0 просмотров

Почему стоит попробовать звуковую ванну и где ее найти

Что такое звуковая ванна и ее преимущества?

В Shanti-Som мы приветствовали тренера по звуковой релаксации Кристин Хекель, чтобы помочь вам погрузиться в космическую звуковую ванну. Успокаивающие звуки гонга и 12 металлических поющих чаш наполняли воздух, и все гости уходили явно расслабленными, а вокруг них царила аура смиренного спокойствия. Мы решили разобраться, что же такое здоровая ванна и чем она полезна для нашего самочувствия и здоровья.

Что такое звуковая ванна?

По сути, это терапевтический и медитативный опыт, когда вы «купаетесь» в звуках и вибрациях, производимых различными инструментами, такими как гонги, камертоны и хрустальные чаши. Благодаря этим звукам и вибрациям ваш ум входит в медитативное и расслабленное состояние. Это приводит к исцелению на ментальном, эмоциональном и физическом уровнях.

Во время звуковой ванны состояние мозговых волн изменяется от нормального состояния бодрствования (бета) до расслабленного состояния (альфа), состояния сновидения (тета) и даже восстановительного состояния (дельта). Когда разум и тело расслабляются, частота сердечных сокращений и кровяное давление снижаются, а наше дыхание становится глубже. Именно в этом состоянии может произойти глубокое исцеление.

Таким образом, звуковая ванна не только снижает стресс и тревогу, вызывая состояние расслабления, но также имеет физиологические преимущества. К ним относятся уменьшение боли, улучшение сна, удаление токсинов и укрепление иммунной системы.

Преимущества звуковой ванны

Доказано, что звук оказывает исцеляющее воздействие как на разум, так и на тело. Сеанс здоровой ванны может привести к снижению уровня беспокойства, напряжения и грусти, а также к уменьшению боли. Исследования по этому вопросу ограничены, но были исследования, которые показывают, что звуковая ванна может улучшить ваше настроение и снять напряжение в вашем теле, среди прочего.

Может показаться, что звуковые ванны — это еще одна тенденция Нью Эйдж, но звуковая терапия стара как мир, ей более 40 000 лет. Древние греки использовали флейты и лиры для лечения пищеварения и психического здоровья, тибетцы более 2000 лет использовали поющие чаши для медитации, а племена австралийских аборигенов играли на диджериду, чтобы исцелять больных.

Польза для психического здоровья

Звуковые ванны могут помочь в лечении психических расстройств, таких как депрессия и тревога.

В одном исследовании 2016 года с участием 62 взрослых оценивались их чувства перед звуковой ванной и снова после сеанса медитации, включавшего звуковую ванну. Исследователи обнаружили, что напряжение, тревога и плохое настроение значительно уменьшились после терапии.

В исследовании 2018 года с участием 60 участников 30 из них попросили послушать музыку тибетских поющих чаш перед операцией, а остальным 30 дали наушники без музыки.

Анализ показал, что частота сердечных сокращений и другие показатели, указывающие на тревогу, улучшились у тех, кому дали наушники с музыкой.

Уменьшение физической боли

Участников ранее упомянутого исследования 2016 года также спросили, испытывают ли они боль, и оценили их боль по шкале от 1 до 5, если они действительно чувствовали боль.

Перед звуковой ванной эти участники исследования, как правило, оценивали свою боль выше, чем после нее.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, достигнет ли эта тенденция к уменьшению боли клинического значения.

В обзоре 2020 года также улучшились физические симптомы, такие как артериальное давление и частота сердечных сокращений. Однако обзор пришел к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно сказать, что звуковая ванна оказывает такое влияние на большинство людей.

Чего ожидать во время звуковой ванны

Большинство программ звуковой ванны длятся от 45 до 60 минут. Во время сеанса здоровой ванны с практикующим вы ложитесь на коврик для йоги с удобной подушкой под головой. Затем практикующий просит вас сосредоточиться на своем дыхании в течение нескольких минут, чтобы расслабиться, а затем использует различные инструменты, такие как лечебные чаши, камертоны и гонги, для создания различных звуков и вибраций.

Звуки омывают ваш разум и тело и переносят вас в более глубокое состояние сознания, такое как во время медитации. Вы фактически отключаетесь от внешних раздражителей и входите в состояние внутреннего покоя и гармонии.

Во время сеансов люди испытывают целый ряд физических и психических ощущений. Чаще всего они впадают в состояние глубокого расслабления. Но у участников было и творческое «ага!» моменты, плакал и даже спал. Другие могут чувствовать очень мало.

Можно ли сделать звуковую ванну дома?

Вы, безусловно, можете провести сеанс звуковой ванны дома, если посещение группового сеанса для вас нецелесообразно. В Интернете можно найти множество звуковой музыки для ванн.

После того, как вы выбрали записанную музыку или звуки сеанса, которые хотите воспроизвести, удобно лягте. Затем закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Сосредоточьтесь на своем дыхании и расслабьтесь, а затем сосредоточьтесь на звуках вокруг вас. Прислушайтесь и сосредоточьтесь на разнице, возникающей, когда звук затихает.

Продолжайте ощущать звуки и позвольте им привязать вас к настоящему. Не судите ни о каких звуках, просто наблюдайте за ними. Если вы запаниковали или стали беспокойными, не реагируйте, просто признайте эмоцию. Делайте это до конца записи, осознавая пространство вокруг себя.

Когда запись будет завершена, полежите в тишине минуту или две, а затем медленно откройте глаза. Наблюдайте, как изменилось ваше сознание.

Прослушивание записей дома — отличный способ улучшить вашу практику медитации, замедлиться и расслабиться. Однако нет ничего лучше, чем находиться в одной комнате с инструментами и практикующим, отвечающим на человека или группу.

Вывод

Звуковая ванна — это медитативная практика, которая безопасна для большинства людей. Звуковая ванна может быть проще, чем другие медитативные практики, потому что она не требует большой дисциплины или терпения, чтобы научиться ее делать — все, что вам нужно делать, это слушать.

Имейте в виду, что звуковые ванны не заменяют лекарства или терапию у лицензированного психиатра при лечении беспокойства или депрессии. Но поскольку релаксация является основным побочным продуктом этой практики, ее стоит попробовать как способ перезарядиться.

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать звуковую ванну, свяжитесь с нашим дружелюбным персоналом, чтобы узнать о предстоящих сеансах.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  6 переработанных и не содержащих пластик предметов для хранения на следующий день уборки
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector