0 просмотров

Сознательная жизнь 101: не забывайте о себе!

Без страха и предпочтения РАССЛАБЬТЕСЬ В СТИЛЕ

Какие новости :

Культура и искусство

Принятие сознательной жизни

  • фейсбук
  • твиттер
  • WhatsApp
  • почта
Праджит Покхарел

Несколько дней назад я столкнулся с давно потерянным другом детства в книжном магазине в Джамале. Хотя это была наша первая встреча более чем за двенадцать лет, мы сразу узнали друг друга. Мы с Пракритом ходили в одну школу до 4 класса. Мы вместе смотрели финал чемпионата мира по футболу 2010 года. В том же году он с родителями переехал в другой город, и после этого мы больше не виделись.

Встреча с ним через 12 лет сделала нас обоих невероятно счастливыми. Проведя некоторое время вместе, он спросил меня, не хочу ли я сопровождать его в его съемную квартиру. Я от души согласился.

Добравшись до его дома, я был очень впечатлен, увидев его коллекцию книг.Кучи книг, разбросанных туда и сюда, придавали комнате беспорядок. Оказалось, что он владел книжным магазином.

«Из всего этого, сколько заголовков вы уже прочитали?» — спросил я.

«Ни одного», — последовал его лаконичный ответ.

Взяв «Атомные привычки» Джеймса Клира, он упомянул, что сейчас читает книгу, но очень медленно.

— Значит, вы купили все эти книги и позволили им накапливаться, не просматривая их? Я попросил.

"О, да! Волнение, которое я получаю от просмотра книжного магазина, не имеет себе равных, и всякий раз, когда я нахожу название, которое привлекает мое внимание, я покупаю его, не задумываясь», — ответил он.

— А откуда у тебя деньги, чтобы купить столько книг? Я попросил.

«Мои родители присылают мне деньги, поэтому мне не нужно беспокоиться о своих финансах. Они всецело меня поддерживают и не жалуются на мою привычку покупать книги», — ответил он.

Я был потрясен, услышав это. Это напомнило мне японское слово «цундоку» — искусство приобретать книги и складывать их в кучу, но никогда не браться за их чтение.

Нельзя отрицать, что чтение книг – это хорошая привычка. Привычка читать с раннего возраста увеличивает наши шансы на успех в жизни. У всех успешных людей есть одна общая черта — они постоянные читатели. Чтение книг обогащает наши знания, расширяет словарный запас, предотвращает ухудшение когнитивных функций, улучшает аналитические навыки и помогает нам ориентироваться на жизненном пути, делая нас более способными мыслить и решать проблемы. Но как нам помогает покупка и хранение книг, но никогда их не читать? Способствует ли эта привычка развитию нашей личности? Делает ли это нас лучше, помогая нам расти? Я так не думаю.

Книги, которые мы покупаем и которыми делимся в социальных сетях, могут казаться нам умными, но в глубине души мы все знаем, что если мы не прочитаем книги, они не принесут пользы. Держать книги в руках, нюхать их и листать страницы не служат своей истинной цели.Если мы хотим улучшить свою жизнь, мы должны не только покупать книги, но и просматривать их, читая между строк, и на самом деле применять уроки, которые преподают книги. Читать одну хорошую книгу снова и снова и воплощать в жизнь ее идеи гораздо лучше, чем покупать сотни книг и никогда не читать ни одной.

В конце 2021 года я посмотрел документальный фильм Netflix «Минималисты: сейчас меньше». Этот документальный фильм изменил мой взгляд на жизнь и дал мне совершенно новое направление. Раньше я был фанатом канцелярских товаров. У меня были сотни ручек, чернильниц всех марок, доступных в Непале и Индии, почти дюжина неиспользованных дневников, слишком много цветной бумаги, степлеров, маркеров, перьевых ручек и незаписанных блокнотов, среди прочего. Всякий раз, когда я посещал дом своего дяди по материнской линии в Джхапе, я ездил в Силигури в Индии и покупал столько канцелярских товаров, сколько мог себе позволить, как если бы у меня был магазин канцелярских товаров. После просмотра документального фильма я раздала все ненужные канцелярские принадлежности школьникам в моем районе. Они были очень счастливы. И одним из моих новогодних обещаний на 2022 год было стать как можно более минималистичным в жизни.

Стать минималистом означает вести сознательную жизнь, удаляя ненужный беспорядок из нашей жизни. Мы не должны становиться скрягами и покупать/владеть только теми вещами, которые повышают ценность нашей жизни. Минималистский образ жизни способствует экономии и является экологически чистым. Когда мы покупаем и потребляем меньше, мы наносим меньше вреда окружающей среде. Он отличается простотой, ясностью и полезностью.

В тот день у нас с Пракритом был долгий и глубокий разговор. От всего сердца выслушав мой рассказ, он пообещал мне, что впредь не будет тратить ни копейки бездумно и импульсивно. Он согласился подарить большую часть книг библиотеке, активным членом которой я являюсь. Он дал обет сознательно относиться не только к книгам, но и к обуви, одежде, электронике и другим вещам.

Когда я собирался покинуть квартиру Пракрита, он выпалил: «Принимая сознательный образ жизни, я не только сэкономлю с трудом заработанные деньги моих родителей, но также сделаю шаг к борьбе со своими внутренними демонами и не поддамся своим побуждениям». покупать и хранить вещи».

«И не забывай, этот твой поступок полезен и для окружающей среды», — улыбнулась я и предложила рукопожатие.

Мы пожали руки и разошлись.

Праджит Покхарел

Праджит Покхарел — студент бакалавриата в области социальной работы в колледже Самриддхи в Локантали.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Книги, которые натыкаются на ночь: 12 женских триллеров и детективов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector