0 просмотров

Подарите искусство с репродукциями этих 10 женщин-художников

В Frieze, привлекая внимание к женщинам-художникам

В течение многих лет женщины-художницы были забыты и стерты. Камиль Морино стремится изменить это. Ее следующая остановка? Мастера фриза.

Отправить историю любому другу

Как подписчик, у вас есть 10 подарочных статей давать каждый месяц. Любой может прочитать то, чем вы делитесь.

Дайте эту статью Дайте эту статью Дайте эту статью

ЛОНДОН. Когда в 2009 году Центр Помпиду в Париже готовил специальную выставку под названием «Эль» работ женщин из своей постоянной коллекции, Камиль Морино, куратор современных коллекций, которая возглавляла эту работу, заметила колоссальные пробелы в документации.

«Их было так много, что их трудно перечислить», — сказала г-жа Морино. «В случае 80 процентов имен о них едва ли была написана книга: всего несколько страниц». И это несмотря на то, что две трети этих женщин были известны еще при жизни. Г-жа Морино добавила, что некоторые из имеющихся документов были частично или полностью неверными: художницы, которые посещали престижные школы, описывались как «самоучки» и как одинокие деятели, хотя на самом деле они были частью важных современных авангардных художественных движений. .

Информации о женщинах-художницах было так мало, что г-жа Морино решила оставить свою работу в музее и принять меры. В 2014 году она стала соучредителем ассоциации AWARE (Архив женщин-художников, исследований и выставок) в Париже, чтобы освещать жизнь и карьеру женщин-художников 19 и 20 веков.

В этом году на выставке Frieze Masters госпожа Морино и AWARE находятся в центре внимания. Им было поручено курировать секцию Spotlight ярмарки, в которой каждый год выделяются художники, заслуживающие большего внимания.

Весь проход по всей длине ярмарки будет занят 26 стендами галереи, посвященными женщинам-художницам, родившимся с 1900 по 1951 год. Среди этих художников, выбранных г-жой Морино и ее коллегами из AWARE, есть пионер сюрреализма Леонор Фини, но также Орлан, Найк Дэвис-Окундай, Сильвия Сноуден, Вук-Кьюнг Чой и Соня Балассанян.

В рамках раздела AWARE Spotlight галерея Pace воссоздаст «Холодную комнату» Мэри Корс (экспериментальная инсталляция, первоначально задуманная в 1968 году и впервые реализованная в 2017 году), которая будет состоять именно из этого: кубовидной камеры с температурой, поддерживаемой только выше точки замерзания — потенциально может вдохновить некоторых посетителей задуматься об очень актуальной теме температурных колебаний и изменения климата.

Участие AWARE в Frieze Masters является частью новой попытки художественного и музейного мира обратить вспять стирание поколений женщин-художников, чья карьера и художественный вклад почти исчезли из искусствоведческого канона. Например, на Венецианской биеннале в этом году художественный руководитель Сесилия Алемани устроила центральную выставку, на 90 процентов состоящую из женщин-художников. (В 1995 году на аналогичном шоу Венецианской биеннале было примерно 90 процентов мужчин.)

«Есть желание расширять и разнообразить коллекции именно потому, что в них недостаточно представлены женщины-художницы или разные художники и цветные художники», — сказал директор Frieze Masters Натан Клементс-Гиллеспи. «Ярмарка — это такой плавильный котел и место встречи, что важно отстаивать эти темы, чтобы все внимание и внимание прессы, окружающее ярмарку, могло помочь распространить это сообщение».

Специальная секция изящных искусств и экспонатов

  • Больше и лучше: В то время как пандемия Covid-19 вынудила музеи закрыться на несколько месяцев, сократить персонал и сократить расходы, некоторые из них, тем не менее, продвинулись вперед в амбициозной реконструкции или строительстве новых зданий.
  • Дань черным художникам: Этой осенью в четырех музеях по всей стране проходят выставки, посвященные работам африканских и афроамериканских художников, что свидетельствует об изменении отношения и приоритетов.
  • Новое и старое: В Калифорнии музеи прославляют и принимают искусство и художников латиноамериканцев и чикано.А музей La Brea Tar Pits & Museum работает над тем, чтобы познакомить посетителей с реалиями изменения климата.
  • Культурная коррекция: Удалив все упоминания о Колумбе из своих коллекций, Художественный музей Денвера открыл новую выставку, посвященную латиноамериканскому искусству.
  • Еще из специального раздела: Музеи, галереи и аукционные дома как никогда шире открывают свои двери для новых художников, новых концепций и новых традиций.

Диалог между Frieze Masters и AWARE начался два года назад, когда французская ассоциация предложила предоставить информацию и документацию о женщинах-художницах, представленных на ярмарке, сказал г-н Клеманс-Жиллеспи.

Когда пришло время начать организацию выставки Frieze Masters в этом году, которая отмечает 10-летие ярмарки, г-н Клементс-Гиллеспи обратился к AWARE. Он посетил парижскую штаб-квартиру группы на вилле Васильев — бывшей мастерской художников с обширной библиотекой и архивом, расположенной в районе Монпарнас на Левом берегу.

«Я действительно хотел сделать что-то другое, что-то значимое к 10-летию», — сказал г-н Клементс-Гиллеспи. Он описал команду AWARE как «очень внимательных, четко сформулированных исследователей, которые действительно глубоко погружаются в практику и карьеру художника». Он отметил, что они собрали много информации и предоставили ее бесплатно.

Он сказал, что г-жа Морино и ее коллеги-кураторы, которые работали над проектом Frieze Masters, отказались от своих кураторских гонораров и попросили вместо этого пожертвовать деньги на поддержку текущей исследовательской программы AWARE.

За восемь лет, прошедших с момента создания, AWARE собрала 940 биографий на французском и английском языках женщин-художниц 19-го и 20-го веков. Доступ к этим биографиям можно получить бесплатно на веб-сайте организации. Также на сайте доступно 170 опубликованных статей.

Около 450 историков искусства вносят свой вклад в материалы, размещенные на веб-сайте AWARE, и каждый месяц сайт посещают более 75 000 просмотров страниц — 40 процентов из Франции и 30 процентов из англоязычных стран, таких как США, Великобритания и Канада. .

Кажется несколько странным, что так много женщин, прославившихся и получивших признание еще при жизни, исчезли в забвении после ухода из жизни. Вопрос в том, почему?

«Кто пишет историю?» — ответила мисс Морино. «Кто управляет музеями? Наш взгляд на мир формируется кем? В основном мужчины», — сказала она. «Это также верно для женщин в науке или женщин в медицине».

Она провела параллели с «супер-удивительным ученым» Марией Кюри и вспомнила, что только в 1980-х годах г-жа Кюри, чей вклад мужа Пьера отмечался десятилетиями, получила наконец признание за свою работу.

«Это длинная, длинная история, которую мужчины пишут о мужчинах», — сказала она. «История искусства не является исключением». Она отметила, что люди часто удивлялись, потому что ожидали, что культура и искусство будут «гендерными», но это не так.

Г-жа Морино также отметила, что работа AWARE неожиданно привлекла внимание средств массовой информации и широкой общественности после разоблачений Харви Вайнштейна в 2017 году, которые привлекли внимание международной общественности к движению #MeToo.

Она объяснила, что #MeToo представляет собой сборник индивидуальных рассказов женщин, которых заставили молчать об изнасиловании и домогательствах. Движение включало в себя «повествование, которое было потеряно для публичного ознакомления и признания стольких людей», — сказала она. Женщин-художников также заставили замолчать и сделать невидимыми с точки зрения историй их жизни и их творчества. Итак, объяснила она, #MeToo позволил им выйти из тени.

Г-жа Морино была удивлена, когда несколько средств массовой информации связались с ней ни с того ни с сего, чтобы рассказать об AWARE.Она вспоминала, что была занята работой над коллективным шоу о бытовых просторах, когда «внезапно меня пригласили на телепередачи, чего раньше никогда не было». Ситуация «действительно изменилась», добавила она. Работа AWARE перестала быть искусствоведческой нишей, «а вдруг чем-то публичным».

Катрин Гренье, которая была заместителем директора Национального музея современного искусства Центра Помпиду в то время, когда г-жа Морино устроила там выставку «Эллес», посвященную женщинам, подтвердила важность #MeToo в мире искусства и музеев.

«#MeToo высветила насилие, которому подвергаются женщины, но также выявила механизмы, ведущие к маргинализации женщин», — сказала она. Это привлекло внимание к художникам, которые были «исключены из великого повествования истории искусства».

Кроме того, она назвала AWARE основным и постоянным вкладом в историю искусства.

«AWARE справилась с задачей, заложенной в ее названии: как ассоциация, она существенно подчеркнула важность пересмотра места женщин-художников во Франции», — сказала г-жа Гренье. «Предлагая цифровую платформу, AWARE расширила свою аудиторию и собрала чрезвычайно богатый контент, доступный для всех».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  После пандемии, как мне вернуть свою старую энергию?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector