0 просмотров

Состояние устойчивой моды: Шеннон Уайтхед Лор, генеральный директор Factory45

Состояние устойчивой моды: Шеннон Уайтхед Лор, генеральный директор Factory45

Есть старая песня Йенса Лекмана «Твои руки вокруг меня», в которой он описывает, как отрезал себе кончик пальца, нарезая авокадо. Его возлюбленная, которая непреднамеренно стала причиной аварии, говорит ему: «Что сломано, всегда можно починить / То, что починили, всегда будет сломано». И тогда музыка набухает и парит.

Я вспомнил лирику, когда читал недавно выпущенный Исправление жизни: руководство по ремонту одежды и сердец (Sasquatch, 2020), как из-за содержания тонкого тома, так и из-за причудливой меланхолии его эстетики. Написано и проиллюстрировано сестрами Ниной и Соней Монтенегро. Исправление жизни это иллюстрированное руководство по ремонту текстиля в равных частях и нежный рецепт для исправления наших сложных отношений с планетой и друг с другом. Оба особенно важны во время COVID-19.

Коронавирус обнажил все вещи, которые, как мы знали, были сломаны, и почему-то никогда не могли найти время, деньги или политическую волю для исправления. Теперь идет каскад коллективного разрушения — наших городов, наших тел, наших умов, наших сердец. Если говорить более оптимистично, глобальная пандемия раскрывает все беспрецедентные возможности, которые у нас будут для исправления. Хотя, конечно, все, что мы исправим, всегда по определению будет отмечать предыдущую поломку.

На практическом уровне миллионы людей, не выходящих из дома, стали проводить время дома, например, в небольшом домашнем ремонте, который жители Черногории называют возможностью «отточить наши способности решать проблемы». Починка имеет дополнительный бонус в виде портативности; его легко переносить, и вы можете делать это со своего дивана.

В эпоху быстрой моды починка изношенной одежды — это тихий революционный акт, «глубокий акт восстановления целостности объекта и нашего отношения к нему». Раньше считалось, что одна-две модные тенденции определяли целое десятилетие. В наши дни модная тенденция может длиться только один сезон. А у брендов быстрой моды может быть 52 «микросезона» в году, как написала Шеннон Уайтхед Лор, основатель акселератора устойчивых модных брендов Factory45, в статье 2014 года для ХаффПост.

Скорость и объем производства и потребления индустрии моды имеют огромные и хорошо задокументированные последствия для человека и окружающей среды, такие как, по оценкам, 1,4 миллиона травм среди работников швейной промышленности каждый год и почти 17 миллионов тонн текстильных отходов, ежегодно образующихся только в Соединенных Штатах.

Починка нашей одежды не остановит колеса индустрии моды — хотя COVID-19 может — но Исправление жизни предполагает, что это может помочь нам переосмыслить, что такое одежда и что она для нас значит. «Наша одежда заботится о нас. Это наша защитная оболочка, наша вторая кожа, наши самые близкие объятия. Они нежно окружают нас и сохраняют нас сухими, теплыми и уютными». Починкой мы подтверждаем служение нашей одежды.

В Исправление жизни, одежда состоит из историй и обретает качество жизни. Их почитание является темой всей книги, основанной на буддийских и синтоистских традициях. Над изображением двух пушистых белых овечек появляется написанная от руки мантра: «В честь дара твоей шерсти/я починю эту шляпу/снова и снова и/снова».

Для этого в книге рекомендуется штопка, самый достойный Insta ремонт и, вероятно, самый эффективный для изношенных трикотажных изделий. Штопка включает в себя ткачество или вязание образцов ткани, плавно вплетаемых в окружающие ткани, чтобы скрыть дырку или лысину. Образцы штопки восемнадцатого века в Музее дизайна Купера-Хьюитта и Музее Метрополитена показывают, насколько искусными были молодые женщины в работе со сложными ткацкими структурами, такими как саржа с птичьим глазом и елочкой, в существующие ткани полотняного переплетения. Сегодня современные художники, такие как Селия Пим, используют штопку для нанесения более абстрактных узоров на газеты, текстиль и одежду, концептуальное искусство, критикующее культуру быстрой моды. Том Холланд, еще один художник и педагог, использует штопку как способ привлечь внимание к красоте британского текстиля ручной работы.

Починкой мы подтверждаем служение нашей одежды.

Хотя я умею шить, ткать и вязать, мне еще предстоит заняться штопкой, главным образом потому, что уровень навыков, необходимых для эффективной штопки тонкой машинной вязки одежды — одежды, которую я ношу чаще всего, — пугает. Когда жители Черногории пишут, что «даже самая дешевая одежда заслуживает нашего внимания, когда она рвется», я позволю себе не согласиться.Качество предметов быстрой моды часто настолько низкое, что мои изношенные вещи отправляются прямо в мой притон для обрезков тканей.

Я подозреваю, что одежда в шкафах автора, как правило, более высокого качества, к чему не у всех есть доступ или деньги. Здесь, Исправление жизни, подобно минимализму, нулевым отходам и энвайронментализму до этого, выиграют от большей интерсекциональности. Нет ничего лучше людям, которые тысячелетиями чинили одежду по необходимости, а не из соображений эстетики или активности. Они хвалят органического фермера, который носит заметно заштопанную куртку и «нисколько не заботится о том, чтобы носить последнюю моду», как добродетельного, не признавая, что воздержание от модных норм является большим требованием для людей, чей цвет кожи или крупное телосложение ассоциируется с бедностью или неряшливостью. . «В наши дни ношение нашивки свидетельствует о том, что вы заботитесь об окружающей среде», — мне показалось, что это открытое приглашение к сигналу добродетели.

Тем не менее, несмотря на некоторые заминки, Исправление жизни покорил меня. Объяснение техники сшивания сашико, используемой в Японии и Индии, доступно для начинающих швей, равно как и инструкции по пришиванию пуговиц, ремонту швов и заплатке джинсовой ткани. Сестры Монтенегро также набрали баллы за то, что объяснили, как штопать леггинсы и пуховики (используйте очень острую иглу!), а их мастер-класс по ремонту нейлоновой спиральной молнии был просто золотым.

В конце концов, именно идея книги нашла отклик у меня, особенно сейчас, когда я фактически заперта и не могу отнести свою порванную одежду портному. Мне приходится сидеть с извинениями за то, что я не нашел время, чтобы починить собственную одежду: это займет слишком много времени. Слишком много дыр. Эта одежда никогда не будет как новая. Он всегда будет сломан.

После чтения Исправление жизни, Я понял, что это одни и те же оправдания, которые мы все индивидуально и коллективно используем, чтобы избежать работы по исцеляющим отношениям с собой, другими людьми и планетой.Починка или ремонт чего-либо — это антитеза лихорадочной занятости, постоянным бессмысленным путешествиям и безудержному чрезмерному потреблению, с которыми COVID-19 заставляет нас считаться.

Исправление жизни представляет собой микродействие починки как медитацию и практику, решение для порванного рукава и образец для более крупного культурного сдвига. «Небольшие действия имеют значение в медленном процессе изменения культуры», — пишут жители Черногории. Починка — это метафора жизни с благодарностью, намерением и отказом от расточительности, и она отражает оптимизм принятой ими максимы: «Нет ничего сломанного, что нельзя было бы починить».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  9 экологически чистых бутылок для воды, гладких и устойчивых
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector