0 просмотров

Мои нерегулярные месячные научили меня, что «нормального» не существует

Что такое нерегулярные месячные?

Содержание

Если ваш менструальный цикл время от времени нерегулярен, в этом, вероятно, нет ничего страшного. Но вот как определить, стоит ли вам беспокоиться.

Менструальные циклы не всегда работают как часы. В то время как у некоторых женщин менструация наступает точно по графику каждые 28 дней, другим остается только гадать. Некоторые могут вообще пропустить месяц; другие могут варьироваться от цикла к циклу.

Сколько людей имеют нерегулярные месячные?

В южнокорейском исследовании, опубликованном в ПлоС Один в марте 2019 года более 14 процентов из 4709 взрослых женщин в возрасте от 19 до 54 лет сообщили о нерегулярных менструациях. (1) В другом случае было обнаружено, что профессиональный статус оказывает влияние: служащие, рабочие, работающие в ночную смену и продавцы, а также безработные женщины имели более высокий риск развития нерегулярных менструальных циклов. (2)

10 ранних признаков и симптомов беременности

Когда менструальный цикл считается нерегулярным?

Нормальный цикл от первого дня одной менструации до первого дня следующей может составлять от 21 до 35 дней, говорит Бекки Линн, доктор медицинских наук, директор Центра менопаузы и сексуального здоровья Эвора и адъюнкт-профессор акушерства. и гинекология в Университете Сент-Луиса в Миссури: «Мы все думаем, что 28 дней — это нормальный цикл, но на самом деле есть место для вариаций». Чтобы определить, является ли ваш график менструаций нерегулярным, считайте с последнего дня предыдущей менструации и прекратите считать в первый день следующей.Повторяйте это в течение трех месяцев. Если количество дней между остановкой и началом менструации выходит за пределы диапазона от 21 до 35 дней, у вас нерегулярный цикл. Менструация также может считаться нерегулярной, если длина вашего цикла варьируется более чем на 20 дней от месяца к месяцу. (3)

Почему некоторые менструальные периоды становятся нерегулярными?

Есть много переменных, которые могут повлиять на продолжительность и время вашего менструального цикла. Некоторые из них можно исправить, но другие могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) Это метаболическое и гормональное нарушение возникает, когда яичники или надпочечники перепроизводят «мужские» гормоны (андрогены) и организм становится резистентным к инсулину. (4) Исследования показали, что 87% женщин с нерегулярным менструальным циклом страдают СПКЯ. (5)
  • Заболевания щитовидной железы или гипофизаГипотиреоз (когда ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормона щитовидной железы), гипертиреоз (ваша железа вырабатывает слишком много) и гиперпролактинемия (у вас слишком много пролактина, гормона гипофиза, в крови) могут повлиять на регулярность менструального цикла, говорит доктор Линн. Одно исследование показало, что 44 процента участников исследования с нерегулярными менструациями также имели проблемы со щитовидной железой. (6,7,8)
  • Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) Воспаление женской репродуктивной системы, ВЗОМТ обычно вызывается инфекциями, передающимися половым путем. (9)

Нерегулярные месячные могут быть вызваны проблемами, не связанными с болезнью

Линн отмечает, что нерегулярные менструальные циклы также могут быть вызваны:

  • перименопауза По мере того, как вы входите в период перехода к менопаузе, которая может длиться до 10 лет, ваши менструальные циклы станут неустойчивыми как часть этого процесса. Если вы пропускаете более двух менструаций, вероятно, у вас поздняя перименопауза. (10) Было подсчитано, что 70 процентов женщин испытывают нарушения менструального цикла в преддверии менопаузы. (11)
  • Стресс и тревога Хронический стресс или даже краткосрочное беспокойство по поводу конкретной проблемы могут нанести ущерб вашему гормональному балансу, вызывая задержку менструации и нерегулярный цикл.
  • Экстремальные упражнения Чрезмерные физические нагрузки могут сдвинуть время менструального кровотечения, а иногда и остановить его.
  • Расстройства пищевого поведения, экстремальные диеты или потеря веса Недостаток веса, будь то из-за экстремальных упражнений, диеты, расстройства пищевого поведения или болезни, может иметь тот же эффект.
  • Возраст Как уже упоминалось, перименопауза и менопауза имеют большое влияние. Но молодость также может создавать неровности. «После того, как у молодых женщин начинается менструация, может пройти несколько лет, прежде чем она войдет в норму», — говорит Линн.
  • Контроль рождаемости И не только противозачаточные таблетки; ВМС, имплантаты и кольца также могут вызывать нерегулярные кровотечения.

Нерегулярные месячные могут возникать при грудном вскармливании новорожденного

Природный контроль над рождаемостью, исключительно грудное вскармливание может вызвать аменорею — полное отсутствие менструации — потому что у вас меньше шансов на овуляцию примерно до шести месяцев. (Узнайте больше, прежде чем использовать этот метод; многие эксперты рекомендуют молодым мамам сочетать этот подход с дополнительным методом контроля рождаемости, таким как презервативы, для повышения эффективности.)

Нерегулярные месячные могут возникнуть после выкидыша, потери беременности

Также называемый самопроизвольным абортом, выкидыш происходит, когда эмбрион или плод умирает до 20-й недели беременности. После 20 недель невынашивание беременности считается мертворождением. ( 12 ) «После этих событий может пройти несколько месяцев, прежде чем у вас снова начнутся регулярные месячные», — говорит Линн.

Стоит ли беспокоиться, если у вас нерегулярные месячные?

Пара нерегулярных месячных в год, как правило, не о чем беспокоиться. Более того, вы должны обратиться к врачу, чтобы убедиться, что проблема с овуляцией или состояние здоровья не являются причиной. «Если вы не принимаете противозачаточные средства и не достигли возраста перименопаузы или менопаузы, и у вас нерегулярные менструации, вы должны предупредить своего врача.Например, если у вас СПКЯ, нерегулярный цикл может увеличить риск рака матки», — говорит Линн.

Можно ли считать пропущенный период частью нерегулярного периода?

Иногда месячные задерживаются по очень веской причине. Прежде чем записаться на прием к врачу, вы можете исключить беременность.

Варианты лечения: можно ли исправить нерегулярные месячные?

Если стресс является возможным виновником вашего нерегулярного цикла, попробуйте методы управления стрессом, такие как медитация, йога, тай-чи, визуализация, когнитивно-поведенческая терапия и биологическая обратная связь. Избегайте чрезмерных физических нагрузок и старайтесь не сидеть на диете чрезмерно. Если вам нужна помощь в выяснении того, что лучше для вас, обратитесь к зарегистрированному диетологу. По всем медицинским вопросам консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли забеременеть при нерегулярном периоде?

Абсолютно да, говорит Линн. «Иногда вы можете овулировать с нерегулярными циклами, иногда вы не овулируете с нерегулярными циклами. Если у вас нет овуляции, вы не забеременеете, но если у вас овуляция с нерегулярным циклом, вы можете. У вас может быть кровотечение без овуляции, но это настоящая менструация, только если вы овулируете. Вы должны использовать противозачаточные средства, если не хотите беременности и для защиты от ЗППП».

Нет простой формулы, чтобы показать, что у вас овуляция (но вы можете попробовать)

Если вас интересует время овуляции для планирования семьи или по какой-либо другой причине, но у вас нерегулярные менструации, сначала обратитесь к врачу. Если у вас есть СПКЯ или другое заболевание, вы можете лечиться как можно скорее.

Можно ли рассчитать овуляцию при нерегулярном периоде?

Калькуляторы овуляции не очень полезны для женщин с нерегулярным менструальным циклом. Точно так же, как вы не можете предположить, что у вас нет овуляции, если у вас СПКЯ, вы также не можете предположить, что у вас находятся. Это еще одна причина, чтобы в ближайшее время обратиться к врачу, чтобы вы могли начать лечение до закрытия окна фертильности.

Хотя ни один из этих методов информирования о фертильности (FAM) не является надежным, женщины с регулярными или слегка нерегулярными менструациями могут помочь предсказать овуляцию, контролируя себя на наличие симптомов овуляции, таких как изменения цервикальной слизи или изменения базальной температуры тела, а также отслеживая свои циклы. .

Узнайте больше об интерпретации симптомов овуляции вашего тела из авторитетных ресурсов, таких как «Взять на себя ответственность за свою фертильность» или «Планирование семьи». Такие продукты, как приложения, наборы для тестирования и мониторы овуляции, могут помочь некоторым женщинам определить, когда у них овуляция; поговорите со своим врачом, прежде чем вкладывать время и деньги в эти продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое пермакультура?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector