0 просмотров

Как заботиться о себе, живя с хроническим заболеванием

Как справиться, если у вашего партнера хронические проблемы со здоровьем

Ариан Резник, CNC, писатель по психическому здоровью, сертифицированный диетолог и автор статей о здоровом образе жизни, которая выступает за доступность и инклюзивность.

Рэйчел Голдман, доктор философии FTOS, является лицензированным психологом, клиническим доцентом, спикером, экспертом по здоровому образу жизни, специализирующимся на пищевом поведении, управлении стрессом и изменении поведения в отношении здоровья.

Geber86 / Getty Images

Отношения могут быть сложными, даже если все вовлеченные стороны полностью здоровы. Добавьте к этому хроническое заболевание или изнурительное состояние, и вам покажется почти невозможным сохранить ваши отношения счастливыми и эмоционально здоровыми.

Быть с человеком, у которого хроническое заболевание, может быть не только трудно, вы также можете упустить из виду свое собственное психическое и эмоциональное благополучие, поскольку вы заботитесь о потребностях своего партнера.

Семьи оказывают влияние на лечение хронических заболеваний, и ситуация часто сильно влияет на психическое здоровье близких. Впереди узнайте, как успешно справляться с хроническими проблемами со здоровьем в ваших отношениях, оставаясь при этом счастливыми и целыми.

Будьте уверены, что вы подходите для этой роли

То, как вы строите свои отношения с хронически больным человеком, зависит от того, были ли вы уже с ним, когда ему поставили диагноз, или встречались с кем-то, у кого уже было известное заболевание.

В любом случае, выяснение у себя того, можете ли вы взять на себя роль опекуна и партнера, поможет вам чувствовать себя в безопасности, зная, как продолжать ваши отношения.

Встреча с человеком с хроническим заболеванием

Если вы встретите кого-то, с кем хотите серьезно встречаться, и он расскажет о своем состоянии здоровья в долгосрочной перспективе, очень важно понять, как изменится ваша роль с ним. Позвольте вашему партнеру выбрать, какую личную информацию он хочет раскрыть; задавать кому-то бесконечные вопросы об их здоровье может показаться агрессивным. Используйте их ответы, чтобы определить, готовы ли вы к этим отношениям или нет.

Свидания трудны для лучших из нас, и хронически больным одиноким людям приходится управлять многими дополнительными факторами на этой и без того темной территории. Вы можете оказать медвежью услугу потенциальному партнеру, если решите отправиться в новое совместное путешествие только для того, чтобы оставить отношения на недели или месяцы, потому что их состояние слишком подавляющее для вас.

Если первые обсуждения чьих-то проблем со здоровьем кажутся чрезмерными, будьте честны с ними и с собой.

Партнер, которому поставили диагноз

Для пар, которые уже давно вместе, особенно для тех, кто состоит в браке, обычно считается данностью, что если один человек заболеет, другой позаботится о нем. Брачные клятвы обычно гласят «в болезни и здравии» именно по этой причине. Тем не менее, партнер человека, у которого диагностировано серьезное заболевание, должен убедиться, что он достаточно вложен в отношения, чтобы довести их до конца.

Когда партнеру ставится диагноз, для пар помогает сгладить проблемы по мере их возникновения — вместе попробовать парную терапию.Если вы сделаете этот шаг, чтобы честно и открыто поговорить о будущем ваших отношений, это поможет вам чувствовать себя комфортно, беря на себя роль партнера больного человека. Если становится очевидным, что это не так, что может быть особенно разрушительным для вашего партнера, терапевт может поддержать вас обоих во время разрыва.

Обсудите уход с вашим партнером

Когда у одного человека в отношениях есть хроническое заболевание, его партнер часто берет на себя роль опекуна. Чтобы это произошло гладко, вот ключевые факторы, которые следует обсудить перед переходом.

Каковы их потребности?

Ваш партнер должен четко рассказать вам о своих потребностях в уходе и своих потребностях в отношениях. Болезнь меняет ландшафт отношений, и ваш партнер может не испытывать энтузиазма по поводу того, что вы оказываете ему медицинскую помощь и поддержку.

В конце концов, большая часть ухода за собой не обязательно сексуальна или романтична, и естественно беспокоиться о том, как это повлияет на природу ваших отношений. Когда вы будете четко понимать, что им нужно от вас, ваших отношений и их собственного медицинского благополучия, вы сможете лучше понять, как обеспечить их.

Каковы ваши потребности?

Очень важно помнить, что в ваших отношениях есть два (или более) человека, и ваши потребности одинаково важны. Переключение внимания на больного человека может помочь забыть об этом, но вы не будете счастливы в отношениях, если ваши потребности не будут удовлетворены. Кроме того, вы не позволите своему партнеру удовлетворить эти потребности, не зная и не выражая их четко.

Если у вас есть эмоциональные, интеллектуальные или физические потребности, которые ваш партнер не может удовлетворить, это возможность обсудить, как вы можете удовлетворить эти потребности, чтобы оставаться удовлетворенным как личность. Это особенно важно для хронически больных партнеров из-за того, как часто партнеры больных людей чувствуют себя оторванными от своего любимого человека.

Кроме того, уход за человеком с хроническим заболеванием часто сильно влияет на психическое здоровье партнеров, что делает еще более необходимым, чтобы вы оставались эмоционально здоровыми и счастливыми.

Каковы ваши границы?

В дополнение к знанию и выражению своих потребностей, вы также должны знать и выражать свои границы, чтобы успешно выстраивать отношения с хронически больным партнером. Если есть какие-то задачи по уходу за собой, которые, по вашему мнению, вы не сможете выполнить ни физически, ни эмоционально, прямо скажите об этом с самого начала.

Вашему партнеру может потребоваться найти дополнительный источник ухода на дому, и было бы любезно помочь ему в этом поиске. Ваши границы могут быть соблюдены только в том случае, если вы проверите себя, чтобы различить их, а затем четко сформулируете их своему партнеру.

Важность постоянной заботы о себе

Нет ничего более важного в заботе о других, чем забота о себе. Есть идиомы о том, что вы не можете наполнить чужие чашки, если ваша собственная пуста именно по этой причине!

Поскольку ваш партнер будет занят тем, что будет жить со своим состоянием, вы сами должны установить и придерживаться режима ухода за собой. Если вы чувствуете себя комфортно, поделитесь с ними своими планами. Это может быть полезно для связи и может помочь им почувствовать облегчение в связи с вашим самочувствием.

Как найти время для себя

Выделение времени для себя заранее поможет вам придерживаться его в данный момент. Лучше всего обговорить это с партнером, особенно если им нужен круглосуточный или частый уход заранее. Установите запланированное время для себя так часто, как это возможно и целесообразно в вашей ситуации.

Привычка заботиться о себе не только сделает вас более счастливым человеком, но и поможет справиться со стрессом в отношениях. Кроме того, регулярные перерывы повышают вашу продуктивность, помогают прояснить мышление и полезны при других формах стресса в вашей жизни.

Скомпилируйте варианты самообслуживания

Теперь, когда у вас есть установленный график ухода за собой, вам нужно составить список того, что вам нравится делать для этого. Некоторые варианты деятельности по уходу за собой включают массаж, встречи с друзьями или медитацию. Составив список того, что вам нравится больше всего, а затем запланировав эти действия в своем расписании в периоды времени, когда вы заботитесь о себе, вы можете заранее быть уверены, что независимо от того, насколько напряженным является тот или иной момент, облегчение не за горами.

Быть системой поддержки для кого-то — доблестный поступок, но это не значит, ты нужна меньшая поддержка.

Если вы будете откровенны со своими друзьями, практикующими и любимыми в том, что вы переживаете в своих отношениях, это сделает вашу заботу о себе еще более полезной.

Регулярные проверки и открытое общение

Как только вы и ваш партнер четко определите потребности, границы и заботу о себе, вашим отношениям будет полезно регулярно проверять друг друга о том, как все идет.

Регулярные проверки для себя также важны. Ваши потребности и забота о себе, возможно, должны быть скорректированы на этом пути. Важно, чтобы вы знали об этих необходимых изменениях, прежде чем они начнут влиять на ваши отношения.

Иногда необходимо внести изменения, и потребности могут развиваться. Поддержание четкой линии связи с вашим партнером о том, как у вас обоих дела, что идет хорошо, а что кажется сложным, поможет вам оставаться рядом в это трудное время.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  5 вещей, которые нужно знать при переходе на чистую рутину красоты
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector