0 просмотров

Рост гибридных организаций для общественного блага

Роль социального предприятия и гибридных организаций

Следующий пост приходит к нам от Офера Эльдара из Йельской школы права.

В моей статье «Роль социального предприятия и гибридных организаций», которая недавно была размещена на SSRN, я продвигаю теорию гибридных организаций, сочетающих в себе стремление к прибыли и социальные миссии.

В последние годы наблюдается значительный рост гибридных организаций, включая фирмы, проводящие политику корпоративной социальной ответственности («КСО»), социально ответственные инвестиционные фирмы и экологически чистые фирмы. Кроме того, большое внимание было сосредоточено на широкой, но нечетко определенной группе гибридных организаций, которые обычно называют «социальными предприятиями»; к ним относятся микрофинансовые учреждения, предприятия, продающие продукты справедливой торговли, фирмы по интеграции труда и компании, продающие доступные товары в развивающихся странах (например, очки и надкроватные сетки).Несмотря на всеобщий энтузиазм в отношении гибридных организаций, правовые реформы, направленные на их создание и рост, включая, в частности, специальные законы, разрешающие деятельность гибридных фирм (например, Low-Profit LLC и Benefit Corporation), оказались в значительной степени неэффективными. Эта неудача во многом связана с отсутствием теории, определяющей структурные и функциональные элементы, делающие одни типы гибридных организаций более эффективными, чем другие. Скорее, ученые-юристы и экономисты склонны рассматривать различные формы гибридов, особенно социальные предприятия и фирмы, реализующие политику КСО, как по существу одну и ту же форму предприятия, то есть фирмы со смешанной прибылью и социальной миссией.

Однако определение гибридов по их миссии проблематично, потому что проверить и измерить социальные миссии практически невозможно. Вместо этого я определяю гибридные организации, включая социальные предприятия, как коммерческие фирмы, которые направляют субсидии классу бенефициаров. Если субсидия отсутствует, фирма является просто стандартной фирмой, максимизирующей прибыль. В этом отношении я придерживаюсь широкого взгляда на субсидии, включая не только государственные субсидии и пожертвования, но также премиальные цены и субсидируемые инвестиции по ставкам ниже рыночных. Например, потребитель может платить надбавку за продукты, если у фирмы есть сильная программа КСО или если ее продукты получены от производителей справедливой торговли. Таким образом, чтобы оценить гибридные организации, нам нужно спросить, какие формы организации используют субсидии более эффективно, чем другие.

Теория в статье фокусируется на социальных предприятиях, таких как микрофинансовые учреждения и фирмы по интеграции труда, и отличает их от всех других форм гибридной организации. Социальные предприятия оказались относительно эффективными в решении сложных проблем развития, таких как расширение доступа к капиталу, улучшение возможностей трудоустройства и повышение благосостояния потребителей.Ключевой общей характеристикой социальных предприятий является то, что они взаимодействуют со своими бенефициарами как с покровителями, т. е. бенефициарами являются либо покупатели товаров или услуг фирмы, либо поставщики ресурсов (включая рабочую силу) для фирмы. Например, микрофинансовые организации выдают ссуды малообеспеченным заемщикам, а фирмы по трудоустройству нанимают работников, находящихся в неблагоприятном положении. Операции с патронами-бенефициарами обходятся дорого либо из-за информационной асимметрии по отношению к возможностям бенефициаров, либо из-за того, что бенефициары не обладают достаточными возможностями для заключения сделок с коммерческими фирмами; следовательно, потребность в субсидии.

Суть теории заключается в том, что социальные предприятия выполняют измерение роль. Финансовая жизнеспособность социальных предприятий во многом зависит от деятельности их покровителей-бенефициаров. Например, микрофинансовые организации в финансовом отношении зависят от способности своих заемщиков погасить свои кредиты. Таким образом, у социальных предприятий есть стимулы для измерения или сбора информации о характеристиках своих покровителей-бенефициаров (например, навыки работников или кредитоспособность заемщиков), чтобы убедиться, что они способны выполнять свои обязанности и задачи в рамках своих транзакционных отношений с социальными организациями. фирменное предприятие. Эта информация позволяет социальным предприятиям эффективно распределять субсидии (например, субсидию на обучение) своим бенефициарам (например, малообеспеченным работникам). В частности, социальные предприятия имеют возможность и стимулы адаптировать форму и размер субсидий к способностям и предпочтениям своих бенефициаров, а также к коммерческим потребностям своего бизнеса.

Функция измерения делает социальные предприятия относительно эффективным средством распределения субсидий для достижения целей развития. Например, микрофинансовые учреждения значительно выросли за последние несколько десятилетий и в настоящее время предоставляют финансовые услуги миллионам клиентов с низким доходом в развивающихся странах.Относительный успех микрофинансирования контрастирует с ограниченной эффективностью традиционных благотворительных организаций, включая правительства и агентства по оказанию помощи, в стимулировании развития. В этом документе утверждается, что возможная причина этого заключается в том, что благотворительные организации передают субсидии внешним бенефициарам, а не заключают с ними сделки в качестве покровителей. Таким образом, у них есть ограниченные стимулы и средства для сбора информации об эффективности выделяемых ими субсидий. Социальные предприятия также следует противопоставлять другим формам гибридных организаций, особенно фирмам, которые проводят политику КСО. Подобно благотворительным организациям, инициативы КСО обычно включают выделение субсидий внешним бенефициарам. На самом деле фирмы, занимающиеся КСО, не только имеют ограниченные средства и стимулы для измерения социального воздействия своей политики, но также имеют стимулы преувеличивать его для улучшения своей репутации.

В статье также описываются различные типы механизмов обязательств, которые социальные предприятия используют для совершения сделок со своими бенефициарами. Социальные предприятия могут создаваться как коммерческие, так и некоммерческие. Когда социальные предприятия формируются как коммерческие, существует риск того, что их владельцы экспроприируют субсидии, которые они получают, для выполнения миссии развития. Механизмы обязательств обычно включают некоммерческое или государственное учреждение, которое берет на себя ответственность за обеспечение того, чтобы коммерческое социальное предприятие взаимодействовало с классом покровителей-бенефициаров, таких как заемщики или работники. Механизмы обязательств могут принимать форму сертификации некоммерческой организации в соответствии с определенными стандартами (например, сертификация справедливой торговли), контракта с некоммерческой организацией или контроля со стороны некоммерческой организации через право собственности или право голоса. Эти устройства обязательств, кажется, хорошо работают из-за их простоты.В то время как механизмы социального рейтинга, такие как Глобальная инициатива по отчетности или сертификация B-Corp, пытаются с сомнительным успехом измерить общее социальное влияние корпораций, эти инструменты обязательств проверяют структурные элементы (т. относительно низкие затраты. Сделки с их бенефициарами гарантируют, что социальные предприятия стимулы эффективно использовать субсидии.

Наконец, измерительная функция социальных предприятий может послужить основой для разработки новой организационно-правовой формы социального предприятия и реформирования программ корпоративных субсидий для содействия развитию, включая Закон о малом бизнесе и Налоговый кредит на возможности трудоустройства. В будущей работе я более подробно рассмотрю политические последствия; эта статья посвящена изложению структурных и теоретических основ социальных предприятий и других гибридных организаций.

Полный текст статьи доступен для скачивания здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как управлять выгоранием в социальных сетях, как инфлюенсер
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector