0 просмотров

Практика принятия горя во время праздников

Навигация по горю во время праздников

Мередит Бейли

Для многих праздники в этом году являются важной вехой — после того, как в 2020 году из-за COVID-19 пришлось сократить или отменить торжества, люди снова проводят мероприятия и путешествуют по стране, чтобы навестить семью. Тем не менее, для некоторых возвращение традиционных празднеств омрачено горем; более 700 000 американцев умерли из-за COVID-19, а праздники — обычно время радости и общения — могут усугубить потерю близких.

«Пережить праздники во время горя, особенно в первый год утраты, действительно сложно», — говорит Кэти Мартин, доктор медицинских наук, LMHCA, консультант по тяжелой утрате в MultiCare Health System. «Собрания, как правило, указывают на то, что человека нет, и у семей могут быть разные ожидания относительно того, как обращаться с праздничными традициями, что может привести к конфликту».

Ниже приведены советы о том, как позаботиться о себе в этот праздничный сезон, если вы скорбите, и как поддержать друзей и семью, которые могут справиться с потерей.

Сосредоточьтесь на заботе о себе

Забота о себе необходима во время скорби, особенно в то время, когда факторы, связанные с пандемией, нарушили многие ритуалы и действия, которые обычно приносят людям утешение после потери любимого человека. Если вы скорбите, как выглядит забота о себе во время праздников?

Разрешите себе делать то, что кажется правильным. «Горе сказывается на вашем уровне энергии, и, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы отклонить приглашения, которые кажутся подавляющими», — говорит Хизер Нил, консультант по тяжелой утрате в MultiCare. «Доверяйте себе — делайте только то, что кажется вам полезным, независимо от того, что ожидают другие».

Составьте план; иметь стратегию выхода. Если вы сомневаетесь в общении, рекомендуется заранее связаться с организатором мероприятия. Сообщите этому человеку, как вы себя чувствуете, и спросите его, не против ли вы решить в день мероприятия, хотите ли вы его посетить. Если вы все-таки поедете, спланируйте стратегию ухода — ведите свою машину или пользуйтесь услугами кого-то, кто готов уехать, когда вы будете готовы.

Примите изменение в рутине. Потеря может привести к переоценке приоритетов в отношении того, с кем и как вы хотите проводить время, и эти приоритеты могут меняться по мере того, как вы проходите через процесс скорби. Позвольте себе гибкость — если вы решите, что посещать мероприятие, которое вы обычно посещаете, в этом году слишком много, это не означает, что вы должны навсегда отказаться.

Встроить памятник в праздники. Признание потери во время праздников может быть исцеляющим, создавая новые традиции. «Некоторые люди делают это, накрывая место за столом для умершего человека, готовя его любимое блюдо или записывая ему праздничную открытку и кладя ее на камин», — говорит Нил. «Возможность выразить горе конкретным образом важна как для взрослых, так и для детей».

Позаботьтесь об основах. Независимо от того, в каких мероприятиях вы решите участвовать, убедитесь, что вы избегаете обезвоживания, едите питательную пищу, двигаетесь и получаете достаточно восстанавливающего сна. Когда основные потребности организма удовлетворены, вы лучше переносите весь спектр эмоций, связанных с горем.

Как поддержать близких

Если вы знаете кого-то, кто переживает потерю в этот праздничный сезон, вот как вы можете лучше всего поддержать его.

Слушать. Люди переживают горе по-разному, поэтому не думайте, какие жесты или действия могут оказать наибольшую поддержку. «Важно спросить людей, которые скорбят, что им нужно, а затем выслушать, что они говорят», — говорит Мартин. «Иногда людям просто нужно, чтобы вы послушали, как они рассказывают истории о любимом человеке, который ушел из жизни, даже если вы слышали эти истории раньше».

Признайте потерю. Существует тенденция защищать скорбящих людей, не упоминая об умершем человеке, но это избегание, как правило, бесполезно. «Лучший подход — просто признать потерю, например, сказать: «Сегодня я думаю о твоем отце». Я рад, что ты здесь». Затем следуйте их примеру в том, о чем они хотят поговорить», — говорит Нил.

Протяни руку. Сразу после смерти часто возникает всплеск активности — друзья и семья выражают соболезнования и помогают договориться. Этот всплеск активности имеет тенденцию ослабевать через несколько месяцев, когда люди продолжают жить своей жизнью. Тем не менее, горе не придерживается расписания. Активно связывайтесь с теми, кто может скорбеть, даже если прошли месяцы. Убедитесь, что они не одни на праздники, если только это не то, что они предпочитают.

Посетите службы MultiCare для переживающих утрату, чтобы получить дополнительную информацию о консультировании, группах поддержки горя и других ресурсах.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Наши редакторы делятся тем, что они хотят «сохранить» после пандемии
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector