0 просмотров

Превзойдите тренды с этими 10 экологичными брендами уличной одежды

Обеспечение устойчивости моды: отходы и коллективная ответственность

Дебби Мурхаус

1 Факультет моды и текстиля, Университет Хаддерсфилда, Хаддерсфилд, Западный Йоркшир, Великобритания

Абстрактный

Мода — это развивающаяся отрасль, но спрос на дешевую и быструю моду сильно влияет на окружающую среду. Некоторые бренды лидируют, внедряя инновации для сокращения отходов, улучшения переработки и поощрения вторичной переработки. Но если мы хотим сделать моду более устойчивой, потребители и промышленность должны работать вместе.

Основной текст

Поскольку спрос на одежду и обувь во всем мире увеличился, индустрия моды пережила значительный рост. За последние 15 лет производство одежды удвоилось, на его долю приходится 60% всего текстильного производства.1 Одной из конкретных тенденций, способствующих этому увеличению, является появление быстрой моды. Новейшие тенденции в культуре знаменитостей и показы мод на заказ быстро становятся доступными в доступных розничных магазинах. В последние годы фэшн-календарь дизайнера может состоять из пяти коллекций в год, а на рынке массового производства новые запасы выпускаются каждые 2 недели. Как и в случае со многими товарами сегодня, массовое производство и потребление часто сопровождаются массовыми потерями, и мода не является исключением.

Тенденции в моде быстро меняются, и желание купить что-то новое может привести к тому, что многие вещи с коротким сроком службы будут отправлены в мусорное ведро. Учитывая, что 73% одежды оказывается на свалках, а менее 1% перерабатывается в новую одежду, вывоз одежды на свалку сопряжен не только с невосполнимыми ресурсами, но и с экономией. В настоящее время, по оценкам, одежда на сумму 140 миллионов фунтов стерлингов отправляется на свалки в Великобритании каждый год2. Хотя значительная часть переработанных волокон превращается в изоляционные материалы, промышленные салфетки и набивки, всего выброшенного материала.

Мир все больше беспокоят экологические и социальные издержки моды, особенно предметов с коротким сроком службы. Массовая мода часто производится там, где рабочая сила дешева, но условия труда могут быть плохими. Потогонные мастерские можно найти даже в странах с более строгими правилами. Транспортировка продукции от места производства до точек продажи способствует увеличению выбросов углекислого газа в текстильной промышленности; 1,2 миллиарда метрических тонн CO2 по сообщениям, были выброшены в атмосферу в 2015 году.1 Считается, что окрашивание и отделка текстиля являются причиной 20 % загрязнения воды в мире3, а выбросы микроволокна во время стирки составляют полмиллиона метрических тонн пластикового загрязнения ежегодно4. Водный след моды особенно проблематичен. Вода используется в производстве одежды, в том числе при выращивании таких культур, как хлопок, а также в процессах ткачества, производства, стирки и окрашивания. Только для производства джинсовой одежды требуется более 5000 литров воды5 для производства одной пары джинсов. Если добавить к этому чрезмерное использование потребителями воды, химикатов и энергии в процессе стирки и окончательный выброс на свалки или сжигание, воздействие на окружающую среду становится чрезвычайно высоким.

По мере того, как спрос на быструю моду продолжает расти, растет и влияние отрасли на окружающую среду. Негативное воздействие явно проявляется на протяжении всей цепочки поставок — от роста производства сырья до утилизации редко используемой одежды. По мере того, как растет осведомленность о темной стороне моды, растет и потребность в переменах — не только со стороны регулирующих органов и глобальных групп действий, но и со стороны отдельных потребителей. Люди хотят этичную одежду. Устойчивость и стиль. Но добиться этого сложно.

Спрос на устойчивую моду

Исторически сложилось так, что устойчивые бренды были востребованы небольшой потребительской базой и, как правило, были частью стереотипного стиля «хиппи». Но в последние годы устойчивая мода стала более популярной как среди дизайнеров, так и среди потребителей, а эстетическая привлекательность стала более привлекательной для более широкой аудитории. В результате потребитель должен не только принять этику бренда, но и приобрести желаемую современную одежду.

Но трудность для индустрии моды заключается в решении всех экологических и этических вопросов, оставаясь при этом экономически устойчивым и устремленным в будущее.Устойчивые и этичные бренды должны учитывать более справедливую заработную плату, лучшие условия труда, более экологичные материалы и качество строительства, рассчитанное на долговечность, что в конечном итоге увеличивает стоимость конечного продукта. При совершении покупки потребитель часто борется с множеством различных соображений; некоторые из них противоречат друг другу и могут привести к тому, что потребитель отдаст приоритет денежной стоимости.

Многие покупатели, которые ставят экологичность выше моды, но не могут позволить себе более высокую стоимость экологически чистой одежды, часто отказываются от последних стилей и тенденций, чтобы покупать секонд-хенд. Тем не менее, мода и подержанная одежда не обязательно должны быть взаимоисключающими, о чем свидетельствует растущая тенденция к приобретению роскошных винтажных вещей. Винтажная одежда прямо противоположна самой идее «быстрой моды» и востребована как способ выразить индивидуальность с добавленной стоимостью в виде спасения чего-то ценного на свалках. Там, где когда-то винтаж можно было купить на эксклюзивном аукционе, теперь многие онлайн-источники торгуют винтажными предметами. Знаменитости, влиятельные лица в мире моды и дизайнеры подхватили эту винтажную тенденцию, что сделало ее очень желанной подержанной и любимой покупкой6. ) более желанна, чем новые продукты, из-за ее уникальности, достоинства, которое противостоит стандартизации массового производства.

Создание цикла моды

В идеальной системе жизненный цикл одежды был бы серией кругов, так что одежда постоянно переходила бы к следующей жизни — переделывалась, изобреталась заново и никогда не выбрасывалась — исключая понятие отходов. Хотя популярность винтажа растет, это лишь один из компонентов циркулярной индустрии моды, и реальность такова, что линейная система «бери, делай, утилизируй» со всеми ее этическими и экологическими проблемами продолжает существовать.

Достижение устойчивости производства одежды представляет собой огромную и сложную задачу. Часто цитируется, что «более 80 % воздействия продукта на окружающую среду определяется на стадии проектирования»7, что означает, что теперь дизайнеры должны решить проблему. Но ответственность не должна лежать исключительно на дизайнере; в нем должны участвовать все заинтересованные стороны в цепочке поставок. Концепцию разрабатывают дизайнеры, но в модной индустрии участвуют также закройщики и технологи по пошиву одежды, а также производители: как производители текстиля, так и фабрики, на которых происходит пошив одежды. И, наконец, потребитель должен не только надлежащим образом утилизировать, повторно использовать или перерабатывать одежду, но также стирать и ухаживать за одеждой таким образом, чтобы это было экологично и обеспечивало долговечность изделия. Все эти заинтересованные стороны должны работать вместе, чтобы сделать цепочку поставок более устойчивой.

Проблема устойчивости особенно актуальна для джинсовой ткани, которая, как уже упоминалось, является одной из наиболее проблематичных модных вещей. Джинсы из денима, традиционно являющиеся выражением индивидуализма и свободы, производятся по всему миру в количестве 1,7 миллиарда пар в год8 по каналам массового рынка, а также дизайнерским уровням среднего и премиум-класса, и этот показатель будет расти. Перед лицом растущего спроса некоторые специалисты по джинсам ищут способы сделать свою продукцию более экологичной.

Повторное использование и переработка могут сыграть здесь свою роль, и дизайнеры и бренды, такие как Levi Strauss & Co. и Mud Jeans, берут на себя ответственность за будущую жизнь своей одежды. Они предлагают услуги по возврату, ремонту и возможности переработки в новые волокна по окончании срока службы. Многие бренды также приняли винтажную моду. Линия Levi «Authorized Vintage», в которую входят переработанные, поношенные винтажные вещи, не только служит примером сознательного потребления, но и делает эту винтажную тенденцию более востребованной потребителем из-за ее культового статуса.Все материалы берутся из собственного архива компании, а все редизайны — «это шанс заново пережить нашу драгоценную историю».

Mud Jeans, в частности, работает над круговой бизнес-моделью, применяя более взвешенный, «несезонный» подход к своим коллекциям, вместо этого сосредотачиваясь на долговечности и вещах, которые не зависят от времени года. Кроме того, они предлагают услугу аренды, при которой джинсы можно вернуть в другом стиле, и услугу возврата по истечении срока службы для переработки в новое волокно. Различные элементы, из которых состоит одежда, такие как базовые ткани (джинсовая ткань в случае джинсов Mud) и застежки, ограничены, чтобы компания могла избежать затоваривания и сократить мертвые запасы10. Эта модель минимизации базовых материалов была принято брендами, которые не специализируются на джинсовой ткани, например, производство Adidas перерабатываемых кроссовок из первичного термопластичного полиуретана. Проблема с одеждой, как и с обувью, заключается в том, что они состоят из множества различных материалов, которые трудно отделить друг от друга. и отсортировать на переработку. Этим бизнес-моделям предстоит пройти долгий путь, прежде чем они станут по-настоящему замкнутыми, но некоторые компании прокладывают путь вперед, и их прозрачность очень ценна для других компаний, которые хотят последовать их примеру.

После того, как продукт куплен, его будущее находится в руках потребителя, и не все знают о доступных им вариантах переработки или о том, что то, как они ухаживают за своей одеждой, может иметь воздействие на окружающую среду. Компании помогают информировать их. В 2009 году компания Levi Strauss & Co. представила «бирку по уходу за нашей планетой», в которой даны простые инструкции по стирке для экономии воды и энергии, а также рекомендации о том, как пожертвовать одежду, когда она больше не нужна. Компания Mud Jeans следует тому же процессу, подчеркивая необходимость избавления от привычки регулярной ненужной стирки и даже предлагая «стирку воздухом».

В то же время дизайнеры уходят от традиционного сезонного производственного цикла к более бессезонному календарю.В свете пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) креативный директор Gucci Алессандро Микеле объявил (май 2020 года), что итальянский бренд прекратит традиционные пять показов мод в год и «вместо этого будет проводить показы только два раза в год». чтобы уменьшить отходы»12. Это смелое решение, потому что оно идет вразрез с практикой, когда на дизайнеров десятилетиями оказывали давление, чтобы они производили больше коллекций в год, но есть надежда, что за ним вскоре последует больше брендов и дизайнеров.

Прозрачность

Дискуссия об устойчивых модных практиках привела к растущему спросу потребителей на прозрачность цепочки поставок и жизненного цикла модной одежды. Потребители хотят быть информированными. Они скептически относятся к шумихе в СМИ и «зеленому отмыванию» со стороны компаний быстрой моды, которые хотят, чтобы их бренд выглядел ответственным. Они хотят знать происхождение продукта и его влияние на окружающую среду и общество.

Некоторые компании в ответ стремятся лучше понять воздействие своей продукции на окружающую среду. В 2015 году компания Levi Strauss & Co., специализирующаяся на джинсах, тщательно проанализировала жизненный цикл одежды, чтобы учесть воздействие на окружающую среду основного набора продуктов из своего ассортимента. Областями, выделенными для наибольшего потребления воды и негативного воздействия на окружающую среду, были производство текстиля и стирка потребительских товаров; только на этапе потребления потреблялось 37% энергии13, на производство волокна и текстиля приходилось 36% энергопотребления, а оставшиеся 27% тратились на производство одежды, транспортировку, логистику и упаковку14. Этот анализ жизненного цикла привел к инновации в безводных процессах отделки, в которых используется на 96 % меньше воды, чем при традиционной отделке ткани.15 Как отмечалось ранее, прозрачность здесь также вдохновляет более широкую отрасль поступать так же. Другие компании также внедрили процессы окрашивания, для которых требуется гораздо меньше воды, и большая часть работы сосредоточена на улучшении переработки текстиля.

Но это обсуждение касается не только производства.Некоторые известные бренды используют схему «возврата», в соответствии с которой покупателям предлагается вернуть ненужную одежду либо для скидки на будущие покупки, либо как способ избавиться от ненужных предметов одежды. Это не только может побудить потребителей покупать больше, не чувствуя себя виноватыми, но и конечный пункт назначения этих возвращенных предметов одежды также может быть неясным. Без дополнительной прозрачности потребитель не может принимать полностью информированные решения о судьбе своей одежды в конце срока службы.

Коллективная ответственность

Не следует перекладывать ответственность, когда речь идет об устойчивости; речь идет о коллективной ответственности. Профессионалы в индустрии моды часто считают, что все находится в руках потребителя — у них есть покупательная способность, и их выбор определяет реакцию индустрии. Одно из направлений мысли состоит в том, что потребитель должен покупать меньше и что индустрию розничной торговли модной одеждой нельзя просить продавать меньше. Тем не менее, если необходимо обеспечить устойчивый жизненный цикл, заинтересованные стороны в рамках цикла также должны нести ответственность, и растет потребность в регулировании индустрии моды.

В связи с глобальным спросом на новую одежду существует острая необходимость открывать новые материалы и находить новые рынки для бывшей в употреблении одежды. В настоящее время одежда, которая служит дольше, снижает воздействие производства и обработки, и дизайнеры и бренды могут приложить усилия для повторного использования и переработки одежды. Но воздействие на окружающую среду останется высоким, если и дальше будет покупаться большое количество новой одежды.

Если мы хотим будущего устойчивой индустрии моды, в этом должны участвовать как потребители, так и профессионалы отрасли. Несмотря на стремление к большей прозрачности и устойчивости, и некоторые бренды лидируют, чрезмерное потребление одежды настолько укоренилось в обществе, что трудно сказать, как это можно обратить вспять или замедлить. Более того, от этого постоянного цикла производства модной одежды зависит жизнь миллионов людей.Методы переработки, вторичной переработки, повторного использования и восстановления одежды и текстиля — это краткосрочные выгоды, и реальный эффект будет достигнут за счет создания новых циклических бизнес-моделей, учитывающих жизненный цикл одежды и дизайна в первоначальной концепции. Если мы хотим максимизировать ценность каждого предмета одежды, важно дать им вторую, третью и четвертую жизни.

Благодарности

Спасибо за поддержку при написании этого комментария доктору Рине Арье, профессору визуальной культуры и теории в Школе искусства, дизайна и архитектуры Университета Хаддерсфилда, Западный Йоркшир, Великобритания.

Декларация интересов

Автор является соучредителем Международного общества устойчивой моды.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое цепочка поставок и как она может быть этичной?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector