0 просмотров

Как я разучился стыдиться волос на теле

Как убрать стыд из своей сексуальной жизни

История стыда, связанного с сексом, продолжает влиять на нас и наше психическое здоровье, особенно на тех, кто живет в маргинализированных сообществах.

Поделиться на Pinterest Дизайн Алексис Лира

Размышляя о том, пригласить ли вас на свидание к себе домой после отличного совместного вечера, вы когда-нибудь останавливали себя, потому что беспокоились о том, что могут подумать люди?

Или, может быть, вы не решались попросить партнера о чем-то конкретном во время близости, опасаясь, что он может счесть это странным.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется этот страх, или, может быть, чувствовали себя одинокими в этих чувствах?

Секс и сексуальность часто ассоциируются со стыдом. Если вы обнаружите, что сталкиваетесь с этими чувствами или опасениями, вы не одиноки. Хорошая новость заключается в том, что есть способы понять, кто вы есть и что приносит вам удовольствие.

Секс исторически был связан с ценностью и добродетелью. Для мужчин и людей, идентифицирующих себя с мужчинами, некоторые вредные социальные уроки побуждают рассматривать секс как завоевание.

Общество подталкивает людей к сексуальным отношениям, и существует тенденция осуждать тех, кто иначе относится к сексу. В свою очередь, это не оставляет места для людей, которые асексуальны или просто имеют разные взгляды на секс.

С другой стороны, женщин и людей, идентифицирующих себя с женщинами, часто учат, что их сексуальность нужно скрывать и защищать. Ограничение себя в сексуальном плане в конечном итоге увеличивает их ценность. Исторически сложилось так, что женщин часто обменивали как собственность, и их «девственность» ценилась выше.

Сегодня это привело к тому, что некоторые женщины испытывают стыд из-за активного полового влечения, чего не учат чувствовать мужчины и люди, идентифицирующие себя с мужчинами.

Для представителей ЛГБТКИА+ секс может показаться постыдной темой. В течение многих лет многие виды сексуальной и гендерной идентичности рассматривались как расстройства психического здоровья, и существует заметная религиозная точка зрения, согласно которой занятие чем-либо, кроме кишечного секса, является сексуальным отклонением.

Даже тем из нас, кто не поддерживает традиционную религию или духовность, может быть трудно забыть об этих пагубных взглядах, учитывая их распространенность в наших средствах массовой информации и культуре. Кроме того, правовые процессы, такие как конверсионная терапия, продолжают проецировать идеалы, которые усиливают чувство стыда в определенных сообществах.

Секс также использовался как инструмент власти и контроля. Чернокожие люди, которые были порабощены во время и после трансатлантической работорговли, были вынуждены отказаться от своей сексуальной свободы и позже были заклеймены стереотипами из-за этой практики.

Хотя эта эпоха не единственная, когда сексуальное насилие использовалось в качестве инструмента контроля, члены чернокожего сообщества продолжали бороться с позором, который пришел вместе с этой историей.

Учитывая этот разрушительный исторический контекст и изображение сексуальности в современных средствах массовой информации, может быть легко почувствовать связь между стыдом и вашими личными желаниями, особенно если вы чувствуете, что не соответствуете общественным ожиданиям или не чувствуете подтверждения своей сексуальности. выбор.

«Сексуальная стигма может проявляться во многих сферах нашей жизни — например, чувство стыда из-за менструации, формы или размера нашего тела, диагноза инфекции, передающейся половым путем (ИППП), или нашей гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Это также может происходить из многих источников, включая нашу культуру или религиозные убеждения, наше воспитание, наш прошлый опыт и даже истории, которые мы слышали от других», — говорит доктор Сара С. Флауэрс, вице-президент по образованию и обучению в Planned. Федерация родителей Америки.

«Каждый из нас живет в одном теле, и это тело состоит из множества взаимосвязанных частей, включая наши чувства и психическое здоровье. Наши чувства могут оказывать существенное влияние на то, как мы воспринимаем события, а также на то, как мы изучаем и обрабатываем информацию. Это также может относиться и к нашей сексуальности», — говорит Флауэрс.

Недавнее исследование сексуальной активности подтверждает это.Исследователи обнаружили, что за последние 18 лет у взрослых снизилась сексуальная активность и количество сексуальных партнеров. Исследователи выдвинули несколько гипотез, в том числе общее увеличение депрессии и тревоги, как потенциальную связь с этим падением.

Хотя в исследовании не рассматривается вопрос о том, связано ли чувство стыда со снижением сексуальной активности, результаты показывают, что негативные чувства могут негативно повлиять на нашу сексуальную жизнь.

«Когда мы чувствуем себя физически и эмоционально в безопасности, мы можем быть более свободными, чтобы пробовать новые вещи, более открытыми для нового опыта и более готовыми поделиться некоторыми уязвимыми частями себя. Это может включать изучение удовольствия, гендерной идентичности и сексуальной ориентации», — говорит Флауэрс.

По словам Флауэрс, стыд также может привести к отказу от медицинской помощи, которая вам может понадобиться. «Люди, которые испытывают стыд и вину из-за секса и сексуальности, могут с меньшей вероятностью получить услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья или чувствовать себя комфортно в своем теле и идентичности».

Согласно публикации Брене Браун 2006 года, теория устойчивости к стыду (SRT) «предлагает рабочее определение стыда и концептуальную идентичность стыда… [Она] описывает основные проблемы женщин, испытывающих стыд, и определяет стратегии и процессы, которые женщины считают эффективными для развития чувства стыда. устойчивость."

Эта теория также направлена ​​на понимание различных проблем, связанных со стыдом.

Даже признавая различия между женщинами из разных культур и слоев общества, Браун выделила несколько категорий, которые могут вызвать чувство стыда у женщин, в том числе:

  • внешний вид и телосложение
  • сексуальность
  • семья
  • материнство
  • воспитание детей
  • профессиональная идентичность и работа
  • психическое и физическое здоровье
  • старение
  • религия
  • высказывание
  • пережить травму

Теория Брауна сосредоточена на женщинах и охватывает не только секс, но ее внимание к происхождению стыда может помочь нам в разработке стратегий борьбы с ним.

Стыд — это обычное чувство, но вы можете заниматься своей сексуальностью так, как вам нравится. Из-за того, что стыд и самостигматизация могут быть настолько распространены, может показаться пугающим начать путешествие, чтобы смягчить эти чувства. У Flowers есть несколько советов, которые помогут вам начать:

Записывайте свои мысли

Наличие средства для выражения своих мыслей и чувств может стать отличной отправной точкой и возможностью для обработки ситуаций позже. Нет абсолютно никакого давления, чтобы поделиться своим журналом с кем-либо еще.

«Изложение этих идей на бумаге может помочь вам погрузиться глубже, чтобы определить, откуда могут исходить эти чувства. Вы также можете задать себе вопросы о том, каковы ваши цели. Как бы вы хотели относиться к сексу в будущем? Какими должны быть ваши идеальные отношения с самим собой или с партнером? И как вы можете работать над достижением этих целей здоровым образом?» говорит Флауэрс.

Для тех, кто хочет обсудить эти темы с детьми, Флауэрс говорит, что привлечение их к здоровому и инклюзивному половому воспитанию — отличное место для начала, поскольку оно позволяет им узнать о своем теле, здоровье и том, что приносит им удовольствие, в дополнение к инструментам вокруг. коммуникация.

Познай себя

Флауэрс предлагает привыкнуть к себе и своему телу в качестве первого шага к сексу и пониманию своей сексуальности.

«Мастурбация — отличный способ познакомиться с тем, что доставляет вам сексуальное удовольствие. Оргазмы высвобождают эндорфины, которые могут уменьшить стресс и вызвать сон — и то, и другое может помочь вам расслабиться».

Знакомство с собой также может быть связано с самопознанием другими способами, в том числе с тем, что заставляет вас чувствовать себя хорошо вне спальни, и узнать больше о том, как на самом деле выглядит ваше тело.

«Свидайся с собой. Носите одежду, в которой вы чувствуете себя привлекательной, уверенной в себе и чувствуете себя хорошо в своем теле. Познакомьтесь со своими гениталиями, посмотрев на них в зеркало.Исследуйте, что приятно вашему телу — ароматические свечи в теплой ванне, физические прикосновения, хрустящие чистые простыни или пробежка на свежем воздухе, например», — говорит она.

Открытые разговоры с партнером или доверенным лицом

«Как только вы освоитесь, работая со своими чувствами самостоятельно, вы, возможно, почувствуете, что готовы обсудить их с кем-то, кому вы доверяете. Это может означать разговор о сексе в целом или, возможно, о некоторых чувствах и эмоциях, связанных с сексом, о которых вы писали в дневнике», — сказал Флауэрс.

Кроме того, узнавая, что приносит вам удовольствие, помните, что вы не обязаны заниматься этим открытием с кем-либо еще — хотя можете, если хотите. Изучение того, что вам нравится и что не нравится, может облегчить общение с вашим партнером (партнерами), если вы заинтересованы в этом.

Создайте круг расширения возможностей

Положительные люди в вашем уголке могут помочь вам в этом путешествии. Когда вы учитесь любить свое тело таким, какое оно есть и на что оно способно, можно подумать об удалении людей, которые усиливают негативные мысли и чувства.

«Также может быть полезно окружить себя людьми, которые любят вас и ваше тело такими, какие вы есть. Общение с людьми, которые усиливают положительные мысли и чувства, которые вы испытываете к себе, своему телу, сексу и сексуальности, может способствовать вашему дальнейшему росту», — говорит Флауэрс.

У многих из нас были близкие, которые негативно относились к телу и сексуальности, и постоянное взаимодействие с этими нарративами может затруднить изменение вашей собственной точки зрения.

Поговорите с профессионалом

Флауэрс говорит: «Несмотря на то, что есть определенные шаги, которые вы можете предпринять самостоятельно и при поддержке близких, сексуальный стыд и чувство вины могут быть глубоко укоренившимися проблемами.Если вы можете извлечь пользу из точки зрения профессионала или просто хотите обсудить свои чувства с нейтральным экспертом, рассмотрите возможность работы с терапевтом или поставщиком психиатрических услуг, который обучен помогать вам исследовать свои эмоции и идеи и развивать сильные, здоровые модели мышления и поведения».

Существует множество онлайн-ресурсов, которые помогут вам найти подходящего терапевта для ваших нужд. Попробуйте воспользоваться инструментом поиска справки Psych Central или одним из следующих ресурсов:

Чувство стыда по поводу секса и сексуальности может быть всеобъемлющим и часто может вызывать чувство изоляции. Вы не единственный человек, который так себя чувствует, и вам не нужно работать с этими чувствами в одиночку или без ресурсов.

Флауэрс говорит: «Чтобы искоренить стыд, давайте отойдем от концепции «нормальности» и примем тот факт, что каждое тело выглядит и работает по-разному, и стандарт для этого тела лучше всего определяется человеком, которому оно принадлежит, а не обществом. Человек, который прожил в этом теле всю свою жизнь, вероятно, является эксперт в том, как работает это тело».

Самопознание и окружение себя людьми, которые подтвердят позитивность тела и секса, являются важными шагами, и вы всегда можете обратиться к специалисту в области психического здоровья, чтобы поговорить о нем, особенно если у вас есть травма, с которой вы хотели бы справиться.

«Мы можем контролировать эти части себя и определять, что мы разделяем, с кем и когда. Подтверждая нашу автономию, мы начинаем разрушать клеймо сохранения своей сексуальной личности в тайне», — говорит Флауэрс.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как подготовиться к следующему приему у гинеколога
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector