0 просмотров

Как заботиться о своем разуме и теле каждую неделю менструального цикла

Менструальные циклы и психическое здоровье

Йоппи рассматривает мифы, неправильные представления, правду и реальность о взаимосвязи между психическим здоровьем и вашим менструальным циклом.

Почему важно понимать психическое здоровье и менструальные циклы

Гормональные изменения и как они влияют на ваше настроение

Что вызывает ПМС?

Каковы «нормальные» симптомы ПМС?

Общие симптомы ПМС

Что может быть неправильно диагностировано как ПМДР или ПМС?

Обработка и адаптация к вашим циклам и настроению

Обуздание гормональных приливов и отливов

Борьба с ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) — это то, с чем сталкивается большинство женщин, у которых есть менструация. Гормоны обладают большой силой, и когда они колеблются (например, перед менструацией), они могут заставить нас чувствовать себя не в своей тарелке физически и эмоционально. Иногда симптомы ПМС могут выходить за рамки простого дискомфорта, проявляясь предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР) — тяжелой формой ПМС.

К сожалению, ПМС распространен. От вздутия живота и головных болей до плохой кожи и чувствительного настроения, целых 90% из нас испытают хотя бы один Симптом ПМС перед менструацией.

Если этого было недостаточно, то перед менструацией гормоны также могут усиливать такие явления, как тревога, депрессия и другие состояния психического здоровья, с которыми мы, возможно, уже пытаемся справиться. Спасибо, гормоны!

В этом руководстве Йоппи исследует ПМС, ПМДР, раскрывая уникальную взаимосвязь между вашим периодом и вашим психическим здоровьем, чтобы помочь вам навсегда избавиться от ПМС!

Почему важно понимать психическое здоровье и менструальные циклы

Поскольку гормоны участвуют почти во всем, что происходит в нашем организме, они также влияют на наш мозг и, следовательно, на эмоции.Вот почему гормоны могут напрямую влиять на наше психическое здоровье, даже если эти изменения носят периодический характер и связаны с нашим месячным циклом.

Изучение того, что происходит с вашими гормонами во время цикла, может помочь вам понять, почему вы можете чувствовать себя определенным образом. И хотя это не даст вам возможности внезапно контролировать свои чувства все время, это может помочь вам понять это.

Это также действует как напоминание о том, что наш внутренний голос не должен доставлять нам такие трудности, и вместо этого быть добрым к себе. Обладая правильными знаниями и заботой о себе, мы можем превратить срывы и тревогу в понимание и сострадание.

Многие люди также испытывают состояние психического здоровья в какой-то момент нашей жизни, будь то краткосрочное или что-то, с чем нужно справляться в долгосрочной перспективе. Понимание того, как наши гормоны взаимодействуют с существующими состояниями психического здоровья, может помочь избежать неправильной диагностики ПМС или ПМДР. Подробнее об этом мы поговорим чуть позже в руководстве.

Гормональные изменения и как они влияют на ваше настроение

То, что на первый взгляд может показаться неконтролируемым гневом, разрушением и яростью, на самом деле может быть правдой, справедливостью и любовью. — Лейла Саад

В дни, предшествующие менструации, вы можете заметить тонкий эмоциональный сдвиг, или это может быть похоже на падение со скалы.

Помимо физических симптомов, таких как судороги и головные боли, ПМС может включать эмоциональные симптомы, такие как:

  • Усталость и усталость
  • Слезливость и эмоциональная уязвимость
  • Повышенная тревожность
  • Чувство общего беспокойства

Все это может означать, что мы:

  • Не чувствуя себя очень сексуально (наше либидо и смазка уходят в самоволку)
  • Более чувствительны к критике (от себя и других)
  • Сильнее реагируют на триггеры
  • Желание уйти и провести некоторое время в одиночестве

Мы все слышали, как от ПМС отмахивались поверхностными шутками, когда эмоциональные реакции оценивались как неуместные (обычно это делают люди, у которых нет месячных).Бессмысленный комментарий «у тебя месячные или что?» готов вселить ярость, а не даровать какие-либо жемчужины понимания.

Мы не застрахованы от того, чтобы время от времени посмеяться над собой, когда немного предаемся поведению, вызванному ПМС, но в целом ПМС просто делает нас более чувствительными к вещам, которые, вероятно, уже беспокоят нас. Розовые очки, которые мы носили во время овуляции, сошли, и уровень толерантности может снизиться.

Что вызывает ПМС?

Как и в случае со многими проблемами, связанными со здоровьем женщин, из-за отсутствия научных исследований точно неизвестно, что вызывает ПМС. Но есть сильная теория.

Во время овуляции пик женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Во время лютеиновой фазы (фаза вашего цикла после овуляции) оба этих гормона начинают снижаться. Затем идет второй меньший пик, когда уровень прогестерона повышается, пики снова падают.Быстрый рост и падение этих гормонов может влиять на химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, в нашем мозгу, а именно:

  • серотонин
  • Дофамин

Оба этих нейротрансмиттера влияют на настроение, сон и уровень энергии, при этом низкие уровни иногда вызывают:

  • Грусть
  • Проблемы со сном
  • Раздражительность
  • Беспокойство
  • Пристрастия к еде

Все симптомы ПМС и ПМДР

Но, похоже, не все страдают одинаково. Некоторые эксперты считают, что генетические различия означают, что некоторые люди более чувствительны, чем другие, к изменению гормонов и их влиянию на мозг. Это связано с тем, что исследования показывают, что женщины, у которых развивается ПМС или ПМДР, на самом деле имеют такие же уровни прогестерона и эстрогена, как и те, у кого их нет.

Каковы «нормальные» симптомы ПМС?

Все люди разные, поэтому наклеить ярлык на то, что нормально, на самом деле невозможно. Лучше всего выяснить, что для вас нормально, и подходит ли вам эта норма!

Как правило, симптомы ПМС длятся от нескольких дней до недели до начала менструации и, хотя и чертовски неприятны, не должны оказывать существенного влияния на ваше общее самочувствие.Но это не для всех.

Общие симптомы ПМС

Не все испытывают все симптомы ПМС, но некоторые из наиболее распространенных:

Отстранение и отстранение
Нет ничего необычного в том, чтобы начать чувствовать себя немного отстраненным за несколько дней до менструации. Общественные собрания и вечеринки вдруг кажутся менее чем привлекательными, а ваша мотивация падает до месячного минимума.

Низкое половое влечение
Эстроген резко падает в этой части цикла и забирает с собой вагинальную смазку. Хотя вы можете чувствовать себя немного более нуждающимся и счастливым, давая и получая физическую привязанность, секс, вероятно, не занимает первое место в вашем списке приоритетов.

Изменение аппетита
В это время вы можете хотеть больше определенных продуктов, или ваш аппетит может исчезнуть. Обычно хочется есть сладкую, богатую углеводами «удобную пищу», но это не значит, что это хорошо для вашего ПМС.

Чувство беспокойства, раздражительности или чувствительности
Вы можете обнаружить, что начинаете плакать, чувствуете дополнительный стресс или просто не желаете отпускать несправедливость, которую обычно замалчиваете. Чувство беспокойства также может возникать сейчас, и вы можете чувствовать себя неуверенно или сомневаться в своей работе или отношениях. Вы также можете обнаружить, что самокритично относитесь к своему выбору и чувствам.

Чувство усталости, но трудно уснуть
Несмотря на чувство усталости и вялости, вам может быть трудно заснуть ночью. Эксперты считают, что нередки странные кошмары или сны наяву.

Если вы считаете, что симптомы ПМС имеют повторяющееся, продолжительное и значительное негативное влияние на ваше самочувствие, возможно, стоит изучить возможность ПМДР и/или ваше общее эмоциональное и психическое здоровье.

От 20 до 40% женщин испытывают умеренные или тяжелые предменструальные симптомы (ПМС). Но от 3 до 8% женщин испытывают симптомы, которые мешают им вести нормальную повседневную жизнь. Это предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР).

На что обращать внимание:

  • Если ваши отношения дома и на работе ухудшаются — например, вы расстаетесь со своим парнем в одно и то же время каждый месяц или вам хочется бросить работу, несмотря на то, что большую часть времени она приносит вам удовольствие?
  • Если ваш внутренний критик становится непреодолимым и начинает ненавидеть себя.
  • Если вы обнаружите, что у вас возникают суицидальные мысли или побуждения к причинению себе вреда.
  • Если вы чувствуете себя не в состоянии справиться с повседневными делами или обязанностями, такими как работа, приготовление пищи, посещение встреч или даже выход из дома.
  • Если вы не можете сосредоточиться или постоянно что-то забываете.
  • Если вы испытываете учащенное сердцебиение или приступы тревоги.

Часто может быть связь между ПМДР и другими состояниями психического здоровья. Фактически, ПМДР и ПМС могут имитировать симптомы других состояний и наоборот, что приводит к неправильной диагностике. Вот почему, если вы думаете, что у вас может быть ПМДР, важно поговорить с понимающим врачом общей практики.

Что может быть неправильно диагностировано как ПМДР или ПМС?

Чтобы сделать ситуацию еще более запутанной, есть несколько состояний, которые могут имитировать или частично совпадать с симптомами ПМС и ПМДР. Вещи как:

  • Депрессия
  • Беспокойство
  • перименопауза
  • Синдром хронической усталости
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Заболевание щитовидной железы

Эмоциональные симптомы депрессии и тревоги могут быть очень похожи на ПМС. Считается, что около половины женщин, обращающихся за лечением от ПМС, также имеют одно из этих состояний. Депрессия и тревога могут сохраняться в течение всего месяца, но, к сожалению, усиливаются перед или во время менструации.

Обработка и адаптация к вашим циклам и настроению

Один из лучших способов максимально использовать свои циклы и настроение — начать отслеживать свой цикл. Как только вы начнете определять закономерность, вы не только сможете более точно предсказывать, когда у вас вот-вот начнется менструация, но и начнете замечать значительную закономерность в своих эмоциях каждый месяц.

Существует множество приложений, которые могут помочь вам отслеживать свой цикл, но может потребоваться несколько проб и ошибок, чтобы найти то, которое вам больше всего нравится. Можно даже просто использовать блокнот или бумажный дневник.

Обуздание гормональных приливов и отливов

Мы не можем все время чувствовать себя на высоте. Немного самоанализа и простоя могут стать идеальным противоядием от беспокойного месяца. Если вы от природы немного замкнуты, отличный повод замедлить ход событий может стать долгожданным облегчением. Это может быть идеальное время, чтобы дать себе столь необходимое пространство для саморефлексии и немного дополнительного внимания.

Понимание своего личного цикла дает вам возможность строить планы, зная заранее, как вы можете себя чувствовать. Неделя ПМС может быть не лучшим вариантом для того, чтобы попробовать это новое танцевальное место, вместо этого запланируйте время один на один с близким другом, вечер с хорошей едой или даже просто ванну или пораньше лечь спать.

Если вы чувствуете эмоции или слезы, попытки сдержать свои эмоции могут быть утомительны. Позвольте себе плакать, если вы так себя чувствуете. Поиск отдушины, такой как просмотр слезливого фильма или прослушивание музыки в собственном пространстве на ваших условиях, может быть катарсисом.

Борьба с ПМС

Помимо отслеживания вашего цикла и замедления процессов непосредственно перед менструацией, вот несколько общих советов по уходу за собой и преодолению трудностей, которые помогут избавиться от ПМС.

Диета
Пища, которую мы едим, помогает нам регулировать наши телесные функции, и одной из этих функций является транспорт определенных гормонов. Правильное питание в течение месяца — один из лучших и самых здоровых способов обуздать симптомы ПМС.

Дефицит некоторых витаминов и минералов, таких как витамины группы В, например Витамин В6, Утюг, Магний может влиять на гормоны и усугублять симптомы, связанные с ПМС. Точно так же, хотя вы можете испытывать тягу к этим сладким, углеводным блюдам и закускам, перегрузка сахаром также может ухудшить симптомы ПМС.

Упражнение
Упражнения могут помочь облегчить симптомы ПМС. Особенно аэробные упражнения.Если вы не заядлый физкультурник, не отчаивайтесь — вам не нужно ходить в тренажерный зал или заниматься бегом. Упражнения должны быть доступны в той или иной форме каждому. Поэкспериментируйте, чтобы найти тот, который работает для вас.

От ходьбы, бега трусцой, прыжков со скакалкой и плавания до местных занятий, таких как йога, пилатес и спиннинг — есть из чего выбрать. Даже если вы просто измените свой маршрут на работу, включив в него 30-минутную прогулку каждый день, это может иметь заметное значение.

Отдыхать
ПМС может влиять на наши биологические часы, затрудняя сон, даже если мы чувствуем себя вялыми. Чтобы попытаться противостоять этому, отключитесь как можно дольше перед сном. Попробуйте убрать телефон (смотря в телефон перед сном, вам будет труднее заснуть), приглушите свет и займитесь чем-нибудь расслабляющим перед тем, как закрыть глаза на ночь.

Убедитесь, что комната, в которой вы спите, проветривается (открывание окна на короткое время каждый день может помочь повысить уровень кислорода в комнате) и сделайте свою кровать максимально удобной.

Эфирные масла, такие как лаванда, также помогают уснуть, поэтому капните несколько капель масла на наволочку, и это поможет вам уснуть.

Стресс-менеджмент
Стресс имеет привычку усугублять любые симптомы, в том числе симптомы ПМС. Некоторые люди считают, что массаж, йога и медитация действительно помогают.

Не чувствуйте себя виноватым, говоря «нет». Хотя это хорошее время для подведения итогов, это может помочь избежать больших или важных дискуссий в это время.

Прекратите курить
Исследования показали, что курение может усугубить симптомы ПМС, так что помимо того факта, что курение может вызвать рак, это еще одна довольно веская причина бросить курить!

Варианты лечения
Если ваш ПМС действительно держит вас в напряжении, вы можете поговорить с врачом, чтобы узнать, стоит ли рассматривать конкретные методы лечения.Помимо изменения образа жизни и привычек, ваш врач может предложить такие вещи, как гормональные препараты, когнитивно-поведенческую терапию или антидепрессанты, чтобы помочь справиться с ежемесячной хандрой.

Для получения более подробной информации о борьбе с ПМС, ПМДР и психическим здоровьем — следите за обновлениями. Наша миссия — вооружить вас фактами, которые вам нужны, чтобы чувствовать себя на вершине своего менструального здоровья на протяжении всего цикла, каждого цикла.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  3 экологичных и креативных способа сказать «спасибо»
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector