0 просмотров

Как создание сознательного шкафа стало феминистской акцией

Создание осознанного гардероба. Вот что я сделал.

Будучи молодой женщиной лет двадцати с небольшим, мода имела для меня много значений. Мне казалось, что я могу купить чувство принадлежности. Как будто тот или иной предмет одежды мог внести свой вклад в мою идентичность, основанную на неправильном представлении о том, что восприятие других будет формировать эту идентичность. Одежда позволяла мне чувствовать себя в безопасности, потому что я предполагал сливаться с группами, и я находил это желательным; но это также заставляло меня чувствовать себя особенной, потому что я выделялась смелыми принтами или необычными цветовыми сочетаниями. При этом я оценивала свои покупки не только своими глазами, но и спрашивала себя – не слишком ли это (декольте; попа; блеск; цвет;…)? Мои покупки основывались не только на собственном вкусе, но и на ожиданиях общества в отношении женской внешности.

Тем не менее, шоппинг мог успокоить мои нервы; помогите мне справиться с разбитым сердцем, грустью или чувством потерянности. Я чувствовал себя успешным, потому что мог делать покупки таких модных брендов, как Zara и Mango. Мой переполненный гардероб давал мне чувство безопасности, выражаясь капиталистическим словом.

Как абсурдно. Я отрицал тот факт, что тратил ох как много денег на модные вещи, которые мне даже не нравились, мне нравилась только идея о том, что они создают определенное чувство идентичности. Я притворялся, что у меня гораздо больше денег, чем мне нужно, чтобы удовлетворить свою потребность в новой одежде; и это было еще до того, как я присоединился к Instagram или другим платформам, где #OOTD имело значение.

Сейчас я не хочу вдаваться в психоанализ, потому что я думаю, что многие люди, особенно женщины и девушки, могут относиться к этим чувствам так или иначе. я знал, что я трачу слишком много денег на одежду, но я не совсем понимал, как индустрия моды держит меня, мое благополучие и мое представление о себе.

О пагубном влиянии фэшн-индустрии на наш мир, кроме зла микропластика и полиэфирной ткани как на нашу планету, так и на наш организм, я тоже понятия не имела. Меня легко поймать в любую ловушку гринвошинга.

Я никогда не задумывался над вопросом, как производилась моя одежда, кем и при каких обстоятельствах. Это просто то, что никогда не приходило мне в голову. Эти продукты только что появились в модных магазинах, конец истории.

Я нахожу это очень захватывающим, потому что я всегда считал себя довольно сознательным потребителем, воспитанным очень сознательными родителями в подержанной одежде (что в значительной степени также было финансовым решением). Будучи финансово независимым благодаря щедрой стипендии Фонда Фридриха-Эберта, я уже в студенческие годы мог позволить себе покупать кофе, фрукты или экологически чистые продукты по справедливой цене. Но мода как-то не попала мне в поле зрения как часть этого глобального эксплуатационного комплекса.

В 2015 году я начал больше размышлять о том, кем я был или хотел быть, и насколько моя собственная идентичность на самом деле была продуктом социальных ожиданий и капиталистического потребительства. Я также хотел стать более ответственным в своих расходах и, следовательно, переоценил то, как мода и мой поиск идентичности были (отрицательно) связаны. Я решил предпочесть качество количеству (и начать было нелегко!!). Я также начал больше интересоваться воспроизведенными винтажными силуэтами и начал натыкаться на несколько брендов справедливой моды, сосредоточив свой стиль больше на этих репродукциях. Таким образом, я начал узнавать все больше и больше о мировой индустрии моды и особенно об этических последствиях нашей западной шопинг-мании.

В 2018 году я принял только одно новогоднее обещание: перестать покупать фаст-фэшн.

Поначалу это было трудно, потому что я так привыкла просто заглядывать в модный магазин, когда я его видел, и было трудно уйти с пустыми руками, когда я был в одном из них.Поэтому я установила себе строгие правила: не ходить в модные магазины.

Это был нелегкий процесс для меня, но знание того, что я буду напрямую поддерживать эксплуатацию людей, если я куплю что-то в H&M или где-либо еще, очень помогло придерживаться моего решения. Я открыл для себя несколько удивительных этических брендов, у которых можно покупать специальные вещи, и понял, что мои новые покупательские привычки приведут к тому же количеству потраченных евро (или даже меньше), чем в предыдущие годы, когда я начал делать покупки более осознанно (нужно ли мне эта часть ?!), но все еще загружает больше от крупных брендов.

Вот еще несколько вещей, которые помогли мне стать более осознанным в отношении моего бюджета:

  1. Я серьезно задумался о своем финансовом положении.

Еще будучи студентом, я знал, что благодаря стипендии у меня хорошие деньги. Тем не менее, прежде чем задуматься о деньгах, которые я фактически потратил на одежду, я, вероятно, сказал бы вам, что я не могу позволить себе этическую одежду. Я считаю, что многие из нас ежегодно тратят на фаст-фэшн больше денег, чем мы осознаем («всего 5 евро», «всего 20 евро за это платье, какая выгодная сделка»), и размышление об этой сумме может помочь потратить ее в другом месте. Очевидно, что есть много вещей, которые не соответствуют моим собственным финансовым возможностям, например, действительно хорошая уличная куртка без пластика (начиная с 500 евро из того, что я видел), и есть также много людей, которые находятся в бедственном положении. гораздо менее привилегированное положение, чем я. Но есть много людей, которые так же обеспечены, как и я, или гораздо лучше, и все еще думают, что медленная мода будет слишком дорогой. Это сочетание отражения вашего месячного или годового бюджета на моду и осознания фактической стоимости одежды.

2. Я начал работать со списками желаний,

вместо того, чтобы делать покупки, как только я увидел вещь, которая мне понравилась. Таким образом, я дала себе несколько недель, чтобы подумать, действительно ли я хочу ту или иную юбку, топ или платье. Иногда вещи моего размера уже были распроданы, но это тоже нормально.Часто после возвращения я выбрасывала одежду из своего списка, потому что на самом деле она не заполняла пробел в моем гардеробе.

3. Я искал распродажи.

В прошлом году все мои базовые трикотажные рубашки начали рваться, а материал в большинстве случаев уже был наполовину прозрачным, так что их можно было использовать только как тряпки. Чтобы запастись этим основным элементом гардероба, я подождал, пока более крупный этический и честный модный бренд проведет ежегодную летнюю распродажу. Я ношу размер XS в топах или рубашках, поэтому мой размер часто остается в продаже. Это касается не всех размеров.

4. Я улучшил свои навыки починки

Обычно у меня нет особых проблем с дырками в одежде, но боковые швы имеют тенденцию рваться, и бабушка YouTube была для меня благословением! Особенно изучение того, как незаметно закрыть боковой шов в брюках или платьях, продлило жизнь многим любимым предметам одежды.

5. я научилась вязать

Мой гардероб в основном состоит из платьев, пары рубашек из джерси, водолазок и очень небольшого количества штанов. Или лучше сказать — был. Когда я начала свой путь медленной моды, в моем гардеробе не было трикотажа, что было проблемой, потому что я очень легко замерзаю. Трикотаж дорогой (даже в магазине быстрой моды он находится на верхней шкале цен) по понятным причинам, и я бы никогда не сказал, что трикотаж, произведенный с соблюдением этических норм и экологически безопасных источников, будет переоценен, но вязаный кардиган за 150 евро и джемпер еще дороже были не в моем бюджете; или если бы я накопил, я бы все еще колебался, потому что за кусок по такой цене вы хотели бы что-то любить.

Так я научилась вязать (опять же, большое спасибо бабушкам, а также более молодым создателям контента YouTube) и быстро поняла, что в сети существует процветающее сообщество! Мне потребовалось 6 месяцев практики, прежде чем я начала свой первый взрослый джемпер (и это был мгновенный успех), и теперь я не могла представить свою жизнь без вязания! Для меня это стало намного больше, чем просто производство одежды. Самое главное, это научило меня многому о ценности одежды.

Фотография для онлайн-кампании Fashion Revolution Week.
Я вяжу модель с учетом размера от дизайнера трикотажа Ponder and Ply (@ponderandply в инстаграме).

6. Я присоединился к активистскому движению

Индивидуальные действия и сознательное потребление — важный сигнал для индустрии моды, но для борьбы с основополагающим структурным неравенством индустрии моды необходима активистская организация. Существует множество замечательных проектов, инициатив и кампаний, и я внесла свой вклад в Движение за революцию моды. Каждому есть чем заняться, и действие начинается с подписания петиции или отправки электронного письма в магазины модной одежды.

7. я не слишком требовательна к себе

В конце концов, множество разных вещей объединяются для перемен в индустрии моды. Вначале я был суров к себе не только потому, что лично не хотел больше способствовать эксплуатации, но и потому, что хотел столкнуться со своими привычками расходования средств и изменить их. Тем не менее, бывают случаи, когда я обращаюсь к крупным брендам, и я не считаю это «мошенничеством» и не ненавижу себя за это.

Однажды я поехал на конференцию всего в трех часах от того места, где я жил, и ночью резко изменилась погода, и у меня не было подходящей одежды; Поэтому я пошла в H&M, чтобы купить подходящее по погоде платье и колготки (но мне это не понравилось. Все эти странные запахи и вся эта тесная одежда просто оттолкнули меня). В прошлом году меня неожиданно положили в больницу, и я быстро купил пару штанов для йоги в городе, потому что дома у меня не было больничной домашней одежды. Я высматриваю натуральные материалы в своем нижнем белье, но 25-40 евро — это изрядный ценник за одни хлопковые трусики. Я понимаю, откуда берется эта цена, и я ценю эту возможность, но на моем нынешнем этапе жизни я не могу себе этого позволить.

Я также хочу подчеркнуть здесь, что никого не следует стыдить за покупку быстрой моды.Тому есть много причин и неосведомленность — это не то же самое, что невежество. Многим трудно позволить себе медленную моду, особенно семьям. По разным причинам все труднее найти качественную подержанную одежду. Многие бренды медленной моды ориентированы только на фигуры «прямого роста», и толстым людям будет трудно — в и без того враждебной среде — найти честную моду, разработанную для их форм.

8. Я люблю моду больше, чем когда-либо

Во-первых, для меня было огромным облегчением изменить свое отношение к моде. Не как элемент, придающий смысл тому, кто я есть, а как инструмент для выражения моего внутреннего «я»; чувствовать себя комфортно и уверенно; и тоже развлекаться. Я не одеваюсь минималистично, у меня большой красочный гардероб с множеством разных стилей и предметов одежды. Я тоже не привязываю себя к одному стилю, у меня много разных настроений и я люблю одеваться соответственно. Это освобождает, когда я не полагаюсь на быстро меняющиеся тенденции и социальное давление или измеряю свою социальную значимость тем, как я одеваюсь, выражаю себя и впечатляю.

Я не думаю, что когда-либо так увлекалась модой, и я люблю покупать одежду, о которой я знаю, что она останется со мной на долгие годы. Сегодня у многих людей есть этический модный выбор, и как только вы начнете создавать свой собственный гардероб, варианты безграничны. Благодарность, которую я испытываю к одежде и пошиву одежды, — это то, что я очень ценю.

А вы? Вы уже перешли на более осознанный гардероб? Вы нашли себя в этом тексте? Каковы ваши советы? Позвольте мне знать в комментариях ниже!

На обложке я держу баннер кампании Fashion Revolution Movement для ежегодной Недели модной революции в апреле. Меня видят перед моим гардеробом, а позади меня много моих вещей ручной работы. Я ношу свой вязаный вручную Diaphanous Raglan, вязаный дизайн с учетом размера от Jessie Maed Designs (@jessssiemae в инстаграме).

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  5 способов сделать индустрию красоты более экологичной
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector