0 просмотров

Взгляд в светлое будущее устойчивой моды

Как выглядит будущее устойчивой моды?

Ходить по магазинам и хорошо выглядеть — это удовольствие для всех нас. Но большинство из нас не знает, откуда берется наша одежда и насколько экологичен процесс ее производства. В этой статье мы рассмотрим устойчивую моду и лидеров движения.

На одном из моих недавних занятий профессор спросил студентов: «Кто из вас знает куда ваша одежда была сделана? Лишь несколько человек подняли руку. Он продолжил: «Из тех, кто поднял руку, кто знает какие ткани из чего сделана твоя одежда?» Большинство рук опустились. Затем он закончил: «Кто из вас знает тот, кто сделал ваша одежда?" Угадайте, сколько рук было поднято к концу.

Вот так. Нуль.

К счастью, в последние годы потребители становятся все более и более экологически и социально сознательными.Они поняли, что компании из разных секторов получают прибыль за счет человеческих жизней и планеты, и поэтому требуют знать, откуда берутся продукты, которые они покупают. Многие покупают только у брендов, ценности которых они идентифицируют; бренды, которые руководствуются целью, а не исключительно прибылью.

Его влияние на планету

Цена на одежду падала десятилетиями, а экологические издержки резко возросли. Планета вступила в климатический кризис из-за деятельности человека и уже преодолела переломный момент с точки зрения глобального нагревания, загрязнения отходами, изменений в землепользовании и биохимической продукции.

Основной причиной этого кризиса является производство одежды .

Это верно по нескольким причинам, но самая важная из них заключается в том, что обработка ткани, включая ткачество ниток и окрашивание ткани в разные цвета, требует огромного количества воды и токсичных химикатов, включая пестициды для выращивания сырья.

После того, как продукт создан, отходы (вода, химикаты и вредные пластмассы), образующиеся по пути, попадают на свалки и в большие водоемы. И в немыслимых масштабах: после сельского хозяйства крашение текстиля является вторым по величине загрязнителем чистой воды в мире.

Поскольку эта вода сбрасывается в наши реки и моря, это неизбежно попадает в нашу пищу и наши тела. Вкусно, правда?

Его влияние на человека

Но не только наши земли и моря страдают от эпидемии материализма.

По мере того, как поезд потребительства мчится вперед быстрее, чем когда-либо, люди, создающие продукт, шатаются. В документальном фильме Истинная стоимость , мы видим, как низкооплачиваемые рабочие в странах третьего мира, в том числе дети, эксплуатируются на фабриках для быстрого и дешевого производства модных вещей.

Они работают в нечеловеческих условиях: сверхнизкая заработная плата, ненормированный рабочий день, небезопасные рабочие места. Модные фабрики нередко рушатся или сгорают вместе с рабочими внутри них..

Все это цена жадности как со стороны потребителя, так и со стороны поставщика. Но что, если бы мы могли изменить отрасль? Можем ли мы получить наш торт и съесть его тоже?

Инновации стучат: устойчивая мода

Одной из перспективных тенденций последних лет является экономика совместного потребления. Новые бизнес-модели рассматривают моду как услугу, сдавая в аренду одежду для особых случаев. Это уже популярный вариант одноразовых вещей, таких как вечерние платья, свадебные платья и костюмы.

Повторное использование, переработка, торговля и дарение одежды также становятся все более распространенным явлением в мире моды, с ростом количества винтажных и секонд-хенд магазинов. Сознательные потребители также начали выбирать «качество вместо количества», покупая меньше одежды и реже. Это может быть дороже, но вы можете быть уверены, что эти джинсы прослужат вам 20 лет.

Но это не только в руках клиентов. Компании тоже должны внедрять инновации.

Patagonia — выдающийся пример социально и экологически ответственной компании, лидирующей в индустрии моды. Они разрабатывают и продают высококачественную и долговечную верхнюю одежду и снаряжение, и их миссия — «создавать лучший продукт, не причинять ненужного вреда, использовать бизнес для вдохновения и реализации решений экологического кризиса».

И это обещание не пусто. Прежде всего, Patagonia призывает потребителей дважды подумать, прежде чем покупать еще одну куртку, которая им, возможно, на самом деле не нужна. И когда продукт в конечном итоге устаревает или повреждается, они просят клиентов вернуть его, чтобы его можно было повторно использовать и переработать.

Почти все их ткани сделаны из переработанного материала, включая полиэстер, нейлон и шерсть. Они не используют кожу или мех в своих изделиях, а шерсть и пуховые перья, которые они используют, перерабатываются. Наконец, компания может похвастаться чрезвычайно высокими рейтингами условий труда.

Компании могут сделать еще больше, помимо очистки своих производственных процессов. Они могут переосмыслить сам продукт.

Вы когда-нибудь слышали о коже ананаса? В настоящее время существует множество альтернатив коже, сделанных из растений, фруктов и деревьев. — обеспечение этичной замены классической долговечной шкуры животного. От Piñatex до Bark Cloth (выращенного из деревьев мутуба на эко-сертифицированных фермах) — эти варианты являются биоразлагаемыми, экологичными и безопасными — и теперь используются несколькими мировыми гигантами моды.

Даже крупные корпорации с грязной репутацией исправляются, поскольку знают, что их клиенты требуют инноваций. Adidas, например, исторически получал негативную огласку в отношении неэтичных трудовых практик и растраты материалов. Теперь они прилагают усилия, чтобы продать первую обувь массового производства, сделанную из пластиковых отходов океана.

Но независимо от того, меняют ли эти корпорации свой образ действий, потому что они действительно заботятся об окружающей среде, или потому, что они просто хотят отполировать имидж своего бренда, действительно важно то, что инновации и делают то, что лучше для планеты, становится стандартом.

И по мере того, как мы все больше и больше осознаем опасности быстрой моды, Я уверен, что народ будет этого требовать.

Ким Рименспергер — аспирант, получивший степень магистра в области клиентского опыта и инноваций в 2020 году в Школе гуманитарных наук и технологий IE. Она родом из Германии, но жила в четырех разных странах. Ким стремится быть агентом изменения окружающей среды и здравоохранения и увлечен исследованиями, написанием и сообщением о глобальных проблемах, с которыми сталкивается мир.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как удалить свою цифровую платформу, не чувствуя себя потерянным временем
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector