0 просмотров

Сделайте эти 27 книг частью своего антирасистского образования

Несколько антирасистских книг распроданы. Вот что еще черные книготорговцы и издатели говорят, что вы должны прочитать

Содержание

Последние два месяца были тяжелыми для бизнеса Eso Won Books в Лос-Анджелесе.Магазин, открытый в 1990 году., специализируется на афроамериканской литературе и никогда прежде не закрывала свои двери для публики на столь долгое время. Но это было вынуждено сделать, когда в марте разразилась пандемия коронавируса. И хотя его сотрудники тем временем принимали онлайн-заказы и вновь открылись для клиентов на прошлой неделе, в последние дни произошло еще одно серьезное изменение. «С пятницы у нас было около 500 онлайн-заказов на 8–10 различных книг о расизме и антирасизме, — говорит соучредитель Eso Won Джеймс Фьюгейт. «Это было ошеломляюще».

По мере того, как протесты против расовой несправедливости и жестокости полиции распространились по США и за их пределами после убийств Джорджа Флойда, Бреонны Тейлор и Ахмада Арбери, спрос на книги о расах и антирасизме во всем мире резко возрос. Ибрам X. Кенди Как быть антирасистом, Рени Эддо-Лодж Почему я больше не говорю с белыми о расе и Иджеома Олуо Итак, вы хотите поговорить о расе — это лишь некоторые из названий, которые были распроданы на Amazon в США, а некоторые сторонние продавцы подняли цены до более чем 50 долларов за копии в мягкой обложке.

Все трое этих авторов указали читателям на независимых книготорговцев, и, в частности, владельцы книжных магазинов, принадлежащих чернокожим, говорят, что заметили разницу в продажах за выходные. «Мы наблюдаем огромный рост, и я думаю, что это действительно связано с белыми людьми», — говорит Рамунда Ларк Янг, соучредитель базирующегося в Вашингтоне MahoganyBooks, независимого книжного магазина, специализирующегося на книгах, написанных для людей или о них. Африканская диаспора. «В свете недавних событий многие люди теперь чувствуют очень глубокую реакцию на то, как они проявляются в этом мире и как они видят его с нашей точки зрения».

Другие названия с новой популярностью включают Лейлы Ф. Саад Я и белое превосходство и Робин ДиАнджело и Майкл Эрик Дайсон. Белая хрупкость: почему белым людям так трудно говорить о расизме, а также более старые книги, такие как Джеймс Болдуин Огонь в следующий раз и Мишель Александер Новый Джим Кроу. В популярных постах в социальных сетях были отмечены антирасистские списки для чтения, а подборки, составленные Кенди, привлекли внимание на выходных.

Черных книготорговцев и издателей, которые годами продвигали эти книги, обнадеживает тот факт, что теперь люди обращаются к книгам, чтобы углубить свои знания, а не ожидать, что чернокожее сообщество научит их. Рамунда Янг, которая вместе со своим мужем Дерриком Янгом основала MahoganyBooks, говорит, что всплеск продаж был вызван тем, что люди задавались вопросом: «Как я могу взять на себя обязательство идти и читать, учиться и учиться, вместо того чтобы ожидать, что эти опыт исходит из уст чернокожих?»

«Был достигнут реальный прогресс в том, что люди были осведомлены о состоянии расовых проблем в стране», — говорит Фугейт. «Всю свою жизнь я слышал и узнавал об этих вещах. Но чем больше люди узнают, тем больше они могут говорить об этих проблемах со своими семьями, друзьями и детьми».

Всплеск интереса к книгам о расах выходит за пределы США. В Британии ведутся похожие разговоры. «Сейчас многие люди смотрят на себя в зеркало», — говорит Эме Фелоне, соучредитель Knights Of and Round Table Books, детского издательства и книжного магазина в Лондоне, специализирующегося на разнообразных рассказах для детей. Издательница из Великобритании Шармейн Лавгроув говорит, что дюжина или около того громких заголовков, циркулирующих в социальных сетях, являются хорошей отправной точкой для понимания расизма, но, добавляет она, работа союзников должна выходить за рамки этого, особенно в травматическое время для черных общин как в США, так и за рубежом. Издательство Lovegrove Dialogue Books публикует писателей из разных слоев общества и на выходных поделилось собственным списком для чтения через свои учетные записи в социальных сетях в ответ на недавние события. “Почему я больше не говорю с белыми о расе отличный праймер и Я и белое превосходство отличный инструментарий, но что потом происходит?» — говорит она, добавляя, что покупка разнообразных книг из разных жанров более эффективна, чем «одна книга, которая говорит им, что они должны делать, и заставляет их думать, что они выполнили свою работу».

Помимо чтения более известных книг, Лавгроув призывает читателей искать романы и рассказы чернокожих авторов, которые демонстрируют разнообразие опыта. «Каждая жизнь уникальна и совершенно различна, и художественная литература — лучший способ взять все эти знания из этих учебников и применить их на практике, понимая нюансы черноты», — говорит она. «Лучше читать, чем заходить в личные сообщения своего единственного черного друга и спрашивать их, как они себя чувствуют, потому что мы чувствовали себя так на прошлой неделе. Это действительно заводит и очень расстраивает».

А для некоторых повышенный спрос на книги о расах и антирасизме, вызванный крайней несправедливостью и насилием, является горько-сладким. «Я ненавижу, когда людям приходится терять члена семьи или любимого человека, чтобы побудить других людей проявлять инициативу и понимать свои собственные предубеждения», — говорит Деррик Янг из MahoganyBooks.

Для Фелоне в Лондоне недавний всплеск является напоминанием о том, что люди еще не выполняли ту работу, которой должны были заниматься. «Хотя этот момент осознания — великая вещь, уже давно у людей не открывались глаза», — говорит она. «Мне интересно, как это влияет на молодое поколение».

Книготорговцы и издатели сразу отмечают, что работа может начинаться с чтения книги, но не может на этом заканчиваться. По словам Рамунды Янг, крайне важно поддерживать книжные магазины, принадлежащие чернокожим, в течение длительного периода времени и вести беседы о рассматриваемых книгах. «Надеюсь, люди воспользуются моментом, чтобы по-настоящему взглянуть на то, как они пропустили много баллов, взаимодействуя с чернокожим сообществом.Если вы действительно серьезно относитесь к изменениям, содействию и влиянию на мир в целом, заплатите тем организациям, которые годами поддерживали эту работу и фокусировались на ней».

TIME попросил книготорговцев и издателей, опрошенных для этой статьи, дать им рекомендации по дальнейшему чтению. Вот 13 книг о расах и антирасизме, которые нужно прочитать прямо сейчас.

История и журналистика

Беседы в черном: о политике, власти и лидерстве, Эд Гордон (2020)

Журналист Эд Гордон собирает видных представителей чернокожей Америки, чтобы обсудить будущее черного лидерства. «Эта книга — прекрасная возможность поучаствовать в разговоре между более чем 40 различными лидерами, артистами и предпринимателями», — говорит Рамунда Янг. «Люди могут получить действительно целостное представление о темах, которыми мы постоянно занимаемся».

55, Неполная занятость и притворство нормальным: ваш путеводитель по лучшей пенсионной жизни, Элизабет Уайт (2019)

Книга Элизабет Уайт, выпущенная в 2019 году, представляет собой тщательно проработанный ресурс, предлагающий практические решения с упором на выход на пенсию и максимизацию сбережений. «Это касается многих вещей, которые приходятся чернокожим в финансовом отношении, и COVID-19 как бы отодвинул то действительно ужасное состояние, в котором мы находимся», — говорит Рамунда Янг. «Это действительно личная история, и она может коснуться не только чернокожих».

Афроамериканская и латиноамериканская история Соединенных Штатов, Пол Ортис (2018)

Пол Ортис предлагает перекрёстную историю совместной борьбы за гражданские права афроамериканцев и латиноамериканцев, охватывающую два столетия. «Этот момент касается не только чтения книг о борьбе с расизмом, но и чтения книг о нашей истории», — говорит Деррик Янг. «Эта книга невероятна, потому что, по сути, Ортис отправляет всех обратно в историю средней школы и объясняет историю не с точки зрения завоевателей, а с точки зрения людей, которые стали жертвами жестокости, рабства и аннексий, и того, как они сопротивлялись».

Удушающий захват: охрана чернокожих, Пол Батлер (2017)

Бывший прокурор Пол Батлер исследует современную американскую полицию и то, как законы и практика уголовного правосудия влияют на чернокожих мужчин. «Его книга — действительно лучшая книга о расовых отношениях в США, которую я читал за последние 10 лет, — говорит Джеймс Фьюгейт. В нем Батлер описывает свои собственные встречи с полицией.

Мемуары

Что тебя не убивает, делает тебя чернее: мемуары в эссе, Дэймон Янг (2019)

Эти мемуары в эссе предлагают взглянуть на то, что значит быть чернокожим и мужчиной в Америке, соучредителем сайта новостей и культуры VerySmartBrothas.com. «Эта книга разрушает некоторые стереотипы о чернокожих мужчинах, где автор рассказывает обо всех своих уязвимостях, проблемах с самооценкой и о том, как он справляется с тем, что мир говорит ему о том, что он есть», — говорит Деррик Янг. «Черные мужчины имеют дело с этой маской, которая была навязана нам, и это не то, кем мы являемся».

Между миром и мной, Та-Нехиси Коутс (2015)

Джеймс Фьюгейт рекомендует Между миром и мной, написанное в виде письма Та-Нехиси Коутса своему сыну-подростку. В нем рассказывается о жизни Коутса, когда он рос молодым человеком в Балтиморе, и о его пути к тому, чтобы стать писателем. В 2014 году статья Коутса для Атлантика, «Дело о репарациях» привлекло широкое внимание, и в 2019 году он дал показания на слушаниях в Палате представителей США по этой теме.

Вымысел

Радужное молоко, Пол Мендес (2020)

Лавгроув рекомендует дебютный роман Мендес, опубликованный ее издательством Dialogue Books. Книга рассказывает о 19-летнем Джесси Маккарти, молодом чернокожем британце, который борется со своей расовой и сексуальной идентичностью. «Это требует очень больших концепций — черный мальчик-свидетель Иеговы-гей бросает свою семью и становится секс-работником в Лондоне — и это написано с таким смирением и такой красотой, что это действительно привлекает читателя», — говорит Лавгроув.

водный танцор, Та-Нехиси Коутс (2019)

Водный танцор — дебютный роман Коутса, действие которого происходит в сюрреалистической версии Глубокого Юга 19-го века, и в нем главный герой обладает сверхспособностями. «В ней много магического реализма, и мне это очень понравилось», — говорит Фугейт.

Дети и подростки

Рекомендовано Эме Фелоне.

Эта книга антирасистская: 20 уроков о том, как проснуться, действовать и выполнять работу Тиффани Джуэлл (2020)

«В молодости я чувствовал себя совершенно бессильным. Я смогла определить расизм и несправедливость, но у меня не было языка, чтобы говорить об этом, и я определенно не знала, как противостоять, особенно против взрослых расистов», — сказала в интервью Всемирному дню книги просветитель по борьбе с расизмом Тиффани Джуэлл. Ее дебютная книга предназначена именно для этого: вооружить молодых людей инструментами, которые им необходимы, чтобы быть активными антирасистами.

Антирасистский ребенок, Ибрам X. Кенди (2020)

Эта грядущая книжка с картинками от автора бестселлеров Кенди показывает детям девять шагов к построению более справедливого и антирасистского мира. Он будет опубликован 16 июня.

Штамп: Расизм, антирасизм и вы Джейсон Рейнольдс и Ибрам X. Кенди (2020)

Адаптация Кенди Штампованный С начала Ориентированное на молодых людей, это сотрудничество между первоначальным автором и известным детским писателем Джейсоном Рейнольдсом пытается объяснить, почему молодые люди растут в мире расизма и что они могут с этим поделать.

Коричневая девушка мечтает, Жаклин Вудсон (2014)

Лауреат Национальной книжной премии писатель Жаклин Вудсон рассказывает историю своего детства через поэзию, подробно описывая свой опыт чернокожей девочки, выросшей в 1960-х годах в Южной Каролине и Нью-Йорке.

A для активиста, Инносанто Нагара (2013)

Первоначально Инносанто Нагара написал, проиллюстрировал и самостоятельно издал эту настольную книгу для своих детей из-за желания увидеть прогрессивную книгу об алфавите для детей младшего возраста. С тех пор он стал бестселлером, было напечатано более 125 000 экземпляров.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как справиться с велнес-усталостью
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector