0 просмотров

Я не буду избавляться от токсичных людей в этом году, и вот почему

Как вычеркнуть токсичных людей из своей жизни

Примечание редактора: это гостевой пост от AJ Harbinger.

Существует старый миф о том, что лягушки будут тянуть других лягушек, пытаясь спастись от кастрюли с кипящей водой. Скорее всего, это фольклор, но динамика реальна: в жизни каждого всегда найдутся люди, которые будут сопротивляться, угрожать и саботировать возможность самосовершенствования.

Эта общая группа людей, которых мы можем с уверенностью назвать «токсичными», может возмущаться вашим прогрессом по целому ряду причин. Возможно, они думают, что вас больше не будет в их жизни, если вы слишком сильно улучшитесь. Может быть, им кажется, что ваше улучшение обнажает их собственные недостатки. Или, возможно, им просто угрожает идея перемен.

Причины менее важны, чем последствия, которые могут принимать форму гнева, обиды, разочарования, манипуляций или жестокости (или изнурительной их комбинации). В любой момент вы можете обнаружить, что имеете дело с токсичными друзьями, членами семьи или коллегами, которые — сознательно или бессознательно — саботируют ваше счастье и рост. Выявление этих людей и понимание того, как управлять ими, абсолютно необходимо для вашего благополучия, успеха и счастья.

Итак, в этой статье мы обсудим, как распознать токсичных людей и пройти часто трудный и эмоциональный процесс удаления этих токсичных людей из вашей жизни.

Потому что на самом деле от этого зависит ваше будущее.

Как узнать, кто действительно токсичен

В наши дни слово «токсичный» слишком часто используется, поэтому давайте проясним, что мы имеем в виду.

Некоторые люди в жизни кажутся обузой — надоедливыми, трудными, требовательными или неприятными. Эти люди не являются «токсичными» в строгом смысле этого слова. Они просто нежелательны. С этой (правда, большой) группой людей вы, возможно, захотите создать небольшую дистанцию, но у вас не будет такой срочности, чтобы вычеркнуть их из своей жизни.

Токсичность действительно существует в спектре. С одной стороны, твой старый школьный друг не затыкается из-за того, что ты мало времени проводишь вместе. С другой стороны, есть ваша бывшая девушка, которая все еще способна манипулировать вами до приступов ярости. Ваш друг может вас расстраивать, но ваша бывшая девушка, вероятно, токсична.

Конечно, терпимость к токсичности индивидуальна для каждого человека — вы должны решить, когда кому-то требуется дистанция, а когда его нужно исключить из вашей жизни. Эти линии варьируются от человека к человеку. Например, ваша сестра, вероятно, получит больше свободы действий, чем коллега, но сестры и коллеги у всех разные, и у всех разный порог.

То, о чем мы здесь говорим, является настоящей токсичностью — такой, которая заражает, дает метастазы и захватывает вашу жизнь. Вот несколько классических признаков токсичных людей:

  • Токсичные люди пытаются контролировать вас. Как бы странно это ни звучало, люди, которые не контролируют свою жизнь, как правило, хотят контролировать вашу. Ядовитые ищут способы контролировать других, либо с помощью явных методов, либо с помощью тонких манипуляций.
  • Токсичные люди игнорируют ваши границы. Если вы всегда говорите кому-то, чтобы он перестал вести себя определенным образом, а он только продолжает, этот человек, вероятно, токсичен. Уважать границы других естественно для хорошо приспособленных взрослых. Токсичный человек процветает, нарушая их.
  • Токсичные люди берут, не отдавая. Давать и брать — это жизненная сила настоящей дружбы. Иногда вам нужна помощь, а иногда — вашему другу, но в итоге все более-менее выравнивается. Не с токсичным человеком — он часто готов взять от вас то, что может получить, если вы готовы это дать.
  • Токсичные люди всегда «правы». Они найдут способы быть правыми, даже если это не так. Они редко (если вообще когда-либо) признают, что напортачили, просчитались или оговорились.
  • Токсичные люди не честны. Я не говорю здесь о естественных преувеличениях, спасении лица или белой лжи. Я говорю о вопиющих и повторяющихся моделях нечестности.
  • Токсичные люди любят быть жертвами. Ядовитое удовольствие быть жертвой мира. Они стремятся найти способы чувствовать себя угнетенными, униженными и маргинализированными, чего на самом деле на самом деле нет. Это может принимать форму оправданий, рационализаций или прямых обвинений.
  • Токсичные люди не берут на себя ответственность. Часть менталитета жертвы исходит из желания избежать ответственности. Когда мир постоянно против них, их выбор и действия не могут быть ответственны за качество их жизни — это «просто так обстоят дела».

Что-то из этого звучит знакомо? Они могут помочь диагностировать токсичность у окружающих вас людей, даже если токсический паттерн не всегда или сразу очевиден. На самом деле токсичность может легко оставаться незамеченной годами, пока вы не перестанете принимать во внимание собственный опыт сложного человека. Хотя наши пороги токсичности относительны, это часто происходит потому, что мы не в состоянии распознать симптомы.

Так как же убрать токсичных людей из своей жизни?

Почему так важно удалить токсичных людей из своей жизни

Ядовитый человек редко полностью саботирует ваши попытки самосовершенствования, но это случается. По крайней мере, они точно замедлят ваш прогресс. Более того, хотели бы вы, чтобы в вашей жизни был кто-то, кто активно противится тому, чтобы сделать вашу жизнь лучше?

Ответ, конечно, нет. И все же это может быть трудно принять, пока вы не начнете распознавать последствия токсичности внутри себя.

Под влиянием токсичного человека вы можете сомневаться в важном решении. Вам может быть грустно, неудобно и откровенно стыдно за собственный прогресс и благополучие. Вы можете даже перенять некоторые из тех же ядовитых качеств, на которые возмущаетесь в других, — что случается с лучшими из нас, — потому что у токсичных людей есть особый способ заставить вас отравиться.

(На самом деле заразность токсичности — это естественный защитный механизм. Говард Блум в Принцип Люцифера объясняет, как повышенная токсичность цианобактерий была одной из первых эволюционных адаптаций — бактерии фактически эволюционировали, становясь все более и более токсичными, чтобы выжить. То же самое относится и к людям на макроуровне.)

И чаще всего закономерность возникает без нашего ведома.Если у вас когда-либо был токсичный начальник, то вы знаете, как это работает: его поведение делает вас раздражительным и ожесточенным, поэтому вы выходите из себя с командой, работающей под вашим началом, из-за чего ваши сотрудники становятся все труднее друг с другом, что заставляет их передать это отношение своим друзьям и семье, и, прежде чем вы это узнаете, яд бессознательно распространится.

Так работает токсикоз. Это заразно и коварно даже у добрых, уравновешенных людей. Вот что делает его таким опасным, и именно поэтому удаление токсичных людей из вашей жизни так важно.

Как избавиться от действительно токсичных людей

Во-первых, быстрое предупреждение: удаление токсичных людей из вашей жизни может ударить вам по лицу. Это часть болезни. При этом абсолютно необходимо удалить этих людей из своей жизни здоровым и рациональным способом.

Итак, как вы собираетесь удалить этих токсичных людей из своей жизни и вернуть себе время и энергию, которые вы им отдавали?

  • Примите, что это может быть процесс. Избавиться от токсичных элементов не всегда просто. Они не уважают ваши границы сейчас, поэтому, вероятно, они не будут уважать их позже. Они могут вернуться даже после того, как вы попросите их уйти. Возможно, вам придется попросить их уйти несколько раз, прежде чем они наконец это сделают. Так что имейте в виду, что дистанцирование — это постепенный процесс.
  • Не думайте, что вы должны им огромное объяснение. Любое объяснение, которое вы делаете, больше для вас, чем для них. Опять же, скажите им, что вы чувствуете, что не подлежит обсуждению. Или, если хотите, будьте проще: скажите им спокойно и любезно, что вы больше не хотите, чтобы они были в вашей жизни, и оставьте все как есть. Как много или как мало вы им говорите, зависит только от вас. Каждые отношения требуют разного подхода.
  • Поговорите с ними в общественном месте. Токсичные люди нередко становятся воинственными или даже жестокими. Публичные разговоры с ними могут значительно снизить вероятность этого.Если у вас возникнут проблемы, вы можете просто встать и уйти.
  • Заблокируйте их в социальных сетях. Технологии усложняют дистанцирование, поэтому не оставляйте открытым окно, чтобы они могли запугивать или уговаривать вас. Вы установили границы. Придерживайтесь их. Это включает запрет им связываться с вами через социальные сети, если это уместно. Отключение электронной почты и других каналов связи с токсичным человеком также может быть уместным.
  • Не спорьте — просто переформулируйте свои границы. Заманчиво впасть в динамику токсичности, споря или ссорясь — именно это и делают токсичные люди. В случае, если они вернутся, пообещайте себе избежать ссоры. Твердо обозначьте свои границы, а затем прекратите общение. Вы не пытаетесь «уговорить» человека оставить вас в покое. Это не переговоры. Однако вы можете сделать так, чтобы они продолжали беспокоить вас все менее и менее привлекательными. "Не кормите троллей!"
  • Подумайте о том, чтобы написать письмо. Написание письма самому себе — это своего рода генеральная репетиция личного разговора. Вы проясняете свои мысли и формулируете свои чувства. Вы также можете вернуться к письму позже, если вам нужно вспомнить, почему вы приняли решение вырезать кого-то. Поскольку токсичные люди часто делают все возможное, чтобы остаться в вашей жизни, вам понадобится вся возможная помощь.
  • Рассмотрите возможность создания дистанции вместо разделения. Помните человека, о котором мы говорили выше — того, кто не ядовит, а просто тормоз? Не нужно полностью исключать этих людей из своей жизни. Вам просто нужно создать дистанцию, занимая свое время другими друзьями и занятиями и соглашаясь не подпитываться их динамикой.

А во многих случаях вам, возможно, вообще ничего не придется «делать».

Во многих ядовитых отношениях — особенно с друзьями и коллегами — вам нужно только принять внутреннее решение создать пространство, без повторного серьезного разговора с ядовитым человеком. Помните: вы никому ничего не должны.Вы можете просто медленно исчезнуть из их жизни до необходимой степени, пока на вас больше не действует токсичность. Это может показаться очевидным, но может возникнуть соблазн подумать, что вы должны сделать свое дистанцирование очевидным и громким, когда на самом деле большая часть работы находится на вашей стороне уравнения. Подобно огню, вы можете просто перестать подпитывать пламя.

Тем не менее, есть один конкретный сценарий, в котором вам, возможно, придется действовать немного по-другому: когда токсичные люди являются вашими кровными родственниками.

Что делать, если токсичный человек — член семьи

Токсичный родственник — щекотливая ситуация. Нет простых ответов и нет стандартных ответов, подходящих для всех.

Тем не менее, отказ от токсичных членов семьи может быть самым важным сокращением, которое вы когда-либо сделаете. У семьи есть уникальный способ проникнуть вам под кожу и напрямую повлиять на ваши мысли, поведение и выбор. Родственники не владеют вами просто потому, что вы кровные. Быть семьей не дает никаких особых исключений для токсичности. У родственников нет волшебной лицензии портить тебе жизнь. Помните это.

Вот почему просто держаться подальше от токсичных родственников, вероятно, лучший шаг, будь то физический или эмоциональный. Но когда дело доходит до семьи (в отличие от друзей или коллег), ваше дистанцирование может потребовать некоторых особых поправок. Вы можете эмоционально дистанцироваться, но при этом осознавать, что вам придется взаимодействовать с этим человеком на практическом уровне (например, встречаясь с ним на праздничных обедах или вместе заботясь о родителях). Действительно, ваше дистанцирование от члена семьи может потребовать от вас отделить ваше практическое участие от вашего эмоционального участия — вы все равно согласитесь общаться с этим человеком, когда это необходимо, но вы не позволите ему вовлечь вас в эмоциональную модель токсичности. .

В семье важно действовать осторожно и принимать спокойные, рациональные решения, потому что то, как вы справляетесь с токсичным членом семьи, может повлиять на все ваши семейные отношения.В семье часто бывают более сильные волновые эффекты, чем в дружбе или на работе.

Поэтому спросите себя: какой ответ вы получите от других членов семьи? Какими будут каникулы? Можете ли вы реально вырезать их полностью? Вы можете ответить на эти вопросы и все же решить отделиться. Или вы можете соответствующим образом скорректировать свой подход. Важно найти время, чтобы рассмотреть динамику и последствия ситуации, прежде чем принимать решение.

Не буду лгать: удаление людей (особенно семьи) из своей жизни может быть одной из самых сложных вещей, которые вы можете сделать. Но, как мы уже говорили, это также одно из самых освобождающих и меняющих жизнь решений, которые вы когда-либо принимали.

Самое главное, избавляясь от токсичных людей, вы посылаете ключевое сообщение себе. Вы говорите: «У меня есть ценность». Вы ставите свое счастье выше чьей-то дисфункции. Как только вы осознаете, как токсичные люди могут подорвать это базовое чувство собственного достоинства, становится все труднее и труднее допускать их в свою жизнь.

Итак, расскажите нам: вам когда-нибудь приходилось вычеркивать из своей жизни токсичного человека? Как ты сделал это? Какой был результат? Я также хотел бы услышать о токсичных людях, которых вы не знать, как избавиться. В любом случае, вот для улучшения вашего круга общения и вашего счастья в этом году — путем вычитания, а также сложения.

Эта часть первоначально появилась на Art of Charm и была написана Эй Джей Харбингер. Харбингер — генеральный директор и соучредитель The Art of Charm, а также ведущий подкаста The Art of Charm. Он живет в Голливуде, штат Калифорния, где у него нет недостатка в местах, где он может тестировать и развивать методы успешной социальной динамики, которым учит «Искусство обаяния».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Справедливая торговля в центре внимания: 4 бренда ответственно относятся к производству в Китае
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector