0 просмотров

Устойчив ли флис?

Ваш флис за 50 долларов может стоить больше, чем 700 долларов

Одна из самых устойчивых утилитарных тенденций ушла из высокой моды. Но что вы на самом деле получаете за эти деньги?

  • Штырь
  • Делиться
  • Твитнуть
  • Эл. адрес

Не так много модных циклов назад флисовый свитер можно было носить на диване во время просмотра. Бакалавр, или наброшены поверх пижамы во время работы из дома. Уже нет. Роскошные бренды теперь производят свои собственные версии флиса, придавая этому предмету одежды престижное обновление. И вдруг флис высокой моды повсюду. Этой зимой Селин Дион была в флисовом бушлате бирюзового цвета; Дональд Гловер был замечен в флисовой одежде от Эмили Боуд; а Шей Митчелл носила флисовую молнию в аэропорту, где вы также можете надеть обтянутую собачьей шерстью одежду Old Navy. Этот стиль также появлялся на подиумах (и в уличном стиле Недели моды) с весны / лета 2018 года по этот сезон.

Дело в том, что дизайнерский и массовый флис почти не отличаются: они оба сделаны из пластика, и оказывается, что некоторые из более дешевых брендов на самом деле производят его более экологично. Patagonia и Everlane используют переработанный пластик для изготовления своих волокон, что снижает нашу зависимость от материалов на основе нефти. Большинство люксовых брендов еще не следуют той же практике.Но если сам материал не так уж и роскошен, почему он вообще стал элитным?

Есть простая причина: люксовые бренды — это прежде всего бизнес, а знакомую тенденцию легко продать. «Обычно, когда тренд просачивается с подиумов и пробивается к быстрой моде, он иногда начинается с концепции, которая может быть немного тупой, потому что иногда капиталистическая мода может быть именно такой. Он может быть элитарным или, за неимением лучшего слова, странным», — говорит Лоуренс Шлоссман, бренд-директор Grailed, дизайнера и продавца уличной одежды. «Но в данном случае это то, с чем все знакомы. Это не какая-то сумасшедшая концепция, которая просачивается с подиума в массы, это обратная вещь: это просачивание вверх. Люди носят флис в самых разных ценовых категориях на протяжении нескольких поколений».

Мы носили его, наши родители носили его, и некоторые люди готовы выложить за него сотни долларов. А именно: флис Sandy Liang стоит от 496 до 650 долларов; Флисовые куртки Loewe с высоким воротом стоят 790 долларов; и пуловеры с шалями Боде стоят 570 долларов. «Я думаю, что есть определенный тип людей, которые тратят много денег на моду, это то, что они делают, поэтому они могут не захотеть попасть в те же места, что и более заурядные люди, из-за отсутствия лучшего. термин, делает, поэтому дома высокой моды берут эту тенденцию, с которой всем комфортно, и фильтруют ее через призму высокого класса», — говорит Шлоссман.

Повседневная мода

Эта тенденция также знаменует собой движение в сторону «крутой роскоши», которое происходит с тех пор, как в начале нулевых закрепился стиль athleisure — когда флис North Face был статусным предметом в кампусах колледжей по всей стране — и распространился на непринужденный рабочий дресс-код и в целом. охладите социальные нормы относительно того, что значит одеваться каждый день.«Формальная одежда полностью не исчезла, но в ней преобладают спортивная, уличная, верхняя одежда. которые смешиваются и сочетаются и задают тон для всеобщей «казуализации» моды», — говорит Доминик Кувилье, эксперт по модным тенденциям класса люкс. «Чтобы отреагировать на эту основную тенденцию, люксовые бренды возьмут из повседневного гардероба культовые продукты, такие как кроссовки или флис».

Это видно даже на самой модной среде. Loro Piana продемонстрировала кашемировые флисовые куртки на подиуме осени 2020 года, а на показе Sandy Liang Fall 2020 было множество флисовых моделей с молнией наполовину. В линейке Tibi Fall 2020 были флисовые пуловеры в паре с кожаными перчатками до локтя, а нью-йоркский лейбл Maryam Nassir Zadeh сочетал пушистые флисовые брюки с вязаными крючком топами. Во время Недели моды в Париже в этом сезоне Белла Хадид была замечена в желто-синем флисовом свитере в сочетании со спортивными очками с желтыми линзами. Тимоти Шаламе посетил показ Haider Ackermann на Неделе моды в Париже в похожем образе, а Quavo был одет в куртку с принтом в стиле милитари перед показом Heron Preston. На Неделе моды в Лондоне можно было увидеть флис в сине-желтую полоску регби (в сочетании с серьгами-люстрами) и мешковатый коричневый флис, а за пределами показа Альберты Ферретти на Неделе моды в Милане модели носили самые просторные флисовые вещи, чтобы согреться.

Естественно, покупатели пришли и к модному флисовому тренду. Сайт перепродажи предметов роскоши The RealReal стал свидетелем того, как эта тенденция набирает обороты: как бренды среднего размера, такие как Patagonia и The North Face, так и модные бренды класса люкс Sandy Liang и Off-White отмечают высокий спрос. По словам Саши Шкоды, руководителя женского отдела The RealReal, поиск «флиса» вырос на 66% в последнем квартале и на 400% по сравнению с прошлым годом. «По всем направлениям мы наблюдаем четырехкратное увеличение количества поисковых запросов из года в год, и оно продолжало расти в преддверии осени/зимы 2019 года», — говорит она.

«Я думаю, что она стала очень популярной, потому что это действительно хорошее пересечение спортивной одежды, которая продолжает оставаться основной тенденцией, и уличной одежды», — говорит Skoda. Из-за этого RealReal видит, что действительно широкая клиентская база перенимает эту тенденцию. На самом деле, более дорогие версии получают больше экранного времени на сайте. Skoda объясняет, что роскошные флисовые куртки привлекают в 2,58 раза больше зрителей за товар, чем нероскошные флисовые куртки, такие как North Face, Nike и Patagonia. Возможно, это потому, что покупатели приходят в The RealReal специально в поисках роскошных брендов, но он по-прежнему показывает здоровый спрос на роскошную флисовую одежду.

Конни Ван, старший писатель в НПЗ29, считает, что флис является частью более широкой тенденции, которая происходит прямо сейчас и которую она назвала «камкор». Это рабочая одежда для активного отдыха, которая является гендерно-нейтральной и имеет компонент устойчивости, но в основном состоит из долговечной, действительно выносливой и универсальной одежды, такой как походные ботинки, Tevas, Dickies и поясные сумки. Она считает, что ответом на этот тренд является флис.

«Это утилитарно; это не показывает грязь легко. Он не мнется, поэтому вы можете упаковать его и носить без необходимости восстанавливать свою форму. Вы можете быть довольно жесткими с этим; он может выдержать много жизней», — говорит Ван.

Она также считает, что флис в тренде, потому что в настоящее время преобладают оверсайз и облачные силуэты. «Ты выглядишь либо гладкой, либо обтекаемой, либо ты похожа на телепузика. Это два силуэта, которые сейчас в тренде. Таким образом, флис придает вам уютную, приятную форму зефира. И я думаю, что это привлекает многих людей», — говорит Ван.

Есть еще одна причина, по которой она считает, что элитные бренды производят флис, который является основным продуктом мюсли, но не производят свои изделия экологически безопасным образом. «Я думаю, что перформативная устойчивость сейчас гораздо более модна, чем чистая устойчивость», — говорит она.Люди хотят выглядеть как «человек, который носит соломинку», но на самом деле не ходит пешком (по-прежнему покупают кофе на вынос и совершают «тонны перелетов каждый год», добавляет Ван). «Флис — это один из таких четких сигналов людям о том, что вы любите природу, заботитесь об окружающей среде, возможно, заботитесь об устойчивости, но когда дело доходит до дела, вы можете быть не таким экологически чистым, как вы думаете».

Так что же находится в роскошном руне?

В то время как флис сделан из полиэстера, который сделан из пластика, некоторые престижные дизайнеры добавляют более дорогие материалы, чтобы оживить свои версии. Бренды могут использовать красивую дубленую и смягченную кожу в качестве карманов, воротников или нашивок на локтях на свитерах, которые также используют запатентованную фурнитуру, или лучшие поставщики молний и кнопок. Но даже несмотря на то, что сырье может повышать цену, неотъемлемая ценность — или качество — может не отличаться от той, которая хранится у вас в шкафу с 2007 года. и это не что-то новое. Всегда ли фунт за фунтом; соответствует ли качество конечной цене? Нет, очевидно, многое из этого основано на кеше, который может иметь бренд. Часто люди платят больше, чтобы иметь марку высокого класса, и это просто характер игры», — говорит Шлоссман. «Это то, что всегда делала высокая мода. [Часто] высокая мода берет то, что уже установлено, что люди ценят, и делает это в своей роскошной версии». Цветовые блоки, контрастные кожаные панели и застежка, а также неоново-розовый оттенок внутри делают версию Sandy Liang просто крутой, когда стиль Patagonia обеспечивает прямую функциональность.

Но когда дело доходит до экологичности высококлассного флиса, разговор становится сложным.

Флис — это, по сути, пригодный для носки пластик, и в то время как бренды среднего размера, такие как Patagonia и Everlane, создают свои свитера из переработанных бутылок с водой, розничные торговцы предметами роскоши не так открыто говорят о своих методах устойчивого развития. И флис оказывает сильное воздействие на окружающую среду. «Флис часто изготавливается из полиэстера, называемого полиэтилентерефталатом (ПЭТ), который получают из нефти», — говорит Джесси Карри, менеджер по устойчивым бизнес-инновациям в Outdoor Industry Association. сделанный. По словам Карри, после того, как полиэфирные нити сплетены вместе для создания ткани, ее расчесывают, чтобы увеличить объем, и наносят дополнительное химическое покрытие, чтобы сделать ее водоотталкивающей.

«Поскольку флис чаще всего изготавливается из первичного полиэстера, полученного из нефти, этот материал связан с воздействием на окружающую среду, связанным с добычей ископаемого топлива, таким как бурение в чувствительных средах, проблемы с трубопроводами, разливы нефти и т. д. Кроме того, производство полиэстера — это энергия. интенсивны и производят выбросы парниковых газов, что способствует нашему растущему климатическому кризису», — говорит Карри. «Тем не менее, бренды могут свести к минимуму это влияние, выбрав переработанный полиэстер (rPET) вместо первичного полиэстера».

В весеннем сезоне Patagonia 2020 80% полиэфирных тканей бренда были изготовлены из переработанного полиэстера, что привело к снижению выбросов CO2-эквивалента на 7% по сравнению с первичным полиэфирным волокном. По данным Patagonia, это составляет пять миллионов фунтов предотвращенных выбросов CO2-эквивалента.

Даже если флис сделан из переработанных материалов, у него все еще есть проблема с выпадением микроволокон. Согласно исследованию 2011 года, профинансированному Patagonia, при стирке одной флисовой куртки теряется до 250 000 синтетических волокон, которые попадают в систему водоснабжения. Внешний журнал сообщил, что, основываясь на оценке «потребители во всем мире, стирающие 100 000 курток Patagonia каждый год, количество волокон, выбрасываемых в общественные водоемы, эквивалентно количеству пластика в 11 900 продуктовых пакетов». Согласно Patagonia, бренд намерен исследовать новые решения для ткани, чтобы решить эту проблему. Весной 2018 года она поручила лаборатории Ocean Wise Plastic Lab исследовать микроволокна и найти научно обоснованные решения для минимизации осыпания. Исследование все еще продолжается.

Затем возникает вопрос, насколько прочен флис — он сделан на века, а это значит, что он не совсем биоразлагаем. Хранение одного в течение многих лет — это самый сознательный способ его потребления, а также пожертвования на программы перепродажи / повторного использования, которые предлагают не многие бренды (Patagonia также была пионером этой концепции со своей программой Worn Wear). .

Но это не значит, что производители предметов роскоши не беспокоятся об устойчивости — возможно, технологии еще нет. «Долговечность неразрывно связана с роскошными брендами, многие из продуктов которых имеют долгий срок службы благодаря качеству изготовления и выбору используемых материалов», — говорит Кювилье, эксперт по тенденциям роскоши. И да, когда вещь сделана из кожи, кашемира, шелка и шерсти, она может прослужить всю жизнь, но синтетические вещи, произведенные люксовыми брендами, создают ту же проблему с отходами, что и любая готовая экипировка. «В этом все противоречие системы, которая должна перейти от готовой одежды к готовой к использованию, производя все меньше и больше», — говорит Кювилье. «Устойчивое развитие сегодня является признанным экономическим преимуществом, но требуется время, чтобы отметить все нужные поля и убедить бренды в том, что они экологически верны», — говорит она.

Skoda говорит, что, по крайней мере, в The RealReal покупатели предметов роскоши ищут эти галочки.По данным за 2019 год, 46% покупателей заявили, что в ближайшее десятилетие планируют делать покупки у более экологичных брендов и у ритейлеров; 55% заявили, что в ближайшее десятилетие будут меньше покупать модную одежду; и 66% покупателей заявили, что будут покупать перепродажу в ближайшее десятилетие. «Это указывает на то, куда потребитель движется в своем мышлении в отношении экологически безопасных покупок», — говорит Skoda. «Исходя из данных нашего опроса, 56% нашей общей базы грузоотправителей называют воздействие на окружающую среду или продление жизненного цикла предметов роскоши ключевыми мотивами для отправки с нами», — добавляет она. Опрос, проведенный Accenture в 2019 году, в котором приняли участие 6000 потребителей, показал, что 83% считают «важным или чрезвычайно важным» для компаний разрабатывать экологически безопасные продукты. На данный момент сознательным способом может быть покупка бывших в употреблении вещей или обещание носить их еще долгие годы.

Покупатели хотят делать покупки ответственно, но сфера роскоши может занять некоторое время, чтобы достичь этого. В настоящее время высокая наценка на элитный флис также имеет экологические издержки, которые вы должны быть готовы заплатить. В конечном счете, вы все еще покупаете пластик, который сбрасывает волокна в море. Даже если он самый крутой, уютный и дизайнерский.

Мы сияем в центре внимания экологичность в моде чтобы помочь распространить информацию: повторное использование, переназначение и изменение стиля никогда не бывает плохим.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  9 экологически чистых бутылок для воды, гладких и устойчивых
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector