0 просмотров

Ваш пятиэтапный путеводитель по натуральному окрашиванию своими руками

Эксперименты с натуральными красителями

Последние несколько месяцев я экспериментирую с натуральными красителями, и меня все больше интересует широкий спектр цветов, которые можно найти в природе.

Раньше я думала о натуральных красителях как о грязных и тусклых, но есть несколько фантастических оттенков, которые воплощают все мои розовые и желтые мечты!

На эту тему можно рассказать больше, чем может уместиться в одном сообщении в блоге, поэтому я делюсь кратким обзором того, что вам нужно для начала (поскольку вы сопротивляетесь желанию покрасить все в своем шкафу!)

Одна из причин, по которой я люблю эту среду, заключается в том, что каждый цветовой эксперимент зависит от того, какую воду вы использовали, свежесть ваших материалов, протравы, которые вы используете или не используете, и тип волокон, которые вы окрашиваете.

Другими зависимостями являются температура вашего горшка с краской, продолжительность времени, в течение которого вы позволяете ему сидеть, и является ли он первым, вторым или четвертым предметом в горшке с краской. Обычно вы можете получить ярко-розовый, красный и фиолетовый из одного и того же горшка с кошенильным красителем!

Красители:

Существует множество овощей и растений, которые можно использовать для создания натуральных красителей, и они, вероятно, уже лежат где-то на вашей кухне.На самом деле, моим любимым результатом этого процесса стал краситель из косточек авокадо, который дал мне идеальный румянец!

Вы можете получить красивые оттенки карамельно-оранжевого цвета из луковой шелухи, яркий оттенок клементина из куркумы и прекрасный синий из сухих черных бобов!

Если вы можете собрать запасы натуральных красителей, подумайте, в какое время года вы собираетесь их искать. Например, золотарник ранней осенью будет иметь гораздо более яркий желтый цвет, чем если бы он был собран в более поздние месяцы осени.

Обязательно собирайте предметы ответственно и не нарушая границ, если вы ищете пищу в своем районе или в сельской местности. Прошлой осенью мы взяли столько черных грецких орехов, сколько было необходимо, чтобы белки на нашей улице не голодали.

Количество красителей, которые вам понадобятся, будет различаться в зависимости от красителя. Измерения обычно даются на основе сухого веса волокна, которое вы окрашиваете, поэтому было бы неплохо проверить некоторые из книг, упомянутых в конце этого поста, для более конкретных измерений.

Например, я использовал только 2 унции. кошенили для создания темного цвета фуксии/клюквы, и, вероятно, можно было бы использовать только 1 унцию. для желаемой фуксии я был после. Я использовал 6 унций. из высушенных лепестков календулы, и все еще имел более слабый цвет, чем я ожидал.

Делайте заметки о своих измерениях во время экспериментов, чтобы вы могли вносить коррективы в будущем.

Руководство по цвету:

Avocado Pits: светло-персиковый на льне, светло-персиковый на шелке, светлый румянец на шерсти.

Бархатцы: светло-желтые на хлопке и льне, оливково-зеленые при использовании с железом.

Куркума: ярко-мандариновый на белье, ярко-желтый при смешивании с белым уксусом.

Желтая луковая шелуха: теплый оранжевый на льняной ткани

Шкурка красного лука: серовато-фиолетовый на льняной ткани

Корень марены: яркая ржавчина на белье

Кошениль: яркая клюква на льне и шелке

Гибискус: холодный розовый цвет на льняной ткани

Морилки:

Морилки позволяют красителю химически связываться с тканью. Вы можете добавить протраву на ткань перед ее окрашиванием или добавить в емкость с красителем.Морилки (например, медь и железо) также изменят цвет вашего красителя.

Например, вы можете покрасить один кусок льна в красивый оттенок желтого, используя только одну баночку с краской для календулы. Затем, добавив соответствующее количество железа в ванну с красителем для календулы, вы можете покрасить второй кусок льна в оливково-зеленый цвет!

Некоторые красители (авокадо, луковая шелуха и черные грецкие орехи) содержат дубильные вещества, которые действуют как протравы. Это означает, что вы можете вообще пропустить этот шаг, если не хотите изменить цвет.

Всегда соблюдайте меры предосторожности при работе как с порошками красителей, так и с протравами, чтобы не вдыхать их. Некоторые протравы могут раздражать чувствительную кожу.

Виды морилки:

Квасцы: квасцы являются одним из самых простых в использовании протрав, и их всегда следует добавлять в чашку с теплой водой для растворения перед добавлением в кастрюлю с красителем. Слишком много квасцов может повлиять на мягкость вашей шерсти, так что не сходите с ума.

Винный камень: сочетание винного камня с квасцами может сделать общий цвет ярче. Я рекомендую использовать 2,5 – 3 ст. квасцов в сочетании с 1 столовой ложкой винного камня.

Медь: Медь обычно используется, чтобы приглушить или затемнить ваши цвета.

Железо: Железо также может потемнеть и изменить ваши цвета. Используйте его, чтобы получить зеленый, серый или коричневый.

Белый уксус: я использовал белый уксус, чтобы осветлить краску из куркумы, и он изменил ее с ярко-оранжевого на ярко-желтый. Я также пыталась использовать его, чтобы увидеть, осветлит ли он румянец в моем горшке с краской для авокадо, но вместо этого он потускнел.

Мораль этой истории в том, что одна протрава не будет делать то же самое с каждым красителем. Нет, это было бы слишком просто! Урок выучен.

Типы волокон:

100% лен: я использую лен для тестирования всех своих цветов, потому что он очень однороден. Лен представляет собой целлюлозное (растительное) волокно и хорошо переносит все цвета, хотя некоторые красители требуют протравы, а другие нет.

Шерсть и шелк (белковые волокна) лучше всего принимают красители.

Растительные волокна (хлопчатобумажные и льняные) нуждаются в протраве или краске с натуральными дубильными веществами (авокадо, луковая шелуха или черные грецкие орехи).

Все волокна должны быть очищены перед окрашиванием для достижения наилучших результатов. Очистка — это процесс удаления масел или химических веществ, встречающихся в природе или в процессе производства.

Как очистить ткань?

Вы можете отстирать белье и хлопок, используя горячую воду и стиральный порошок с нейтральным pH в стиральной машине. Вы также можете использовать средство для мытья посуды без запаха в кастрюле на плите.

Кончик: Обязательно попарьте шерсть в кастрюле на плите, чтобы случайно ее не нащупать.

Инструменты:

После того, как горшок или инструмент использовался для окрашивания чего-либо, он больше не является безопасным для пищевых продуктов.

Я всегда ищу большие кастрюли из нержавеющей стали в комиссионных магазинах и на гаражных распродажах, и у меня есть отдельное место на кухне для всего, чтобы его случайно не вытащили во время обеда.

Следует избегать медных и алюминиевых горшков, так как они будут действовать как естественные протравы на протяжении всего процесса окрашивания. Поэтому, если вы не хотите использовать их для изменения определенного цвета вашего красителя, придерживайтесь нержавеющей стали.

Как хранить излишки красителя?

Вы также можете хранить излишки красителя для последующего использования, если вы процедите из него все кусочки красителя и охладите его.

Как покрасить собственную ткань:

Итак, вы собрали белье и готовы сшить комплект тканевых салфеток! Вот краткое изложение:

Шаг первый: Постирайте 1 ярд 100% льна в стиральной машине с моющим средством с нейтральным pH в теплой или горячей воде или нагрейте его в кастрюле с водой и средством для мытья посуды без запаха, пока оно не закипит.

Проварите в течение часа и дайте остыть. Смойте прохладной водой. Добавьте его, пока он влажный, в пустую банку с красителем.

Шаг второй: Подготовьте кастрюлю с красителем, наполнив кастрюлю из нержавеющей стали прохладной фильтрованной водой в количестве, достаточном, чтобы покрыть 1 ярд льняной ткани. Добавьте красители в кастрюлю и доведите до кипения. Вы не хотите, чтобы он кипел, так как он испортит ваш цвет.

Дайте настояться 45-60 минут, затем выключите огонь и дайте остыть. Чем дольше вы оставите белье в емкости для окрашивания, тем ярче может стать цвет.Поймите, что цвет, который вы видите во влажном состоянии, может быть немного темнее, чем цвет вашего белья в сухом виде.

Шаг третий: Дайте белью высохнуть на воздухе в затененном месте, прежде чем прополоскать его в прохладной воде. Не стесняйтесь стирать и сушить, как обычно. Белье, очевидно, будет становиться мягче с каждым циклом стирки.

Шаг четвертый: Вырежьте из ткани льняные салфетки и сшейте их, дважды подогнув края и прострочив внутреннюю складку.

Есть что-то особенное в использовании растений для окрашивания собственной ткани. Он связывает вас с процессом создания собственной одежды и товаров для дома таким образом, что вызывает у вас больше уважения и интереса к используемым материалам и самому процессу.

Интересуетесь ли вы натуральными красителями в качестве альтернативы синтетическим или просто интересуетесь всеми цветами, которые вы можете найти на своем заднем дворе, вы обязательно попадетесь на крючок!

Полезные книги:

Две книги, которые очень помогли мне в моих экспериментах с натуральными красителями за последние несколько месяцев, это Современный натуральный красильщик а также Естественный цвет. Это две самые красивые и содержательные книги на эту тему, с которыми я сталкивался в своих исследованиях.

Есть также множество старых изданий, которые вы сможете найти в библиотеках, книжных магазинах и комиссионных магазинах.

Окрашивание индиго — это совершенно другой процесс, чем описанный выше. Вы можете найти мой урок по работе с предварительно уменьшенным цветом индиго и созданию красивого узора с использованием техники шибори здесь.

Ищете что-то намного проще? Ознакомьтесь с этой техникой искусственного индиго, описанной в этом посте, а затем сделайте свои собственные салфетки из окрашенной ткани, используя этот урок.

Или поддержите другого художника-красильщика, просмотрев красиво окрашенные ткани! – Рэйчел

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как простить себя
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector