0 просмотров

Опасность и неотъемлемая привилегия нейтральной политики

Опасность нейтралитета (Энни Селак)

Это четвертый пост на нашем Симпозиуме по католической политической теологии и выборам 2016 года. Первый пост вы можете найти здесь, второй здесь и третий здесь. Окончательный пост появится в следующую пятницу.

В преддверии дня выборов фраза «По крайней мере, это скоро закончится» заполнила социальные сети, новости и ежедневные разговоры. Это стало тропой, о которой было так же легко говорить, как о погоде. Продавцы в бакалейной лавке небрежно говорили мне: «В среду мы все, наконец, сможем двигаться дальше».

Ничто не кажется более далеким от истины.

Это представление о том, что мы можем оставить выборы позади, передает ощущение дистанции. Это означает, что выборы не имеют значения, что президент Соединенных Штатов не будет иметь никакого влияния на мир. Некоторые способны навязать такую ​​дистанцию, защищенные гарантиями и привилегиями, которые позволяют жизни идти по тому же пути. В часы, последовавшие за объявлением о победе Трампа в Коллегии выборщиков, другие убрали эту дистанцию. В среду в Государственном университете Сан-Диего было совершено нападение на женщину-мусульманку, причем нападавшие мотивировали Трампа. Новостные сообщения о свастиках в школьных туалетах, спортивных площадках и общественных зданиях становятся обычным явлением.Коллекция историй, начиная от детей в начальной школе, поющих, чтобы построить стену, и заканчивая афроамериканцами, чьи автомобили подверглись вандализму, наполняет Твиттер. Это не единичные случаи, и я очень боюсь, что они свидетельствуют о новой нормальности.

В этой стране многие, включая тех, кто голосовал за Трампа, Клинтон, Джонсона и Штейна, считают себя нейтральными. Они не являются ярыми сторонниками Трампа, они рассматривают эти выборы как очередную запись в учебниках истории и готовы продолжать жить своей жизнью. Возможно, 46,9% имеющих право голоса избирателей, которые не голосовали, попадают в эту категорию, мотивируя это тем, что «все варианты плохи, я воздержусь». Нейтралитет соблазнителен; это обещает чистую совесть и не требует особых усилий. Это также опасно.

Среди этих жестоких переживаний звучат призывы к единству. Каналы Facebook наполнены призывами уйти от этих выборов в духе единства. Трамп, Клинтон и Обама призвали нацию двигаться вперед вместе.

Опасность призывов к единству заключается в том, что они часто основаны на духе нейтралитета. Однако то, что мы называем «нейтралитетом», не является нейтральным. Говоря о своем собственном контексте бедности в Латинской Америке, Густаво Гутьеррес описывает опасность нейтралитета:

Невозможно оставаться нейтральным перед лицом бедности и вытекающих из этого справедливых требований бедняков; более того, позиция нейтралитета означала бы встать на сторону несправедливости и угнетения в нашей среде. (Богословие освобождения, п. 159)

Гутьеррес тревожит наше представление о нейтралитете, показывая, как бездействие перед лицом угнетения увековечивает системы угнетения и отдельные акты насилия. Царство Бога не нейтрально. Он однозначно на стороне бедных и угнетенных. Кроме того, работа на Reign не является нейтральной. Иисус ясно сказал: жизнь ученичества трудна. Это требует действия, например, накормить голодного, утешить страждущего и принять мигранта.Это приведет к преследованию. Нейтралитет не является евангельской добродетелью.

Сейчас призывы к единству, основанные на нейтралитете, на самом деле не являются нейтральными. Эти призывы на стороне угнетателя, обесценивающие опыт угнетенных. Единство не может существовать, когда на людей нападают. Единство не может существовать, когда люди молчат. Единства не может быть, когда людей преследуют. Единства не может быть, когда люди боятся за свою безопасность, а другие пытаются доказать, что их страх нереален. Глядя на конкретный пример, нейтралитет перед лицом граффити, в котором говорится: «Жизни чернокожих не имеют значения, как и [так] ваши голоса» подтверждает это утверждение. В условиях, когда царит несправедливость, стремление к нейтралитету способствует развитию несправедливых систем.

Призывы к единству имеют смысл только в условиях борьбы за справедливость. Нужно работать над созданием условий, при которых все, особенно самые незащищенные, способны быть частью коллективного целого в полном, законченном смысле. В языке Гутьерреса нет места нейтральности в единстве.

Интеллектуально я знаю, что «движение вперед» в конечном итоге произойдет. Однако сегодня я скорблю. Я скорблю о нации, где неприкрытая ненависть приемлема. Я скорблю о незнакомых мне незнакомцах, которым сказали вернуться «домой» в Мексику, Азию или Африку из-за цвета их кожи, несмотря на то, что Соединенные Штаты были их домом. Я скорблю по всем тем, кто сейчас пытается принять меры для обеспечения медицинского обслуживания, иммиграционных документов и разрешений на брак до января, когда все это повиснет в воздухе. Я скорблю о тех, у кого нет привилегий, позволяющих им делать такие приготовления. Я скорблю о тех, кто стал жертвой насилия в дни после выборов, и о тех, кто дрожит от страха, что они могут стать следующими жертвами. Я скорблю о женщинах, ставших жертвами сексуального насилия, зная, что 59,7 миллиона человек проголосовали за кого-то, кого обвиняют в сексуальном насилии. Я также стараюсь предпринимать конкретные шаги в направлении солидарности.Солидарность не является абстрактным понятием, она должна быть прожита и актуализирована в действиях.

Когда наступает момент, когда мы должны двигаться вперед, мы не можем делать это в духе нейтралитета. Когда мы движемся вперед, мы должны делать это, безусловно, на стороне маргинализированных, угнетенных, бедных.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как мне побороть страх неудачи?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector