0 просмотров

Как я исправляю свои созависимые отношения с мамой

8 признаков того, что вы можете быть созависимым родителем — и как это исправить

Поделиться на Pinterest MaaHoo Studio/Stocksy United

Возможно, вы знакомы с идеей созависимости из мира алкоголя и злоупотребления химическими веществами. Фактически, именно здесь родился термин «созависимость».

Однако сегодня этот термин расширился и теперь включает отношения. Иногда это связано с другими видами созависимости.

Например, исследование 2009 года, в котором участвовала 171 взрослая женщина, показало, что злоупотребление алкоголем родителями или история жестокого обращения в детстве могут повысить вероятность возникновения созависимости, основанной на отношениях, например, разновидности родитель-ребенок.

Но это может произойти и само по себе. Вот что вам нужно знать о созависимых родителях и о том, как это подвергает ваших детей риску.

Созависимый родитель — это тот, кто имеет нездоровую привязанность к своему ребенку и пытается чрезмерно контролировать жизнь ребенка из-за этой привязанности.

Созависимость можно обнаружить во всем спектре родительских отношений: созависимый отец может полагаться на свою дочь или сына в том, что касается его психической стабильности и эмоционального счастья. Созависимая мать может рассчитывать на то, что ее сын или дочь возьмут на себя ответственность за ее физическое благополучие.

В то время как созависимые родители могут утверждать, что близкие отношения, которых они жаждут, являются признаком хорошо функционирующей семьи, их озабоченность друг другом является признаком дисфункции.

Согласно исследовательской статье 2014 года, важно понимать, что созависимость нелегко обнаружить. Биологические, психологические и социальные элементы могут способствовать созависимости.

Если вы считаете, что можете быть созависимым родителем, вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание.

В созависимых отношениях ваше самоощущение зависит от ваших отношений с ребенком.

Созависимые отношения питаются циклом нужды: один человек нуждается в другом. Иногда, но не всегда, это работает в обе стороны, и другой человек тоже хочет быть нужным.

Созависимые родители могут пытаться контролировать жизнь своего ребенка. Этот элемент управления может проявляться по-разному:

  • Чрезмерная вовлеченность. Например, если родитель видит, что в жизни его ребенка происходит что-то болезненное, он попытается получить контроль, вовлекаясь — часто слишком вовлекаясь. Потому что боль ребенка — это боль родителей.(Это, конечно, верно для всех родителей… в разумных пределах. Нам не нравится, когда наши дети страдают. Когда это доходит до крайности, это переходит черту в созависимость.)
  • Неправильный уход. Созависимые родители сделают для своего ребенка больше, чем положено по возрасту. Например, 8-летний ребенок должен сам выбирать одежду для ношения каждое утро. 16-летний должен сам управлять своим расписанием занятий и домашними заданиями.
  • Неправильное распределение ответственности. Созависимые родители часто чувствуют ответственность за чувства своего ребенка и берут на себя вину за перепады его настроения.

Считаете ли вы, что вам нужно быть доступным 24/7 для вашего ребенка? Если вы созависимый родитель, то в первую очередь пострадают ваши отношения с партнером.

Вместо того чтобы тратить время и энергию на построение значимых романтических отношений, вы можете сосредоточиться исключительно на своем ребенке. Со временем вы можете обнаружить, что ваши сексуальные отношения с партнером зашли в тупик.

Вы также можете обнаружить, что изолируете себя от членов семьи и друзей. Вы готовы отменить свидание за кофе со своим лучшим другом, потому что ваш ребенок настаивает на том, чтобы вы взяли его с собой в магазин за футбольными бутсами.

Созависимые родители могут неосознанно (или сознательно, но не злонамеренно) использовать множество психологических стратегий, чтобы заставить своего ребенка делать то, что он хочет:

  • Пассивно-агрессивное поведение. Это когда родитель проявляет косвенную агрессию по отношению к своему ребенку.
  • Проекция. Это происходит, когда родитель не может справиться со своими чувствами или считает, что чувства неприемлемы. Не имея возможности проработать чувства, родитель проецирует их на своего ребенка. Таким образом родитель избегает чувства вины, стыда или сожаления.
  • Генерация чувства вины. Это происходит, когда родитель пытается заставить своего ребенка чувствовать вину за что-то, чтобы заставить его вести себя так, как он хочет.Например, когда родитель жалуется, что его ребенок редко рассказывает о том, что произошло в школе. Оставаясь жертвой, родитель может потом сказать, что ежедневная сводка не нужна. Часто, чувствуя себя виноватым, ребенок будет уверять родителей, что в этом нет ничего страшного и что они действительно хотят этим заниматься. Результат? Родитель получает игру за игрой, не чувствуя себя виноватой, потому что ребенок заверил их, что это не имеет большого значения.

Вы верите, что, несмотря ни на что, вы всегда правы? Чувствуете ли вы себя атакованным, если кто-то спрашивает, что вы делаете?

Созависимые родители часто не признают, что сделали что-то не так. Это потому, что любой признак несогласия является демонстрацией бунта. Это угрожает родительскому авторитету и чувству контроля.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что, если я хорош во многих вещах, но не хорош ни в чем?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector