0 просмотров

Прибавка в весе — побочный эффект моих лекарств, и я все равно их принимаю

Лекарства, отпускаемые по рецепту, и набор веса

Тед Кайл, RPh, MBA, и Бонни Куэль, доктор философии

Как я могу набрать вес? Я лучше питаюсь, больше хожу. Что я делаю не так?

Возможно, вы не делаете ничего плохого. Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, но не все, такие как те, которые используются для лечения диабета, высокого кровяного давления, расстройств настроения, судорог и даже мигрени, на самом деле могут вызывать увеличение веса — даже на несколько фунтов в месяц. Что бы вы ни делали, не прекращайте прием лекарства, не посоветовавшись сначала с лечащим врачом. В большинстве случаев медицинский работник сможет переключить вас на другое лекарство, которое улучшает ваше состояние, но не вызывает увеличения веса, а в некоторых случаях лекарство может даже помочь вам сбросить несколько фунтов.

Что вызывает увеличение веса, связанное с приемом лекарств?

Иногда не сам препарат вызывает увеличение веса; тем не менее, это побочные эффекты от препарата. Некоторые лекарства стимулируют аппетит, и в результате вы едите больше. Другие могут влиять на то, как ваше тело усваивает и хранит глюкозу, что может привести к отложению жира в средней части тела. Некоторые из них заставляют калории сжигаться медленнее, изменяя метаболизм вашего тела. Другие вызывают одышку и усталость, что затрудняет выполнение физических упражнений. Другие препараты могут вызывать задержку воды, что увеличивает вес, но не обязательно жир.

Степень набора веса варьируется от человека к человеку и от препарата к препарату. Некоторые люди могут набрать несколько фунтов в течение года, в то время как другие могут набрать 10, 20 и более фунтов всего за несколько месяцев.Поскольку многие из этих лекарств принимаются при хронических заболеваниях, вы можете использовать их в течение нескольких лет, поскольку их использование со временем способствует значительному увеличению веса.

Что ты можешь сделать?
  1. Спросить – Когда медицинский работник прописывает новое лекарство, спросите его, известно ли, что это лекарство вызывает увеличение веса. Обсудите свои опасения по поводу увеличения веса со своим врачом и попросите лекарство, которое не будет вызывать увеличение веса.
  2. Будьте в курсе – Если вы набираете вес после начала приема нового лекарства, спросите своего врача, не может ли в этом быть виновато новое лекарство. Большинство лекарств, вызывающих увеличение веса, начинают действовать рано – в течение шести месяцев после начала приема. Важно отметить, что дело не только в том, чтобы набрать несколько килограммов. Лишний вес, независимо от того, откуда он взялся, может вызвать или ухудшить состояние здоровья. Диабет, высокое кровяное давление, остеоартрит, метаболический синдром и высокий уровень холестерина могут начаться или могут ухудшиться из-за лишнего веса.
  3. Быть умным — Знайте о лекарствах, которые могут вызвать увеличение веса. Обычные лекарства, которые вызывают нежелательные килограммы, включают кортикостероиды, антидепрессанты, лекарства от диабета, такие как инсулин или препараты, содержащие сульфонилмочевину, некоторые лекарства от изжоги, гормональную терапию/противозачаточные средства и противосудорожные препараты, такие как Depakote®. Вы также должны знать, что, хотя некоторые лекарства не вызывают набора веса, они могут затруднить потерю лишнего веса.

Чтобы компенсировать увеличение веса или помочь избавиться от лишнего веса, подумайте о том, чтобы вести пищевой дневник, отслеживая, что вы едите и когда вы едите. Стать осознанным и осознанным едоком — отличный первый шаг к управлению своим весом и сохранению его. Вам также следует подумать о том, чтобы стать более активным; прогуляйтесь с семьей и друзьями вместо того, чтобы смотреть телевизор или пить кофе. Активность сжигает калории, что помогает компенсировать любое увеличение веса, вызванное приемом лекарств.В оставшейся части этой статьи вы найдете таблицу, в которой подробно описаны лекарства, которые, как известно, могут вызывать увеличение веса, а также некоторые возможные альтернативные лекарства:

Вывод

Если вы набираете вес и подозреваете, что причиной могут быть ваши текущие лекарства, важно, чтобы вы не прекращали прием препарата и не переходили на более низкую дозировку, не посоветовавшись предварительно с врачом. Прекращение или изменение приема лекарств может привести к тому, что потенциально серьезное состояние здоровья останется без лечения, что может подвергнуть ваше здоровье риску. В большинстве случаев есть другие доступные лекарства, на которые ваш врач может переключить вас, которые предлагают такой же положительный эффект, но не вызывают избыточного набора веса. Если лекарство нельзя заменить, ваш врач может дать вам совет по изменению диеты, которая может помочь и, вероятно, побудит вас увеличить аэробные упражнения, чтобы компенсировать любые изменения веса.

Об авторах:
Тед Кайл, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, фармацевт и эксперт по маркетингу в области здравоохранения, а также заместитель председателя Национального совета директоров OAC.

Бонни Кюль, доктор философии, является генеральным директором и основателем Scientific Insights® Consulting Group Inc., компании, занимающейся научными и медицинскими исследованиями и коммуникациями. Scientific Insights® специализируется на интерпретации научной, медицинской и клинической информации и технологий, переводя науку на английский язык. Бонни имеет докторскую степень в области клеточной и молекулярной биологии Университета Торонто и постдокторский опыт Университета Данди в Шотландии и Университета Макмастера в Гамильтоне, Онтарио.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Почему вам не нужно знать, откуда я *на самом деле*
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector