0 просмотров

О моде и феминизме: индустрия, увековечивающая бедность, также является самой мощной силой, способной изменить качество жизни женщин во всем мире

Женщины работают больше, но получают меньше

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Во всех странах мира женщинам по-прежнему платят меньше за сопоставимую работу, чем мужчинам, сообщает МОТ, и за последнее десятилетие разрыв в оплате труда сократился лишь незначительно. К 2000 году женщины будут составлять не менее половины рабочей силы в большинстве стран по сравнению с одной третью в 1990 году. Массовое вхождение женщин в активную экономическую жизнь лишь в редких случаях сопровождалось соответствующим улучшением условия их жизни или труда, сообщает Международная организация труда. Неравенство в обращении отмечается практически во всех аспектах трудовой жизни женщин, начиная с заработной платы и возможностей трудоустройства и заканчивая доступом к руководящим и руководящим должностям.

«Улучшение положения женщин на рынке труда за последние 10 лет не означает расширения доступа к качественным рабочим местам и не положило конец дискриминации», — говорит Мэри Чинери-Хессе, заместитель Генерального директора МОТ и руководитель делегации МОТ на Четвертой Всемирная конференция по положению женщин (Пекин, 4-15 сентября). «Несмотря на успехи в некоторых областях, женщины зарабатывают в среднем всего две трети заработной платы мужчин, и им часто отказывают в доступе к возможностям, ведущим к лучшей работе».

Кроме того, в то время как все больше женщин работают вне дома, больший процент женщин, чем когда-либо прежде, выступают в качестве единственных кормильцев своих семей, способствуя феминизации бедности. «Этот порочный круг бедности нельзя разорвать, пока женщины не получат справедливую заработную плату», — говорит г-жа Чинери-Хессе.

В зависимости от страны, по данным МОТ, женщины зарабатывают от 50% до 96% заработной платы мужчин (см. таблицу). Другие тенденции иллюстрируют сохраняющиеся препятствия, с которыми женщины сталкиваются на рабочем месте:

Занятость женщин в основном сосредоточена в узком кругу секторов (особенно в сфере услуг, где доступ к рабочим местам проще, но заработная плата часто ниже, а гарантии занятости минимальны). Даже в этих секторах женщины группируются в нижних эшелонах.

Женщины составляют больший процент работников в «неформальных» и других нестандартных формах занятости, которые, как правило, не подпадают под действие трудового законодательства и инспекций и поэтому более подвержены эксплуатации. В промышленно развитых странах от 65 до 90% всех работающих неполный рабочий день составляют женщины.

Женщины составляют 90% частично занятых в Германии и Бельгии, 65% в Италии, Греции и США и 63% в Нидерландах.

Очень высокий процент женщин в развивающихся странах работает в неформальном секторе. Эти рабочие места не обеспечивают преимуществ полной занятости в официальном секторе, включая стабильную заработную плату, надлежащие условия гигиены труда и техники безопасности, гарантии занятости и социальную защиту.В отсутствие политических мер, направленных на улучшение возможностей заработка и трудоустройства для женщин, мало свидетельств того, что ситуация скоро улучшится.

Основная причина того, что женщины работают неполный рабочий день: они не могут найти работу на полный рабочий день. Уход за детьми и работа по дому являются другими основными факторами.

Работа женщин на условиях неполного или полного рабочего дня зачастую является наименее надежной. «Женщин по-прежнему принято нанимать последними и увольнять первыми», — говорит г-жа Чинери-Хессе.

Мужчины занимают самые высокие корпоративные и институциональные должности во всем мире. По оценкам МОТ, при нынешних темпах прогресса во всем мире потребуется 475 лет для достижения паритета между мужчинами и женщинами на высших управленческих и административных должностях.

Несмотря на многочисленные препятствия, с которыми они сталкиваются, большинство женщин нуждаются и хотят работать. Опрос женщин в Чехии, проведенный МОТ, показал, что только 28% замужних женщин заявили, что остались бы дома, если бы их мужья зарабатывали для них достаточно денег, только 20% болгарок и только 10% немок. хотел остаться дома.

Статистические данные полностью не отражают объем работы, которую женщины выполняют вообще бесплатно. Во всем мире женщины работают намного дольше, чем мужчины, если к ним добавить работу по дому. «Работа, которую многие общества ожидают от женщин без вознаграждения, равносильна дополнительному налогу на женщин, — говорит г-жа

Разделение работы

Сегрегация на работе остается важным фактором, объясняющим разницу в оплате труда между полами. В промышленно развитых странах 75% женщин заняты на исторически низкооплачиваемой работе в сфере услуг; от 15 до 20% работают на производстве; и около 5% в сельском хозяйстве. Во многих экспортно-обрабатывающих зонах промышленно развивающихся стран, где большая часть работы связана с трудоемким и недорогим производством, 80% рабочей силы составляют женщины.

В Юго-Восточной Азии женщинам, получившим доступ к рабочим местам в экспортоориентированных обрабатывающих отраслях, платят значительно меньше, чем мужчинам.Например, в Сингапуре в 1993 году женщины в несельскохозяйственных отраслях зарабатывали 72% заработной платы мужчин; в Гонконге это было 63%, а в Республике Корея — 57% в том же году.

Даже когда женщины попадают в традиционно «мужские» сектора рынка труда, они зарабатывают меньше, чем мужчины. В Канаде, например, по оценкам, женщины-менеджеры зарабатывают на 15–20% меньше, чем их коллеги-мужчины.

«Вообще работа женщин ценится не так высоко, как работа мужчин», — говорит Мэри Чинери-Хессе. Она добавляет, что «идея о том, что женщины подходят только для определенных видов занятий, просто ложна».

Дискриминация в оплате труда

Дискриминация в оплате труда в развитых странах снижается, хотя и медленно. А в некоторых странах изменений почти не было. Например, согласно «Ежегоднику статистики труда МОТ», в 1992 г. наемные женщины в Бельгии и Нидерландах зарабатывали соответственно 75% и 77% от заработка мужчин — столько же, сколько и в 1984 г. В Германии наемные работницы (в несельскохозяйственной деятельности) в 1984 году собирали только 72% того, что зарабатывали их коллеги-мужчины: к 1993 году эта цифра увеличилась до 74%. Во Франции заработок женщин в период с 1984 по 1993 год колебался от 80 до 82 процентов. В Великобритании наемные работники, которые в 1985 году получали домой 69% заработка мужчин, увеличились всего на 2%, до 71% заработка мужчин.

Рост заработной платы был немного более заметным в Австралии: с 86% заработной платы мужчин в 1980 г. до 90% в 1993 г. для неуправленческих служащих. Шри-Ланка, где заработок женщин составляет 96% от заработка мужчин, является одной из самых сбалансированных среди перечисленных стран.

В Соединенных Штатах средняя почасовая заработная плата женщин, работающих полный рабочий день, за десятилетие выросла с 72% от эквивалента мужчин до 82%.

«Эти успехи за 10-летний период просто слишком постепенны, и даже там, где прогресс был значительным, разрыв в заработной плате все еще неоправданно велик», — говорит г-жа Чинери-Хессе.

В Дании заработная плата женщин снизилась на процентный пункт с 84% в 1984 г. до 83% в 1992 г., а в Исландии заработная плата неквалифицированных работниц упала с 94% заработка мужчин до 90% за тот же период. Рабочие женщины также потеряли свои позиции в Японии (с 52% до 51%), Португалии (с 70% до 68%) и Турции (с 97% до 93%).

Больше работающих женщин

Женщины составляют двух из каждых пяти работников в промышленно развитых странах, и их доля в рабочей силе растет. С 1980 по 1992 год число экономически активных женщин в государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выросло на 24%, что вдвое больше, чем мужчин.

Во многих развитых странах высокий процент женщин в составе рабочей силы: Швеция и Дания — 75%; США, 60%; Великобритания, 59%; Канада, 58%; Франция и Германия, 57%; и Швейцария, 53%.

К развитым странам с более низким уровнем участия женщин в рабочей силе относятся: Нидерланды — 38%; Италия, 37%; Ирландия, 36%; Испания, 26%.

В настоящее время более 60 миллионов женщин во всем мире работают в производственном секторе, и они составляют более одной трети всей рабочей силы в обрабатывающей промышленности.

В развивающихся странах женщины составляют лишь 31% формальной рабочей силы. Однако эти женщины часто сталкиваются с дискриминацией и редко могут рассчитывать на организацию для защиты своих прав. МОТ обнаружила, что экономические трудности в развивающихся странах, вызванные программами структурной перестройки, вынуждают больше женщин работать в перенаселенном неформальном секторе, поскольку мужчины теряют работу в формальном секторе.

Страны с самым высоким уровнем участия женщин в рабочей силе (в возрасте от 15 до 64 лет) включают Китай, 80%; Вьетнам, 77%; Мозамбик, 78%; Бенин и Буркина-Фасо — 77%; и Таиланд, 67%. Женщины составляют 80% производителей продуктов питания в некоторых африканских странах.

Уровень участия латиноамериканских женщин ниже — 32% в Аргентине, 33% в Бразилии и Чили и 32% в Мексике.

В арабских странах самые низкие официальные показатели: всего 8% женщин работают в Алжире и 10% в Египте, Саудовской Аравии, Омане и Иордании, где существуют социальные, культурные и часто юридические барьеры на пути выхода женщин на рынок труда.

Сексуальное домогательство

Сексуальные домогательства являются глобальной проблемой. От 15 до 30% работающих женщин, опрошенных в ходе опросов, проведенных в промышленно развитых странах, говорят, что они часто подвергались серьезным сексуальным домогательствам – нежелательным прикосновениям, щипкам, оскорбительным замечаниям и нежелательным просьбам о сексуальных услугах. Эти оскорбительные и унизительные переживания часто приводят к эмоциональному и физическому стрессу и связанным с ним заболеваниям, снижая моральный дух и производительность.

«Полная картина неполная, потому что в каждой стране о большом проценте случаев не сообщается», — говорит г-жа Чинери-Хессе.

Некоторые исследования показывают, что из-за сексуальных домогательств от 6 до 8% опрошенных женщин сменили работу. По данным МОТ, доля одной из 12 женщин, вынужденных уволиться с работы после сексуальных домогательств, применима ко многим странам мира.

Но опросы действительно показывают, что заинтересованное осознание проблемы — на рабочем месте, на национальном и международном уровнях — за короткое время значительно улучшилось.

действия МОТ

МОТ разработала 176 конвенций, устанавливающих трудовые нормы и подлежащих ратификации государствами-членами. Хотя подавляющее большинство в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам, некоторые касаются только женщин.

С 1919 по 1950-е годы упор делался на защиту работающих женщин. Первые нормы в этой области, которые касались охраны материнства, были дополнены запретом женщинам выполнять определенные работы (использование свинца, подземные работы) и работать в определенные часы (ночные работы), в течение которых женщины подвергались или считались более тяжелыми. опасности и эксплуатации, чем мужчины.

По мере улучшения условий труда во многих странах менялись и взгляды, и особая защита женщин в большинстве случаев рассматривалась как источник дискриминации. Поэтому такие действия подвергались все большей критике, во-первых, потому что они препятствовали полной интеграции женщин в экономическую жизнь, а во-вторых, потому что они закрепляли предубеждения относительно их роли и способностей. Акцент был сделан на поощрении равенства женщин на работе, и к 1975 году было достигнуто соглашение о том, что равенство требует равных возможностей и обращения с мужчинами и женщинами во всех областях.

Первым проявлением такого меняющегося отношения стало принятие в 1951 году Конвенции № 100 и Рекомендации № 90 о равенстве в оплате труда. 123 государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязались содействовать равному вознаграждению мужчин и женщин за труд равной ценности. С этой целью рабочие места должны, насколько это возможно, оцениваться в соответствии с выполняемыми ими задачами, а не на основе лиц, выполняющих эти задачи. Примерами других соответствующих конвенций являются: № 111 о дискриминации в сфере труда и занятий, которая направлена ​​на ликвидацию всех форм дискриминации, включая дискриминацию по признаку пола; и № 156 о работниках с семейными обязанностями.

В дополнение к конвенциям, устанавливающим стандарты, МОТ также оказывает прямую техническую помощь во многих частях мира. Такая помощь охватывает содействие трудоустройству; развитие предпринимательства; борьба с бедностью; трудящиеся женщины-мигранты, женщины-инвалиды и другие уязвимые женщины; мобилизация женщин в такие группы, как кооперативы, низовые ассоциации и профсоюзы; профессиональное обучение и помощь правительствам; организациям работодателей и работников разрабатывать и осуществлять комплексную политику, направленную на решение проблем работающих женщин и обеспечение гендерного равенства.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как я рассказываю другим о своей невидимой болезни
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector