0 просмотров

Как вести социальную жизнь, если у вас социальная тревога

Как завести друзей, если у вас социальная тревога

Заводить друзей сложно, особенно во взрослом возрасте. Но людям, страдающим социальным тревожным расстройством, может быть еще сложнее завести друзей.

Повышенный уровень тревоги при знакомстве с новыми людьми — это нормально, но есть разница между тревогой, которую мы все время от времени испытываем, и социальной тревогой.

Социальная тревожность возникает из-за чрезмерного страха быть осужденным людьми, будь то беспокойство о том, что вы не будете нравиться или что вы сделаете что-то унизительное.

У людей с социальным тревожным расстройством повседневное социальное взаимодействие — даже с постоянными друзьями — может спровоцировать тревогу.

Когда дело доходит до новых друзей, люди с социофобией могут оказаться парализованными, боящимися сказать что-то не то или быть сурово осужденными.

Даже если они знают, что эти страхи иррациональны, социальные ситуации все равно вызывают симптомы тревоги. Они могут закрываться, замыкаться в себе или заметно нервничать.

Для тех, кто испытывает социальную тревогу, но хочет завести новых друзей, вот несколько техник, которые могут помочь вам чувствовать себя более комфортно в социальных ситуациях, открывая вас для новых связей.

Одна из первых линий защиты, когда дело доходит до социальных ситуаций для людей с социальной тревожностью, — это немедленно возвести стену негативных мыслей, например: «Я унижу себя». Это автоматическая реакция.

Научившись соглашаться или не соглашаться с этими первоначальными реакциями, вы сможете преодолеть их и в конечном итоге свести к минимуму негативные убеждения. Это называется тренировкой любопытства.

«Это работает так: кто-то с социальной тревожностью слышит эти мысли и не осуждает их, а отодвигает их на задний план. Это становится фоновым шумом, когда они общаются, чтобы у них возникло любопытное мышление», — говорит доктор Эллисон Форти, доктор философии, доцент Университета Уэйк Форест.

Это означает проявлять любопытство к тому, что говорят люди, а не воспринимать это как оценку.

Как оставить негатив на заднем плане

Будем честны. Полное заглушение негативных мыслей редко срабатывает. Вместо этого, вот как не слишком увлекаться ими:

  • Признайте свою негативную мысль тем, чем она является — просто мыслью.
  • Не осуждайте свои мысли или себя за то, что они у вас есть.
  • Пусть она отойдет на второй план, сохраняя нейтральную или даже пренебрежительную оценку.Подумайте: «Это просто мысль, не обязательно реальность» или «Согласен не согласиться, тревога».
  • Необязательно: представьте себе более позитивный альтернативный сценарий или результат.

Желание избегать того, что вас пугает, естественно. Но избегание провоцирующих вас ситуаций может в конечном итоге усугубить тревогу.

«Чем больше мы подвергаемся ситуациям, которых боимся, тем легче нам с ними справляться», — говорит психолог доктор Виктория Шоу.

«Вам не нужно сходить с ума и одновременно сталкиваться со своими самыми большими страхами. На самом деле лучше всего начинать с ситуаций, которые вызывают лишь легкий дискомфорт, а затем постепенно переходить к тем, которые ранее могли вызвать у вас тотальную панику», — объясняет Шоу.

Например, вы могли бы достичь этих целей, если склонны замолкать при знакомстве с новыми людьми:

  • установить зрительный контакт с незнакомцем
  • улыбнись тому, кого ты не знаешь
  • представить себя кому-то новому
  • задать вопрос тому, кого вы только что встретили
  • сделать комплимент кому-то новому

Работа с психотерапевтом может помочь определить, с чего начать, и постепенно расширять зону комфорта.

Технологии — это новый способ связи с людьми, но они также могут увековечивать социальную тревогу.

«Это палка о двух концах», — говорит доктор Форти. «Нам так легко общаться с людьми по телефону, что это становится способом для человека с социальной тревожностью сказать: «Мне не нужно меняться». У меня могут быть все друзья, которые мне нужны, за моим компьютером».

Зачем тогда класть трубку? Личные связи часто могут быть более полезными, чем онлайн.

Да, социальные связи в Интернете лучше, чем вообще никаких связей. Но задайте себе вопрос: используете ли вы технологии, чтобы избежать социальных ситуаций? Или вам это нравится, и это делает жизнь немного лучше, но при этом сбалансировано личным общением?

Социальная тревога иногда может ощущаться всепоглощающей, а незнакомые ситуации с новыми людьми могут ее усугубить.

Чтобы облегчить чувство перегруженности, попробуйте провести тестовый заезд перед важным событием, чтобы хотя бы часть рутины показалась вам знакомой.

Например, попрактикуйтесь в поездках на работу, загляните в кафе рядом с пунктом назначения или заранее посетите место проведения мероприятия, чтобы вы могли определить место, где можно ненадолго уйти, если вы чувствуете себя слишком взволнованным.

Разговорная терапия всегда является вариантом лечения любого тревожного расстройства. Когда дело доходит до социальной тревожности, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является наиболее эффективным методом лечения.

КПТ полна техник, которые могут помочь управлять своими мыслями, эмоциями и даже физической реакцией на социальные ситуации.

Один из методов, который может использовать терапевт, — это метод экспозиции. Он знакомит пациентов с пугающими ситуациями и предлагает способы справиться со страхом.

Например, вы можете начать с трехминутной визуализации определенного социального сценария или взаимодействия, которое вызывает тревогу. Со временем вы можете добавить больше времени на визуализацию, подвергать себя воздействию ситуации небольшими дозами (подумайте: поздороваться со своим бариста) и в конечном итоге перейти к более пугающим ситуациям.

По мере того, как вы постепенно подвергаете себя этим страхам, они будут иметь все меньше и меньше власти над вашими эмоциями.

Забота о себе важна для всех, но особенно для людей с тревогой.

Не забывайте быть добрым к себе и знать свои пределы, и старайтесь не доводить себя до предела. Высыпайтесь и регулярно питайтесь здоровой пищей.

Старайтесь меньше пить. Иногда людям свойственно полагаться на алкоголь в социальных ситуациях как на способ расслабиться, но, в конце концов, это на самом деле усугубляет тревогу.

более здоровые способы держать напиток в руке

  • Попробуйте метод один к одному, чередуя алкогольный напиток и стакан воды.
  • Приготовьте безалкогольный коктейль, который, как вы знаете, вам нравится. Добавьте немного аромата в газированную воду с биттерами, ломтиками лимона или капелькой сока.

Каждый борется с чем-то в жизни.Если вы останетесь только на половину вечеринки, это все равно победа, поскольку вы продолжите работать над своим беспокойством.

Чем добрее вы к себе, тем больше вы приглашаете других последовать вашему примеру.

Меган Дриллинджер — автор книг о путешествиях и здоровом образе жизни. Ее внимание сосредоточено на том, чтобы максимально использовать возможности путешествий, сохраняя при этом здоровый образ жизни. Ее статьи публиковались в журналах Thrillist, Men’s Health, Travel Weekly, Time Out New York и других. Посетите ее блог или же Инстаграм.

Последний медицинский осмотр 25 февраля 2020 г.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  75 лет спустя: как я переделала свадебное платье моей бабушки
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector