0 просмотров

Любимые полезные осенние фильмы наших редакторов — потому что в этом году у нас было достаточно «страшного»

Как полезные песни становятся ужасающими благодаря кинематографу

«Пурпурный пожиратель людей» — последняя из множества, казалось бы, безобидных мелодий, ассоциации которых навсегда изменились благодаря фильмам ужасов.

Когда мы думаем о музыке в ужасе, есть множество пробных камней; удары струн, зловеще строящиеся дроны, напевные голоса и маниакальный смех. Мы думаем об ужасающих, влиятельных саундтреках, таких как Psycho, или даже о современных поворотах, таких как Midsommar, с его чувством беспокойства, усиленным его, казалось бы, оптимистичным саундтреком. Что труднее предсказать, так это ранее существовавшие музыкальные элементы, которые изначально не были написаны для ужасов, никогда не задумывались как страшные, но тем не менее становятся нервирующими культурными пробными камнями. Возможно, это связано с тем, что часто, как только песня хорошо помещается в фильм ужасов, она трансформируется навсегда — переход от безобидного к ужасающему может быть таким же простым, как одна хорошая сцена.

Скорее всего, если вы были рядом с TikTok за последние несколько лет, вы будете знакомы с Tiny Tim. Его кавер на хит 1929 года «Цыпочки сквозь тюльпаны» стал популярной «жуткой» песней, саундтреком которой стали бесчисленные посты о неразгаданных тайнах, необъяснимых происшествиях, охоте за привидениями или даже уроках по макияжу ужасов. Интересно, что это никогда не предназначалось для того, чтобы быть услышанным таким образом. Оригинальная версия 1929 года, ставшая популярной благодаря джазовому певцу Нику Лукасу, десять недель продержалась в чартах как не более чем очаровательная песня о любви. Когда Tiny Tim в 1968 году сделал кавер на эту песню на своей укулеле, имитируя приторно-сладкий стиль 20-х годов своим фальцетом, он, по общему признанию, выглядел чем-то вроде комедийной новинки, но публика нашла его очаровательным и милым. Как песня превратилась из очаровательной в ужасающую?

Очевидным моментом перехода к «Цыпочкам сквозь тюльпаны» стало его включение в запоминающуюся леденящую душу сцену из сверхъестественного ужаса «Астрал» 2010 года. С духами, терроризирующими главных героев, пластинка, вращающая расслабляющие скрипы фортепиано, и призрачное напевание фальцетом Крошечного Тима вкрадываются, когда появляется танцующий демон.С тех пор песня использовалась в энергичной сцене убийства в «Убивая Еву» и превратилась в настоящий ужас в вирусной новостной истории 2019 года, в которой незнакомец взломал семейный дверной звонок «Кольцо», включив песню и напугав их восьмилетнего ребенка. — старая дочь. Эта история, кажется, была искрой, которая зажгла огонь в TikTok, и еще одна из его песен «Living In The Sunlight» также часто используется для жутких TikTok, несмотря на то, что ранее она использовалась в культуре только в эпизоде ​​SpongeBob SquarePants.

Нил Лернер, профессор музыки в Дэвидсон-колледже, долгое время изучал использование музыки в фильмах ужасов и даже написал книгу «Музыка в фильме ужасов: прислушиваясь к страху». Он говорит, что в этом контексте «я не думаю, что это что-то конкретное для музыки. Это реконтекстуализация. И обычно это удивительное изменение контекста. Песня может показаться совершенно случайной, нелогичной или тривиальной. Если бы они пели тебе «С днем ​​рождения» [в «Астраловом»), это было бы жутко». Фактический выбор песни сам по себе не имеет значения, но как только он был использован, он изменился навсегда.

Хотя «Астрал» был особенно успешным в переосмыслении старой песни, это, конечно, не единственный фильм, в котором это было сделано. Ретро-музыка — обычное явление в современном кино; будь то пыльный граммофон, жужжащий о жизни, когда группа подростков по глупости исследует жуткий подвал, или старый хит, потрескивающий сквозь статику автомобильной стереосистемы, мы видели это тысячу раз. Это «Мистер Сэндмен» The Chordettes, саундтрек Майкла Майерса к «Хэллоуину II», совершенно новый смысл, придаваемый лирике Луи Армстронга «Джиперс Криперс» «откуда у тебя такие глаза», или старые песни о любви, эхом разносящиеся по залам The New York Times. Shining's Overlook Hotel – песни, которые теперь скорее заставят вас спрятаться за диваном, чем вальсировать по бальному залу.

Эти старые песни работают, потому что они напоминают что-то из прошлого; некогда утешительное воспоминание, обретающее зловещее значение в то время и в том месте, которому оно не принадлежит. «Сияние» — новаторский пример использования ранее существовавшей музыки в ужасах с таким количеством прочтений. Наиболее ярким из них является то, как кровавая история The Overlook истекает кровью из прошлого, увлекая за собой музыку конкретной эпохи, снова проявляя себя во все более истерзанном разуме Джека Торранса. Тем временем считалось, что Майкл Майерс, как и «Мистер Песочный человек», надежно заперт в памяти, а древний зверь Джиперс Криперс «Крипер» просыпается только каждые 23 года, принося с собой свою музыкальную тему.

Более современные песни могут быть такими же пугающими. Трудно слушать Хьюи Льюиса и новости, не думая о Патрике Бейтмане, шаркающем в своем плаще и анализирующем его влияние и свою жертву. «American Girl» Тома Петти когда-то была идеальной песней для путешествий, но любой, кто видел «Молчание ягнят», осмелился бы включить ее в своей машине.

Совсем недавно Джордан Пил оказался поклонником ниспровержения когда-то невинных песен — Us предлагает поразительное сопоставление хороших времен The Beach Boys «Good Vibrations» с чрезвычайно плохими временами, происходящими у озера. Нас также подрывает собственное использование музыки. Песня Луниса «I Got 5 On It» превращается из песни, играющей во время милого семейного сближения, в нечто более зловещее благодаря жуткой переработке позже в фильме. В своем последнем фильме «Нет» Пил изолирует комедийную лирику «Пурпурного пожирателя людей» Шеба Вули — новаторской песни о галактическом путешественнике, который хочет присоединиться к рок-н-рольной группе, — и превращает их в леденящий кровь монолог, произнесенный грубоватым. озвучил оператор Антлерс Холст (играет безупречный Майкл Уинкотт).

Использование современных песен в жанре ужасов часто имеет прямо противоположный эффект по сравнению с более старыми песнями; они кажутся ужасающими просто потому, что они настолько обыденны.«То, что ученые назвали бы это, — говорит Лернер, — анемпатией». Безэмпатический музыкальный сигнал означает, что музыка не соответствует тому, что мы видим на экране, она каким-то образом противоречит сути этого». Нет ничего страшнее сцен из фильмов ужасов, которые легко могут случиться с вами. Часто работают более веселые, не угрожающие песни, потому что именно там вы чувствуете себя наиболее далеким от ужасных последствий.

Мы все возвращались в чей-то дом только для того, чтобы они продолжали и продолжали рассказывать о песне на стереосистеме, но мысль о том, что мучительная тирада о Хьюи Льюисе может превратиться из скучной в смертельную, — это то, что заставляет American Psycho резонировать. Нет ничего лучше, чем ехать под любимую песню или танцевать в отпуске, но одной мысли о том, что когда ваша бдительность ослаблена, может быть время, когда вы наиболее уязвимы, достаточно, чтобы заставить вас ехать в тишине. Что касается «Пурпурного пожирателя людей», то разрушение детской невинности и безопасности — инструмент ужасов, столь же старый, как и сам жанр, с бесчисленными детскими стишками, навсегда испорченными жуткими детьми в фильмах ужасов.

Нил Лернер указывает на интересное исследование, проведенное им в лекциях, в котором говорится об этом. Взяв сцену в душе из фильма «Психо», в которой представлена ​​одна из самых знаковых частей оригинальной хоррор-музыки композитора Бернарда Херрманна, он заменил звук на различные варианты. Одной из них была «My Heart Will Go On» Селин Дион, веселый и не угрожающий выбор. К его удивлению, «на самом деле это была самая жуткая версия. Это было действительно ужасно. Студенты были крайне огорчены этим». Обсудив это с ними позже, «они, кажется, думают, что это было из-за визжащих скрипок, по крайней мере, было какое-то разделение. Это воображение. Это кошмар, но это не реально. Но вдруг песня, которая в то время звучала по радио в повседневной жизни, внезапно приблизила ее к дому».

Есть также вещи, которые вы можете вывести из уже существующей музыки более тонко, чем когда-либо через партитуру или диалоги. В основе ужасов часто лежит политика, и фильмы Джордана Пила — яркий тому пример. Us, кажется, говорит с Америкой Трампа во время выпуска с «Хорошими вибрациями», возможно, отсылкой к хорошим и легким временам для тех, кто наверху, в то время как «Привязанное» подполье забыто.

Были написаны целые эссе о «I Got 5 On It» и ее предполагаемом значении, истории, которая живет во многих семплах песни, рассказывающих историю присвоения и искажения. Кроме того, есть избирательный характер Пурпурного Пожирателя Людей по отношению к своей добыче; в песне он утверждает, что не съест певца, потому что «ты слишком крутой». Когда ее использует режиссер, чьи работы настолько пронизаны идеями о расе и классе, включение этой песни можно рассматривать как ироничный намек на голливудскую историю эксплуатации и избирательности.

Музыка может создать или разрушить фильм ужасов больше, чем любой другой жанр кино. Эффективное использование песен в слэшерах остается с вами, проникая в ваш мозг поздно ночью или всплывая в памяти во время того, что когда-то было обыденной деятельностью. В то время как оригинальные саундтреки часто являются огромной частью того, что делает ужасы такими эффективными, вы всегда можете избежать саундтрека — чего вы не можете избежать, так это песен, которые живут не только в фильме.

Есть бесчисленное множество примеров песен, которые, если вы видели определенные фильмы, остановят вас на пути: «Tubular Bells» Майка Олдфилда в «Изгоняющем дьявола»; «Все, что мне нужно сделать, это мечтать» братьев Эверли в «Кошмаре на улице Вязов»; даже «немного старого Людвига Вана» в «Заводном апельсине», после которого Бетховен уже никогда не будет звучать как прежде. Умело поставленная музыка способна заставить ужас переползти с экрана в реальную жизнь. По крайней мере, вы всегда можете быть в безопасности, зная, что сцены, с которыми навсегда связаны эти песни, никогда не произойдут с вами… верно?

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Практика принятия горя во время праздников
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector