осужденным, отвергнутым или нелюбимым помешать вам быть собой».

Я лох, если говорю да.

Иногда я даже ловлю себя на мысли «нет, нет, нет, нет», а потом выпаливаю «да».

Почему так трудно сказать слово «нет»? Это просто слово, верно?

После того, как я некоторое время чувствовал себя в ловушке из-за моего чрезмерного стремления быть приятным, это заставило меня задуматься.

Я спрашивал себя, почему для меня так важно угодить всем, до такой степени, что я чувствовал бы обиду и стресс из-за этого.

Я понял, что боюсь сказать «нет», потому что мой самый большой страх — отказ. Я боялся, что каждый раз, делая это, я кого-то разочарую, разозлю, задену их чувства, покажусь недобрым или грубым.

Когда люди думают обо мне негативно, это абсолютный отказ. Скажут ли они то, что думают обо мне, вслух или нет, для меня не имеет значения. Это мысль, что они смотрят на меня свысока.

И тогда я точно понял, почему мне было так трудно сказать «нет».

Я понимаю, что это не только вызов, с которым сталкиваюсь я, но и тот, с которым многие люди сталкиваются каждый день. Это тяжелое бремя, потому что с желанием сказать «да» также приходит недостаток уверенности в себе и самооценки.

Если вам, как и мне, трудно сказать «нет», это может помочь.

Если вы говорите «нет», это не значит, что вы плохой человек

Если вы говорите «нет», это не означает, что вы грубы, эгоистичны или недобры. Все это бесполезные убеждения, из-за которых трудно сказать «нет».

Изучение того, откуда взялись эти убеждения, — отличный способ научиться отпускать их.

Вы когда-нибудь задумывались, почему в детстве было так легко сказать «нет», и почему сейчас это стало так сложно? Что случилось?

Что ж, в детстве мы усвоили, что говорить «нет» невежливо или неуместно.

Если бы вы сказали «нет» своей маме, папе, учителю, дяде, бабушке с дедушкой и т. д., вы, безусловно, были бы расценены как грубые, и вас, вероятно, отчитали бы за это.

Говорить «нет» было запрещено, а сказать «да» было вежливо и приятно.

Теперь, когда мы все взрослые, мы стали более зрелыми и способны делать собственный выбор, а также знаем разницу между неправильным и правильным. Поэтому нет не должно быть запретным словом, а скорее тем, что мы решаем сами, исходя из собственного усмотрения.

Но, к сожалению, мы держимся за свои детские убеждения и продолжаем ассоциировать «нет» с неприятными, невоспитанными, недобрыми или эгоистичными. Мы беспокоимся, что если скажем «нет», то почувствуем себя униженными, виноватыми или пристыженными и в конечном итоге окажемся одинокими, отвергнутыми или покинутыми.

Зная свою ценность

Второй шаг к тому, чтобы научиться говорить «нет», — это осознание того, что вы ценны, и выбор собственного мнения о себе, а не других.

Я понял, что если вы живете в зависимости от одобрения других людей, вы никогда не почувствуете себя свободным и по-настоящему счастливым.

Если вы зависите от одобрения других людей, вы, по сути, говорите: «Их мнение обо мне важнее, чем мое мнение о себе».

Если ваше мнение о себе на самом деле довольно низкое, помните, что:

  • Ваши проблемы не определяют вас.
  • Совершать ошибки — это нормально — никто не совершенен, и каждый делает то, о чем сожалеет; это то, что делает нас людьми.
  • Великим человека делает не его внешность или достижения, а его готовность любить других, быть скромным и расти как личность.
  • Вы уникальны, ценны и важны. Никто другой в этом мире не может предложить то, что можете вы.

Это действительно того стоит?

Третий шаг к тому, чтобы научиться говорить «нет», — это решить, действительно ли стоит говорить «да».

После того, как вы что-то взяли на себя, в конце концов возникают сомнения, и вы можете начать думать о том, как из этого выйти.

И если у вас нет веских оправданий, вам придется решить, собираетесь ли вы говорить правду или придумываете ложь.

Подумайте о страданиях, стрессе и обиде, которые вызвало у вас ваше «да». Разве не было бы намного проще и прямолинейно просто сказать «нет» в первую очередь?

Я помню, как однажды я сказал «да» чему-то, а потом так расстроился из-за этого, что в конце концов солгал. Мне до сих пор жаль, что я солгал.

Однажды мой начальник позвонил мне и спросил, могу ли я работать в следующую субботу. Как обычно, я вежливо выпалил: «Да, конечно, это вообще не проблема». На самом деле у меня были планы с моим парнем, которых я очень ждала.

Позже я почувствовал себя ужасно из-за того, что сказал «да», и пожалел, что у меня не хватило смелости сказать «нет» с самого начала.

Опасаясь мысли о том, что мне придется работать в этот день, я перезвонил своему боссу, придумав лучший предлог, который только мог придумать. Я сказал ей, что совершенно забыл, что в ту субботу был день рождения моего папы и что у нас была семейная тусовка (чего, конечно же, не было).

Оглядываясь назад, я понимаю, что действительно не стоит говорить «да», когда ты этого не хочешь. У меня есть право сказать «нет», и я не должен бояться подводить других людей за счет собственного счастья.

Если вы также решили, что это того стоит, и хотите научиться говорить «нет», попробуйте эти простые, но эффективные советы, чтобы делать это с уверенностью.

Полезные советы, как сказать нет

  • Будьте прямолинейны, например, «нет, я не могу» или «нет, я не хочу».
  • Не извиняйтесь и не приводите всевозможные причины.
  • Не лгите. Ложь, скорее всего, приведет к чувству вины — и помните, это то, чего вы пытаетесь избежать.
  • Помните, что лучше сказать «нет» сейчас, чем потом обижаться.
  • Например, будьте вежливы, сказав: «Спасибо, что спросили».
  • Тренируйтесь говорить нет.Представьте сценарий, а затем потренируйтесь говорить «нет» самостоятельно или с другом. Так вы почувствуете себя намного комфортнее, говоря «нет».
  • Не говорите: «Я подумаю об этом», если вы не хотите этого делать. Это только продлит ситуацию и заставит вас чувствовать себя еще более напряженным.
  • Помните, что ваша самооценка не зависит от того, сколько вы делаете для других людей.

Научиться говорить «нет» было одной из лучших вещей, которые я сделал для себя. Это не только заставило меня преодолеть страх быть отвергнутым, но и помогло мне почувствовать контроль.

Я больше не чувствую себя в ловушке, обиженной или виноватой. Наоборот, я чувствую себя сильным и свободным.

Если вы хотите того же чувства свободы и силы, возьмите себя в руки, бросьте себе вызов и научитесь говорить «нет».

О Шанталь Бликман

Шанталь Гербер — писатель и соучредитель Want2discover. Посетите ее веб-сайт, чтобы прочитать больше замечательных статей о самосовершенствовании и о том, как жить полноценной и счастливой жизнью. Обязательно загрузите копию ее бесплатной электронной книги: 15 простых шагов к счастью и успеху.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Интерсекциональный энвайронментализм: почему экологическая справедливость необходима для устойчивого будущего
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector