0 просмотров

Справедливая торговля в центре внимания: 5 брендов, поддерживающих справедливую оплату труда в Мексике

Путеводитель по экологичным покупкам на полуострове Юкатан

4 октября 2019 г. • 5 мин чтения

Путеводитель по экологичным покупкам на полуострове Юкатан

4 октября 2019 г. • 5 мин чтения

Путешествие по полуострову Юкатан — это праздник для глаз. Красочные мексиканские изделия ручной работы и народные промыслы, вдохновленные древними мотивами майя, представлены практически на каждом углу. Полуостров Юкатан состоит из трех штатов — Кинтана-Роо, Юкатан и Кампече, каждый из которых славится своими деликатесами. Многие ремесленные изделия создаются коренными народами, которые борются за сохранение своего культурного наследия, делясь своим искусством с миром.

Воспитывать себя

Многие ремесленные изделия создаются коренными народами, которые борются за сохранение своего культурного наследия, делясь своим искусством с миром. К сожалению, крупные модные бренды и ритейлеры фаст-фэшн срывают местные модели, не выплачивая должной компенсации и не отдавая должное сообществам, которые должны извлечь выгоду из их священного символизма, используемого для капиталистической выгоды.Этим летом министр культуры Мексики Алехандра Фраусто обвинила венесуэльского дизайнера Каролину Эрреру в культурном присвоении за использование местных мексиканских вышивок флоры и фауны в коллекции курорта 2020.

Намерение, вероятно, не было злонамеренным, но влияние важнее, чем намерение. Заимствуя элементы дизайна у коренных народов, бренд не только присваивает себе их дизайн, но и получает прибыль, которую они получают от продажи своих традиционных товаров напрямую потребителям. Вместо этого бренды должны спрашивать у коренных жителей разрешение на использование дизайна и предлагать отдать дань уважения через трудоустройство или выплату лицензионных отчислений — если они решат позволить бренду использовать их.

Верхний совет: Узнайте происхождение предмета, который вы хотите купить. В противном случае трудно определить, не способствуете ли вы неосознанно культурной эксплуатации.

Покупки на рынке

В большинстве крупных городов есть еженедельные открытые рынки, где местные ремесленники открывают магазины и продают свои изделия декоративно-прикладного искусства непосредственно туристам. Это один из самых значимых способов делать покупки, поскольку у вас будет возможность напрямую поговорить с художниками об их среде, вдохновении и исторической важности произведения. Приемлемо спросить продавцов, сделали ли они товары сами, а если нет, спросите, откуда они получены, чтобы вы могли различать, помогаете ли вы художникам или крупному бизнесу.

Верхний совет: Никогда не торгуйтесь с мастером из-за изделия ручной работы, если цена слишком высока для вас, двигайтесь дальше. Художники заслуживают того, чтобы устанавливать цену за свою работу.

Покупки в бутиках

В бутиках спросите о деловой этике магазина, о том, как они поддерживают свое сообщество и платят ли ремесленникам справедливую заработную плату за товары. Подлинное предприятие, ориентированное на людей, а не на прибыль, будет прозрачно в отношении своих источников и методов ведения бизнеса.

Верхний совет: Избегайте массовых сетей, которые могут поставлять товары из Китая, и покупайте одежду, аксессуары и товары для дома ручной работы непосредственно у художников или у розничных продавцов, придерживающихся принципов справедливой торговли, которые поддерживают мексиканские бренды.

Коренные общины

Многие экологически чистые сувениры будут единственными в своем роде, так как большинство ремесленных товаров изготавливаются вручную и не могут быть идеально воспроизведены. Спросите о местных кооперативах майя, которые создают вышивку, тканые изделия, поделки и многое другое. Посетите небольшие деревни Юкатана, в которых проживают уникальные ремесла. Отправляйтесь в Халахо, чтобы купить разноцветные плетеные плетеные изделия. В Бекале можно приобрести всемирно известную шляпу джипи, сделанную из пальмы джипиджапа. В Изамале можно найти красочные предметы, такие как грелки для лепешек и подставки для тортильи, сделанные из волокон генекена, которые прозвали Зеленым золотом, поскольку гасиенды, которые выращивали это растение, принесли богатство полуострову.

Верхний совет: Настоящие изделия ручной работы недешевы — если что-то стоит всего один или два доллара, скорее всего, оно сделано неэкологично. Помните, что невозможно, чтобы рабочий мог получить справедливую оплату за свою работу, когда товары продаются по таким низким ценам.

Где делать покупки в Мериде

В космополитичной Мериде, столице штата Юкатан, есть выбор магазинов на любой бюджет и вкус, но перед тем, как отправиться в путь, обязательно купите несколько традиционных сабукан сумки для покупок, чтобы не использовать полиэтиленовые пакеты.

Юкатекские деликатесы

  1. Colectivo Múul Meyaj: предлагает множество юкатекских товаров для дома ручной работы и аксессуаров, чтобы побудить общины майя увидеть ценность своих ремесел.
  2. Casa Bonita: эксклюзивно продает юкатекский дизайн и предлагает одежду, украшения и этические предметы красоты. Теги Alpargatas: предлагает эспадрильи ручной работы, сделанные семьей сапожников из соседней деревни Хунукма.
  3. Casa de las Artesanias: Государственная торговая площадка с фиксированной ценой на товары по справедливой цене.
  4. Cielo Hamacas: B Corp и член Федерации справедливой торговли продает гамаки местного производства.90% их ткачей — женщины из общин майя на полуострове Юкатан, которые работают из дома в рамках сети устойчивого комплексного расширения прав и возможностей бренда. Их некоммерческий фонд Cielo Foundation борется с бедностью, продвигает гендерное равенство и вдохновляет на социальное предпринимательство.

Высококачественная Мерида

  1. В Casa T'hō есть коллекция высококлассных бутиков.
  2. Casa Lima продает духи, мыло, мешочки для пальм и веганские свечи. У них также есть вещи от Анджелы Дамман, женской коллекции сумок и домашнего декора, сделанных из местных растительных волокон и посвященных оживлению сельских общин.
  3. Kukul Boutik для одежды ручной работы, в том числе красочных платьев huipil с вышитыми цветами и гуаябера, известного как Camisa de Yucatán.

Безотходная Мерида

Ищите товары, сделанные AlternativaCero, основанной Ингрит Леон Кабрера, которая также организует ежемесячный рынок Cero Basura Yucatán. В ее коллекцию входят средства личной гигиены, такие как шампуни, таблетки для зубной пасты и скрабы для тела, изготовленные из сырья местных производителей. Предметы можно приобрести в Casa Bonita, Colectivo Muul Meyaj и пекарне Monique’s. Моник помогла запустить движение Slow Food Market в Мериде, в котором есть прилавки, торгующие едой, приготовленной с нуля, и местными товарами, ориентированными на этический образ жизни, включая знаменитый домашний хлеб из ее пекарни.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector