0 просмотров

Когда гормоны не в норме: советы травника по выявлению и лечению гормонального дисбаланса

5 впечатляющих трав, которые помогают сбалансировать ваши гормоны

Травы — это группа растений, листья, цветки, корни и семена которых используются для различных целей.

Если вы любите готовить, вы, возможно, лучше всего знакомы с использованием трав в качестве кулинарных ингредиентов. Интересно, что люди также использовали их для лечения, духовных ритуалов и многого другого на протяжении тысячелетий (1, 2).

Традиционно некоторые травы даже использовались для балансировки уровня гормонов.Хотя строгие исследования по этой теме ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные травы могут влиять на уровень гормонов в вашем организме, а также на другие связанные функции эндокринной системы.

Тем не менее, бывает трудно отделить факты от вымысла, когда речь идет об использовании трав по медицинским показаниям.

Вот почему мы просеяли науку и составили этот список из 5 трав, у каждой из которых есть доказательства, подтверждающие некоторые из их заявлений о гормональном балансе.

Поделиться на Pinterest Тору Хаяши/EyeEm/Getty Images

Самые безопасные и эффективные способы использования трав для балансировки уровня гормонов остаются неопределенными. Иногда из-за дезинформации о фитотерапии и питании трудно понять, какие утверждения о травах верны и подкреплены доказательствами.

Некоторые растительные лекарственные средства могут быть безопасными для одних и опасными для других. Люди, которые беременны, кормят грудью, проходят гормональную терапию, живут с эндокринными или психическими расстройствами или больны раком, могут быть особенно подвержены риску возникновения опасных побочных эффектов.

Поговорите с профессионалом

Использование трав или любого другого вида терапии для изменения уровня гормонов всегда должно проводиться под руководством врача или другого медицинского работника.

Гормоны — это химические мессенджеры, которые помогают вашим клеткам общаться и запускать различные действия. Они являются основой эндокринной системы вашего тела, которая регулирует рост, размножение, обмен веществ, температуру и даже ваше настроение.

Гормоны и эндокринная система поддерживают ваше тело в сбалансированном состоянии гомеостаза. Следовательно, гормональный дисбаланс — слишком мало или слишком много определенного гормона — может иметь вредные побочные эффекты.

Окислительный стресс, бесплодие и эндокринные расстройства, такие как заболевания щитовидной железы, — это лишь некоторые из состояний, которые могут возникнуть в результате гормонального дисбаланса (3, 4, 5, 6).

У женщин происходят естественные изменения уровня гормонов в определенные периоды их жизни, особенно в период полового созревания, беременности и менопаузы.

Точно так же мужчины могут испытывать признаки гормонального дисбаланса в период полового созревания или по мере взросления, хотя часто медленнее и менее заметно, чем женщины.

Некоторые женщины могут быть заинтересованы в гормональных балансировщиках на травах в определенные периоды своей жизни, такие как половое созревание, беременность и менопауза. Другие люди могут рассмотреть возможность использования трав для баланса своих гормонов по причинам, связанным со здоровьем и старением.

Нигелла сатива также известен как калонджи или цветок фенхеля. Его цветы производят крошечные черные семена, богатые антиоксидантами. Эти семена обладают лечебными свойствами, так как содержат тимохинон — тип фитонутриента или растительного соединения (7, 8).

Исследователи изучают защитные и терапевтические эффекты семян нигеллы у людей, живущих с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ — это расстройство, связанное с аномальным уровнем гормонов, среди прочих симптомов, у женщин репродуктивного возраста (9, 10, 11).

В исследованиях на животных экстракты семян нигеллы помогли регулировать уровни инсулина, тестостерона, лютеинизирующего гормона и гормонов щитовидной железы, среди прочего (10, 11, 12, 13).

Более того, Нигелла сатива Экстракт проявляет эстрогенную активность, то есть действует подобно гормону эстрогену в организме (14).

Фактически, некоторые исследования на крысах изучают, могут ли экстракты семян нигеллы быть альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ) во время менопаузы, когда организм обычно вырабатывает меньше эстрогена, чем раньше (14).

Концентрированный Нигелла сатива добавки становятся все более популярными и иногда продаются как «черное семя» или «черное семя тмина». Цельные семена нигеллы имеют травяной аромат, и их легко добавлять в хлеб, салаты и другие блюда (15, 16).

Тем не менее, имейте в виду, что большинство исследований семян и гормонов нигеллы проводились на животных с использованием концентрированных экстрактов или изолированного тимохинона. Таким образом, хотя использование целых семян в кулинарии может быть полезным и вкусным, оно может не давать таких же преимуществ.

Концентрированные экстракты семян нигеллы содержат растительное соединение тимохинон. Ранние исследования, в основном на животных, показывают, что тимохинон может действовать как эстроген в вашем организме и, возможно, облегчать симптомы во время менопаузы.

Ашваганда, также известная как зимняя вишня, индийский женьшень или Витания снотворная, вечнозеленый кустарник из семейства пасленовых. Он высоко ценится в фитотерапии, широко доступны многие добавки ашваганды, чаи и порошки корней.

Считается, что этот адаптоген помогает вашему организму преодолевать стресс, смягчая гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГГН). Ось HPA производит и выделяет несколько гормонов, включая кортизол, которые инициируют реакцию вашего организма на стресс (17).

Кортизол помогает пережить напряженные и насыщенные событиями дни. Однако, согласно исследованиям на людях и крысах, хронический дисбаланс гормона может вызывать эндокринные расстройства, такие как болезнь Аддисона и синдром Кушинга (3, 18, 19).

Одно исследование 2019 года с участием 60 взрослых, которые принимали 125–300 мг экстракта корня ашваганды два раза в день в течение 8 недель, привело к меньшему стрессу, лучшему сну и более низкому уровню кортизола в крови по сравнению с группой плацебо. Аналогично спланированное исследование 2012 года показало аналогичные результаты (20, 21).

Ашваганда также может влиять на другие гормоны. Например, исследователи изучают, как он изменяет уровень инсулина, репродуктивных гормонов и многое другое (22, 23, 24, 25).

8-недельное исследование 2018 года у взрослых с повышенным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается гипофизом и используется для оценки состояния щитовидной железы, показало, что ежедневный прием 600 мг концентрированного экстракта ашваганды улучшает уровень ТТГ (26, 27).

С другой стороны, некоторые исследования показали противоречивые результаты, когда речь идет о пользе ашваганды для здоровья.

Люди также сообщали о побочных эффектах добавок ашваганды во время клинических испытаний, и ашваганда может быть небезопасна для беременных и кормящих грудью, а также для людей с аутоиммунными заболеваниями или заболеваниями щитовидной железы (27, 28, 29, 30).

В конечном счете, по этой теме необходимы дополнительные более крупные исследования на людях.

Доказанная польза ашваганды для здоровья

Поддерживая пути в мозге, которые отвечают за выработку и введение гормонов в вашем организме, ашваганда может помочь нормализовать уровень кортизола и гормонов щитовидной железы в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Черный кохош происходит из того же семейства растений, что и Нигелла сатива — обычно называют семейством лютиковых или лютиковых. Возможно, вы также слышали, что черный кохош называют жуком или гремучей травой (31).

Это популярная добавка, изготовленная из измельченных корней клопогона. Обычно его принимают в виде капсул, экстракта или чая (32, 33).

Считается, что лекарственная ценность травы заключается в соединениях, называемых тритерпеновыми гликозидами, хотя неясно, сколько из них присутствует в добавках клопогона (34, 35, 36).

Как исторически, так и в настоящее время черный кохош использовался и используется для решения проблем со здоровьем у женщин, таких как нарушения менструального цикла, предменструальный синдром (ПМС) и симптомы менопаузы (31, 34, 37, 38).

Нравиться Нигелла сативаклопогон может действовать как фитоэстроген — растительное вещество, которое действует подобно гормону эстрогену при приеме внутрь в больших дозах. Тем не менее, остается неизвестным, является ли клопогона настоящим фитоэстрогеном или работает по другим механизмам (35, 38, 39).

В нескольких исследованиях было обнаружено, что черный кохош облегчает симптомы менопаузы более эффективно, чем плацебо или отсутствие лечения вообще (39, 40, 41, 42, 43).

Тем не менее, необходимы более тщательные исследования на людях, тем более что были сообщения о неблагоприятных и даже серьезных побочных эффектах клопогона.Таким образом, перед использованием травы лучше проконсультироваться с врачом (44, 45, 46, 47).

Эстрогеноподобные эффекты добавок клопогона делают эту траву еще одним кандидатом на поддержку репродуктивного здоровья женщин и лечение побочных эффектов менопаузы.

Витекс — еще одна распространенная растительная добавка, которая обычно доступна в форме экстракта или капсул.

Его часто комбинируют с другими травами, такими как цимицифуга, и продают как средство для лечения симптомов менопаузы и поддержки репродуктивного здоровья женщин (48).

Витекс является плодом Витекс агнус дерево, которое также называют целомудренным деревом, монашеским перцем или витексом.

Ягоды содержат дитерпеноидные соединения, которые могут быть ответственны за потенциальное воздействие этой добавки на такие гормоны, как пролактин и нейромедиатор дофамин (49, 50, 51).

Многочисленные обзоры литературы показали, что витекс может снизить уровень пролактина в крови. Повышенный уровень этого гормона часто связан с ПМС. Добавка может также лечить определенные симптомы ПМС, такие как боль в груди (51, 52, 53).

В других исследованиях изучалась способность растения облегчать симптомы менопаузы и помогать в лечении бесплодия и СПКЯ (51, 52, 55).

Хотя кажется, что витекс может помочь сбалансировать определенные гормоны, такие как пролактин, многие ученые согласны с тем, что необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы сделать какие-либо выводы о его эффективности (56, 57).

Витекс может работать как балансировщик гормонов, воздействуя на гормон пролактин. Снижая количество пролактина в крови, трава может помочь в лечении симптомов ПМС.

Душица и другие виды травянистых кустарников Душица рода, таких как орегано, использовались в традиционной медицине для лечения различных заболеваний (58, 59, 60).

Трава содержит биоактивные растительные соединения, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, которые, вероятно, частично ответственны за ее лечебные свойства (58, 60).

Ранние исследования майорана на людях и животных оценивали, как он может уменьшить стресс и помочь людям с СПКЯ (61).

Например, недавнее исследование показало, что у крыс с СПКЯ улучшился уровень эстрадиола — гормона, вырабатываемого яичниками — после лечения экстрактом майорана (62).

Кроме того, в одном небольшом исследовании на людях люди с СПКЯ пили чай из майорана два раза в день в течение 1 месяца. По сравнению с плацебо, чай из майорана был связан со значительным снижением уровня гормона инсулина натощак, что может указывать на улучшение контроля уровня сахара в крови (63).

Тем не менее, еще слишком рано говорить о том, как лучше всего использовать майоран в качестве растительной добавки для улучшения гормонального дисбаланса. Кроме того, некоторые ученые предупреждают об отсутствии исследований безопасности длительного или интенсивного использования трав, изменяющих гормоны (64, 65).

Майоран влияет на кортизол, эстрадиол и инсулин. Хотя это растение используется уже много лет, ученые только сейчас изучают самые безопасные и эффективные способы его использования.

Лекарственные травы — лишь один из многих вариантов лечения гормонального дисбаланса.

Лучше всего использовать травы для балансировки гормонов в сочетании с другими методами лечения, основанными на доказательствах.

Лучшие варианты лечения для вас зависят от причины дисбаланса, факторов вашего образа жизни и многого другого. Таким образом, лучше обсудить варианты со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать лекарственные травы или начинать какую-либо гормональную терапию.

Ниже приводится обзор того, как сбалансировать ваши гормоны:

  • Ешьте здоровую пищу. Сбалансированная диета, богатая нежирным белком, полезными жирами и клетчаткой, но содержащая ограниченное количество обработанного сахара, может помочь сбалансировать гормоны, которые регулируют ваш аппетит, обмен веществ и настроение (66, 67, 68, 69, 70).
  • Пейте зеленый чай. Зеленый чай может помочь сбалансировать инсулин у некоторых людей, улучшая реакцию организма на гормон, хотя потенциальное влияние экстракта зеленого чая на резистентность к инсулину требует дальнейшего изучения (71, 72, 73, 74, 75).
  • Регулярно занимайтесь спортом. Физическая активность, по-видимому, влияет на гормоны аппетита и улучшает использование организмом гормона инсулина (76, 77, 78, 79).
  • Управляйте своим стрессом. Слишком сильный стресс может резко изменить уровень гормонов, таких как кортизол и адреналин. Успокаивающие занятия, такие как йога, прослушивание музыки или прогулка на природе, могут снять стресс и сохранить баланс этих гормонов (80, 81, 82, 83).
  • Выспаться. Слишком мало сна или воздействие искусственного света в ночное время может привести к нарушению выработки мелатонина и кортизола. Это также может влиять на резистентность к инсулину (84, 85).
  • Избегайте эндокринных разрушителей. Эндокринные разрушители — это соединения в окружающей среде, такие как табачный дым, пестициды, гербициды, пластмассы, антипирены и ароматизаторы в лосьонах и чистящих средствах, которые могут вызвать гормональный дисбаланс (86, 87).

Травяные средства — не единственный способ сбалансировать гормоны. На самом деле, существует множество естественных способов держать свои гормоны под контролем, например, наслаждаться питательной диетой, регулярно спать и заниматься спортом, а также контролировать уровень стресса.

Уровень гормонов в организме человека постоянно меняется. Существуют сотни причин, по которым они меняются ежедневно, и в какой-то степени эти взлеты и падения необходимы. Тем не менее, долгосрочный дисбаланс гормонов может повлиять на ваше здоровье.

Использование лечебных трав является одним из многих естественных способов справиться с такими изменениями уровня гормонов в крови. Каждая из пяти трав, обсуждаемых в этой статье, может помочь сбалансировать уровень гормонов.

Тем не менее, учитывая, что изменение уровня гормонов может быть опасным, поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо травы или лекарства для этой цели.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Я попробовал утяжеленное одеяло Bearaby — вот что я подумал (и как я спал)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector