0 просмотров

Я отказался от противозачаточных таблеток после того, как принимал их более десяти лет — вот что произошло

Чего ожидать при отказе от контроля над рождаемостью

Эта статья была последний раз обновлена ​​25 мая 2022 г.

Около пяти лет назад я решила прекратить принимать гормональные противозачаточные средства, которые принимала десять лет. Я принимал много разных таблеток — от Орто Три-Циклена до Апри (которую я назвал «чудовищной таблеткой» из-за перепадов настроения) и, наконец, Три-Спринтек. Я провела свою изрядную долю экспериментов и хотела знать: как себя чувствует мое тело само по себе, без противозачаточных средств? Как мое настроение? Мое сексуальное влечение? Каковы мои месячные? Мои судороги?

Я попыталась вернуться к жизни до таблетки — какими были тогда мои месячные? Но правда в том, что я понятия не имел. Я принимала противозачаточные средства примерно столько же, сколько у меня были месячные. И это верно для многих из нас, поскольку таблетки часто назначают для предотвращения беременности, обильных или нерегулярных кровотечений, судорог, прыщей, перепадов настроения и головных болей, прежде чем мы даже хорошо познакомимся со своим телом.По данным Института Гуттмахера, 4 из 5 сексуально активных женщин принимали таблетки в какой-то момент своей жизни.

Каковы бы ни были ваши причины для прекращения приема гормональных противозачаточных средств — и принимаете ли вы противозачаточные таблетки, гормональные внутриматочные спирали (ВМС), кольца, пластыри, уколы или какие-либо другие гормональные противозачаточные средства — мы здесь, чтобы ответить на следующие вопросы для вас. :

Что такое гормональные противозачаточные?

Когда мы говорим о гормональных противозачаточных средствах, мы говорим о противозачаточных средствах, которые используют синтетические гормоны для предотвращения беременности. (Другие методы контроля рождаемости, такие как презервативы и спермициды, не попадают в эту категорию.)

Вот как работают гормональные противозачаточные средства для предотвращения беременности:

  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК): Дуэт синтетических прогестинов и эстрогенов в комбинированных таблетках воздействует на мозг, предотвращая высвобождение гормонов, необходимых для развития фолликулов и овуляции (лютеинизирующий гормон, или ЛГ, и фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ), тем самым блокируя овуляцию. Они также сгущают цервикальную слизь, затрудняя проникновение сперматозоидов, и предотвращают утолщение слизистой оболочки матки.
  • Мини-пили (также известные как пилюли, содержащие только прогестин): доза прогестинов в мини-пилях недостаточно высока, чтобы предотвратить овуляцию для всех пользователей. Но мини-пили оказывают зачатие-блокирующие эффекты для всех пользователей за счет сгущения цервикальной слизи и предотвращения утолщения слизистой оболочки матки.
  • Звенетьи патч: Вы можете думать о кольце и пластыре так же, как о комбинированных таблетках, с той лишь разницей, что гормоны попадают в организм и как часто вам приходится думать об их приеме. Прогестины и эстрогены в этих методах воздействуют на мозг, предотвращая высвобождение ЛГ и ФСГ (что означает отсутствие овуляции), а также сгущают цервикальную слизь и предотвращают утолщение слизистой оболочки матки.
  • Имплантата такжеинъекционный: Они работают как кольцо и пластырь (несмотря на то, что не содержат эстрогенов), предотвращая овуляцию, сгущая цервикальную слизь и предотвращая утолщение слизистой оболочки матки.
  • Гормональная ВМС: Прогестин в гормональных ВМС, в первую очередь, сгущает цервикальную слизь, делая практически невозможным проникновение сперматозоидов, и, во-вторых, предотвращает утолщение слизистой оболочки матки. Степень, в которой гормональные ВМС блокируют овуляцию, зависит от дозы гормона, но в целом овуляция останавливается лишь в небольшом проценте случаев.

Почему люди бросают противозачаточные?

Помимо попыток забеременеть, некоторые женщины прекращают принимать гормональные контрацептивы из-за того, что они чувствуют себя плохо. Люди нередко упоминают об изменениях своего полового влечения и настроения при приеме гормональных противозачаточных средств.

Трудно сказать, связаны ли эти изменения с противозачаточными средствами или другими внешними факторами, которые могут повлиять на психическое здоровье (работа, отношения, семья и т. д.).

Если вы испытываете какие-либо из этих побочных эффектов, отказ от гормональных противозачаточных средств может принести вам облегчение.

Что произойдет, если вы перестанете принимать противозачаточные?

Когда вы отказываетесь от гормональных противозачаточных средств, вы можете почувствовать или заметить некоторые изменения в своем теле, но это не «побочные эффекты», как мы обычно о них думаем. Скорее, ваше тело и репродуктивная система возвращаются в состояние до контроля над рождаемостью.

Доктор Джейн ван Дис, доктор медицинских наук, FACOG, акушер-гинеколог и член нашего медицинского консультативного совета, объясняет: «Если вы отказываетесь от противозачаточных средств, ожидайте, что некоторые из тех переживаний и побочных эффектов, которые у вас были до того, как вы их перешли назад." Некоторые из этих изменений, такие как увеличение или потеря веса во время приема противозачаточных средств, могут особенно повлиять на ваш менструальный цикл после прекращения приема.

Изменения после БК, которые вы испытаете (если таковые имеются), варьируются от человека к человеку, но вот некоторые из того, что вы можете ожидать после прекращения приема противозачаточных средств:

1. Период «адаптации»: У большинства людей, которые прекратили принимать противозачаточные средства с эстрогеном и прогестином (97%, по словам доктора ван Дис), яичники и менструальный цикл вернутся к «нормальному» состоянию в течение 90 дней — как бы вы это ни выглядело до начала противозачаточных средств.

  • У некоторых людей бывают обильные или болезненные менструации или кровотечения между менструациями», — говорит доктор ван Дис. Если вашей первоначальной причиной использования противозачаточных средств было облегчение обильных выделений или сокращение менструации, ваши первоначальные выделения и характер могут вернуться.
  • Если вы специально использовали гормональную ВМС, которая либо облегчила, либо полностью остановила ваши месячные, она, скорее всего, возобновится после удаления.
  • Если вы специально использовали гормональную ВМС, которая либо облегчила, либо полностью остановила менструацию, она сразу же возобновится после удаления.
  • Если ваши противозачаточные средства помогли вылечить менструальные спазмы, вы, вероятно, снова испытаете спазмы во время менструации после того, как прекратите их использовать.

Доктор ван Дис объясняет, что продолжительность времени, которое вы потратили на противозачаточные средства, не повлияет на этот 90-дневный период, поскольку большинство лекарств выводятся из вашего организма через 48 часов.

  • Если ваш цикл по-прежнему не нормален после 90 дней, это не результат начала и прекращения приема гормональных контрацептивов. Вместо этого ваш BC мог лечить основные проблемы, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), заболевания щитовидной железы или эндометриоз, которые у вас были до начала противозачаточных средств.
  • В этих случаях доктор ван Дис предлагает взять на себя ответственность за свое менструальное здоровье и проконсультироваться со своим врачом.

2. Головные боли: По словам доктора ван Диса, некоторые люди испытывают менструальную мигрень примерно на 14-й день менструального цикла. «У этих людей мозг переживает снижение эстрогена как мигрень, поэтому, если они принимали противозачаточные средства для лечения головных болей, они могут вернуться». Это связано с тем, что некоторые противозачаточные таблетки содержат небольшое количество эстрогена в «неделю сахарных таблеток» (она же неделя приема таблеток плацебо), что помогает держать эти головные боли в страхе.

3. Изменения веса: Прибавка в весе или потеря веса после БК маловероятны, если только вы не откажетесь от прививки Депо-Провера. «Депо-Провера — это единственное средство контроля над рождаемостью, которое, как мы знаем, может вызвать увеличение веса», — объяснил доктор ван Дис, поскольку инъекция связана с повышенным аппетитом. Отказ от этого конкретного противозачаточного средства может привести к потере веса.

4. Прыщи: Если гормональные противозачаточные средства избавили вас от прыщей, то, скорее всего, ваша кожа снова покроется прыщами после прекращения приема. «Противозачаточные средства помогают уменьшить количество циркулирующего тестостерона в организме», — говорит доктор ван Дис, который лечит кисты угревой сыпи. Поэтому, как только эти синтетические гормоны выйдут из вашей системы, вы можете ожидать, что некоторые проблемы с кожей вернутся.

5. Перепады настроения и депрессия: Поскольку у некоторых людей противозачаточные таблетки могут быть связаны с изменением настроения, прекращение приема BC может привести к перепадам настроения и усилению или уменьшению чувства депрессии.

«Химия того, как противозачаточные средства воздействуют на мозг, может увеличить риск депрессии у некоторых людей, — объясняет доктор ван Дис. беременность после отмены противозачаточных средств». Таким образом, отказ от BC может увеличить беспокойство некоторых людей, а другие могут чувствовать себя более позитивно после отказа (если гормональные препараты изменили их настроение).

6. Возвращение овуляции: Отмена и прием противозачаточных средств вряд ли окажет какое-либо влияние на вашу фертильность, если только вы не отказываетесь от прививки Депо-Провера: «Это единственное средство контроля над рождаемостью, которое, как мы знаем, может вызвать задержку возвращения к вашей фертильности. », — говорит доктор ван Дис. Одно исследование предполагает, что овуляция может быть задержана на срок до 18 месяцев, в то время как другое широко цитируемое исследование 1998 года показало, что овуляция может быть задержана на срок до 22 месяцев. что в среднем 83,1% женщин забеременеют в течение 12 месяцев после прекращения приема.

Каковы преимущества отказа от контроля над рождаемостью?

Преимущества также различны для каждого человека, но отказ от контроля над рождаемостью может помочь в некоторых из следующих способов:

  • Если ваше половое влечение уменьшилось из-за противозачаточных средств, его отмена может помочь увеличить его. «Исследования показывают, что у некоторых людей противозачаточные средства снижают половое влечение», — объясняет доктор ван Дис. «Поэтому, как только вы перестанете его принимать, вы можете больше заинтересоваться сексом».
  • Если противозачаточные средства негативно повлияли на ваше настроение, отказ от них может улучшить его. Хотя ранее мы обсуждали множество различных способов, которыми противозачаточные средства могут влиять или не влиять на чье-то настроение, те, кто испытывает депрессию как побочный эффект своего BC, могут почувствовать улучшение своего общего настроения.

Как вы отказываетесь от контроля над рождаемостью?

Вы можете безопасно прекратить прием таблетки в любой момент цикла, хотя может быть полезно закончить упаковку, чтобы вы могли предсказать следующую овуляцию или менструацию, если хотите спланировать или предотвратить беременность. Что касается внутриматочной спирали, она также может быть удалена вашим лечащим врачом в любой момент, хотя удаление ее во время менструации, когда шейка матки от природы более мягкая, может быть немного проще.

Ваше тело действительно устойчиво — как только вы перестанете принимать таблетки или удалите пластырь или ВМС, вы, скорее всего, быстро вернетесь к нормальной жизни. Как мы упоминали ранее, большинство бывших пользователей противозачаточных средств возобновят свои циклы до BC в течение трех месяцев и забеременеют в течение 12 месяцев после попытки забеременеть.

Что касается показателей зачатия после использования каждого из наиболее распространенных методов гормональной контрацепции, вот разбивка по одному исследованию 2018 года:

  • Бывшие пользователи оральных контрацептивов: 87,04% беременны в течение 12 месяцев
  • Бывшие пользователи гормональных ВМС: 84,75% беременны в течение 12 месяцев
  • Бывшие пользователи инъекций: 77,4% беременны в течение 12 месяцев
  • Бывшие пользователи имплантатов: 74,7% беременны в течение 12 месяцев

Как вы можете справиться с «побочными эффектами» отказа от противозачаточных средств?

Есть несколько способов справиться с неприятными телесными изменениями после отказа от гормональной контрацепции:

  • Прыщи: Если вы заметите триумфальное возвращение прыщей, вы можете поговорить со своим лечащим врачом о местных или пероральных препаратах.
  • Болезненные спазмы:Безрецептурные обезболивающие могут стать вашим новым лучшим другом. Ибупрофен (Motrin, Advil) или напроксен натрия (Aleve) за день до предполагаемой менструации, в первый день менструации или когда вы впервые начинаете испытывать дискомфорт, могут помочь облегчить спазмы. Рекомендуется продолжать принимать ибупрофен или напроксен натрия в течение 2-3 дней в соответствии с указаниями или до тех пор, пока не исчезнут судороги. Упражнения и грелки также могут быть отличными домашними средствами. Если вы все еще испытываете болезненные судороги, поговорите со своим врачом.
  • Симптомы СПКЯ: Доктор ван Дис упоминает метформин как один из неконтрацептивных препаратов, которые могут помочь справиться с симптомами СПКЯ. Одним из огромных преимуществ метформина, если вы пытаетесь забеременеть с СПКЯ, является то, что он также может помочь вызвать овуляцию. Доктор ван Дис предлагает поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем отказаться от противозачаточных средств, чтобы обсудить альтернативные лекарства, которые помогут вам составить дорожную карту для лечения СПКЯ и планирования беременности.
  • симптомы ПМС:Поддержание здорового графика сна и ежедневные физические упражнения от 30 до 60 минут могут значительно улучшить общее настроение. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) также могут быть вариантом лечения.
  • Аменорея: В зависимости от вашего метода контроля над рождаемостью, если менструация не возобновляется после двух-трех месяцев прекращения (диагностируется аменорея), доктор ван Дис говорит, что пришло время запланировать визит к акушеру-гинекологу, особенно если вы старше 35 лет.

Какие существуют варианты негормональной контрацепции?

Для тех, кто хочет предотвратить беременность, не принимая гормональные контрацептивы, у вас есть множество вариантов:

  • Презервативы: При правильном использовании презервативы эффективны на 98 % (а также являются единственным противозачаточным средством, помогающим предотвратить передачу ИППП!), но из-за человеческой ошибки презервативы имеют 15 % отказов при предотвращении беременности.
  • Медная ВМС: Если вы надеетесь на еще один одноразовый контрацептив, негормональная медная ВМС или ParaGard может быть лучшим выбором для вас. Это самая эффективная форма контроля над рождаемостью (более 99%!) и может действовать в течение 10 лет.
  • Диафрагма или цервикальный колпачок: Эти два барьерных метода могут помочь предотвратить беременность в сочетании со спермицидом (в противном случае они неэффективны). Как и в случае с презервативами, вам нужно не забывать вставлять диафрагму или колпачок каждый раз, когда вы собираетесь заниматься сексом. Диафрагмы эффективны на 92–96 %, тогда как шейные колпачки эффективны только на 71–86 %.
  • Губка:Еще один барьерный метод, губка на 88% эффективна для предотвращения беременности и должна использоваться каждый раз, когда вы занимаетесь сексом.

Итак, если вы отказываетесь от таблетки или снимаете пластырь, знайте, что ваше тело, скорее всего, вернется в состояние «до» в течение следующих нескольких циклов. И если вы чувствуете себя неважно, заручитесь поддержкой своего основного лечащего врача (PCP), акушера-гинеколога, дайте немного ибупрофена или надежную грелку.

Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения доктором Джейн ван Дис, доктором медицинских наук, FACOG. Доктор ван Дис — практикующий акушер-гинеколог, волонтер клинического факультета Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии, где она работает в Комитете по гендерному равенству в медицине и науке, генеральный директор Equity Quotient, соучредитель OB Best Practice и соучредитель TIME'S UP Здравоохранение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector