0 просмотров

Можно ли покупать секонд-хенд Fast Fashion?

Могут ли магазины секонд-хенда повлиять на экологический ущерб Fast Fashion?

Повторное использование одежды сокращает выбросы и расход воды, но у исследователей есть нерешенные вопросы о том, какой именно вклад это может внести в повышение устойчивости швейной промышленности.

data-newsletterpromo_article-image="https://static.scientificamerican.com/sciam/cache/file/4641809D-B8F1-41A3-9E5A87C21ADB2FD8_source.png"data-newsletterpromo_article-button-text="Sign Up"data-newsletterpromo_article- button-link="https://www.scientificamerican.com/page/newsletter-sign-up/?origincode=2018_sciam_ArticlePromo_NewsletterSignUp"name="articleBody" itemprop="articleBody">

Согласно последним доступным оценкам Агентства по охране окружающей среды, в 2015 году американцы выбросили на свалки более 21 миллиарда фунтов одежды и другого текстиля. — это лишь одна из множества экологических проблем швейной промышленности, которые также включают загрязнение воды и выбросы парниковых газов, отчасти вызванные ростом дешевой одноразовой одежды, называемой «быстрой модой».

«Основное влияние на отрасль оказывает постоянно и быстро растущее потребление одежды, которое еще более ускорилось с быстрой модой с 2000-х годов», — говорит Елена Карпова, ученый-текстильщик из Университета штата Айова и соавтор третьего издания книги. Выход на глобальный уровень: текстильная и швейная промышленность.

Но по мере того, как потребители становятся более осведомленными об окружающей среде, за последнее десятилетие возникла новая контртенденция к «устойчивой моде». Среди его основных принципов — покупка подержанных вещей, которая следует компоненту «повторного использования» давней философии устойчивого развития (наряду с «сокращением» и «переработкой»). Покупки секонд-хенда в последнее время расширились от благотворительных секонд-хендов до цифровой эпохи, с популярными веб-сайтами и приложениями, такими как ThredUp и Poshmark, которые нацелены на более широкий рынок и делают покупку и продажу подержанной одежды более удобными.Некоторые из этих мест специально рекламируют себя как более экологичную альтернативу покупке новой одежды и создали отчеты, в которых цитируются сторонние исследования и предполагается, что секонд-хенд играет ключевую роль в создании менее расточительной индустрии. Хотя некоторые исследования действительно подтверждают это утверждение, сейчас ученые пытаются заполнить некоторые важные пробелы и получить более полную картину того, насколько новая жизнь для выброшенной одежды может продвинуть иглу в снижении воздействия моды на окружающую среду.

Только в 2015 году мировая индустрия моды использовала около 21 триллиона галлонов воды, согласно отчету Global Fashion Agenda за 2017 год, некоммерческой организации, которая поощряет устойчивые методы торговли. А в 2016 году на секторы одежды и обуви вместе взятые приходилось 8 процентов глобальных выбросов углерода, говорится в отчете Quantis, консалтинговой компании, которая консультирует организации по вопросам обеспечения экологической устойчивости. Эти цифры соответствуют оценкам одного исследования 2018 года выбросов от индустрии туризма во всем мире.

Теоретически повторное использование одежды позволяет избежать использования воды и удобрений, выбросов парниковых газов и других воздействий, связанных с производством новой одежды. Исследование 2017 года в Журнал чистого производства провели оценку жизненного цикла хлопковой футболки, пары джинсов и платья из полиэстера. Было обнаружено, что четырехкратное увеличение среднего срока службы этих предметов привело к 75-процентной экономии пресной воды, используемой для окрашивания и других процессов. Обзор 2018 года, опубликованный в том же журнале, рассмотрел 41 исследование и обнаружил, что все, кроме одного, пришли к выводу, что продление срока службы одежды за счет ее повторного использования снижает ее воздействие на окружающую среду.Исследование Программы действий по отходам и ресурсам (WRAP), консультативной группы по устойчивому развитию в Англии, «показывает, что продление среднего срока службы одежды всего на три месяца активного использования каждой вещи приведет к сокращению выбросов углерода на 5–10 %. , следы воды и отходов», — говорит Сонали Дидди, исследователь дизайна и текстиля из Университета штата Колорадо. Эти сокращения могут суммироваться: отчет за 2016 год, подготовленный по заказу Совета министров Северных стран, показал, что повторное использование и переработка текстиля, который производится в странах Северной Европы и экспортируется из них, позволяет ежегодно экономить эквивалент 425 миллионов фунтов CO2, а также 19 миллиардов галлонов вода. По оценкам правительства США, это эквивалентно выбросу CO2 примерно 42 000 автомобилей каждый год и годовому потреблению воды примерно 174 000 американских семей.

Но для того, чтобы успешно отслеживать все сокращения выбросов углерода в результате повторного использования одежды, необходим стандартизированный метод учета выбросов углерода для всей текстильной промышленности, говорит Сюзанна Грин, ученый-эколог из Массачусетского технологического института. И несмотря на то, что крупные компании по производству одежды обязались к 2030 году сократить выбросы парниковых газов в отрасли на 30%, только две из 45 ведущих компаний по производству одежды поставили перед собой цели в области устойчивого развития, которые фактически соответствуют стандартам, установленным Парижским соглашением, согласно недавний отчет международной организации по защите окружающей среды STAND.earth. «Отрасль проводит большую работу по снижению воздействия на окружающую среду. Но в целом, оценивая воздействие этих действий на экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся, становится ясно, что нужно делать больше и быстрее», — говорит Маттейс Криети, генеральный секретарь Международной федерации одежды, которая стремится объединить все заинтересованные стороны швейной промышленности. способствовать улучшению цепочек поставок.

Огромное количество переменных, влияющих на экологические потери всего лишь одного предмета одежды — от выращивания или производства различных волокон до транспортировки с фабрики в магазин — также означает, что в исследованиях все еще есть пробелы, которые необходимо заполнить, чтобы количественно определить, насколько Тенденция к покупке секонд-хенда потенциально может способствовать устойчивому развитию. 2018 Журнал чистого производства Обзор посоветовал исследователям обратить внимание на другие категории воздействия, такие как загрязнение воды, землепользование, упаковка и транспортировка. У таких исследователей, как Дидди и Грин, есть более конкретные вопросы, в том числе: имеет ли значение покупка подержанной одежды по частям по сравнению с использованием услуги ежемесячной подписки? Как потребление энергии, связанное с продажей и распространением подержанной одежды, соотносится с потреблением новой одежды? И изменяют ли различные привычки стирки экологические преимущества подержанной одежды? «Мы знаем, что влияние велико и усугубляется годами, — говорит Карпова. «Но было бы почти невозможно измерить все многочисленные способы, которыми [секонд-хэнды] влияют на окружающую среду».

По словам Рэйчел Артур, главного директора по инновациям Current Global, агентства моды и моды, по мере того как исследователи работают над тем, чтобы понять влияние политики, в том числе стимулирующей увеличение количества покупок секонд-хенда, на повышение устойчивости торговли модной одеждой, индустрия готова к серьезным изменениям. консультирование по тенденциям розничной торговли. «Думаю ли я, что мы собираемся полностью отказаться от быстрой моды и потребительской природы нашего общества?» она сказала. "Нет. Но я действительно думаю, что у нас будет больше выбора, [чтобы побудить] потребителей делать покупки более экологично. И при этом это заставит [компании], не занимающиеся этим, быстро остаться позади».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Попробуйте одно из этих 6 поделок в следующий творческий день ухода за собой
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector