0 просмотров

Почему существует стигма вокруг «Сделано в Китае»?

Как «Сделано в Китае» стало клеймом

Есть ли надежда, что «Сделано в Китае» сможет преодолеть свой нынешний негативный оттенок?

Китай — одно из самых удивительных мест в мире, когда дело доходит до еды, но когда местные жители спрашивают, нравится ли мне китайская кухня, я делаю различие между рецептами и ингредиентами. Мало кто может соперничать с изощренным разнообразием китайских рецептов, но качество его ингредиентов зачастую настолько плохое, что просто ужасает. Это иллюстрация более серьезной проблемы китайского контроля качества, но насколько он плох? А что вообще можно сделать?

Молочный скандал 2008 года поставил под угрозу здоровье 300 000 человек, потребовал госпитализации 54 000 младенцев и закончился смертью шести младенцев. В то время я не жил в Китае, но помню, как читал об этом и слабо пытался осознать пелену горя, которую, должно быть, перенесли эти бедные родители.Эта трагедия приобрела оттенок зла, когда правительство попыталось скрыть ее, а разоблачитель был позже забит до смерти. Когда я поднимаю эту тему с китайскими друзьями, они обычно оказываются неспособными обсуждать ее без предварительной ссылки на западные следствия или намеков на то, что я предвзят. Можем ли мы хотя бы согласиться, что это неправильно, когда китайские дети страдают и умирают, интересно, происходит ли это также на Западе?

Немногие китайцы из-за государственной цензуры осознают масштабы проблемы. Инсектициды содержатся в пельменях, яйцах, многократно загрязненных меламином, мочевина в ростках фасоли, мясе 40-летней выдержки, гепатит А в замороженных ягодах, пластиковом рисе, формальдегиде в пиве, сточных водах, используемых в качестве кулинарного масла, и тофу, маринованном в человеческих фекалиях. Этот краткий список едва ли охватывает всю гамму, потому что на каждый разразившийся скандал приходится сотни незарегистрированных случаев — и это касается только еды. Зарубежные страны сталкивались с циануровой кислотой в кормах для домашних животных, зубной пастой с примесью диэтиленгликоля (химическое вещество, используемое в антифризе и тормозной жидкости), канцерогенными мелками, ядовитым сиропом от кашля и игрушками, содержащими наркотики для изнасилования на свидании.

«Это не просто вопрос безопасности пищевых продуктов, — говорит Чен Цяолин, аспирант Университета Цинхуа. «Подавать такую ​​«еду» — значит плевать на элементарное человеческое достоинство и само общество».

Дипломат Бриф

Еженедельный информационный бюллетень

Получите информацию о новостях недели и разработайте сюжеты для просмотра в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

К сожалению, некоторые китайцы, возможно, из чувства национализма, настаивают на том, что китайские товары не хуже, чем у любой другой страны, а если и хуже, то только потому, что Китай — развивающаяся экономика, и все это скоро пройдет. Но рост рынка не всегда ведет к повышению качества. Пол Мидлер, автор Плохо сделано в Китае: инсайдерs Отчет о тактике, стоящей за Китаемпроизводственная игра, рассказывает, как китайские производители шелка в 19 веке все больше экономили на качестве по мере роста рынка, вынуждая торговцев искать альтернативы: «[В] 1930 году Япония экспортировала вдвое больше шелка, чем Китай».

Кроме того, кризис качества в Китае отчасти является преднамеренным. Китайские производители, пишет обозреватель Майк Вуттон, «производят дешево […], чтобы захватить рынки, на которых люди думают, что они не могут позволить себе платить или просто не хотят платить за качество». Потребители тоже играют роль. Майкл Дилиберто, генеральный менеджер Lynx Displays China, говорит, что в Китае «предполагается, что если вы хотите качества, то вы покупаете самое лучшее; в противном случае просто купите дешевый. Таким образом, производители не получают вознаграждения за постепенное улучшение продуктов».

Не все китайские продукты ужасны. Xiaomi делает телефоны примерно такими же хорошими, как iPhone (на самом деле, в некоторых отношениях я предпочитаю его), но за небольшую часть стоимости, в то время как Huawei имеет высокие оценки по индексу удовлетворенности потребителей. Тем не менее, несколько хороших яблок не компенсируют испорченную гроздь. Почему же тогда так много китайских товаров такого низкого качества? А Немецкая волна В отчете за этот год упоминается целый ряд препятствий: кибербезопасность, скорость Интернета, расточительное финансирование, плохое управление, научные недобросовестные действия, отсутствие четкой бюрократической ответственности и отсутствие открытой атмосферы, необходимой для создания инноваций, «со всеми политическими последствиями, которые это влечет за собой». ». Нереально ожидать политически открытой атмосферы в ближайшее время, но тем временем наем частных фирм для проверки безопасности продукции также не помогает, поскольку китайские производители умеют обманывать лабораторные тесты.

«Недавние обвинения в ненадежности китайских товаров, — добавляет Мидлер, — теперь наталкиваются на обвинения в том, что американские товары неисправны». И, несомненно, некоторые читатели отреагируют на эту статью таким ты quoque аргументы, но учтите следующее: Система быстрого обмена информацией (RAPEX), система оповещения ЕС о защите прав потребителей, публикует отчет за 2014 г. «Обеспечение безопасности европейских потребителей», в котором представлен график (на стр. 17), иллюстрирующий «количество уведомлений, страна происхождения." США занимают четвертое место с 60 уведомлениями, Турция — третье с 66, Германия — второе с 75, а Китай — первое с 1462 уведомлениями.

Тем не менее, иностранные компании продолжают привлекать китайских производителей. Бог создал жизнь, как гласит старая шутка, а все остальное было сделано в Китае. Действительно, китайский экспорт товаров превышает экспорт любой другой страны. Производство может быть более безопасным и быстрым на родине или более дешевым в других частях мира, но ярлык «Сделано в Китае» продолжает привлекать внимание, несмотря на затраты, благодаря изобретательности китайских производителей, которые могут работать непосредственно с образцами. , обеспечивая большую целесообразность.

Что касается будущего, то пекинская программа «Сделано в Китае 2025», направленная на «преобразование производства», является отличной новостью, хотя будет трудно помешать производителям играть в систему, пока правительство делает это само, например. использование этикетки «Сделано в КНР», а не «Сделано в Китае» для одежды, отправляемой в Японию, «потому что многие японские покупатели не знают, что это означает».

Безусловно, низкое качество китайской продукции отчасти является результатом болезней экономического роста, но, как мы видим, немалую роль играют и политические и социальные факторы, и иностранные компании ни в коем случае не виноваты.

«В конечном счете, — пишет Дэн Харрис, адвокат и редактор блога China Law Blog, — вы получите то качество, которое вам нужно, и если вы не получите этого качества, вы должны пойти в другое место, чтобы получить его».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как вести себя со снисходительным другом?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector