0 просмотров

Почему я установил «предел дружбы» в своей социальной жизни

О друзьях и дружбе (Притчи 18:24)

Тема: Одна истина: Ходите в истине. Отрывок: Притчи 18:24.

  • Слушать
  • Загрузки
    • Проповедь Аудио

I. Кепка «Дружба»?

Знаете ли вы, что в первые годы существования Facebook количество «друзей» ограничивалось 1000? Несколько лет спустя они увеличили это число до 5000. По состоянию на этот год, согласно нескольким сайтам, которые я нашел, Facebook больше не применяет это ограничение.

Теперь, чтобы внести ясность, Facebook (который, как ожидается, достигнет 1,69 миллиарда пользователей в этом году. Facebook) проводит различие между страница подписчики и «друзья» личного профиля пользователя.

Итак, у кого больше всего «друзей» на Facebook? Ну, как-то сложно сказать. Некоторые сайты указывают, что во всем мире насчитывается около 25 000 пользователей, у которых более 5000 друзей. Но по состоянию на 2014 год задокументированная честь досталась рестлеру и актеру Уильяму Скотту Голдбергу с 6 223 «друзьями».

Теперь вы можете спросить: «Почему все это имеет значение?» Ну, я нахожу слово «друг» интересным, особенно в контексте социальных сетей. Несмотря на то, что мы знаем, что многие из наших онлайновых «друзей» на самом деле не являются друзьями в традиционном смысле, я думаю, что мысль о том, что у кого-то есть большое количество онлайновых «друзей», по-прежнему заставляет нас думать, что в этом человеке есть что-то особенное. Кто бы не хотел иметь возможность сказать: «Сколько у меня друзей? Тысячи!»

II. Отрывок: «Есть друг» (18:24)

Но помните об этом, когда берете Библию и открываете 18-ю главу Притчей. В Притчах 18, 24-м стихе мы находим пословицу, которая говорит о том, что у вас много друзей. Послушайте, что Соломон говорит своему сыну.

Человек, у которого много друзей, может разориться, но есть друг, который держится ближе, чем брат.

Теперь вы можете сказать: «Пастор Брайс, в первом утверждении речь идет только о «товарищах», а не о друзьях». Да, здесь так переведено. И слова, которые мы находим в первой и второй частях этой пословицы («товарищи» и «друг»), на иврите разные. Первое слово в ВЗ чаще всего переводится как «ближний». Но послушайте, как это первое слово, переведенное словом «спутник» в стихе 24, переводится в Исход 33:11.

Так говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как человек говорит со своим друг.

Но мы находим это второе слово, переведенное как «друг» в Притчах 18:24, мы находим то же самое слово в Исаии 41:8, где Бог говорит:

А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друг;

Так что оба можно правильно перевести как «друг». Но выбор слова «компаньон» кажется здесь логичным, поскольку и контекст, и то, как используется это слово, обычно указывают на разницу.

Но более важный вопрос заключается в следующем: «Что имеет в виду Соломон? В чем смысл этой пословицы?» Что ж, давайте «разделяй и властвуй», чтобы ответить на этот вопрос.

1. Дружба и количество (ст. 24а)

Прежде всего, посмотрите на первую половину стиха, Человек, у которого много друзей, может разориться.

Звучит не очень многообещающе, не так ли? Звучит так, будто иметь много друзей — это плохо. Этого не может быть, не так ли?

Ну, помните, пословица имеет смысл только в целом. Нет ничего плохого в том, что в вашей жизни много людей; много людей, с которыми у вас есть какая-то связь; много людей, с которыми ты дружелюбный.

Но когда дело доходит до того, что вы оказываетесь в ситуации, которая на самом деле может привести к вашей «гибели», то что Бог хочет, чтобы мы знали о дружбе, так это то, что количество никогда, никогда не заменит качественный. И это подводит нас ко второй половине стиха.

2. Дружба и качество (ст. 24б)

Посмотрите еще раз на стих целиком: Человек со многими товарищами может разориться, но есть друг кто держится ближе, чем брат.

Теперь обратите внимание, если вы еще этого не сделали, что здесь противопоставляется. В первой части упоминается множество «товарищей» (т. е. много друзей, много приятелей, много товарищей, много людей в вашей «команде», в вашем «отряде», в вашем «отряде»). Но во второй части стиха это противопоставляется «а друг». Только один. «Много компаньонов» против «друга».

Так что же отличает этого «друга»? Он или она «держится ближе, чем брат (ближе, чем родной брат, то есть даже ближе, чем член семьи)».

Имея это в виду, вся пословица становится яснее: только потому, что в вашем отряде много людей, просто потому, что у вас тысячи друзей в социальных сетях или сотни в списке «контактов» вашего телефона, это не значит, что кто-то из них будет действительно быть рядом с вами, когда вам нужно, чтобы они были рядом с вами; когда вы окажетесь в беде. Почему это так? Потому что мужчина или женщина, юноша или девушка, мальчик или девочка, которые усерднее работают над собираю друзей (множественное число) чем он или она в взращивание друга (единственное число), обнаружит в трудную минуту, что качество намного лучше количества. (позвольте мне сказать это снова)

III. Соломон о дружбе

Но эта идея должна привести нас к другому вопросу: «Что еще Соломон говорит нам здесь, что еще Бог открывает через эту книгу о дружбе и дружбе? Что важно знать о том, как развивать дружбу, а как нет?»

Позвольте мне поделиться с вами еще несколькими стихами из книги Притчей, чтобы попытаться ответить на эти вопросы. Вот несколько уроков дружбы (о которых можно было бы сказать больше). Например:

1. Развивайте дружбу с проницательностью.

Мы читаем в Притчах 13:20, что. Общающийся с мудрыми станет мудрым, а товарищ глупых потерпит вред.

Я не думаю, что Соломон говорит нам дружить только с теми, кто полон мудрости.Я думаю, он предупреждает нас о том, как дружба может изменить нас. Эта реальность должна заставить нас быть очень осторожными с теми, с кем мы вкладываем в дружбу. Далее в книге мы слышим призыв к проницательности в этих предупреждениях.

Не дружи с человеком гневливым и не ходи с человеком гневливым, [25] чтобы не научиться путям его и не запутать себя в сети. (Притчи 22:24–25)

Не завидуй злым людям и не желай быть с ними, [2] ибо сердца их замышляют насилие, и уста их говорят о горе. (Притчи 24:1–2)

Выбирайте друзей с умом, братья и сестры. Молодые люди, подумайте, кем вы себя окружаете. Молитесь за надежных друзей, тех, кто действительно заботится о вас и может ободрить вас, таких как тот друг в 18:24. Нет ничего плохого в том, чтобы обратиться к людям, которые борются; людям, которые живут глупо. Но нарисуйте правильные граничные линии. Убедитесь, что вы являетесь влиятельным лицом, а не объектом влияния.

2. Не превозноси семью в ущерб дружбе.

Некоторые ошибочно настраивают семью против друзей. Они закрываются от дружбы, думая, что защищают свои обязательства перед семьей. Но слово Божье говорит об обратном. Читаем в гл. 27.

Не оставляй друга твоего и друга отца твоего и не ходи в дом брата твоего в день бедствия твоего. Лучше сосед рядом, чем брат вдали. (27:10)

Бог помещает друзей в нашу жизнь так же, как он поместил нас в семью. И он призывает нас быть верными обоим. На самом деле, он хочет использовать друзей, чтобы благословить вас так, как не может ваша семья. Ты веришь, что?

3. Настоящие друзья поддерживают друг друга, особенно в трудные времена.

Мы читаем в Притчах 17:17. Друг любит во все времена, а брат рожден для невзгод.

Точно так же, как преданный член семьи, если мы заинтересованы в том, чтобы быть хорошим другом, быть настоящим другом, трудные времена должны заставить нас сделать шаг вперед. к, нет прочь от друга в беде.Даже если вы не знаете, как помочь, дайте понять, что хотите помочь. Иногда это все, что кому-то нужно услышать. поэтому они знают, что они не одиноки в это время невзгод.

Кроме того, оглянитесь вокруг себя. Кто остался с вами в той или иной степени, особенно в те трудные времена? Найдите время, чтобы поблагодарить Бога за этих людей, и продолжайте развивать эти отношения.

4. Настоящие друзья говорят правду в любви.

Мы находим прекрасное напоминание в Притчах 27:5–6.

Лучше открытый обличение, чем скрытая любовь. [6] Верны раны друга; обильны поцелуи врага.

Настоящий друг не всегда заставит вас чувствовать себя хорошо. На самом деле, иногда может показаться, что они просто вредны. Но подумайте об этом на минуту. Разве это не то, что нужно всем нам? И разве это не то, кем всем нам нужно быть? Нам, своенравным грешникам, нужны верные друзья, которые говорят нам Божью истину, и нам нужно быть верными друзьями, которые говорят Божье слово, даже когда это трудно сделать.

5. Настоящие друзья в первую очередь заботятся друг о друге, а не о том, что они могут получить друг от друга.

Притчи 19:6 говорят нам Многие ищут благосклонности щедрого человека, и каждый является другом человеку, который дарит подарки.

Может быть, этим утром Бог призывает вас покаяться за с использованием брат или сестра, коллега или сосед, а не друг. Подумайте об этом: некоторые люди слышат о вас только тогда, когда ты хотеть что-либо? Подумайте о своих дружеских отношениях. Характеризуются ли они тем, что вы получаете больше, чем тем, что отдаете? Это то, что вы ожидаете? Так ты определяешь ценность друга? Больше молитесь о том, что вы можете сделать для своих друзей, а не о том, что они могут сделать для вас.

IV. "Вы — мои друзья"

Теперь, в свете этих вещей, если вы похожи на меня, вы справедливо чувствуете себя осужденными за свои неудачи в отношении дружбы. Или вы просто признаете, что окружили себя «товарищами», но сохранили стены в отношении настоящего друга.Или, может быть, вы знаете, что определенная дружба угнетает вас морально/духовно, и пришло время двигаться дальше.

Какие бы мысли о дружбе ни шевелились в вас сегодня утром, в свете Писания я хочу заверить вас: что бы Бог ни делал в вас, он поможет вам двигаться вперед. Как? Просто послушайте этот невероятный отрывок из Евангелия от Иоанна. Это Иоанна 15:12–15. — сказал Иисус.

Вот моя заповедь, чтобы вы любили друг друга, как я возлюбил вас. [13] Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за свою друзья. [14] Ты мой друзья если ты сделаешь то, что я тебе приказываю. [15] Больше никогда я звоню тебе слугиибо раб не ведает, что делает господин его; но я звонил тебе друзья, ибо все, что Я слышал от Отца Моего, Я сказал вам».

Когда Христос отдал свою жизнь, он сделал это (ст. 13) «за друзей Своих». Эти первые ученики поняли, что дружба Иисуса — это основа, в которой мы отчаянно нуждаемся, как в отношении наших личных неудач в качестве друзей, так и в плане помощи, в которой мы нуждаемся, чтобы стать лучшими друзьями. Крест — это и знак настоящей дружбы к нас, И средства к настоящей дружбе через нас.

Вы обратили внимание на изменение, на которое Иисус указывает в стихе 15: «Я уже не называю вас рабами». Значит ли это, что мы больше не его слуги? Нет. Я думаю, это означает, что хотя мы и слуги, теперь мы больше, чем слуги. Мы с радостью служим тому, кто открыл нам волю Отца. Какая удивительная вещь — называться, как Авраам, другом Бога. друг Иисуса.

Знаете ли вы, что обе Притчи 18:24 и 17:17 могут полностью исполниться только в Иисусе Христе? Хотя мы никоим образом не достойны этого, только его дружба может помочь нам пережить взлеты и падения любой земной дружбы. Только его дружба может наполнить нас таким образом, что мы станем лучшими друзьями для тех, кого дал нам Бог. Примем или поблагодарим за его дружбу уже сейчас!

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Дело для празднования юбилеев
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector