0 просмотров

Как я справляюсь с эко-тревожностью, будучи молодым родителем

Изменение климата сказывается на вашем психическом здоровье? Как справиться с «экотревожностью»

Мы уже давно прошли этап, когда списываем признаки изменения климата просто как еще одну фазу в нормальном цикле глобального потепления и похолодания.Действия человека изменили климат Земли, и последствия этого становятся все более заметными.

Большинство людей осознают, что изменение климата может повлиять на физическое здоровье из-за загрязнения окружающей среды, распространения болезней и нехватки продовольствия. Специалисты в области психического здоровья также указывают на одно серьезное последствие для психического здоровья: экологическую тревогу.

Эко-тревога относится к постоянным беспокойствам о будущем Земли и жизни, которую она укрывает.

Связанные термины — «дистресс из-за изменения климата», «экотравма», «эко-тоска» и «экологическое горе» и многие другие — подтверждают, что это беспокойство часто включает в себя симптомы, выходящие за рамки одной лишь тревоги.

Тревога возникает, когда ваше тело реагирует на предполагаемую угрозу своим инстинктом выживания «бей-беги-замри». Часто мы думаем, что эти предполагаемые угрозы коренятся в надуманных, иррациональных страхах.

Но изменение климата является настоящий угроза, каким бы далеким ни казался результат. В этом контексте можно рассматривать экологическую тревогу как редкий случай, когда тревога работает так, как задумано. Он служит мотиватором к выживанию, уникальной эмоциональной реакцией, побуждающей человечество искать решения для устранения ущерба, наносимого климату.

Если вас тревожит мысль о постоянных изменениях температуры, погоды, среды обитания животных и людей, то этот страх вполне обоснован. Возможно, вы, как и многие другие, чувствуете глубокую травму из-за вреда, уже нанесенного некоторым природным средам и видам.

Повышенное чувство безнадежности по поводу изменений на планете — это лишь один из способов проявления экологической тревоги.

Другие потенциальные симптомы включают в себя:

  • гнев или разочарование, особенно по отношению к людям, которые не признают изменение климата или старшие поколения за то, что они не добились большего прогресса
  • фаталистическое мышление
  • экзистенциальный страх
  • чувство вины или стыда, связанное с собственным углеродным следом
  • посттравматический стресс после воздействия последствий изменения климата
  • чувство депрессии, тревоги или паники
  • горе и печаль из-за утраты природной среды или популяций диких животных
  • навязчивые мысли о климате

Эти чувства могут способствовать возникновению вторичных проблем, таких как:

Повышенный стресс может также усилить напряженность в отношениях с друзьями, романтическими партнерами или семьей, особенно если вы не придерживаетесь одинаковых взглядов на изменение климата.

Беспокойство по поводу изменения климата может стать настолько подавляющим, что вы отвлекаетесь, чтобы избежать этих страхов. Однако отвлечение себя может не помочь, если оно мешает вам работать со своими чувствами или связано с далеко не идеальными стратегиями выживания, такими как употребление психоактивных веществ или алкоголя.

Изменение климата — это глобальная проблема, но также и личная. Возможно, вы не уделяете много времени активным размышлениям о своей связи с планетой, но эта связь существует для всех.

Вы наверняка слышали о Матери-Земле — за этим именем скрывается правда. Земля — изначальный дом, изначальный источник ресурсов.

Хотя вы можете чувствовать себя довольно далеким от этой реальности, без Земли вы бы не существовали. Вполне естественно горевать, видя, как быстро меняется планета.

Вот некоторые из других движущих факторов экологической тревожности.

Жизненный опыт

Слышать о долгосрочных последствиях изменения климата — это одно. Пережить их — совсем другое.

Возможно, вы сталкивались с трудными временами, когда ураганы или лесные пожары выгоняли вас из дома или полностью уничтожали его. Может быть, вы потеряли близких в тех же бедствиях — жизни, которые, в отличие от дома, никогда не заменишь.

Постепенные эффекты, такие как сильная жара и увеличение количества осадков, могут привлечь меньше внимания, но не позволяйте этому сбрасывать со счетов их значение. Они все еще могут влиять на вас следующим образом:

  • Помимо усиления стресса и раздражительности, высокие температуры также представляют опасность для людей, принимающих психиатрические препараты, влияющие на терморегуляцию тела.
  • Больше дождя (или плотного дымного воздуха, в зависимости от того, где вы находитесь) означает меньше солнца. Солнечный свет способствует выработке серотонина, гормона, который снижает тревогу и депрессию, а также улучшает общее самочувствие.Без солнечного света вы подвергаетесь большему риску симптомов, связанных с настроением, включая сезонную депрессию.

Расширение охвата новостей

С одной стороны, увеличение количества сообщений в СМИ об изменении климата является признаком положительного прогресса, поскольку повышение осведомленности может побудить большее количество людей принять меры.

Тем не менее прокрутка судьбы и чувство неспособности избежать новостей об изменении климата не всегда могут мотивировать изменения.

Постоянный шквал историй о сокращении тропических лесов, разрушении коралловых рифов и исчезновении видов до двузначных (или однозначных) цифр может усугубить ваш шок и горе.

Это глубокое отчаяние может в некоторых случаях затруднить начало каких-либо действий.

Сожаление о собственном влиянии

Легко осуждать себя за образ жизни, который способствует изменению климата, например:

  • с использованием пластика и пенопласта
  • запусти свой кондиционер
  • придерживаюсь мясной диеты

Чувство вины и стыда за ваше влияние может идти рука об руку с чувством бессилия, движимым часами, отсчитывающими ваше ограниченное время для создания изменений.

Вы, безусловно, можете предпринять шаги по сокращению своего углеродного следа, но ни один человек не может решить проблему изменения климата в одиночку. Это крупномасштабная проблема, которая требует глобальной приверженности масштабным изменениям.

Тогда ваши собственные усилия могут показаться не более чем каплей в огромном ведре. Это чувство беспомощности может играть значительную роль в экологическом беспокойстве.

От здоровья планеты зависит каждый, поэтому экологическая тревога может коснуться любого. Однако некоторые группы сталкиваются с более высокой вероятностью бедствия, связанного с климатом, отчасти из-за их большей уязвимости к изменению климата.

К особо уязвимым группам относятся:

  • Коренные общины
  • люди, живущие в прибрежных или островных районах, засушливых районах или других регионах с высоким геологическим риском
  • социально-экономически неблагополучные сообщества
  • дети и пожилые люди
  • люди, живущие с ограниченными возможностями или хроническими проблемами со здоровьем

Множество сложных факторов способствуют повышенному риску:

  • Семьям с более низким годовым доходом может быть труднее пережить воздействие стихийного бедствия, что может усугубить горе и страдания.
  • Коренные жители Аляски, племена инуитов и другие коренные народы, жизнь которых связана с морским льдом и другими изменениями климата, сталкиваются с потерей не только своего образа жизни, но и своей культурной и личной идентичности.
  • Сообщества, которые занимаются рыболовством, охотой или сельским хозяйством, сталкиваются с потерей земли, доходов и образа жизни. Связь между длительными периодами засухи и более высоким уровнем самоубийств среди фермеров иллюстрирует только один разрушительный результат экологического беспокойства.
  • Многие туристические направления привлекают туристов потому что они имеют красивую природную среду. Изменение и разрушение этих сред, вероятно, приведет к резкому падению туризма и существенному снижению доходов населения.

Более того, многие сообщества с самым высоким риском также сталкиваются с большим количеством барьеров для лечения и психиатрической помощи. Отсутствие доступа не позволяет им искать поддержку, необходимую для преодоления стресса, связанного с изменением климата.

Хотя изменение климата может показаться проблемой невероятных масштабов, вы все равно можете принять меры для защиты своего психического здоровья.

Взгляните на свои личные привычки

Принятие более «зеленых» (более устойчивых) практик образа жизни часто может изменить ваше мировоззрение, поскольку жизнь в соответствии с вашими личными ценностями может помочь вам развить чувство собственного достоинства.

Кроме того, моделирование безопасного для климата поведения может побудить других сделать то же самое. Вот некоторые способы сделать это:

  • Расчет вашего углеродного следа может дать вам лучшее представление о том, как уменьшить свое воздействие.
  • Выбор физических поездок на работу, таких как езда на велосипеде или ходьба, вместо вождения может улучшить ваше физическое и психическое здоровье при одновременном снижении выбросов углерода.
  • Обращение к общественным организациям, работающим над защитой климата, может помочь вам принять участие в более широких политических усилиях по борьбе с изменением климата.

Скажи нет отрицанию

Изменение климата — ужасная мысль. Совершенно понятно желание избежать экологического беспокойства, полностью закрыв свое страдание.

Но прятать голову в песок мешает действовать. Это также не поможет вам почувствовать себя лучше, так как маскировка нежелательных ощущений, как правило, только усиливает их.

Легче сказать, чем сделать, но эти советы помогут вам не сбиться с пути:

  • Вместо того, чтобы отрицать реальность изменения климата или отбрасывать страх и горе, позвольте себе полностью признать эти чувства.
  • Если вы чувствуете вину за прошлое поведение, которое не соответствовало климату, простите себя и сделайте лучший выбор в будущем.
  • Имейте сострадание к себе и другим. Вы всего лишь один человек, и только один человек может сделать так много.
  • Проведите время на тех пляжах, пешеходных тропах и горных озерах, которые вы хотите защитить. Природа, как бы она ни находилась под угрозой, предлагает целебные свойства, которые могут помочь вам чувствовать себя более спокойно.

Свяжитесь с вашим сообществом

Участие в работе по озеленению, вывозу мусора или сокращению отходов также может уменьшить чувство экологической тревоги.

Работа с другими людьми, которые также хотят защитить окружающую среду, может усилить ваше чувство связи и облегчить ощущение борьбы в одиночку. Эмоциональная и социальная поддержка может помочь повысить устойчивость, увеличить ваш оптимизм и надежду.

Многие голоса звучат громче, чем один голос. Усилия по защите общественных зеленых насаждений, включая парки, заповедники и леса, могут иметь больше шансов на успех, если вы объединитесь как сообщество.

Виртуальная поддержка

Good Grief Network, некоммерческая организация, занимающаяся повышением устойчивости к изменению климата и другим глобальным проблемам, предлагает виртуальную программу из 10 шагов, которая поможет вам принять меры и избавиться от экологической тревоги и климатического горя.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как открыть книжный клуб этим летом
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector