0 просмотров

Практическое руководство по повышению самооценки

5 способов повысить самооценку

Поделитесь этой идеей

  • Нажмите, чтобы поделиться на Facebook (открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Твиттере (откроется в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в LinkedIn (открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (открывается в новом окне)

Все выступают за высокую самооценку, но развивать ее может быть на удивление сложно.Психолог Гай Винч объясняет, почему, и описывает умные способы, которыми мы можем помочь себе стать лучше.

Многие из нас осознают важность повышения чувства собственного достоинства. Когда наша самооценка выше, мы не только чувствуем себя лучше, но и более устойчивы. Исследования сканирования мозга показывают, что, когда наша самооценка выше, мы, вероятно, переживаем обычные эмоциональные раны, такие как неприятие и неудача, как менее болезненные, и быстрее оправляемся от них. Когда наша самооценка выше, мы также менее уязвимы для беспокойства; мы выделяем меньше кортизола в кровь, когда находимся в состоянии стресса, и он с меньшей вероятностью задерживается в нашем организме.

Но как бы ни было прекрасно иметь более высокую самооценку, оказывается, повысить ее — непростая задача. Несмотря на бесконечное множество статей, программ и продуктов, обещающих повысить нашу самооценку, реальность такова, что многие из них не работают, а некоторые даже могут заставить нас чувствовать себя хуже.

Часть проблемы заключается в том, что наша самооценка изначально довольно нестабильна, поскольку она может колебаться ежедневно, если не ежечасно. Еще больше усложняет ситуацию то, что наша самооценка включает в себя как наши общие чувства к себе, так и то, как мы относимся к себе в конкретных областях нашей жизни (например, как отец, медсестра, спортсмен и т. д.). Чем более значима конкретная область самооценки, тем большее влияние она оказывает на нашу глобальную самооценку. То, что кто-то вздрагивает, когда пробует приготовленный вами не очень вкусный ужин, повредит самооценке шеф-повара гораздо больше, чем если бы приготовление пищи не было важным аспектом его личности.

Наконец, высокая самооценка — это действительно хорошо, но только в меру. Очень высокая самооценка — как у нарциссов — часто бывает довольно хрупкой. Такие люди могут большую часть времени чувствовать себя прекрасно, но они также склонны быть чрезвычайно уязвимыми для критики и негативных отзывов и реагировать на них таким образом, что это тормозит их психологический саморазвитие.

Тем не менее, безусловно, можно повысить нашу самооценку, если мы пойдем по этому пути правильно. Вот пять способов поддержать вашу самооценку, когда она низкая:

1. Правильно используйте положительные утверждения

Положительные аффирмации, такие как «Я добьюсь большого успеха!» чрезвычайно популярны, но у них есть одна серьезная проблема — они, как правило, заставляют людей с низкой самооценкой чувствовать себя хуже. Почему? Потому что, когда наша самооценка низкая, такие заявления просто слишком противоречат нашим существующим убеждениям. По иронии судьбы, позитивные аффирмации работают для одной группы людей — тех, чья самооценка уже высока. Чтобы аффирмации работали, когда ваша самооценка падает, настройте их, чтобы сделать их более правдоподобными. Например, измените «Я добьюсь большого успеха!» до «Я буду упорствовать, пока не добьюсь успеха!»

2. Определите свои компетенции и развивайте их

Самоуважение строится путем демонстрации реальных способностей и достижений в важных для нас областях жизни. Если вы гордитесь тем, что хорошо готовите, устраивайте больше званых ужинов. Если вы хороший бегун, запишитесь на забеги и тренируйтесь для них. Короче говоря, выясните свои основные компетенции и найдите возможности и карьеры, которые подчеркивают их.

3. Научитесь принимать комплименты

Один из самых сложных аспектов повышения самооценки заключается в том, что, когда мы плохо себя чувствуем, мы склонны сопротивляться комплиментам, хотя именно тогда мы больше всего в них нуждаемся. Итак, поставьте перед собой цель терпеть комплименты, когда вы их получаете, даже если они доставляют вам дискомфорт (а они будут). Лучший способ избежать рефлекторных реакций отмахивания комплиментов — подготовить простые наборы ответов и приучить себя использовать их автоматически всякий раз, когда вы получаете хорошую обратную связь (например, «Спасибо» или «Как мило с вашей стороны»). Со временем импульс отрицать или отвергать комплименты угаснет, что также будет хорошим признаком того, что ваша самооценка становится выше.

4. Избавьтесь от самокритики и привнесите сострадание к себе

К сожалению, когда наша самооценка низка, мы, вероятно, еще больше навредим ей, проявляя самокритичность. Поскольку наша цель — повысить нашу самооценку, нам нужно заменить самокритику (которая почти всегда совершенно бесполезна, даже если она кажется убедительной) состраданием к себе. В частности, всякий раз, когда ваш самокритичный внутренний монолог срабатывает, спросите себя, что бы вы сказали дорогому другу, если бы он был в вашей ситуации (мы склонны быть гораздо более сострадательными к друзьям, чем к себе), и направьте эти комментарии себе. . Это позволит избежать дальнейшего ущерба вашей самооценке критическими мыслями, а вместо этого поможет ее укрепить.

5. Подтвердите свою реальную ценность

Было продемонстрировано, что следующее упражнение помогает восстановить вашу самооценку после того, как она получила удар: составьте список своих качеств, которые имеют значение в конкретном контексте. Например, если вас отвергла ваша подруга, перечислите качества, которые делают вас хорошим кандидатом для отношений (например, верность или эмоциональная доступность); если вам не удалось получить повышение по службе, перечислите качества, которые делают вас ценным сотрудником (у вас сильная трудовая этика или вы ответственны). Затем выберите один из пунктов в вашем списке и напишите краткое эссе (один-два абзаца) о том, почему это качество ценно и может быть оценено другими людьми в будущем. Выполняйте упражнение каждый день в течение недели или всякий раз, когда вам нужно повысить самооценку.

Суть в том, что для повышения самооценки требуется немного работы, поскольку она включает в себя развитие и поддержание более здоровых эмоциональных привычек, но это, и особенно правильное выполнение, обеспечит большую эмоциональную и психологическую отдачу от ваших инвестиций.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector