1 просмотров

Ваш путеводитель по запланированной прокрастинации

Является ли ваше планирование прокрастинацией в маскировке?

Нет ничего более приятного, чем написание списка, но иногда это становится скорее костылем, основанным на прокрастинации, страхе неопределенности и перфекционизме. Креативщики делятся своими стратегиями распознавания и преодоления блока чрезмерного планирования, а также о том, как чувствовать себя более комфортно в условиях неопределенности.

Процесс планирования может быть важным методом расстановки приоритетов в нашей творческой жизни. Это также может быть утешением — есть что-то успокаивающее в написании списка, пометке галочкой, составлении расписания. Тем не менее, несмотря на то, что планирование может внести ясность и сигнализировать другим о том, что у нас есть все вместе, оно может быть замаскированной прокрастинацией.

«Для некоторых людей планирование может быть способом упорядочить то, что может показаться хаотичным, но оно может привести к избеганию», — говорит клинический психолог из Мельбурна доктор Жаклин Баулч. Мы планируем (или перепланируем), потому что боимся неопределенности. «Неопределенность туманна, а планирование — наоборот… Но помещение чего-то столь громоздкого, как наше будущее, в несколько заметок само по себе не меняет самой неопределенности», — говорит Баулч.

Планирование также может быть признаком перфекционизма. Легче планировать, чем двигаться по запутанной середине, поэтому некоторые могут застрять в разработке плана, а не в его выполнении. Но творческий процесс по своей сути несовершенен, объясняет доктор Баулч. «Часто мы хотим начать работу только в том случае, если уверены, что она будет отшлифованной, идеальной или успешной». Но настоящая победа приходит, когда мы способны принять «чушь, которая исходит изначально, и продолжать настойчиво».

Когда дело доходит до нашей карьеры, часто страх и неуверенность приводят к величайшим возможностям и лучшей работе. Здесь успешные дизайнеры, художники и писатели делятся своими стратегиями преодоления трудностей и достижения цели.

Разница между конструктивным планированием и прокрастинацией

Планирование кажется продуктивным, но зацикленность на расписании или электронной таблице перед тем, как погрузиться в настоящую работу, в принципе ничем не отличается от классической прокрастинации. Ключевым моментом является самосознание, позволяющее поймать переломный момент, когда планирование становится формой отсроченного действия.

«Вы не можете что-то изменить, не зная, что это уже есть», — говорит доктор Балух. «Большая часть того, что нами движет, бессознательно. Настройка на наши тела, мысли и эмоции помогает повысить наше самосознание, чтобы мы могли сделать шаг назад, измениться и взять на себя ответственность за процесс».

Вы планируете как способ уточнить или избежать? Если ответ неясен, настройтесь на свое тело, предлагает доктор Баулч. «Что вы чувствуете в своем теле, планируя прямо сейчас? Когда он здоровый и адаптивный, вы можете почувствовать свободу и поток. Если это связано с избеганием, вы можете почувствовать чувство тяжести, застревания и страха в своем теле».

Пересмотрите свой список дел

Недостаток чрезмерного и жесткого планирования наших дней заключается в том, что чаще всего, когда наступает выделенный период времени, поставленная задача не кажется такой привлекательной. Мы откладываем на потом вместо того, чтобы перейти к задаче, которая может не входить в план, но, тем не менее, заставляет нас двигаться вперед.

Чрезмерное планирование также не учитывает неожиданные, но неизбежные встречи, которые затягиваются сверхурочно, задержки в пути, импровизированные телефонные звонки или личные обязанности.

Импровизировать в течение дня может быть полезно как для нашей продуктивности, так и для благополучия. Художник и писатель Адам Дж. Курц предпочитает длинный список дел жесткому и по своей сути хрупкому списку ежедневных дел.

Курц предпочитает работать в соответствии со своими прихотями, чтобы развлекаться в течение дня.Каждое утро он будет очищать свой почтовый ящик, чтобы перейти к более мелким задачам, прежде чем обратиться к своему «длинному списку дел» и выбрать задачу, которая соответствует его интересам или настроению в данный момент.

«По большей части я работаю над самостоятельными проектами, поэтому я могу решить, что мне не хочется работать над календарем, я предпочитаю работать над этой презентацией, или покупать продукты, или что-то еще. Я позволил себе немного следовать за своим блаженством», — говорит он. Следование за потоком позволяет ему сокращать проекты, когда он чувствует вдохновение.

Смотрите на планы как на маяки

Дизайнер цифровых продуктов и создатель чрезвычайно популярного метода Bullet Journal Райдер Кэрролл считает, что планирование и перфекционизм часто идут рука об руку. «Вы создаете этот идеальный план того, как вы собираетесь достичь цели — например, вы собираетесь писать четыре часа в день в течение следующего месяца, а затем ваша книга будет готова. Но я научился переставать ставить цели таким образом», — говорит он.

Теперь Кэрролл рассматривает планы и цели как «маяки» или проводники, которые помогают нам освещать безопасные пути, по которым мы должны следовать. Вместо того чтобы сосредотачиваться на плане или конечной цели, Кэрролл научился обращать внимание на процесс. «Мои цели теперь связаны с тем, что я изучаю и к чему я двигаюсь, и постоянно корректирую курс». В результате Кэрролл не так строг к себе. «Пока я работаю, пока я появляюсь каждый день, я буду прогрессировать. Этого достаточно."

Карьера больше похожа на кувшинки, чем на лестницу

Художница, арт-директор и создатель интернет-магазина Chipper Things Бекки Симпсон рассматривает свою карьеру как перемещение по кувшинкам, прыжки с одной на другую, которые появляются то перед ней, то рядом, то сзади. «Легко смотреть на успешных людей или на то, к чему мы стремимся, и удивляться, как они знали, какие шаги нужно предпринять, когда на самом деле они делали одно, а следующий шаг или кувшинка были освещены», — говорит Симпсон.

Такой подход позволяет нам смириться с неопределенностью творческой карьеры, которая может не иметь линейной модели роста. Но если посмотреть глубже, мы понимаем, что дело не столько в составлении плана или подъеме по лестнице, сколько в обучении и росте. Теория кувшинки также является потенциальным лекарством от прокрастинации или планирования, основанного на перфекционизме: если вы слишком долго будете стоять на месте, не прыгнув к новой кувшинке, вы утонете. «Мне не нужно думать об ответе или конечной точке, но я знаю, что ничего не добьюсь, если просто буду стоять на месте», — объясняет Симпсон.

Планы могут помочь осветить путь, но мы действительно не знаем, что нас ждет, пока не совершим рывок. «Оглядываясь назад, я никогда бы не подумал, что у меня будет определенный опыт, но я добился этого только потому, что на пути к тому или иному пути я занимался этими сомнительными побочными проектами», — говорит Симпсон.

Преодолеть чрезмерное планирование:

  1. Установите лимит времени для планирования. Кто-то может назвать это установлением внутренних границ. Установите таймер, чтобы поместить в контейнер планирование прокрастинации.
  2. Оптимизируйте свой график. Как объясняет Райдер Кэрролл: «Чтобы переписать что-то вручную, требуется больше времени, поэтому есть встроенный стимул сделать паузу и обдумать каждый элемент. Если запись не стоит нескольких секунд усилий, необходимых для ее перезаписи, то, вероятно, она не так уж и важна. Избавиться от этого." Удаление ненужных задач позволяет вам сосредоточиться на реальной работе, которую вы, возможно, избегаете.
  3. Отдайте предпочтение прогрессу, а не совершенству. Выберите задачу и начните. Любое действие лучше теоретического совершенства.
  4. Успокойтесь со страхом. Наша творческая жизнь полна неопределенности, поэтому найдите способы принять и оценить возможность создать что-то еще неизвестное. Подумайте о том, что если вы не терпите неудач, вы не растете.

Ещё посты от Мадлен Дор

29 января 2020 г.

Мадлен Дор — писатель-фрилансер и создатель Необычные процедуры . Она участвовала в Sunday Life, BBC, ArtsHub, Kill Your Darlings, The Design Files и основала серию международных мероприятий. Сессии побочных проектов .

Другие статьи о продуктивности

Камни преткновения и препятствия: как преодолеть творческие колеи

Стратегии от креативщиков о том, как выйти из застоя и двигаться вперед в своей работе.

Как думать о времени простоя с умом

При правильном подходе время простоя может принести пользу вашей карьере и оптимизировать вашу трудовую жизнь.

5 новых процедур для создания границ работы из дома

Ветераны и новички, работающие на дому, делятся методами заботы о себе, ритуалами и границами, чтобы сделать удаленную работу успешной для творческих людей.

Джейсон Фрид из Basecamp рассказывает об обучении удаленной работе

Соучредитель Basecamp размышляет о двух десятилетиях удаленного сотрудничества, давая советы о том, как управлять ожиданиями во время перехода.

Креативщики о своих самых ценных привычках

Коллекция ритуалов, которые придают структуру и смысл жизни творческих людей.

Как преодолеть творческие препятствия

Советы от целеустремленных креативщиков по преодолению препятствий и воплощению давней идеи в жизнь.

Как творческие пары находят баланс между отношениями и работой

Пары рассказывают, как их лучше всего поддерживают и как они предлагают поддержку на своем непредсказуемом творческом пути.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как мы укладываем наши любимые скобы с зимы на весну
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector