0 просмотров

Наши редакторы рассказывают о том, что они привносят в 2020 год и о чем забывают

Поколение Z в значительной степени вернуло Y2K, но почему?

Иден Стюарт — помощник редактора Byrdie. Она охватывает все темы красоты и хорошего самочувствия, уделяя особое внимание макияжу, уходу за кожей и волосами.

  • ФЕЙСБУК
  • ПИНТЕРЕСТ
  • ПОДЕЛИТЬСЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

В мае 2019 года Хейли Бибер появилась на красной дорожке Met Gala в нежно-розовом платье с открытой спиной. Когда она обернулась, там лежал верх розовых атласных стрингов. Китовый хвост вернулся.

Хотя это был не первый раз, когда в конце 90-х возрождалась мода ранних нулевых (за два года до этого Кендалл Дженнер надела обтягивающее серебристое платье в честь Пэрис Хилтон в 2002 году), это был один из первых случаев Возрождение моды в 2000 году убедило нас, что весь цикл моды завершил полный оборот. Да, какая-то мода начала 2000-х никогда не В самом деле слева (например, угги по-прежнему являются одним из основных продуктов, хотя они больше не сопровождаются плиссированными юбками и многослойными рубашками-поло). Но прозрачные стринги — очень похожие на тонкие как бритва брови и блестящие пастельные тени для век — казались чем-то большим.

Два года спустя возрождение Y2K идет полным ходом. Такие компании, как ColourPop и BH Cosmetics, выпустили коллекции макияжа на тему рубежа тысячелетий, и вы не можете бросить клип с когтями, не задев TikTok, вдохновленный нарядами из прошлого. От создателей контента до знаменитостей — представители поколения Z, которых Pew Research определяет как тех, кто родился после 1996 года, и более молодые миллениалы, которые движут тенденцией. Но почему? С помощью нескольких экспертов я решил глубоко погрузиться в истоки морозной эпохи неоновых оттенков.

Что такое Y2K?

Первоначальная эстетика 2000 года возникла примерно в то же время, когда представители поколения Z в настоящее время возрождаются — она охватила самый конец 1990-х — начало 2010-х годов. Y2K, как его обычно понимают как историки моды, так и тиктокеры, включает в себя все, от блестящих тканей, вдохновленных Matrix, до моделей с высокой стрижкой, которые Тина Ноулз придумала для Destiny’s Child. Если и была сквозная нить эпохи, то она была лишней.

Первоначальный Y2K, как и его возрождающийся аналог, возник как маятник. Подобно тому, как рецессия 2008 года привела к минимализму в 2010-х — и, в ответ, к растущему максимализму 2020-х, — рецессия в начале 1990-х была связана с простотой.«Даже если у человека были деньги, носить откровенно роскошную одежду, подобную той, что мы видели в 1980-х годах, считалось бестактным», — говорит Коллин Хилл, куратор отдела костюмов и аксессуаров в Музее FIT. «Хотя гранж и деконструкция внешне отличались от минимализма, основная предпосылка всех этих идей была одной и той же: они были реакцией на излишества 1980-х. Когда роскошь начала возвращаться в середине 1990-х, это было довольно провокационно», — говорит Хилл, приводя в качестве примеров сексуальный минимализм Тома Форда во время его пребывания в Gucci и брюки Александра МакКуина с низкой посадкой. «Это помогло подготовить почву для моды Y2K».

Что касается моды 2000 года, Хилл предлагает несколько точек соприкосновения: «Общее описание эпохи включает в себя множество аксессуаров: эффектные шляпы, сумки, ремни, ботинки и т. д., часто все в одном наряде; ярких цветов, особенно пастельных, и украшений всех видов, включая стразы и перья.Было также много экспериментов с силуэтами и многослойностью, например, ношение юбок или платьев поверх джинсов или сочетание джинсов с низкой посадкой и укороченного топа с длинный кардиган».

В начале 2020-х годов возрождение моды на 2000 год, похоже, происходит как явно отсылочно, так и более вызывающе. TikTokers поделятся как тем, что они носили бы, если бы были поп-звездами 2000-х, так и нарядами, вдохновленными 2000-м годом, призванными вызвать в воображении эпоху, а не идеально подражать ей. Красота — возможно, к счастью — почти исключительно заимствует цветовые палитры 2000 года, избегая при этом техник того времени. В начале 2000-х средний потребитель вряд ли был знаком с мелированием или контурированием и, вероятно, подкрашивал свои брови только в том случае, если они были очень редкими; сегодняшние бьюти-образы, вдохновленные 2000 годом, существуют в мире после Кардашьян, в котором добавление объема лицу с помощью хайлайтера и идеально ухоженных бровей не подлежит обсуждению.

Когда дело доходит до того, что движет возрождением, эксперты, кажется, в целом согласны: смесь ностальгии, социальных сетей и технологических достижений.

Дизайн Тианы Криспино / Getty Images

Сегодняшние бьюти-образы, вдохновленные 2000 годом, существуют в мире после Кардашьян, в котором добавление объема лицу с помощью хайлайтера и идеально ухоженных бровей не подлежит обсуждению.

Ностальгия

Ностальгия, по определению Merriam-Webster, как «задумчивое или чрезмерно сентиментальное стремление вернуться к какому-то прошлому периоду или необратимому состоянию», — это то, с чем мы все можем иметь дело. В 18-м и 19-м веках это считалось психологическим расстройством, которое поражало такие группы, как солдаты и беженцы — те, кто тосковал по дому не только из-за места, которое они покинули, но и из-за времени до того, как они его покинули. К 19 веку, в разгар промышленной революции, ностальгия стала движущей силой романтизма. Искусство и художественная литература возвращались к идеализированной версии прошлого, которая казалась гораздо менее сложной, чем настоящее.

В ХХ веке ностальгия снова трансформировалась: на этот раз в движущую коммерческую силу. В 1970-х годах Счастливые дни правил телеэфиром, в то время как такие фильмы, как американское граффити а также Смазка играли на серебряных экранах. Это помогло нажиться на романтической тоске по времени — 1950-м годам, — которое большинству белых американцев казалось гораздо менее изменчивым, чем 20 лет, которые они только что пережили (годы, отмеченные движением за гражданские права, второй волной феминизма и война во Вьетнаме). «В неспокойные времена потребители часто обращаются к прошлому в поисках комфорта», — говорит Клэр Варга, руководитель отдела красоты компании WGSN, занимающейся прогнозированием тенденций.

Что касается одежды и тенденций, историки моды уже давно называют это чувство ностальгии «20-летним циклом»: «Двадцать лет часто дают достаточно времени для того, чтобы прошлые стили снова выглядели свежо и интересно», — говорит Хилл.

После глобальной пандемии и полувека глубоко укоренившейся расовой несправедливости, надвигающихся климатических кризисов и глобального неравенства с новой острой необходимостью — наряду с годами преуменьшенного минимализма, доминирующего как в моде, так и в красоте — кажется вполне уместным, что 20-летний цикл диктует конец 2010-е — начало 2020-х годов находятся под влиянием максималистского эксцесса конца 1990-х — начала 2000-х годов. «Быстрый темп современной жизни в сочетании с социальным и эмоциональным напряжением, вызванным пандемией, значительно сместили потребности потребителей в сторону эскапизма через призму ностальгии, — говорит Варга. пандемия — значительно сместила потребности потребителей в сторону эскапизма и продуктов, которые напоминали им о лучших, более беззаботных временах, а также о друзьях и местах».

«Я бы сказал, что ностальгия — довольно большая сила, стоящая за возрождением 2000 года», — говорит ютубер Джойс Сегуйя-Лванга, представитель поколения Z, которая сняла видеоролики, рассказывающие об эстетике 2000 года и McBling. «Учитывая мир, в котором мы живем, я считаю, что людям нужна форма эскапизма, и многие люди, участвующие в этой тенденции, либо пережили начало 2000-х, либо хотели бы этого».

Суматоха глобальных событий последних двух лет, в частности пандемия, значительно сместила потребности потребителей в сторону эскапизма и продуктов, которые напоминали им о лучших, более беззаботных временах.

Социальные сети и технологии

Но возрождение эстетики 2000 года вызвано не только ностальгией или циклом моды, который приходит точно по расписанию. Мир сильно изменился со времен администрации Буша; среди этих изменений — быстрое развитие технологий и, отчасти в результате этой технологии, общий спрос на более быструю моду.

В 2008 году у меня был Motorola Razr, который целыми днями оставался заряженным и играл в Panic! На дискотеке песня, когда она звенела.Десять лет спустя мой телефон в основном использовался для связи с моими друзьями (через социальные сети и обмен текстовыми сообщениями) и для доступа к невероятному количеству доступной информации. С момента дебюта iPhone в 2007 году в нашем мире ничего не изменилось, и это распространяется на то, как мы относимся к моде и красоте.

Мина Ле, ютубер из поколения Z, освещающая историю моды на своем канале, отмечает, что социальные сети позволяют тенденциям распространяться шире и быстрее. «Во-первых, молодые люди легче и быстрее знакомятся с новыми тенденциями, чем когда-либо прежде, а во-вторых, с возможностями архивирования в Интернете у нас также есть больше ресурсов. Я легко могу вернуться и найти фотографии Пэрис Хилтон 2001 года или Линдси Лохан 2005 года. Также существует бесчисленное множество блогов и аккаунтов в Instagram, в которых документируется их выбор моды, а также показы подиумов [того времени], так что для поколения Z это проще: создавать мудборды и искать похожие вещи для своих шкафов».

Дизайн Тианы Криспино / Getty Images

Этот доступ к информации и возможность общаться друг с другом, чтобы делиться ею, также сформировали призму, через которую поколение Z смотрит на 2000 год. В 2018 году 95% детей в возрасте от 13 до 17 лет (значительная часть представителей поколения Z) имели доступ к смартфону. Большинство идентифицируют себя как левые или левые в политическом плане, и это самое этнически разнообразное поколение в американской истории. Сложите все это вместе, и вы получите когорту, которая не просто пересматривает начало 2000-х, чтобы найти «подходящие» источники, — они также пытаются выявить некоторые несправедливости той эпохи. Это особенно относится к цветным художникам, которые продвигали многие тенденции, но в то время были проигнорированы или отвергнуты.

«Я думаю, что теперь мы лучше осознаем, сколько маргинализированных групп были в авангарде многих тенденций и эстетики», — говорит Сегуйя-Лванга. «Я всегда думаю о том, как чернокожие женщины повлияли на многие из этих тенденций и как они считались гетто и нежелательными, пока это не стало популярным.Японская субкультура гяру и ее последующее присвоение через Гвен Стефани и девушек Харадзюку также оказали огромное влияние».

Хотя Сегуйя-Лванга считает, что современный взгляд на 2000 года подходит к таким вещам, как присвоение, с «более нюансами», Ле отмечает, что еще многое предстоит сделать. «То, что я видел в Интернете. заключается в том, что мода поколения Z Y2K чрезвычайно приукрашена», — говорит она. «В то время было много выдающихся чернокожих знаменитостей, которые очень вдохновляли моду, таких как Мисси Эллиот, Кимора Ли Симмонс и Алия, но большинство досок настроения — это Пэрис Хилтон и Регина Джордж из «Дрянных девчонок».

«В основном это происходит из-за того, что люди не понимают должным образом историю этих тенденций, что, я думаю, важно, потому что чернокожие артисты открыли так много направлений в нашей основной культуре, но вряд ли когда-либо получают за это признание», — продолжает Ле. «Приятно помнить, что ожерелья с именными табличками возникли в хип-хоп сообществе чернокожих задолго до того, как они оказались на шее Кэрри Брэдшоу».

Хорошо помнить, что ожерелья с именными табличками возникли в хип-хоп сообществе чернокожих задолго до того, как они оказались на шее Кэрри Брэдшоу.

Наряду с социальными сетями, быстрое развитие технологий также сформировало наши общие культурные отношения со временем. Проще говоря: мы ожидаем большего, и мы ожидаем, что это произойдет быстрее. И это включает в себя нашу одежду и макияж. Таким образом, понятно, что дизайнеры обращаются к последней большой вещи при концептуализации следующей большой вещи. «Темп, с которым приходится работать дизайнерам, невероятен — ожидается, что многие из них будут выпускать от шести до восьми коллекций в год», — говорит Хилл. «У дизайнеров мало места для создания чего-то совершенно нового каждый раз, поэтому ностальгические стили становятся все более значимыми».

И, как отметила Миранда Пристли в «Дьявол носит Prada», то, что начинается на подиуме, окажется в магазине со скидкой — или, в 2021 году, среди тысяч вариантов, которые пользователи могут просматривать на дешевых сайтах электронной коммерции. «Вы заметите, что многие [сайты быстрой моды] создают вещи, почти идентичные тем, что были популярны в то время, — например, топ с бабочкой Emanuel Ungaro, прославленный Мэрайей Кэри, — чтобы извлечь выгоду из стиля Y2K и поддержать его», — говорит Ле.

Дизайн Тианы Криспино / Getty Images

Продержится ли ностальгическая мода?

Хотя наши каналы могут быть заполнены микро-мини, винтажными близнецами Olson и пончо макраме, Хилл, Сегуйя-Лванга и Ле подчеркивали необходимость не преувеличивать охват этой тенденции.

Во-первых, говорит Хилл, тренды не приходят и не уходят в аккуратных бункерах, основанных на календаре. «Важно, чтобы мы не слишком увлекались концепцией 20-летнего цикла. Есть много стилей и отсылок, которые сосуществуют в современной моде — например, мы все еще видим много модных вещей 1990-х, в дополнение к значительному возрождению моделей 1960-х и 1970-х». Можно утверждать, что девушка VSCO, например, обязана движению контркультуры 1960-х не меньше, чем Джули Джеймс и Хелен Шиверс. И многие из TikTok, демонстрирующие тенденции красоты Y2K, являются отдельными записями в серии, которая также будет охватывать другие десятилетия или эстетику, такую ​​​​как коттеджкор.

Сегуйя-Лванга и Ле отмечают, что сами социальные сети, поддерживающие эту тенденцию, также приведут к ее краху. «Социальные сети привели к перенасыщению трендов, — говорит Ле. «Люди устают видеть одну и ту же одежду снова и снова на каждой платформе, и социальные сети также создают иллюзию того, что эти тенденции повсюду, хотя на самом деле этот контент публикуют только начинающие влиятельные лица моды. Это определенно угнетает окружающую среду».

И Сегуйя-Лванга и Ле не одиноки в своих наблюдениях: «Некоторые теоретики также утверждают, что темпы моды настолько ускорились, что мы перешли к 10-летнему циклу», — отмечает Хилл, который отслеживает то, что Ле видел в ее ленте. «Если вы находитесь на Tiktok, вы заметите, что мы уже движемся к концу 2000-х, когда Twilight-core и футболки Abercrombie возвращаются».

Конечно, это не значит, что мы все должны покрывать свои укороченные топы футболками с рисунком или даже носить их. Если вы предпочитаете полностью черпать свое модное вдохновение из другой эпохи или смешивать и сочетать несколько, сделайте это — и вообще не чувствуйте себя обязанным какому-либо модному циклу. Хилл говорит: «Что мне нравится в этом «модном плюрализме», так это то, что он позволяет каждому найти стиль, который ему подходит».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  10 лучших натуральных продуктов по уходу за ребенком с органическими ингредиентами
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector