0 просмотров

Почему я никому не нравлюсь? (Спойлер: это неправда)

Внимание, спойлер: спойлеры заставляют вас больше наслаждаться историями

Эта история будет испорчена с самого начала, но не волнуйтесь. Согласно исследованию профессора психологии Калифорнийского университета в Сан-Диего Николаса Кристенфельда, спойлеры не портят историю: они заставляют вас наслаждаться ею еще больше.

Еще один спойлер: в фильме «Подозреваемые» Кевин Спейси играет Кейзера Сёзе. Если вы еще не видели его, ничего себе, теперь он вам действительно понравится.

Интерес Кристенфельда к рассказыванию историй был вызван домашним заданием его дочери в начальной школе.

«Она написала историю, в которой кто-то просыпается утром и делает одно, потом другое, потом третье… а потом засыпает», — сказал Кристенфельд.«Я пытался ей объяснить, нет-нет, истории нужны арки. Должен быть вызов, и человек преодолевает вызов или уступает ему, а затем в конце чему-то научился».

Но пока он объяснял это, он сделал паузу, чтобы подумать. Неужели художественная литература действительно должна работать таким образом? Что заставляет людей наслаждаться или не наслаждаться историей?

«Художественная литература — особенная вещь, когда вы останавливаетесь и думаете об этом», — сказал Кристенфельд. «Люди тратят огромное количество времени на полностью выдуманные истории. Мне стало любопытно, что именно в вымышленных повествованиях привлекает людей».

Наслаждаясь трофеями

Если ожидание, неожиданность и удовлетворительные решения — это герои, которые спасают историю, то спойлеры — это злодеи, которые пытаются все испортить. По крайней мере, так их изображают.

«Мы спрашивали многих людей: «Помнят ли вам впечатления от спойлеров?», — сказал Кристенфельд. «Подавляющее большинство людей говорят «да».

Если вы когда-либо делали все возможное, чтобы не услышать, кто выиграл большую игру, кто стал последней закуской дракона в «Игре престолов» или кем на самом деле является Кейзер Сёзе (это Кевин Спейси), вы в хорошей компании.

Санса Старк говорит: «Ты все портишь!» —>

Интуитивно кажется, что устранение неожиданности должно сделать повествование менее приятным. Тем не менее исследования показали, что наличие дополнительной информации о произведениях искусства может сделать их более приятными, как и предсказуемость опыта. Поэтому Кристенфельд решил испытать спойлеры самым простым из возможных способов: спойлерить истории для людей.

В первоначальном эксперименте его команда предлагала испытуемым читать короткие рассказы разных жанров. Одна группа просто читала рассказ и в конце оценивала, насколько он им понравился. Другая группа сделала то же самое, но исследователи как бы случайно испортили повествование, дав им краткое вступление.

«В этом классическая история, в которой женщина убивает своего мужа замороженной бараньей ногой…», — небрежно сказал Кристенфельд в качестве примера.

«Примечательно, что мы обнаружили, что если вы портите истории, они на самом деле нравятся им больше».

Кристенфельд повторил эксперимент с тремя разными жанрами: детективные истории, содержащие момент «детектива»; ироничные повороты сюжета, где неожиданный финал кристаллизует всю историю; и художественная литература с аккуратным разрешением.

«Во всех трех жанрах спойлеры на самом деле были усилителями», — сказал Кристенфельд. «Термин неверный».

Кристенфельд и Джонатан Д. Ливитт обнаружили, что во всех трех жанрах спойлеры усиливают удовольствие от историй.
Источник: Ливитт и Кристенфельд, 2011 г.

По иронии судьбы, исследование о том, как испортить неожиданные концовки, закончилось неожиданно.

Оглядываясь назад, Кристенфельд считает, что он должен был все это время предвидеть.

«Когда люди идут смотреть «Ромео и Джульетту», они не думают: «Не говорите мне, чем это кончится!», — сказал Кристенфельд. "'Все хорошо, что хорошо кончается'? Тот хорошо кончается. Так что нет никакой мысли, что с этими великими произведениями художественной литературы знание концовки разрушит их».

Никто не смотрит романтическую комедию, искренне задаваясь вопросом, будет ли пара счастлива в конце. С детективной историей вы можете с уверенностью предположить, что детектив в конечном итоге раскроет дело.

«Дело в том, что на самом деле мы смотрим не на финал», — сказал Кристенфельд. «Указываю скептикам, что люди смотрят эти фильмы не один раз с удовольствием, а часто с возрастающим удовольствием».

Сюжет сгущается

В последующем исследовании команда Кристенфельда попробовала вариант оригинального эксперимента, чтобы определить, как и когда спойлеры работают на улучшение творческих работ.

На этот раз вместо того, чтобы дать читателям закончить историю, команда Кристенфельда останавливала людей до того, как они доходили до испорченного финала, и спрашивала их, насколько им нравится произведение. Если польза от спойлеров заключается в том, что вы просто знаете концовку, то вряд ли вы ожидаете увидеть повышенное удовольствие в середине рассказа.

В очередной раз случился неожиданный поворот.

«Оказывается, даже в середине истории вам больше нравится испорченная история, прежде чем вы доберетесь до испорченного конца», — сказал Кристенфельд.

Для Кристенфельда это говорит о том, что спойлеры помогают вам понять цель общего повествования, поэтому вы можете лучше включить все детали и моменты сюжета, которые доведут вас до конца.

Кристенфельд вспоминает «Обычных подозреваемых», в которых Кевин Спейси тайно играет Кейзера Сёзе.

«Кто такой Кейзер Сёзе?» — спрашивает Кевин Спейси, которого зовут Кайзер Сёзе.

«Если вы знаете концовку во время просмотра, вы можете понять, что делает режиссер. Вы можете увидеть этот более широкий взгляд и, по сути, более свободно понять историю», — объяснил Кристенфельд. «Есть много свидетельств того, что такая беглая обработка информации доставляет удовольствие; то есть некоторое знакомство с произведением искусства позволяет вам больше наслаждаться им».

В еще одном эксперименте исследователи добавили спойлер прямо в работу.

«На самом деле мы немного модифицировали эти истории — добавили немного высокомерия и «исправили» то, что написал Джон Апдайк. И оказывается, мы не сделали их лучше».

Дополнительные знания о произведении искусства делают его более приятным; когда спойлер встроен в саму историю, это просто делает историю ошибочной.

Сюжет портит красоту?

Если испорченные ключевые моменты сюжета улучшают историю, возможно, сам сюжет — это просто отвлечение, которое мешает нам наслаждаться остальными частями — сенсорными описаниями, развитием персонажей, сатирой, артистизмом. Спойлеры избавляют от необходимости думать о сюжете и позволяют больше насладиться остальной частью истории.

Знание того, что Кевин Спейси — это Кейзер Сёзе, позволяет вам насладиться искусной конструкцией «Обычных подозреваемых» и оценить, как режиссер и сценарист манипулируют зрителем и в процессе делают тонкие намеки.

«Если вы едете по шоссе 1 через Биг-Сур и очень хорошо знаете дорогу, теперь вы можете оглядеться и полюбоваться видом на выдр, резвящихся в прибое», — сказал Кристенфельд.

Но если это ваш первый раз в дороге, вы должны сосредоточиться на изгибах и поворотах.

«Сюжет в некотором роде похож на вешалку, демонстрирующую одежду», — сказал Кристенфельд. «Если это просто куча скомканной ткани на полу, вы не сможете любоваться одеждой. Сюжет — это всего лишь структура, которая позволяет вам делать интересные повествовательные компоненты — возможно, даже знание концовки полезно, потому что это позволяет вам сосредоточиться на этих других частях или понять, как это разворачивается».

Заставит ли это открытие людей броситься искать спойлеры? Почти наверняка нет. Несмотря на то, что большинство людей столкнулись со спойлером, который усилил их удовольствие от истории, подавляющее большинство людей все еще думают, что спойлеры каким-то образом портят историю.

Отчасти это связано с тем, что мы не можем пережить историю впервые дважды — мы не можем сравнить впечатления от просмотра испорченного и неиспорченного фильма, а шанс посмотреть неиспорченный фильм есть только один раз.

Другими словами, вы можете узнать только один раз, что Кевин Спейси на самом деле Кейзер Сёзе.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  7 подарков для новых и опытных родителей растений
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector