0 просмотров

Как я принимаю свое мультирасовое происхождение (даже когда я не чувствую к нему связи)

Опыт смешанной расы: «Иногда я чувствую себя лишним»

«Это дало людям чувство сопричастности»: фотограф Тени Атто. Композиция: Тени Атто

«Это дало людям чувство сопричастности»: фотограф Тени Атто. Композиция: Тени Атто

Серия портретов людей смешанной расы со всего мира проливает новый свет на то, как мы видим себя.

В прошлом году фотограф Тени Атто начал делать портреты друзей и знакомых, принадлежащих к разным расам, на пятнистом черном фоне в Басси-билдинг в Пекхэме, на юго-востоке Лондона. Атто наполовину голландка со стороны матери, наполовину ганка со стороны отца и идентифицирует себя как представитель смешанной расы. Родившись в Великобритании, она провела большую часть первых 23 лет своей жизни в Аккре и Амстердаме, курсируя между городами и культурами, и этот опыт она нашла поучительным, но проблематичным. «С одной стороны, это позволяет развить иное понимание мира», — говорит она о своей двойственности. «Но в обществе по-прежнему много невежества. Люди воспринимают тебя либо черным, либо белым, а ты нет — ты смешанный».

Работая в Лондоне, Атто слышала подобные истории от других людей смешанной расы, и вскоре она начала публиковать свои изображения в Интернете (на сайте Mixedracefaces.com и в Instagram) вместе с небольшими текстами, которые позволяли ее испытуемым делиться личными мыслями об идентичности, расе и себе. то, что они не могли сделать в другом месте. После смерти ее матери, которой посвящен сериал, проект помог Атто проанализировать ее собственный многорасовый опыт — что значит быть подключенным к двум мирам одновременно и как общество воспринимает это состояние — но он также вызвал открытый форум о разнообразии. «Это не та тема, о которой люди обычно говорят», — говорит Атто. «Поэтому веб-сайт стал платформой для людей со смешанным наследием. Это дало многим из них чувство принадлежности».

Когда она только начинала, друзья и семья отбирали для Атто объекты для съемок. (Она в долгу перед своей семьей, по ее словам, за работу, которую они внесли бесплатно: пространство, в котором сделаны портреты, находится в совместном ведении ее сына; 90 или около того часовых интервью были расшифрованы ее дочерью. (часто поздно ночью). Теперь субъекты, желающие поделиться своими личными историями, напрямую обращаются к Атто, и она замечает повторяющиеся темы.Многие испытуемые отмечают преимущество возможности переключаться между культурами, охватывая обе. Другие говорят о напряжении, присущем тому, чтобы быть не в одном месте, быть ни здесь, ни там, дергаясь между одной идентичностью и другой. Кому-то это легко, кому-то меньше.

Атто сделал более 90 снимков, некоторые из которых опубликованы здесь. Сфотографированные представляют большие части мира — Японию, Ямайку, Малайзию, Швецию, Иран, Китай, Южную Африку — но также дают портрет современной Британии. По переписи 2011 года 1,25 миллиона человек были идентифицированы как представители смешанной расы, что делает их самой быстрорастущей этнической группой в Великобритании. «Девушка смешанной расы только что вышла замуж за принца!» говорит Атто. Но дискриминация сохраняется. «На дворе 2018 год, а людям смешанной расы до сих пор задают вопрос: «Где ты? В самом деле из?'"

Позднее в этом году Атто организует выставку своих фотографий. Тем временем она направит свой объектив на предметы в Голландии, чтобы изучить различия в опыте представителей смешанной расы. Но в основном ее проект предназначен для повышения осведомленности общественности. «Я надеюсь, что это станет платформой для более широкого обсуждения», — говорит Атто. «Чтобы помочь людям понять эти разные точки зрения, этот разный опыт».

Лиз Логинова, северокорейская/русская

«Когда я была моложе, я вообще не хотела быть азиаткой, но сейчас меня это не беспокоит»: Лиз Логинова, северокореец/русская. Фотография: Атто Тени

Я рос в Москве, пока мне не исполнилось девять, а потом мы переехали в Великобританию. Я чувствую себя русским, правда. Я говорю по-русски дома. В культурном плане у меня нет настоящих корейских связей; во всяком случае, я чувствую себя больше британцем, чем северокорейцем. Когда я был моложе, я вообще не хотел быть азиатом; Я был смущен этим. Сейчас меня это не беспокоит, но тогда я то думал, что во мне есть что-то интересное, то ненавидел тот факт, что выгляжу по-другому. Я очень хотела иметь светлые волосы.

Финтан О’Хайр, индиец, ямайец/ирландец

«Я стараюсь поддерживать баланс»: Финтан О’Хайр. Фотография: Атто Тени

Со стороны отца я ирландец, со стороны мамы смешанный ямайский и индийский. Иногда я чувствую себя лишним, особенно на семейных мероприятиях. Ты увидишь море белых лиц, а потом я и мой брат. Это может быть изолирующим; есть не так много людей, с которыми я могу общаться. В свои взрослые годы я научился ценить то, откуда я родом. Я не могу говорить людям, что я принадлежу к одной расе, потому что я бы проявил неуважение к другой. Я стараюсь поддерживать баланс.

Мари Кризи, колумбийка/британка

«Когда я была маленькой, я была очень темной»: Мари Кризи. Фотография: Атто Тени

Я родился и вырос в Сан-Франциско. Моя мать колумбийка, а мой отец смешанный шотландец и англичанин. Они встретились на свидании вслепую; Через 14 дней они поженились. Когда я был маленьким, я был очень темным, но когда мне исполнилось семь лет, я стал очень светлым. Было неловкое время, когда люди думали, что моя мама была моей няней. Поскольку у меня была очень светлая кожа, я предпочел бы быть англичанином, а не колумбийцем. Мой сын светловолосый, голубоглазый ребенок, но я хочу, чтобы он знал, что он смешанный колумбийец.

Роберт Сае-Хенг, мексиканец/тайец

«В Мексике никогда раньше не видели человека с Востока»: Роберт Сае-Хенг. Фотография: Атто Тени

Я родился в Лондоне, но до восьми лет жил в Мексике из-за своей инвалидности — я родился глухим. Я уехал жить к бабушке в маленькую деревню. У нас был домашний осел по имени Хесус. У нас также были куры, свиньи, козы, что угодно. Это было прекрасное детство. Но в школе в Мексике меня всегда считали другой. В Мексике люди называют друг друга по прозвищам. Прозвище моей семьи было «Japonicitos» — японское. В Мексике никогда раньше не видели восточных людей, кроме того, что они видели по телевизору, в Dragon Ball Z.

Джейд Дункан-Найт, британский ирландец / индийский ямайец

«Иногда золотая середина казалась уединенной»: Джейд Дункан-Найт. Фотография: Атто Тени

Я всю жизнь прожил в Англии, поэтому всегда считал себя британцем. Моя мать наполовину ямайка, наполовину индианка; мой папа наполовину англичанин, наполовину ирландец. Я ценил посещение людей с обеих сторон семьи; каждый раз я мог узнать и испытать разные и уникальные вещи о культурах, с которыми я был связан: еда, музыка, традиции, истории. Было интересно послушать тех, кто говорил на говоре, а кто-то говорил с лондонским акцентом. Хотя иногда золотая середина казалась уединенной.

Рэймонд Антробус, британец/ямайец

«Это чертовски сложно ориентироваться»: Рэймонд Антробус. Фотография: Атто Тени

Я учитель, я провожу много времени с молодежью, и я слышу, как многие молодые представители смешанной расы задаются вопросом о том, что они называют своей «теорией привилегий». Каковы их привилегии как светлокожих? Как их статус соотносится со статусом их темнокожих друзей или людей, которые выглядят более африканцами или европейцами? Это адская вещь для навигации, и я думаю, что на молодых людей оказывается давление, чтобы понять это. Но ваша личность может быть связана со многими вещами. Это не обязательно должна быть только раса. Это может быть родитель, велосипедист, музыкант.

Пэкси Вернон, Великобритания/Лесото

«До 13 лет я считал себя белым»: Пэкси Вернон. Фотография: Атто Тени

Папа и мама встретились в Лесото. Папа работал в НПО. Я родился в Уэльсе, но не жил в Великобритании до 13 лет. Когда мы были молоды, мы жили во многих странах: Гана, Уганда, Мали, Кения. Мне понравилась еда в Гане. Даже для человека смешанной расы я вполне справедлив, поэтому до 13 лет я считал себя белым (в каждой африканской стране есть слово, обозначающее «белый человек»). Когда я приехал в Великобританию, мне сказали, что я черный. . Это многое рассказало о расе: насколько ваша идентичность зависит от того, что другие люди навязывают вам.

Нина Камара, гвинейка/словачка

«Лондон такой разнообразный; на вас не навешивают ярлыки»: Нина Камара. Фотография: Атто Тени

Я родился и вырос в маленьком городке в Словакии. Он вообще не смешанный: около 95% белого. Раса не была проблемой, но я встречал людей, которые кричали на меня на улице, например, «черная девушка», что мне было очень неприятно. Я стал настороженным. Я приехал в Великобританию, потому что хотел испытать что-то другое, чтобы со мной обращались как с нормальным человеком. Вот что мне нравится в Лондоне: он такой разнообразный, на тебя не навешивают ярлыки. Культура, в которой я вырос, на самом деле не отражает того, кем я являюсь. Когда кто-то думает о словаках, они не представляют себе лица, подобные моему.

Дин Атта, греческий киприот/ямайец

«Я солидарен со всеми чернокожими людьми»: Дин Атта. Фотография: Атто Тени

Семья моей мамы с Кипра. Семья моего отца — ямайцы с африканскими корнями. Но я вырос на северо-западе Лондона. Когда я был президентом Африканско-карибского общества в университете, один из моих друзей, который руководил обществом вместе со мной, сказал мне, что я не совсем черный, потому что у меня белая мама. Я думаю, что с этого момента я всегда называл себя черным — очень намеренно. Я солидарен со всеми чернокожими. Я не думаю, что смешение делает меня менее черным. Белизна настроена так, чтобы исключать всех тех, кто не является белым.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  СДЕЛАНО DWC - Лос-Анджелес
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector