0 просмотров

Как заниматься творчеством (даже если вы думаете, что у вас это плохо получается)

9 способов вывести свое творческое мышление на новый уровень

23 января 2020 г. Ларри Дж. Магуайр ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 12 МИНУТ

Креативное и оригинальное мышление играет центральную роль в производительности.Вы должны думать на ходу, практически автоматически и без вопросов. Вы должны быть резкими и импульсивными, особенно когда вы заняты в быстро меняющейся среде, такой как спортивная площадка в важный день или операционная, и жизнь находится в ваших руках. Сегодня мы рассмотрим девять способов, которыми мы можем оттачивать свои творческие способности мышления.

Вместо того, чтобы рассматривать творчество как нечто, чему можно научить, как математику или какой-либо другой предмет, основанный на процессе, рассматривайте творчество как нечто условное. Другими словами, выражение творческих идей зависит от индивидуальных личных установок и условий окружающей среды. Подобно растению, которое не растет без хорошей почвы, воды и солнечного света, творческое мышление нуждается в правильном органическом окружении. Без него творческие и новаторские идеи не смогут прорасти.

Думать так, как мы всегда делали, легко, думать иначе – сложно. Мозг является самым голодным органом в человеческом теле и требует усилий и умственной энергии, чтобы мыслить иначе. Наш мозг создан для эффективности — ему нужен кратчайший путь от А до Б. Так что, учитывая отсутствие души, достаточно смелой, чтобы сказать: подождите, разве нет лучшего способа? Ничего не меняется.

Поэтому, когда старые идеи больше не работают и требуются новые решения, обстоятельствам нужны люди, способные мыслить иначе. Если мы не сможем или не захотим, то виды или их часть вымрут.

Креативность — это результат отношения к жизни и поиска возможностей придумать новые, удивительные и убедительные решения проблем (Kaufman & Sternberg, 2019)[1]. Существует множество доступных методов повышения креативности; однако приведенные ниже предназначены для изменения отношения. Применяйте эти методы, чтобы развивать креативность в себе и других дома, в школе и на работе.

Когда вы сочиняете музыку, пишете или творите, на самом деле ваша работа заключается в умопомрачительном, безответственном сексе без презерватива с любой идеей, о которой вы пишете в данный момент.

1. Переосмыслите свои проблемы

Перспектива может быть ограничивающей. И для многих из нас общество или семья, в которой мы были редкостью, могут установить определенный взгляд на жизнь. Как будто мы застряли в коробке с дырой, через которую мы видим внешний мир. Проблемы часто кажутся неразрешимыми. Переосмысление этих проблем, по сути, означает выход за рамки привычного. Эдвард ДеБоно назвал это «латеральным мышлением» [2].

Какие варианты существуют? Что мы не видим?

Нам нужно забить этот гвоздь в стену, а молотка у нас нет. Что еще из доступного здесь достаточно тяжелое, что я могу использовать в качестве молотка?

Я хочу сделать тост, но тостер сломан. Что еще можно использовать для приготовления тостов?

Мой друг не появился, чтобы подвезти меня на работу сегодня утром, а у меня есть 45 минут, чтобы добраться до работы. Какие другие средства я могу использовать, чтобы добраться до работы вовремя?

Эти примеры могут показаться тривиальными, но именно на тривиальном мы практикуем творческое мышление. Всегда есть решения; нам просто нужно изучить наши стандартные средства и способы достижения цели и придумать новые.

2. Бросьте вызов своим предположениям

Творческие люди всегда оспаривают предположения и готовы задавать сложные вопросы. Это важный аспект творческого мышления, и он отвечает за некоторые из наших наиболее значительных достижений в медицине, науке, технологиях и, возможно, что более важно, за то, как мы относимся друг к другу.

В 1800-х годах промышленная революция была в самом разгаре и использовала все имеющиеся в ее распоряжении средства для получения прибыли от человеческого труда. Дети были основным источником рабочей силы и невыносимо страдали в ужасных условиях. Такие люди, как Томас Агнью, думали иначе и оспаривали представления о правах детей. В 1883 году он основал Ливерпульское общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (LSPCC), и другие города начали следовать его примеру. 11 июля 1884 года было образовано Лондонское общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (London SPCC).

Устоявшиеся представления не всегда угрожают жизни и благополучию, но могут остановить прогресс как на личном уровне, так и в организациях. Например, во многих школьных системах вопросы требуют одного правильного или неправильного ответа, но в жизни это не так. Поэтому вместо того, чтобы принимать ответ по умолчанию, бросьте вызов своим предположениям о тех вещах, которые вы считаете бесспорными. Поощряйте это также в групповых условиях и практикуйте исследовательские вопросы, а не просто вопросы ради них.

Есть жизненная сила, жизненная сила, энергия, ускорение, которое трансформируется через вас в действие, и поскольку во все времена есть только один из вас, это выражение уникально. И если вы его заблокируете, он никогда не будет существовать через какой-либо другой носитель и будет потерян.

3. Научитесь продавать свои идеи

Это ловушка, в которую попадают многие творческие люди, художники, ученые и увлеченные бизнесмены. Они так влюблены в свою фантастическую идею, что думают, что она продастся сама собой. Правда в том, что к новым и новаторским идеям относятся с подозрением и скептицизмом, а не встречают с распростертыми объятиями и открытыми карманами. Различные идеи и люди, которые их предлагают, часто рассматриваются как создатели проблем.

В качестве крайнего примера рассмотрим вес уверенности, импульса и корыстных интересов, связанных с продуктами на основе нефти. Должно быть, миллионы долларов связаны с нефтью и странами-производителями. Неудивительно, что, несмотря на выгоды для планеты от отказа от ископаемых видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии, их внедрение кажется чертовски медленным!

Итак, возвращаясь к уровню «ты и я», мы должны попрактиковаться в защите и поддержке наших идей перед лицом оппозиции. Мы должны уметь говорить о его практических преимуществах, техническом превосходстве и финансовой выгоде. Другим не нужно принимать нашу новую идею, потому что они верят, что то, что у них уже есть, отлично справляется со своей задачей. Так что тренируйтесь продавать свои творческие идеи.

4. Преодолейте препятствия и отказ

Хватит ли у вас мужества выстоять перед лицом сопротивления и отказа? Практически неизбежно, что вы столкнетесь с препятствиями, если вы мыслите творчески. Критика и психологическое наказание являются частью игры, и если вы не желаете терпеть, то довольно быстро уйдете в безвестность. Мы могли бы сказать, что это краткосрочные затраты, но эти краткосрочные затраты вполне могут занять много лет, прежде чем ваша идея будет принята.

Помню, где-то в 1999/2000 году у меня возникла идея продукта, возникшая из практической задачи. Я поговорил с парой товарищей по работе о проблеме, и все они согласились, что мое решение будет лучше. Полный энтузиазма, я нарисовал пару эскизов и представил свою идею местной организации предприятия, терпеливо ожидая ответа.

Получил ответ, но не тот, которого ожидал. Короче говоря; Спасибо, но нет. Они восхищались моей изобретательностью, но в основном говорили, что я зря трачу время. Так расстроилась, что бросила. Перенесемся на десять лет вперед, и вот, продукт, очень похожий на мой, появился на рынке и широко использовался торговцами, которым я намеревался помочь.

Может быть, если бы я преодолел свое неприятие и продолжал настаивать на своем, этот продукт мог бы увидеть свет.

Идея, которая не опасна, вообще недостойна называться идеей.

5. Принимайте взвешенные риски

Когда творческие мыслители берут на себя силу инерции вещей, они также берут на себя риск. Как было сказано выше, есть насмешки, критика и откровенное неприятие. Риск провала высок, особенно когда идея требует масштабных изменений в том, как все делается в настоящее время. Таким образом, мы должны быть готовы к тому, что наши ранние итерации потерпят неудачу.

Там, где идеи представлены в искусстве, может потребоваться десять, пятнадцать или даже двадцать лет, чтобы создать что-то революционное. Так что мы должны быть готовы рискнуть сами.

В работе рискни, позвони, сделай что-то другое и будь готов ошибиться.В искусстве сделай что-нибудь, что угодно, и выложи это. В бизнесе поддерживайте себя даже в малом масштабе. Делайте небольшие инвестиции в течение трех лет вместо того, чтобы идти ва-банк вперед. Эти меньшие риски, принимаемые в относительно безопасной среде, укрепляют доверие и снижают потенциальные потери.

6. Научитесь терпеть двусмысленность

Как упоминалось выше, наш мозг устроен так, чтобы быть эффективным, а мышление по-другому требует умственной энергии. В результате людям нравится смотреть на мир в черно-белых тонах, хороших или плохих, терминах — это облегчает их мозг. Но, как знает любой достойный художник, реальность далеко не черно-белая. Люди и обстоятельства часто наполнены неизвестным, и привыкание к «незнанию» является жизненно важным компонентом творческой работы.

Творческим идеям, таким как айфоны, романы, произведения искусства и научные теории, часто требуется много лет, а то и десятилетий, чтобы воплотиться в жизнь. Промежуток — это неизвестность. Как однажды сказала художница Джорджия О’Киф: «Успех у вас или нет, не имеет значения, такой вещи не существует. Важно сделать свое неизвестное известным и всегда держать неизвестное вне себя».

Когда мы нетерпеливы и не хотим углубляться в работу ради нее самой, ради присущего удовольствия исследования, мы рискуем убить ее. Мы должны мириться с двусмысленностью и понимать, что ответ, конечный продукт, требует нашего погружения и самоотверженности в течение длительного времени.

Если вы не готовы ошибаться, вы никогда не придумаете ничего оригинального.

7. Сначала делайте то, что вызывает ваше любопытство

Иди туда, куда тебя тянет. Это то, что я говорю своим мальчикам. Я говорю им, вам не нужно искать, чем вы хотите заниматься в жизни, это само найдет вас. И когда это произойдет, вы узнаете. Это не будет «может быть» или «возможно» — это будет «да».

Вы поймете, что оно нашло вас, когда вас нужно будет оттащить от него, когда оно захватит ваше внимание до такой степени, что время пройдет незаметно для вас.Вы будете чувствовать себя взволнованным и энергичным, но вы также столкнетесь с трудностями, как никогда раньше.

Делать свою лучшую работу в областях, которые нам не нравятся, более чем трудно, это разрушает душу. Может быть, многие вещи вызывают ваше любопытство, тогда попытайтесь найти способ объединить их — подумайте творчески!

Честно говоря, вы можете не знать, что это такое, и это нормально. Так что делайте что-нибудь, это не пропадет для вас, потому что стоит какое-то время идти разными дорогами.

8. Развивайте самоэффективность медленно

Теория самоэффективности [3] объясняет:ожидаемый результат как наше ожидание того, что наше поведение приведет к определенным результатам. Он определяет «эффективность’ как наше чувство убежденности в том, что мы можем успешно выполнить задачу и получить желаемый результат.

Другими словами, если вы считаете, что способны выполнить задачу, вы, скорее всего, начнете. Если вы начинаете и не верите, что сможете этого добиться, то, скорее всего, вы сдадитесь или потерпите неудачу. Уровень эффективность вы обладаете, когда вы начинаете задачу, во многом повлияет на вашу способность добиться успеха.

Чтобы реализовать успех в нашей карьере, мы должны быть готовы и способны определить наши собственные недостатки в вере в себя. Взглянув на свои мысли и поведение, мы иногда можем определить, в чем заключаются эти недостатки. Маленькие взвешенные шаги к цели, сделанные в безопасном месте, становятся ключевыми. Потому что через некоторое время эти маленькие успехи создают импульс в правильном направлении.

Тем не менее, мы должны быть осторожны, чтобы не применять резкого критического подхода. Вместо этого мы должны провести объективный анализ областей, в которых нам нужно работать более целенаправленно для достижения наших целей. Работа с коучем или наставником может помочь выявить наши недостатки.

Представления людей о своих способностях оказывают глубокое влияние на эти способности.

9. Отложите удовлетворение

Поощрения и аплодисменты приятны, когда они приходят, но существует опасность некачественной творческой работы, если мы полагаемся на них.Они никогда не длятся долго и редко приносят то удовлетворение, которое может быть достигнуто глубокой, захватывающей работой. Поэтому мы должны быть готовы отказаться от тонкостей сегодня ради творческого успеха завтра.

Другие, наблюдающие за нашей работой, могут быстро выступить с критикой за то, что они считают зря потраченным временем. Они не могут видеть то, что видит творческий провидец, и поэтому не видят ценности. Поэтому мы должны найти место для работы, или, если мы руководитель или учитель, мы должны быть готовы предоставить ученикам необходимое пространство для их работы.

Это может быть непросто, особенно с учетом социальных и институциональных ограничений. Однако мы должны найти способ; в противном случае мы приучаем себя и других к краткосрочному мышлению и погоне за немедленным удовлетворением.

Креативность процветает у людей в непредубежденной среде, которая использует как положительные, так и отрицательные аспекты творческого процесса. Это уравновешивание, которое нам нужно практиковать, чтобы усовершенствовать. Возможно, это парадоксально, но творчество требует не только поддержки, но и стимуляции, а умение давать и получать и то, и другое — вот секрет решения проблем.

Выборка из множества различных областей деятельности также позволяет получить более обширный творческий результат. Так что делайте много вещей; взбирайтесь на горы, участвуйте в гонках, рисуйте, изучайте математику, посещайте уроки гончарного дела, изучайте астрономию — все, что вам нравится. Мысль работает так, как мы даже не можем себе представить, и творческие идеи рождаются из дерева, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Так что не торопитесь, расширьтесь на некоторое время и изучите много разных вещей. Тогда, когда придет время, вы поймете, что нужно идти узко и глубоко, и все, чему вы научились, пригодится вам.

Нам не нужно это выяснять; часто это то, что вычисляет нас.

использованная литература

  1. Кауфман, Дж., и Штернберг, Р. (2019). Кембриджский справочник по творчеству (2-е изд., стр. 91). Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  2. ДеБоно, Э. (1973). Нестандартное мышление (1-е изд.). Нью-Йорк: Харпер Колофон.
  3. Бандура, А. (1982).Механизм самоэффективности в человеческой деятельности. Американский психолог, 37(2), 122–147. doi: 10.1037//0003–066x.37.2.122

—>

О Ларри Г. Магуайре

Я Ларри Магуайр, психолог, писатель и исследователь. Обладая академической базой в области психологии и более чем 25-летним опытом работы в бизнесе и любительском спорте, я стремлюсь помогать профессионалам и новичкам, улучшать их умственную игру и находить ясность и направление в жизни и работе. Я надеюсь, вам понравится содержание здесь. Узнайте больше или свяжитесь с нами

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  10 натуральных шампуней и кондиционеров без токсичных химикатов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector