0 просмотров

Пятничные страшилки — это вещь? Как я справляюсь с волнением перед выходными

«Воскресные страшилки» реальны — вот почему

Страхи воскресенья, блюз воскресной ночи. это просто разные названия одного и того же чувства страха, которое многие из нас испытывают перед тем, как вернуться в мир после уик-энда. Термин «воскресные страхи», хотя и не научный, описывает распространенное чувство тревоги, которое накапливается в течение дня и вечера воскресенья. Согласно опросу, проведенному сайтом вакансий Monster, до 76% американцев сообщили о том, что испытывают «действительно сильную» тревогу в воскресенье вечером, по сравнению с 47% людей во всем мире.

Что нас так расстраивает, когда мы возвращаемся к работе?

Доктор Сюзанна Куперман, нейропсихолог и психоаналитик из NYU Langone Health, говорит, что воскресные страхи или тоска могут быть побочным продуктом предвкушения предстоящей недели. «Это предвосхищающая тревога — не стресс в данный момент, а предвкушение того, что произойдет, переводит людей в режим «бей или беги», — говорит доктор Куперман, добавляя, что здесь есть и физиологический компонент.«Надпочечники расположены над почками и выделяют адреналин и кортизол», — объясняет она. «Они переполняют систему, и у вас возникает настоящая реакция на стресс, и это похоже на настоящую тревогу».

76% американцев сообщили о том, что испытывают «действительно сильную» тревогу в воскресенье вечером.

Андреа Петерсен, автор книги «На грани», мемуаров о своей собственной борьбе с тревогой, идентифицирует себя с тревогой, связанной с работой, и ее влиянием на нее. «Работа — один из главных факторов стресса, — говорит Петерсен. «Тревога, если ее определить, — это ожидание боли. Если вы говорите о беспокойстве на рабочем месте, это может быть ожидание того, что вы не сможете сделать все на этой неделе или что вы как-нибудь напортачите».

Итак, как мы можем перехитрить собственные гормоны и вернуться к спокойному воскресному вечеру? Вот пять советов, как бороться с хандрой и как узнать, когда пора обратиться за дополнительной помощью.

Тревога воскресного вечера? Эти советы могут помочь.

1. СОН — ЭТО КЛЮЧ

Доктор Куперман объясняет, что гормональная реакция на этот упреждающий стресс совершенно нормальна, но может иметь реальные последствия для людей: «Это может привести к потере трудоспособности, и тогда люди плохо спят в воскресенье, что усугубляет проблему».

И Петерсен говорит, что она чувствовала, что бремя беспокойства на рабочем месте также влияет на ее сон. «Я очень часто с трудом засыпаю перед важным рабочим днем, потому что боюсь забыть что-то, что мне нужно сделать», — говорит она.

Любимый способ Петерсен успокоить свой гоночный ум? Ведение дневника у ее постели. «У меня есть эта записная книжка, которую я ношу с собой повсюду, — описывает она. «Это комбинация списка дел, а также я записываю идеи, поэтому у меня нет беспокойства в глубине души, что я забуду что-то важное. Это звучит как простая вещь, и это очень простая вещь, но мне это помогло справиться с тревогой по поводу следующего рабочего дня и предстоящей недели».

2. ОТКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕФОНЫ И УСТРОЙСТВА

Др.Куперман приписывает волнение по воскресеньям отчасти появлению смартфонов и нашей доступности за пределами физического рабочего места. «Я думаю, что в последнее время это происходит потому, что люди должны быть доступны 24/7», — объясняет она. «Люди действительно привыкли расслабляться, возвращаться к своему исходному состоянию и перегруппировываться на выходных. И теперь, очень часто, им приходится регистрироваться, или им пишут текстовые сообщения, так что стресс уже нарастает».

Она рекомендует периодически устраивать «цифровые каникулы», чтобы избавиться от беспокойства. «Выключите все, например, никаких мобильных телефонов или социальных сетей в воскресенье, и это может очень восстановить силы», — объясняет Куперман.

3. СОЗДАЙТЕ ПРОГРАММУ ЗАНИМАНИЯ

Куперман считает, что упражнения и легкое общение помогают ее пациентам. «Упражнения определенно помогают, так что попробуйте заняться йогой в воскресенье вечером», но она предостерегает от чрезмерного употребления алкоголя или вечеринок. «Встречаться с друзьями, слушать музыку или что-то в этом роде — это здорово, но, может быть, остаться с газированной водой». Алкоголь является депрессантом и нарушает спокойный сон.

4. НАЙДИТЕ СВОЕ ПЛЕМЯ В ОФИСЕ

Петерсен находит большое утешение в своих близких коллегах и полагается на них в трудные минуты. «Наличие одного или двух друзей, которым я действительно могу рассказать о своих заботах, очень полезно», — говорит она. «В офисе был кто-то, кто знал о моих панических атаках, с кем я мог пойти прогуляться или выпить чашечку кофе».

Петерсен объясняет, что даже когда у нее не было панической атаки, она всегда искала коллегу, который понимал ее ситуацию. «У меня всегда был бы кто-то, кто понимал бы мою тревогу и мог бы уговорить меня с уступа».

5. ОСТАВАЙТЕСЬ В НАСТОЯЩЕМ

Доктор Куперман предупреждает, что существует грань между воскресными страхами и более серьезными формами беспокойства, которые требуют профессионального лечения. «Если вы просто немного беспокоитесь воскресными вечерами, это нормально.Но если это действительно вторгается в другие ночи — если у вас есть то, что называется ангедонией, когда вы больше не получаете удовольствия от вещей и ничто не доставляет вам удовольствия — это часть депрессии, и вам действительно нужно заняться этим и лечить это», — объясняет Куперман.

Петерсен сама использовала множество тактик, чтобы справиться с тревогой и оставаться в настоящем. «Поскольку тревога — это состояние, ориентированное на будущее, делайте все возможное — и лучше сделать это практикой — чтобы заземлиться в настоящем моменте. Я стараюсь делать понемногу каждый день, потому что все, что заземляет вас в данный момент, является своего рода антитезой тревоге», — объясняет Петерсен.

Петерсен говорит, что для того, чтобы оставаться в настоящем, нужно найти то, что подходит именно вам. «Вы можете быть действительно изобретательны с точки зрения того, что дает вам небольшую передышку от беспокойства».

Выпечка была ее способом расслабиться. «Есть что-то в бездумном следовании рецепту, в тактильной природе этого, в мгновенном удовлетворении — я знаю, что если я соединю все это вместе, что-то получится», — говорит она. «А кто не любит печенье с шоколадной крошкой?»

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  9 книг, которые помогут вам восстановить связь со своими сексуальными желаниями
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector