0 просмотров

Как звуковые прогулки помогают мне ценить то, что меня окружает

Недавно добавленный
0 ТоварИтого 0 гонконгских долларов

Только что добавленный элемент недоступен. Выберите другой продукт или вариант.

Только что добавленный элемент недоступен. Выберите другой продукт или вариант.

  • Дом
  • Опыт
  • Soundwalking — Что наши уши могут рассказать нам о местах, в которых мы живем

Комментарии

Soundwalking — Что наши уши могут рассказать нам о местах, в которых мы живем

Написано командой SOL — 18 марта 2021 г.

Что происходит, когда мы начинаем обращать внимание на огромное количество упускаемых из виду звуков в нашей повседневной жизни?

В этом цель звуковых прогулок — практики, которая включает в себя ходьбу с интенсивным вниманием к нашему часто яркому и богатому событиями окружению, а не просто к восприятию его через наше зрение. Звуковые прогулки можно совершать где угодно и когда угодно, дома или на улице, в городских районах или в естественной среде обитания, индивидуально или даже в группе.

«Если внимательно прислушаться к звуковому ландшафту, он становится просто чудесным», — говорит канадский композитор, ученый и эколог Р. Мюррей Шафер в этом коротком документальном фильме.

«В каком-то смысле мир — это огромная музыкальная композиция, которая продолжается все время, без начала и, по-видимому, без конца. Мы — композиторы этой огромной, чудесной композиции, которая происходит вокруг нас, и мы можем ее улучшить или разрушить, можем добавить больше шумов или добавить более красивых звуков, все зависит от нас».

Шафер, который впервые ввел термин «звуковая походка» в 1970-х годах, возглавил Проект World Soundscape (WSP) — научное исследование с целью изучения и сохранения умирающих звуков уникальной среды, которой в то время, как считалось, все больше угрожала стремительная индустриализация и технологические инновации.Молодые композиторы и студенты-коммуникаторы, участвовавшие в проекте, отправились в турне по Канаде и Европе, каталогизируя обширный и разнообразный звуковой ландшафт крупных городов и деревень.

Сейчас практика звуковой ходьбы стала глобальным явлением. Люди тянутся к нему по разным причинам. Для некоторых это медитативная практика, которая делает их более внимательными и осознанными к окружающим звукам в их окружении. Для других настройка звукового ландшафта их окружения — это способ лучше понять мир, в котором мы живем.

Для внештатной художницы из Ванкувера и частой звукоходницы Хелены Кробат это и то, и другое.

«Я пришел на практику из любопытства и воображаемого состояния, в которое она меня вводит. Я также активно использую звуковую ходьбу, чтобы исследовать места и понимать их по-разному. Но медитативная сторона этого также очень важна для меня», — говорит она.

Кробат, которая занимается здоровой ходьбой уже шесть лет и даже организует групповые занятия звуковой ходьбой, говорит, что ее частые прогулки в тишине помогли ей открыть для себя новые миры и истории в своем районе и за его пределами. Ее прогулки обычно длятся от часа до полутора часов. От приближения к системе вытяжной вентиляции в подземных транзитных зонах Ванкувера до настройки на какофонию уличных звуков Монреаля, таких как звон церковных колоколов, шум фестивалей под открытым небом и суета людей на тротуарах. практика глубокого осознания своего слухового окружения изменила то, как она слушает.

«У меня всегда было музыкальное чутье, когда я слушал, теперь оно вышло из-под контроля. Я могу наслаждаться звуками, которые могут беспокоить или раздражать многих на музыкальном уровне», — говорит Кробат.

«Звуковые прогулки также действительно начинают перепрограммировать ваши чувства. Это изменение восприятия может быть очень драматичным. Это позволяет вам узнать о количестве кратчайших путей, которые мы используем, чтобы эффективно познавать мир и добраться из пункта А в пункт Б.Это захватывающе и кажется психоделическим почти потому, что вы заново переживаете мир в усиленном виде», — добавляет она.

Ежегодно на месячный фестиваль съезжаются саундволкеры из десятков стран. Участникам Soundwalk September, созданному подкастером и интервьюером Эндрю Стаком, предлагается записывать свои прогулки и загружать запись в обширный общедоступный архив на платформе Walk Listen Create. Архив представляет собой смесь аудиопутешествий с гидом, записей звуков окружающей среды, подробных репортажей и перформативных произведений искусства, посвященных теме звука. Каждый год независимая комиссия выбирает лучшую аудиозапись.

Но что происходит с деятельностью на открытом воздухе в условиях глобальной пандемии?

«Мы прямо предложили творцам мыслить нестандартно, реализовать и представить работы, позволяющие не только гулять на свежем воздухе, но и (и даже больше, чем иначе) путешествовать мысленно», — говорится на сайте организаторов.

Платформа отмечает, что даже при ограниченных передвижениях во время пандемии многие создатели выходили на улицу, а другие делились своими прогулками или воспоминаниями о своих прогулках в альтернативных форматах.

Произведение под названием « Текстура воздуха » был признан победителем конкурса Soundwalk в сентябре 2020 года. Описанный как «отчасти звуковое повествование, отчасти визуальное представление, отчасти устная история», произведение описывает закрытие двух больниц NHS в Великобритании после многих лет работы путем сбора связанных с ними звуков. . Одна больница от ушей, горла и носа, а другая стоматологическая клиника. Художники начинают с того, что приглашают персонал и пациентов прогуляться и поговорить по больницам.

Месячное мероприятие первоначально началось как «Sound Walk Sunday» в Ла-Ромье, Франция, в 2017 году, как способ отпраздновать аудио- и звуковые прогулки на открытом воздухе. Два года спустя он превратился в месячное мероприятие с партнерами в Бразилии, Австралии, Греции, Испании, Германии и Польше.Слушатели могут найти на веб-сайте каталог ходячих произведений, которые можно послушать или следить за ними.

Одна из самых популярных частей платформы — пара параллельных аудиодрам, действие которых происходит на 108 автобусных маршрутах в Лондоне и Кейптауне. Под названием « Один о восемь », сдвоенные драмы проводят слушателя через личные истории пассажиров на фоне совершенно разных районов на автобусных маршрутах. Драмы предназначены для воспроизведения на телефонах слушателей, сидящих в автобусе, который следует по маршруту 108 их города, перевозя слушателя из Лондона в Кейптаун, а слушателя из Кейптауна в Лондон.

Драма в Кейптауне разворачивается в условиях системы апартеида и следует за разговором между тремя женщинами — совершенно незнакомыми людьми — в автобусе 108, когда они размышляют, размышляют и делятся своими сложными чувствами по поводу предстоящего аборта. Слушатель перемещается по маршруту в разные районы; от района Хангберг, где высок уровень бедности и безработицы, и вплоть до богатого района Хаут-Бей и Си-Пойнт, где вырисовываются высокие особняки, роскошные дома для отдыха и винодельческие поместья. Между тем, в 9000 км к северу на другом автобусе 108, на этот раз в Лондоне, путешествие начинается, когда мужчина из района Льюишем запрыгивает в автобус и в конце концов вступает в контакт со своей отчужденной дочерью.

Понятно, что звуковые прогулки значительно изменились с момента их появления в 1970-х годах. Практика, которая сначала была определена как часть международного исследовательского проекта, теперь разделилась на различные форматы. Для многих любителей звука это по-прежнему тихая медитативная практика и способ связи с окружающей средой путем повышения чувствительности наших ушей к новым звукам.Что интересно, так это его эволюция в художественную среду, которая объединяет искусство и технологии, будь то создание геолокационных аудиодрам, таких как «One Oh Eight», или мультисенсорная пьеса «The Texture of Air». который сочетает в себе звуковое повествование с визуальным исполнением.

Кредит на обложке: Рёдзи Ивата / Unsplash

Писатель | Сехер Асаф

Сехер — независимый журналист из Гонконга, который пишет об авиации, транспорте и путешествиях.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  15 простых свадебных платьев из экологически чистых материалов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector