0 просмотров

Как я использую зависть как творческий инструмент

Как побороть зависть и ревность и вернуться к творчеству

Иногда это разумно, но никогда не помогает.

Это часть серии статей об управлении независимыми студиями, написанной Капитаном Китфокс Игры , Таня Х. Короткий. Подпишитесь на публикацию Kitfox Medium, чтобы прочитать все записи на данный момент. .

Зависть и ревность — настоящая проблема для творцов. Они могут не только заставить вас чувствовать себя ужасно, истощая любую творческую энергию, которая у вас могла быть… они также могут разрушить отношения.

Вы можете отстраниться от людей, с которыми вы когда-то дружили или которыми восхищались, или даже вызвать у них неприязнь, предотвращая будущее сотрудничество, о котором вы даже не можете мечтать. Вы начинаете беречь собственные ресурсы и беречь их от других!

Ничто из этого не делает вас плохим человеком! Это естественно, особенно для амбициозных или конкурентоспособных людей. Думайте об этом как о плохой привычке, как грызть ногти — что-то, что нужно постепенно улучшить, как ежедневное усилие и что-то, что может потребовать особого внимания, когда вы находитесь в сильном стрессе.

В конце концов, вы же не хотите, чтобы обида поглотила вас и все отношения, которые вам небезразличны, верно?

Итак, вот как с этим справиться и пройти мимо, исходя из моего опыта как создателя, а не специалиста в области психического здоровья.

Шаг 1: Определите это

Проще говоря, зависть — это когда вы хотите того, что есть у кого-то другого; ревность — это когда вы беспокоитесь, что кто-то другой забирает то, что принадлежит вам. Хотя они технически разные,

Вы можете сказать, что завидуете и/или ревнуете, когда видите, что другой создатель или их творение добились успеха, и вам становится плохо. Обычно это ваша область — для меня это создатель инди-игры или их игра. Возможно, вы чувствуете злость, беспомощность, стыд или просто разочарование.

Мы все знаем, что должны радоваться за других, когда они добиваются успеха. Надеюсь, ты попробуешь. Я, большую часть времени. Ура. Но это может быть трудно! Особенно, когда я чувствую это по отношению к друзьям.

Наблюдаются три эффекта:
1 — мы сомневаемся в себе (заниженная самооценка) и/или
2 — мы решаем, что мы более «заслуживаем» других (горечь)
3 — мы становимся более эгоистичными, охраняя свои территории

Нет здоровых. Никто не ведет к счастью.

Зависть может быть вызвана конкурирующим творением или компанией, но для меня часто сводится к зависти к конкретному человеку. Может быть, вы хотели бы иметь их:
— успех (продажи, отзывы, подписчики),
— способности (дизайн, искусство, программирование, публичные выступления и т. д.), или
— обстоятельство (сеть, сообщество, привилегия, образ жизни)

Иногда зеленоглазый монстр набрасывается из ниоткуда, а иногда и совершенно резонно. Вы могли бы быть на самом деле более достойным, чем тот, кто преуспел всеми возможными способами, но получил лишь часть своего успеха. И мне жаль, что вы проходите через это, особенно если они пользуются привилегиями. Невезение отстой. Несправедливость отстой еще больше.

Но зависть по-прежнему не является полезной реакцией на эту реальность и может полностью разрушить творческую энергию решения проблем. Завидовать — это нормально — ты все равно неплохой человек, и это не в последний раз. Но лучше всего обезвредить его как можно скорее.

ПОСЛЕ того, как вы преодолели свою личную зависть и восстановили свои творческие силы, возможно, вы также сможете найти энергию для исправления несправедливости, справедливого распределения ресурсов или иного способа помочь изменить систему и культуру. Но зависть — это кратчайший путь к выгоранию.

Итак, как мы на самом деле взаимодействуем с этим чувством, когда мы его идентифицировали?

Шаг 2: Отключиться

Отодвинься. Выйти. Не смотрите на материалы, которые причиняют вам боль. Это скорая помощь, но не лечит настоящую проблему. Жди и лечись — пей чай, или смотри фильм, или что-то в этом роде. Если вы можете отвлечься от этого и просто работать, не отвлекаясь, отлично. Сделай это.

Потратьте время, может быть, несколько дней или недель, пока мысль о объекте зависти не перестанет причинять вам боль (так сильно).

Но только не забывайте об этом.

Вернись, когда будешь готов, с увеличительным стеклом.

Шаг 3: Исследуйте синяк

Подумайте о деталях. Определите, в чем именно заключается их успех, заставляет вас чувствовать себя плохо. Это источник вашей неуверенности. Вам не нравится какой-то аспект либо в себе, либо в том, как мир реагирует на вас, или в том и другом!

Кстати, стоит помнить об этом самопознании при выборе целей для своих проектов. Вы знаете, как некоторые авторы получают награды и продают тонны копий, но затем впадают в депрессию? Это потому, что то, что делает их счастливыми, не соответствовало тому, что, как они думали, сделает их счастливыми, и может быть трудно признаться себе в том, чего вы действительно хотите, но эта зависть — подсказка!

Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заботитесь о том, как воспримут какой-то аспект вашей игры, например (продажи, обзоры, твиты и т. д.), признайтесь в этом себе, и тогда я рекомендую сделать это явным приоритетом в вашем творчестве. В противном случае, независимо от того, насколько вы преуспеете, вы, вероятно, всегда будете создавать вещи, которые заставят вас чувствовать зависть к другим, не чувствуя, что вы продвигаетесь к своим самым сокровенным целям.

Обычно ты даже не видишь ваши собственные успехи очень хорошо, они так знакомы и предполагаются.

Конечно, если буквально ЛЮБОЙ недостаток по сравнению с другими создателями заставляет вас чувствовать себя неуверенно, это может быть более серьезной и сложной проблемой, но корень ее — это маленькое слово «по сравнению».

Шаг 4: Перестаньте сравнивать!!

Это ключ. От привычек трудно избавиться, но вы должны попытаться. Привычка нацеливаться, плохой рефлекс, «сравнение с другими». Вообще. Останавливаться.

Поймите, что по мере того, как вы добиваетесь все большего и большего успеха, вы, вероятно, станете ближе к людям, которые добивались все больших и больших успехов, что приведет к все большей и большей зависти. Вы не знаете обо всех неудачах, через которые они прошли, чтобы добиться этого, или о том, как они могут относиться к вам так же!

Причина, по которой больно видеть, что кто-то преуспевает, заключается в том, что вы сравниваете себя с ним. Это означает, что вы думаете, что способны для сравнения. Вы думаете, что можете сравнить себя с ними как мерилом.

Но ты не такой и не можешь.

На самом деле вы не такой, как этот человек; ваш опыт, способности и качества совершенно другие. Даже если он был буквально твоим идентичным близнецом, ты все равно прожил другую жизнь. То же самое для ваших игр (или других творений). Они принципиально разные*.

Конечно, продажи игр, оценки в обзорах и количество подписчиков можно легко сравнить, но это не игра., не больше, чем диаметр вашего локтя, это вы.

Трудно удержаться от сравнения с собой! Это делают графики продаж, это делают СМИ, теперь все измеряется. Но попробуй сопротивляйся.

Легче сказать, чем сделать, я знаю. Главный способ, которым я перепрограммировал свой мозг от бесполезных попыток сравнивать себя и свои игры, — это вместо этого сосредоточиться на сравнении с собой в прошлом. Что я знаю такого, чего не знал два года назад? Что я могу сделать из того, что не смог? и т.п.

Другая тактика – максимально очеловечить этого человека. Даже если они ваши друзья, может возникнуть соблазн вместо этого сосредоточиться на результатах, но переориентироваться на их опыт, их повседневную жизнь. Они борются. Они сомневаются. Они голодны.

* И если вы мне не верите — если вы действительно думаете, что вы абсолютно на 100% сравнимы с этим человеком в осмысленно-оценочном, «лучше чем» способе… ладно. Что вы получаете от этого? Похоже, ваши сравнения делают вас несчастнее. Так что, возможно, попробуйте мой способ, даже если вам придется говорить себе, что вы «притворяетесь», что людей нельзя сравнивать, и посмотрите, станете ли вы более креативными после нескольких недель попыток.

Шаг 4.5: Нет, правда, перестаньте сравнивать

Если бы кто-то сказал: «Вау, твоя вещь намного лучше, чем (то другая вещь)!» вы бы их поблагодарили?

Если бы кто-то поставил вас или вашу игру в список, посмотрели бы вы дальше по списку и подумали бы: «Ну, по крайней мере, у меня не лучше, чем у НИХ!»

Это больше сравнения. Они льстят, но все же саморазрушительны, потому что продолжают укреплять идею о том, что два человека по смыслу сопоставимы, а вы — нет, помните?

Кроме того, как только вы начинаете верить в то, что некоторые люди более «ценны», чем другие, и точка, вы идете по дороге ко всем видам оправданного неравенства, угнетения и евгеники. Итак, остановите это.

Конечно, в чем-то вы лучше, а в чем-то хуже, но в целом каждый — яблоко для апельсина для всех. Мы люди, а не числа, независимо от того, что пытаются заявлять списки и наши различные когнитивные предубеждения.

Шаг 5: серьезно отнеситесь к их успеху

Не отмахивайтесь от успеха вашего (надеюсь, невольного) соперника как от бессмысленного или «на самом деле не такого уж великого», чтобы почувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе.

В долгосрочной перспективе принижение достижений других не делает вас менее завистливым, потому что вы отрицаете. Это так же эффективно, как сказать себе: «Перестань так себя чувствовать!»

Вы были недовольны чьим-то успехом, потому что по какой-то причине это имело для вас значение; принять это.

Конечно, людям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто везет! Здорово признавать роль (хорошей или плохой) удачи и привилегий, особенно в вашем собственном успехе.Но не позволяйте этому стать горьким побегом из взгляда на себя и на то, что вы можете узнать и как вы можете улучшить.

Некоторым другим проще. У некоторых других это сложнее. У каждого из нас есть проблемы. Мы все еще должны попытаться радоваться за других, особенно за друзей, когда они добиваются успеха, хотя бы для того, чтобы избежать психологического ущерба, который может возникнуть в противном случае.

Вы больше, чем ваша работа.

Вы больше, чем ваши амбиции.

Шаг 6: Броня

Когда вы можете, эмоционально подготовьтесь к тому, что некоторые или все ваши друзья, подопечные и ученики (плюс тот случайный болван, которого вы встретили на днях с гораздо меньшим опытом, чем вы) преуспеют в том, чего не добились вы, несмотря на все ваши усилия.

Все это легче сказать, чем сделать, но в идеале вы должны развивать представление о себе, которое не зависит от достижения определенных целей. Позвольте себе быть и живите, как можете.

Вы человек, а не число.

Вы достойны любви.

Вы делаете то, что приносит вам удовольствие.

Вы всегда будете учиться.

Шаг 7: Помогите кому-то еще

Помогайте другим вокруг вас не из жалости или вины, а из любых карманов радости и заботы, которые вы можете найти.

Делитесь знаниями. Инструменты сборки. Поощряйте.

Восстановите привычку к общительности и щедрости, как мешки с песком против эгоизма, высокомерия и сомнений. Гораздо труднее огорчаться из-за успеха других, когда вы заняты тем, что участвуете в его реализации.

Резюме

Если вы очень хорошо дружите с кем-то, легкое соперничество может добавить текстуру, не превращаясь в зависть! Если обе стороны очень безопасны и эмоционально чувствительны, вы можете расти вместе и радоваться успехам друг друга.

Но соперничество немного похоже на игру с огнем. Я бы посоветовал регулярные заботливые проверки даже в лучшем случае. Я обнаружил, что многие из моих друзей, которые в основном общались со мной с помощью «подшучивания», как выяснилось, тайно таили в своих «шутках» долю правды, и мы оба были счастливее, когда обратились к более искренним методам общения.

Я знаю, что у меня есть много видов привилегий, и мои стратегии выживания, несомненно, испорчены этим, но, пожалуйста, знайте, что если вам больно, кем бы вы ни были, я буду болеть за вас.

Я пишу вам из трудного времени, для меня и для мира, но я надеюсь, что мы всегда найдем способ вернуться к творчеству с радостью.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Разница между культурным присвоением и признательностью
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector