1 просмотров

Пошаговое руководство по медитации при ходьбе

Пошаговое руководство по медитации при ходьбе

Ваши шаги важнее всего

Какая деятельность является наиболее важной в вашей жизни? Чтобы сдать экзамен, купить машину или дом, или получить повышение по карьерной лестнице? Есть так много людей, которые сдали экзамены, купили машины и дома, получили повышение, но все равно остались без душевного спокойствия, без радости и без счастья. Самое главное в жизни — найти это сокровище, а затем поделиться им с другими людьми и со всеми существами.

Чтобы обрести мир и радость, вы должны достичь мира в каждом своем шаге. Твои шаги важнее всего. Они решают все. Я зажигаю палочку благовоний и соединяю ладони в виде бутона лотоса, чтобы молиться за ваш успех.

Медитация при ходьбе — это практика медитации во время ходьбы.Это может принести вам радость и покой, пока вы практикуете это. Делайте короткие шаги в полном расслаблении; идите медленно с улыбкой на губах, с открытым сердцем для переживания покоя. Вы можете чувствовать себя действительно комфортно с самим собой. Ваши шаги могут быть шагами самого здорового и надежного человека на земле. Все печали и заботы могут отпасть, пока вы идете. Чтобы обрести душевный покой, чтобы достичь самоосвобождения, научитесь ходить таким образом. Это не сложно. Ты можешь это сделать. Это может сделать любой, у кого есть хоть какая-то осознанность и истинное намерение быть счастливым.

Идти, не приезжая

В нашей повседневной жизни мы обычно чувствуем давление, чтобы двигаться вперед. Мы должны спешить. Мы редко спрашиваем себя, куда нам следует торопиться.

Когда вы практикуете медитацию при ходьбе, вы идете на прогулку. У вас нет цели или направления в пространстве или времени. Цель медитации при ходьбе — сама медитация при ходьбе. Важно идти, а не приходить. Медитация при ходьбе — это не средство для достижения цели; это конец. Каждый шаг — это жизнь; каждый шаг — мир и радость. Вот почему нам некуда торопиться. Вот почему мы замедляемся. Мы как бы движемся вперед, но никуда не идем; нас не влечет цель. Так мы улыбаемся во время прогулки.

В повседневной жизни наши шаги отягощены тревогами и страхами. Сама жизнь кажется непрерывной цепью неуверенных чувств, и поэтому наши шаги теряют природную легкость.

Наша Земля поистине прекрасна. Сколько изящных, природных пейзажей вдоль тропинок и дорог по всей земле! Вы знаете, сколько там грязных улочек, обсаженных бамбуком или вьющихся вокруг ароматных рисовых полей? Вы знаете, сколько существует лесных тропинок, вымощенных разноцветными листьями, дарящих прохладу и тень? Все они доступны нам, но мы не можем наслаждаться ими, потому что наши сердца не безмятежны, и наши шаги не свободны.

Медитация при ходьбе — это снова научиться ходить с легкостью. Когда вам было около года, вы начали ходить нетвердыми шагами.Теперь, практикуя медитацию при ходьбе, вы снова учитесь ходить. Однако через несколько недель практики вы сможете уверенно шагать, спокойно и комфортно. Я пишу эти строки, чтобы помочь вам в этом. Желаю тебе успеха.

Стряхнуть с себя груз забот

Если бы у меня были глаза Будды и я мог видеть сквозь все, я мог бы различить следы беспокойства и печали, которые вы оставляете в своих следах после того, как уходите, как ученый, который может обнаружить крошечных живых существ в капле воды из пруда с помощью микроскопа. Иди так, чтобы на твоих следах были только следы мирной радости и полной свободы. Для этого вы должны научиться отпускать — отпускать свои печали, отпускать свои заботы. В этом секрет медитации при ходьбе.

Этот мир содержит все чудеса чистой земли

Чтобы обрести покой, радость и внутреннюю свободу, вам нужно научиться отпускать свои печали и беспокойства, элементы, которые создают несчастье. Прежде всего заметьте, что в этом мире есть все чудеса, которые вы могли ожидать найти в Стране Будды. Только из-за нашей пелены печалей и забот мы не всегда можем видеть эти чудеса.

Я всегда думаю, что мне нравится этот мир даже больше, чем Чистая Земля, потому что мне нравится то, что предлагает этот мир: лимонные деревья, апельсиновые деревья, банановые деревья, сосны, абрикосовые деревья и ивы. Некоторые говорят, что в Чистой Земле есть драгоценные пруды с лотосами, деревья с семью драгоценностями и дороги, вымощенные золотом, и что есть особые небесные птицы. Не думаю, что мне бы это очень понравилось. Я предпочел бы не ходить по дорогам, вымощенным золотом и серебром. Я бы даже здесь, на земле, не стал пользоваться дорогами, выложенными мрамором. Мои любимые грунтовые дороги с лугами по обеим сторонам; Я люблю гальку и листья, покрывающие землю. Я люблю кусты, ручьи, бамбуковые заборы и паромы.

Когда я был молодым послушником, я сказал своему Учителю: «Если в Чистой Земле нет лимонных деревьев, то я не хочу туда идти». Он покачал головой и улыбнулся.Может быть, он думал, что я был упрямым подростком. Однако он не сказал, прав я или нет. Позже, когда я понял, что и мир, и Чистая Земля исходят из разума, я очень обрадовался. Я был счастлив, так как знал, что лимонные деревья и звездчатые деревья существуют и в Чистой Земле, с грунтовыми дорогами и зеленой травой со всех сторон.

Я знал, что если буду держать глаза открытыми в внимательности и спокойно ходить, я смогу найти свою Чистую Землю. Вот почему я не пропускаю ни дня без практики медитации при ходьбе.

Печать императора

Выберите для практики красивую дорогу: вдоль берега реки, в парке, на плоской крыше здания, в лесу или вдоль бамбукового забора. Такие места идеальны, но не обязательны. Я знаю, что есть люди, которые практикуют медитацию при ходьбе в исправительных лагерях, даже в маленьких тюремных камерах.

Лучше всего, если дорога не слишком неровная или слишком крутая. Замедлите темп и сосредоточьтесь на своих шагах. Осознавайте каждое движение. Идите вперед с достоинством, спокойствием и комфортом. Сознательно оставляйте отпечаток на земле, когда ступаете. Ходите так, как ходил бы Будда. Поставьте ногу на поверхность земли, как император поставил бы печать на королевском указе.

Царский указ может принести людям счастье или несчастье. Это может излить на них благодать или разрушить их жизнь. Ваши шаги могут сделать то же самое. Если ваши шаги будут мирными, в мире будет мир. Если вы можете сделать один мирный шаг, вы можете сделать два. Вы можете сделать сто восемь мирных шагов.

Цветок лотоса расцветает под каждым шагом

Когда художник или скульптор создает картину или статую Будды, сидящего на цветке лотоса, он не просто выражает свое благоговение перед Буддой. Художник должен прежде всего хотеть показать состояние ума сидящего Будды: состояние полного покоя, полного блаженства. Все мы сидим несколько раз в день, но мало кто из нас может сидеть спокойно и с легкостью, мало кто из нас может сидеть величественно, как Будда.Большинство из нас через некоторое время становятся беспокойными, как будто мы сидим на раскаленных углях. Будда может сидеть на траве или на камне, но он выглядит таким же безмятежным, как если бы сидел на цветке лотоса.

Когда я впервые вошел в монастырь, мой учитель научил меня наблюдать эту мысль непосредственно перед тем, как сесть: «Сидя с прямой спиной, я хочу, чтобы все существа могли сидеть на платформе просветления, а их сердца были освобождены от всех иллюзий и ошибочных взглядов». Только после того, как я сказал это, я медленно сел. Это способ научиться сидеть как Будда.

У меня есть послание для изучающих буддизм Чистой Земли: сядьте на лотосовый трон прямо сейчас, в этот момент; не ждите, пока попадете в Чистую Землю. Перерождайтесь на цветке лотоса в каждый настоящий момент. Не ждите, пока вы встретитесь со смертью. Если вы можете сейчас пережить перерождение на цветке лотоса, если вы можете сейчас сесть на цветок лотоса – тогда у вас не будет никаких сомнений в существовании Чистой Земли. То же самое верно и для ходьбы. Младенца Будду часто изображают делающим свои первые семь шагов по земле, в результате чего цветок лотоса появляется на каждом из его шагов. Мы все должны заставить цветок лотоса цвести каждым нашим мирным шагом. В следующий раз, когда вы будете практиковать медитацию при ходьбе, попробуйте визуализировать раскрывающийся цветок лотоса, когда ваши ноги касаются земли, как новорожденный Будда. Не чувствуйте себя недостойным этого видения. Если ваши шаги безмятежны, они достойны этого цветения. Вы Будда, как и все остальные. Я этого не придумал. Так сказал сам Будда. Он сказал, что у всех существ есть потенциал для пробуждения. Практиковать медитацию при ходьбе — значит практиковать осознанную жизнь. Осознанность и просветление едины. Просветление ведет к внимательности, а внимательность ведет к просветлению.

Чудо ходит по земле

Идти легко и спокойно по земле — это чудесное чудо.Некоторые люди говорят, что только ходить по горящим углям, или ходить по кольям, или по воде — это чудеса, но я считаю, что просто ходить по земле — это чудо. Неж Маршан, переводя «Чудо внимательности» на французский язык, назвал книгу «Чудо, C’est de Marcher sur Terre». Мне очень нравится это название.

Представьте, что мы с вами были двумя космонавтами. Мы приземлились на Луне и обнаружили, что не можем вернуться на Землю, потому что двигатель нашего корабля сломался и не подлежит ремонту. У нас закончится кислород, прежде чем центр управления на Земле сможет отправить другой корабль, чтобы спасти нас. Мы знаем, что нам осталось жить всего два дня. О чем бы мы с тобой думали, кроме как вернуться на нашу милую зеленую планету и гулять бок о бок, в мире и без забот? Только столкнувшись со смертью, мы познаем драгоценную цену наших шагов на зеленой планете.

Теперь давайте представим себя теми космонавтами, которые каким-то образом пережили свой опыт. Давайте отпразднуем наше счастье и нашу радость от того, что мы снова можем ходить по нашей дорогой земле. Мы проявляем это чудо в каждом своем шаге. Цветы лотоса распускаются, когда мы идем.

Поддерживайте свою практику, осознавая, что ваши шаги творят чудеса. Земля предстает перед вашим взором как нечто чудесное. С этим правильным пониманием, с этой медитативной мыслью вы достигнете блаженных шагов на этой планете Земля.

Встаньте на одну ногу и знайте, что она стоит на земле; увидеть огромную сферу, на которой он покоится. Увидьте его ясно – как чудесно оно круглое. Во время ходьбы смотрите вниз и предвосхищайте землю, на которую вы собираетесь поставить ногу, а когда вы это сделаете, осознанно ощутите свою ногу, землю и связь между ногой и землей. Думайте о своей ноге как о печати Императора.

В зале для медитаций, делая кинхин (медитация при ходьбе) помните «Печать Императора», или «Цветущие цветы лотоса», или «Появление земли» в качестве тем вашей медитации при ходьбе.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  8 детских книг с черными и коричневыми героями
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector