0 просмотров

Как включить ASMR в свою оздоровительную рутину

Что такое АСМР? Ваш путеводитель по расслаблению

Если вы просматривали YouTube или Instagram за последние несколько лет, вы, вероятно, сталкивались с множеством видео с пометкой «ASMR». Что это означает?

Будь то шепот, постукивание или царапанье, что-то в звуках или визуальных эффектах в клипах ASMR может вызвать у вас покалывание.

Вот что вам нужно знать о реакции автономного сенсорного меридиана, о том, как возникла эта практика и как вы можете использовать этот феномен социальных сетей в своих интересах для решения различных проблем со здоровьем.

ASMR расшифровывается как «автономная реакция сенсорного меридиана». Он описывает ощущения, которые вы можете получить от определенных раздражителей, включая звуки, визуальные эффекты или даже тесный контакт с другим человеком (будь то лично или в Интернете).

Люди, которые испытывают ASMR, говорят, что это похоже на покалывание, которое начинается в голове и распространяется вниз по задней части шеи, а иногда и по всему телу.

Другие люди описывают это как спокойное чувство, которое омывает их тела, начиная с кожи головы и спускаясь вниз.

Исследователь доктор Джулия Поэрио объясняет, что следующие аудиовизуальные стимулы (также известные как триггеры) могут вызывать ASMR:

  • шепчет или говорит тихо
  • звуки постукивания, царапанья или шуршания
  • медленные движения рук
  • повторяющиеся задачи
  • пристальное личное внимание

Идея ASMR существует уже давно, хотя ее не всегда описывали как таковую. Поэрио объясняет, что это явление могло быть описано в классической литературе Сильвией Плат, Вирджинией Вульф и другими.

Наше нынешнее понимание ASMR появилось в 2007 году, когда люди на онлайн-форуме начали обсуждать свой опыт.

Только в 2010 году ютубер Дженнифер Аллен придумала этот термин, и все это действительно стало популярным.

Для вас ASMR — это чувство. Для исследователей это как-то связано с тем, как ваш мозг реагирует на определенные раздражители.

В одном небольшом исследовании 2018 года 10 участникам сделали снимок мозга на аппарате фМРТ во время просмотра видео ASMR, чтобы увидеть, что на самом деле происходит.Когда участники чувствовали классическое покалывание, их мозг проявлял активность в областях, которые контролируют эмоции и эмпатию, а также в областях, связанных с социальной активностью и связанными с ней действиями (например, уходом за собой).

Кроме того, исследователи предполагают, что ASMR может заставлять мозг выделять определенные нейрогормоны. Они объясняют, что люди сообщают о чувстве сонливости, комфорта и расслабленности при ASMR и что нейрогормоны дофамин, окситоцин и эндорфины тесно связаны с этими чувствами.

Исследование ASMR относительно новое. Тем не менее, между отдельными сообщениями и началом исследований становится ясно, что у ASMR есть некоторые преимущества:

  • Немедленное удовольствие. Для людей, которые испытывают дрожь и покалывание ASMR, это может быть очень приятным и расслабляющим чувством, которое возникает почти сразу после воздействия раздражителей.
  • Улучшение настроения. Раннее исследование показало, что у 80 процентов участников улучшилось настроение после воздействия ASMR. Польза снижалась быстрее у людей с более высоким уровнем депрессии.
  • Облегчение боли. То же исследование показало, что у части людей, страдающих хронической болью, наблюдалось облегчение, которое длилось до 3 часов после воздействия.
  • Более глубокая концентрация. «Состояние потока» означает, что вы теряете себя или чувство времени из-за того, что слишком сильно на чем-то сосредоточены. Исследователи обнаружили сходство между ASMR и типом сосредоточения, которое вы испытываете в потоке.
  • Лучше спать.Ранние исследования показали, что ASMR может помочь вам и вашему мозгу прийти в правильное состояние для глубокого, здорового сна, способствуя релаксации и тета-мозговым волнам.
  • Другие преимущества. Люди, которым нравится ASMR, часто сообщают об уменьшении беспокойства, головных болей, снижении артериального давления и многом другом. Хотя они соответствуют тому, что было доказано, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти утверждения.

Тем более, что это доступно практически каждому. Итак, если эти преимущества кажутся вам многообещающими, вы можете попробовать их бесплатно онлайн и без рецепта.

Не всем нравится или приносит пользу ASMR. На самом деле, некоторые люди сообщают о стрессе и даже грусти от раздражителей. Некоторые вообще ничего не чувствуют.

И хотя это не вредно, некоторые люди сообщают об «иммунитете к ASMR», если смотрят слишком много видео. Это означает, что они привыкли к раздражителям и больше не производят ощущения покалывания.

По мере того, как ASMR привлекал все больше внимания, исследователи начали изучать его потенциальное использование в различных условиях.

Помогает ли ASMR при симптомах СДВГ?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) характеризуется трудностями поддержания внимания, импульсивным поведением и гиперактивностью. Исследования показали, что медитация или упражнения на осознанность могут помочь сохранить внимание.

Это также популярный жанр ASMR-контента, и множество каналов посвящено помощи людям с СДВГ. Но в настоящее время нет никаких специальных исследований по этому поводу.

Исследования показали, что ASMR может улучшить состояние потока (концентрацию), поэтому есть вероятность, что это может помочь некоторым людям, у которых есть проблемы с концентрацией внимания.

Помогает ли ASMR аутичным людям?

Может. Исследователи рассматривают ASMR как потенциальную терапию для аутичных людей. Они обнаружили, что это может помочь при тревоге и стрессе, поскольку они связаны с эмоциональной саморегуляцией.

ASMR также может помочь успокоиться и успокоиться после нервного срыва или периода чрезмерной стимуляции.

Тем не менее, некоторые аутичные люди могут иметь дело с чрезмерной стимуляцией от звуков (мисофония) или даже боязнью звуков (фонофобия). В этих случаях ASMR может быть скорее вредным, чем полезным.

Видео, которые полагаются на визуальные стимулы для успокаивающего эффекта, могут быть хорошей заменой видео, которые полагаются на слуховые стимулы в этих случаях.

Может ли ASMR помочь вам уснуть?

ASMR ассоциируется с чувством расслабления и спокойствия, поэтому вполне естественно ожидать, что он может помочь людям с проблемами сна.

Начавшиеся исследования в этой области показывают, что ASMR может индуцировать мозговые сигналы (мозговые волны), которые необходимы для сна, сохраняя при этом человека расслабленным и восприимчивым к отдыху.

В одном исследовании 2015 года исследователи опросили людей об использовании ими ASMR, и 82 процента участников заснули. И хотя необходимы дополнительные исследования, неофициальные данные также свидетельствуют о том, что это действительно может помочь вам погрузиться в страну грез.

Может ли ASMR помочь при головной боли?

Наиболее частым типом головной боли является головная боль напряжения. Как следует из названия, головные боли напряжения вызваны стрессом или напряжением мышц головы и шеи.

В то время как в различных исследованиях упоминается, что ASMR может помочь при головных болях, пока нет специального исследования, в котором рассматривалась бы прямая взаимосвязь между ними.

А пока выпейте большой стакан воды, попробуйте безрецептурные обезболивающие, а затем включите ASMR-видео, чтобы посмотреть, поможет ли это.

Может ли ASMR помочь с тревогой?

ASMR может помочь или не помочь с тревогой. Во-первых, это зависит от того, хорошо или плохо человек себя чувствует после просмотра или прослушивания аудиовизуальных стимулов.

Исследования показывают, что для тех, у кого есть приятная реакция на ASMR, он может замедлить частоту сердечных сокращений на целых 3,41 удара в минуту и ​​вызвать чувство спокойствия.

Это также может усилить чувство связи человека с другими и, следовательно, чувство благополучия и привязанности.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Ваш путеводитель по экологически чистым и этичным наращиваниям волос
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector