0 просмотров

Радикальная история и психология водолазок

Архивы моды: взгляд на историю водолазки

Поделиться этой статьей

  • Делиться
  • Твитнуть
  • Штырь

Поделиться этой статьей

  • Делиться
  • Твитнуть
  • Штырь

И зима, и тренд нормкора сейчас в полной силе, что может означать только одно: много-много водолазок. Вы думали, что они вымерли вместе с другими основными продуктами Gap 90-х, но, как и большинство вещей, которые были в моде в то десятилетие, они снова возрождаются. На самом деле, я ношу его прямо сейчас, чувствуя себя шикарно. Поскольку большая часть мира моды полностью одержима базовым стилем в стиле нормкор, водолазки являются ключом к достижению этого модного, беззаботного образа.

Но водолазка — это гораздо больше, чем брак с мамиными джинсами. Эта одежда существует уже сотни лет и сохраняет свою практичность на протяжении веков. (Честно говоря, самое приятное в том, что водолазка снова «в моде», — это то, насколько уютной становится ваша шея!)

Неудивительно, что верх возник как форма «защитной» одежды.

В средние века рыцари часто носили кольчуги и впоследствии часто сильно натирались. Натертые шеи были худшей частью — это не только было чрезвычайно неудобно, но и мешало рыцарям быстро поворачивать головы в бою. Это ограничение движения, очевидно, было огромной проблемой при попытке защитить себя во время боя. Одежда, которая могла защитить шею и туловище от грубой тяжелой кольчуги, решила проблему.

Водолазки стали гораздо более модными в середине шестнадцатого века., хотя эта версия была намного более сложной, чем минималистский стиль, с которым мы знакомы сегодня.Этот топ имел высокий вырез, украшенный объемными накрахмаленными оборками, творчески названными «ершами». Королева Англии Елизавета I и другие представители высшего общества в то время отдавали предпочтение этому стилю. Размер и объем оборок указывали на статус, а также невероятно удобны для сокрытия любых надоедливых кожных заболеваний, ползающих вверх по шее.

В конце 1800-х гг. водолазка принимала разные формы и имела множество применений. Он продолжал оставаться очень функциональным фаворитом среди рабочего класса. В 1860-х годах английские игроки в поло включили верхнюю часть в свою спортивную одежду, отсюда и британский термин «поло-шея», относящийся к черепахе.

К 1900-м годам, водолазка снова стала модной одеждой. Высокие воротники с оборками были ключевым элементом образа Gibson Girl в начале века. Конечно, в течение 1920-х годов высокая мода склонялась к гораздо менее скромному стилю, в том числе к более низким вырезам. Тем не менее, Ноэль Кауард часто носил водолазки в то время, и ему можно было почти единолично приписать сохранение образа среди среднего класса в бурные 20-е. Тем не менее, в следующем десятилетии водолазка вышла из моды, ее носили в основном в рабочей одежде и как часть униформы ВМС США.

1940-е и 50-е годы Именно тогда водолазка действительно стала культовой базовой вещью, которую мы знаем и любим сегодня. Обтягивающие или укороченные свитера становились популярными и были самых разных фасонов, включая водолазку. Знаменитости, такие как Джейн Мэнсфилд, помогли популяризировать эту женственную, сексуальную версию стиля. Образ стал настолько культовым, что современные дизайнеры часто переосмысливают водолазки.

Другим печально известным примером стиля водолазки является «битник» или «богемный» образ конца 50-х и начала 60-х годов. Наряды состояли в основном из гладких черных вещей с ног до головы, а водолазка идеально вписалась в этот образ.Один из самых знаковых примеров — гардероб Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка». В одной известной сцене она окунается в ночную жизнь Парижа в шикарной черной водолазке и узких джинсах, образ, который упоминается в модных журналах, а также в уличном стиле.

Если бы водолазка не была символом шикарной, сказочной и независимой женщины в 60-х, то к 1970-м она точно стала бы такой. Движение за равенство женщин было в самом разгаре, и водолазка стала униформой просвещенной и интеллигентной феминистки. Gloria Steinem — один из знаковых примеров заядлой любительницы водолазок, несомненно вдохновивший воображение и гардероб многих женщин.

Водолазки, безусловно, скрывались в шкафах людей в 1980-х годах, но именно стиль 90-х действительно сформировал то, как мы воспринимаем эту одежду сегодня. Это была ключевая базовая вещь, широко продававшаяся в таких магазинах, как Gap, часто в паре с мамиными джинсами, под свитерами и т. д. Стива Джобса широко помнят не только за его вклад в технологии, но и за чередование печально известных черных водолазок.

Несмотря на то, что в начале 2000-х водолазка вышла из моды, она вернулась и переосмысливается в соответствии со всей гаммой своей истории.

Джессика Буччи

Джессика прошла обучение широкому спектру процессов обработки текстиля и волокна, как традиционных, так и автоматизированных, которые она использует как в своем дизайне, так и в скульптурных работах. Джессика также работала ассистентом у начинающих ткачей и рисовальщиков.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как выступать за включение LGBTQIA + в пространства устойчивого развития с Патти Гония
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector