0 просмотров

Почему Black Lives Matter — глобальное движение

Глобальное влияние Джорджа Флойда: протесты How Black Lives Matter сформировали движения по всему миру

Джейсон Сильверстайн

4 июня 2021 г. / 19:39 / Новости CBS

Убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе в мае 2020 года вызвало крупнейшие протесты против расовой справедливости в Соединенных Штатах со времен Движения за гражданские права. Но движение вышло далеко за пределы этой нации — оно вдохновило глобальную расплату с расизмом.

В это время в прошлом году в странах по всему миру прошли одни из крупнейших протестов Black Lives Matter в своей истории, и все они были вдохновлены видео жестокой смерти Флойда под стражей в полиции 25 мая 2020 года. Пересекая континенты и культуры, черные активисты видели смерть Флойда. как символ нетерпимости и несправедливости, с которыми они сталкиваются дома.

В некоторых из этих стран был свой Джордж Флойд — чернокожий, чья смерть в результате жестокости полиции или расового насилия вызвала национальное возмущение. Повсюду активисты знали, что пути назад к тому, что было, нет, прежде чем они стали свидетелями последних минут жизни Флойда.

Президент Байден сказал, что когда он встретился с маленькой дочерью Флойда Джианной, она сказала ему: «Папа изменил мир». Эти всемирные протесты показывают, насколько она была права.

Соединенное Королевство

Прошлым летом в Соединенном Королевстве прошли крупнейшие в мире акции протеста Black Lives Matter за пределами Соединенных Штатов. Еще до Джорджа Флойда протестующие были взволнованы смертью в своей стране.

Белли Муджинга, чернокожая транспортница в Лондоне, умерла от COVID-19 в апреле 2020 года после того, как сказала, что белый мужчина плюнул на нее во время расистского нападения на работе. Коллеги сказали, что Муджинга жаловался перед инцидентом на отсутствие надлежащей защиты во время работы во время пандемии.

Полиция закрыла дело, сославшись на отсутствие улик, что спровоцировало первую волну протестов. Смерть Флойда подтолкнула это к более широкому движению против исторического и системного расизма в стране.

«По моему скромному мнению, Англия не является откровенно расистской страной, — сказал в то время CBS News организатор лондонских протестов Имарн Эйтон. «Это скрыто расистская страна. Поэтому мы гораздо тоньше и вежливее с нашим расизмом».

Но время быть вежливым прошло.

На некоторых демонстрациях происходили столкновения между протестующими и полицией. Некоторые протестующие снесли и осквернили статуи работорговцев и политических лидеров — даже тех, кого считали национальными героями. Статуя Уинстона Черчилля на Парламентской площади в Лондоне была окрашена баллончиком с надписью, в которой он назван «расистом».

В течение нескольких дней протесты в Лондоне выросли от примерно 20 человек у посольства США до более чем 20 000 человек, заполонивших улицы. К протестующим присоединились знаменитости, в том числе Мадонна и Джон Бойега, которые выступили с страстным обращением к протестующим.

Протестующие маршируют через Лондон к Парламентской площади в поддержку движения Black Lives Matter 5 июля 2020 года после смерти Джорджа Флойда, задержанного полицией в США. ДЖАСТИН ТАЛЛИС/AFP через Getty Images

Спустя несколько месяцев после протестов правительство заказало отчет об институциональном расизме в Великобритании. Но его публикация в марте 2021 года ошеломила активистов, поскольку в нем просто отвергались их утверждения о системных проблемах.

«Проще говоря, мы больше не видим Британию, где система преднамеренно настроена против этнических меньшинств», — говорится в отчете Комиссии по расовым и этническим различиям.

«Слишком часто «расизм» является всеобъемлющим объяснением, и его можно просто неявно принять, а не исследовать явно».

В том же месяце парламент внес на рассмотрение законопроект, дающий полиции больше полномочий по ограничению протестов. По иронии судьбы, это спровоцировало новый виток протестов под лозунгом «Убить Билла», который также привлек внимание к проблеме насилия в отношении женщин.

«Мы сделали один шаг вперед и около пяти назад со времен движения BLM в Великобритании», — сказал Эйтон.

«Видение чернокожих и белых людей, воодушевленных, выступающих против расизма, напугало до полусмерти правительство, столичную полицию, многих людей. Я думаю, что это исключительно из-за того, что произошла огромная смена власти. в этот момент."

ГЛОБАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ДЖОРДЖА ФЛОЙДА: в это время в прошлом году в Соединенном Королевстве произошли крупнейшие протесты #BlackLivesMatter в мире за пределами США. Активисты говорят, что в Англии больше скрытого расизма, чем в Соединенных Штатах, но они все еще борются со многими из тех же проблем. . pic.twitter.com/w7HLvl4Caf

Новая Зеландия

Новая Зеландия имеет мировую репутацию мира и терпимости. Но протестующие Black Lives Matter говорят, что это происходит из-за нежелания прямо говорить о расе и дискриминации. Джордж Флойд, наконец, начал эти разговоры.

«Новая Зеландия, вероятно, одно из самых трудных мест для чернокожих в этом мире», — сказал CBS News Гулед Майр, организатор протестов в столице Веллингтоне. «Представьте, что вы черный, но вам не разрешено быть черным. Там буквально так».

Протесты совпали с тем, что Новая Зеландия провела пробный запуск вооружения своих полицейских, чего там обычно не делают. Эксперимент стал ответом на массовые расстрелы в двух мечетях Крайстчерча в 2019 году, совершенные сторонником превосходства белой расы. Но чернокожие и коренные жители опасались, что вооруженная полиция только подвергнет их опасности.

«Мы обратились напрямую к премьер-министру и правительству и сказали: «Мы не собираемся этого поддерживать и выступаем против этого», — сказал Мазоу Кью, рэпер, который помогал организовывать акции протеста в Окленде. «Потому что мы не хотим закончить как Соединенные Штаты».

Через несколько дней после первых протестов правительство объявило, что откажется от планов вооружить полицию, хотя и не считает, что протесты повлияли на это решение.

Лица африканского происхождения составляют менее 1% населения Новой Зеландии. Но протесты объединили чернокожих протестующих с коренными народами маори и жителями тихоокеанских островов, создав движение за расовый прогресс, не похожее ни на что, что страна видела в течение многих лет. Одна акция протеста в Веллингтоне собрала более 20 000 человек.

«Того эскапизма, которым мы предавались в прошлом, больше не будет достаточно», — сказал Mazbou Q. «Мы должны были считаться с тем, что происходит, и мы должны были занять чью-то сторону. Больше не было статус-кво».

Новая Зеландия имеет мировую репутацию мира и терпимости. Но смерть Джорджа Флойда прошлым летом побудила чернокожих активистов заговорить о проблемах, которые, по их словам, страна «полностью отрицает». pic.twitter.com/cqsQHDEwXB

Франция

Во Франции протестующие выступили против истории расовой несправедливости и жестокости полиции в их собственной стране, которая имеет совсем другие корни, чем в США.

В 1960 году 17 стран Африки к югу от Сахары, в том числе 14 бывших французских колоний, получили независимость от своих бывших европейских колонистов. Сегодня многие чернокожие, живущие во Франции, эмигрировали из этих колоний.

С прицелом на Соединенные Штаты дети иммигрантов из Африки и Карибского бассейна привносят расу во французский общественный дискурс.

«Это отказ принимать во внимание историю рабства и колонизации, а также то, как раса была их частью и как мы до сих пор имеем дело с наследием», — сказала Натали Этоке, доцент франкоязычных и африканских исследований в Сити. Центр выпускников Университета Нью-Йорка.

К тысячам протестующих в Париже присоединилась семья Адама Траоре, погибшего в свой 24-й день рождения в 2016 году при обстоятельствах, схожих с Флойдом. Трое полицейских навалились на него, чтобы удержать, и его не удалось привести в чувство после того, как его доставили в полицейский участок. Никаких обвинений в его смерти не было.

«Мы требуем справедливости, а не дискуссий», — заявила сестра Адамы Асса Траоре на пресс-конференции в июне прошлого года, когда протесты продолжались вторую неделю. «Мы будем протестовать на улицах каждую неделю, если это будет необходимо».

Джордж Флойд был убит в Миннеаполисе. Но за тысячи миль во Франции его смерть вызвала беспрецедентные протесты против насилия против чернокожих, корни которых сильно отличаются от Соединенных Штатов, но опыт которых слишком знаком. pic.twitter.com/qn6cnSwvQr

Колумбия

В Колумбии новости о смерти Флойда сопровождались двумя печально известными убийствами полиции внутри страны.

22 мая 2020 года — всего за три дня до убийства Флойда — молодой чернокожий мужчина по имени Андерсон Арболеда был забит до смерти полицией за якобы нарушение ограничений комендантского часа из-за коронавируса. Вскоре протестующие направились к посольству США в Боготе, тронутые смертью Арболеды и Флойда.

Затем, 9 сентября, 46-летний Хавьер Ордоньес скончался после того, как подвергся жестокому обращению во время содержания под стражей в полиции, что было заснято на видео. На кадрах слышно, как Ордоньес говорит: «Я задыхаюсь» и «Хватит, хватит, пожалуйста», когда офицеры становятся на него на колени и используют против него электрошокеры.

Смерти вызвали многомесячные протесты, некоторые из которых закончились жестокими и даже смертельными полицейскими репрессиями. Во время недавних протестов в Колумбии по поводу неравенства и жестокости полиции местные группы активистов говорят, что по меньшей мере 43 человека были убиты полицией. Также было зарегистрировано более 2900 случаев жестокого обращения со стороны полиции.

Активисты говорят, что дела Флойда и Ордоньеса вдохновили людей на запись инцидентов с полицией. И протестующие говорят, что даже угроза смерти не мешает им продолжать бросать вызов полицейскому насилию и систематической жестокости.

«Многие люди говорят мне: «Иоланда, не рискуй своей жизнью, маршируя по улицам, зная, что это может подвергнуть тебя риску», — сказала Иоланда Переа, правозащитник из Чоко. «Но я буду продолжать маршировать и защищать наши жизни. Потому что, если мы не объединимся, чтобы защитить жизнь, они будут продолжать сокрушать нас с каждым днем».

В Колумбии, где жестокость полиции, как известно, была проблемой, смерть Джорджа Флойда подлила масла в огонь, вызвав протесты #BlackLivesMatter и вдохновив граждан снимать столкновения с полицией. pic.twitter.com/NrElZrlfvu

Вашингтон.

Когда летом в США прокатились протесты, Вашингтон, округ Колумбия, стал национальным центром движения Black Lives Matter. Менее чем через две недели после смерти Флойда город создал Black Lives Matter Plaza рядом с Белым домом, и теперь это обычное место сбора протестов и активистов.

Вашингтон также был местом самых известных в стране репрессий против протестующих. 1 июня правоохранительные органы применили слезоточивый газ и тактику подавления беспорядков, чтобы вытеснить мирных демонстрантов с площади Лафайет, чтобы тогдашний президент Трамп мог перейти расчищенную улицу и сфотографироваться перед разрушенной вандализмом церковью Святого Иоанна с Библией в руках.

Фотооперация и применение силы вызвали осуждение со стороны военных и даже некоторых сторонников Трампа, которые считали, что это перешло черту.

28 августа тысячи людей собрались на Марш 2020 года в Вашингтоне у Мемориала Линкольна, и брат Джорджа Флойда Филониз обратился к толпе.

Тем временем местное отделение Black Lives Matter запустило инициативы взаимопомощи во всех восьми районах города, чтобы добиться некоторых изменений, которых им еще предстоит увидеть в учреждениях.

«Мы построили более сильное сообщество и переосмыслили мир, в котором мы обеспечиваем нашу безопасность, и мы можем построить мир без полиции», — сказала CBS News Нини Тейлор, бывший координатор массовых мероприятий и быстрого реагирования Black Lives Matter DC. «И вот что изменилось для нашего сообщества со времен Джорджа Флойда в округе Колумбия. Но что касается правительства — ничего не изменилось».

Прошлым летом, после смерти Джорджа Флойда, Вашингтон, округ Колумбия, стал центром протестов страны #BlackLivesMatter, вдохновив на этот процесс новое, более молодое поколение активистов. pic.twitter.com/ZORecd3DcY

Реформа полиции и расовая справедливость

Впервые опубликовано 4 июня 2021 г. / 19:39

© 2021 CBS Interactive Inc. Все права защищены.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector