0 просмотров

Введение в осознанное питание на каждый день

Введение в осознанное питание

19 апр. 2022 г.

Многие из нас ведут насыщенную, стремительную жизнь. Поскольку наши бесконечные списки дел накапливаются, может быть трудно выделить время для еды, не говоря уже о том, чтобы развивать здоровые отношения с едой. Осознанное питание — или практика полного внимания к еде и процессу приема пищи в целом — может стать мощным инструментом для преодоления ментального беспорядка и формирования более здоровых пищевых привычек, эффективного пищеварения, улучшенного контроля порций и даже снижения стресса.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как вы можете улучшить свои блюда и изменить свое отношение к еде.

Что такое осознанное питание?

Внимательность, как общий термин, относится к способности присутствовать в текущем моменте, позволяя себе настроиться на свои чувства, мысли и ощущения. Применительно к сфере питания осознанность способствует целостной связи между разумом и телом, которая способствует нашей личной автономии и учитывает наши врожденные сигналы голода и сытости.

Наука о осознанном питании

Было показано, что повышение осведомленности о пищевых триггерах окружающей среды уменьшает размер порций и потребление калорий, увеличивая удовольствие от еды. Подходы, основанные на осознанности, также кажутся полезными в решении общих проблем, таких как потеря жира, а также переедание и эмоциональное переедание.

Более того, осознанное питание может стать желанным решением диеты йо-йо. Исследования показали, что традиционная диета (в виде методов ограничения и лишения) в конечном итоге неустойчива. Вместо долговременного успеха низкокалорийные диеты часто способствуют негативным эмоциям вокруг еды, что приводит к неизбежной гиперкомпенсации, порождающей переедание.

Осознанное питание ломает стереотипы диеты, позволяя есть любую пищу, пока вы присутствуете и слушаете свое тело. Это простой и, в конце концов, спонтанный способ практиковать умеренность.

Общие проблемы осознанного питания

Как только вы привыкнете к осознанному питанию, оно станет легкой, интуитивно понятной частью вашей повседневной жизни. Но работа над последовательной рутиной не обходится без проблем, поэтому важно учитывать потенциальные препятствия и планировать заранее для более плавного плавания.

Факторы окружающей среды

Пищевая среда

Пищевая среда влияет на наше желание есть. Во многом это определяется доступностью и разнообразием доступных продуктов питания. Даже сервировка контейнеров, о чем мы обычно не задумываемся, может диктовать размер наших порций и общее потребление калорий.

Пищевая среда

Пищевая среда влияет на нашу способность есть. Думайте об этом как об атмосфере, окружающей вас, когда вы едите, а также об усилиях, затрачиваемых на приготовление или приобретение еды.

Культурные привычки

Человеку свойственно подражать другим, и еда не исключение. В социальной среде мы можем перенять те же привычки, что и наши друзья и семья, разделив трапезу и иногда проявляя больше снисходительности, чем обычно.Естественно, мы с большей вероятностью сосредоточимся на разговорах, которые мы ведем, чем на том, как мы себя чувствуем при каждом укусе, что затрудняет осознанное питание.

С другой стороны, социальные связи, которые мы строим вокруг еды, жизненно важны для нашего психического благополучия, поэтому мы ни в коем случае не говорим, что вы всегда должны есть в одиночестве — скорее, полезно знать о отвлекающих факторах, присущих группе и, если возможно, измените наше поведение соответствующим образом.

Ограничения по времени и многозадачность

Совмещая работу, семью, друзей и хобби, многозадачность кажется единственным способом пережить наши беспокойные дни. Хотя в некоторой степени многозадачность — это хорошо (а иногда и впечатляюще!), она плохо сочетается с осознанным питанием.

По сути, чем меньше отвлекающих факторов и чем больше времени мы уделяем еде, тем лучше — как умственно, так и физически. И, если вам интересно, многозадачность включает в себя использование технологий, так что отложите смартфон, прежде чем перекусить!

Тяга

Мы все испытываем тягу время от времени, но может быть трудно отличить тягу от реальных признаков голода. Легкий трюк заключается в том, чтобы учитывать интенсивность и специфичность тяги. Признаки голода, как правило, появляются медленно и усиливаются постепенно, в то время как тяга бывает быстрой и сильной. Кроме того, когда вы действительно голодны, большинство продуктов кажутся аппетитными, тогда как тяга обычно связана с одним типом или категорией продуктов.

Поддаваться пристрастиям — это не всегда плохо, но, научившись их определять, мы, по крайней мере, даем себе возможность принимать обоснованные решения. В идеале, в целях здоровья и долголетия, мы должны чаще прислушиваться к сигналам голода, чем к тяге к еде.

Если вам кажется, что вы не можете избавиться от постоянной тяги к еде или вам хочется потворствовать этой тяге, но с более полезным для здоровья уклоном, попробуйте сделать эти простые, здоровые замены.

Начало практики осознанного питания

Теперь, когда вы знаете, что и почему стоит за осознанным питанием, давайте поговорим о некоторых практических советах, которые поставят вас на правильный путь.

Перед едой

Если вы шеф-повар, осознанное питание начинается с процесса приготовления. Вдохните ингредиенты. Подумайте о том, как они выглядят и ощущаются. Пробуйте еду перед подачей на стол. Когда придет время есть, отложите все отвлекающие факторы и создайте тихое место, в котором вам будет комфортно и безопасно.

Во время еды

Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. Цените питание, которое вы получаете от еды, над приготовлением которой вы много работали. Делайте паузы, чтобы подумать о своем самочувствии и оценить уровень голода. Не спешите.

После еды

Подумайте о своей еде и ее цели. Вы чувствуете себя удовлетворенным? Ваше тело благодарит вас за питательные вещества, которые оно получило? Вы прислушивались к своим сигналам голода? Почему или почему нет? Используйте эту информацию, чтобы в будущем принимать решения о том, что, когда и как вы едите.

Вывод

Осознанное питание — незаменимый инструмент, способный помочь в достижении множества целей в области здоровья. Мы надеемся, что это знакомство с практикой осознанного питания пополнило вашу базу знаний и вдохновило вас на шаги к более радостному и сознательному питанию.

Вопросы? Обратная связь? Дайте нам знать об этом в комментариях!

использованная литература

Вансинк, Б., и Собал, Дж. (2007). Бездумное питание: 200 ежедневных пищевых решений, которые мы упускаем из виду. Окружающая среда и поведение, 39(1), 106-123.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Ревность против зависти: найти разницу
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector