0 просмотров

Является ли веганская кожа более экологичным вариантом? Ответ сложен

Нет, веганская кожа — это не гринвошинг

Читать дальше

Может ли веганство решить проблему мирового голода?

У некоторых потребителей словосочетание «веганская кожа» вызывает в воображении образы дешевых материалов на основе пластика — ненатуральных тканей, которые грозят остаться на свалках вечность. Благодаря сообщениям в СМИ и вирусным сообщениям в Твиттере, в которых термины «искусственная кожа» и «кожа на основе пластика» используются как синонимы, нарратив о веганской коже, наносящей ущерб окружающей среде, закрепился в умах многих сознательных потребителей.

Однако, как это часто бывает с интернет-нарративами, правда намного сложнее. На рынке существует множество различных видов веганской кожи, каждый из которых оказывает разное воздействие на окружающую среду. Некоторые из них действительно изготовлены из пластика, имитируя прикосновение и ощущение кожи, но другие сделаны из более креативных ингредиентов, таких как грибы, кактусы, пробка или даже ананас.

Твиттеры о вреде веганской кожи, как правило, не учитывают огромный ущерб окружающей среде, причиняемый кожевенной промышленностью и разведением крупного рогатого скота, а также множество кожаных альтернатив на рынке помимо пластика.

Кожа животного происхождения создает токсичные побочные продукты

Создание кожи из необработанной шкуры животного представляет собой процесс, состоящий из трех этапов: подготовка, дубление и покрытие коркой. Это второй шаг, загар, который может вызвать загрязнение. Дубление включает в себя вымачивание шкуры животного в химикатах в течение длительного периода времени, чтобы сделать ее более гибкой. Проблема в том, что эти химические вещества могут и действительно попадают в окружающую среду.

Большинство кожевенных заводов используют различные химические вещества, включая хром III, серную кислоту, ДДТ и формальдегид.Одним из наиболее важных является хром III, который может окисляться до хрома (IV), известного канцерогена, который может нанести вред как работникам, так и жителям.

Короче говоря? Кожа создает много токсичных отходов.

По оценкам исследователей, 5,8 миллиона галлонов химических отходов закачивается в открытые каналы возле реки Буриганга в Бангладеш, районе, известном обработкой кожи. Эти химические вещества проходят через каналы и попадают в реку, делая воду непригодной для питья. У местных животных региона Хазарибаг (который охватывает реку Буриганга) был обнаружен повышенный уровень хрома в крови. Опасные отходы промышленности опустошили регион, хотя большая часть кожи, произведенной на кожевенных заводах, экспортируется в западные страны, а не продается местным жителям.

Химические вещества также могут проникнуть не только в систему водоснабжения. Согласно исследованию 2006 года, «загрязнение воздуха и воды, распространенные запахи, отравление ядовитым газом и небезопасная утилизация отходов являются одними из проблем, с которыми в большей или меньшей степени сталкивается кожевенная промышленность». Одно исследование связывает соли хрома с более высоким уровнем заболеваемости раком у итальянских кожевников, особенно раком носа, поскольку они часто вдыхают ядовитые пары, образующиеся в процессе дубления.

Наконец, хотя кожа разлагается быстрее, чем пластик, она не так легко поддается биологическому разложению. В идеальных условиях дубленая кожа может разлагаться за полвека, но может легко прослужить тысячи лет. Кожаные изделия, вероятно, будут появляться на свалках в течение столетий.

Производство телячьей кожи увеличивает выбросы в атмосферу

Производство кожи неразрывно связано с животноводством, которое, бесспорно, является одной из самых разрушительных отраслей для мира природы — основной причиной вырубки лесов в Амазонии, одним из основных источников выбросов метана и CO2, а также загрязнителем рек и озер во всем мире.

Одни только климатические затраты огромны.Разведение крупного рогатого скота является одним из крупнейших источников климатических выбросов, когда речь идет о пищевом секторе, и хотя кожа не всегда включается в исследования сельскохозяйственного сектора, проблемы, вызванные производством говядины и молочных продуктов, одинаковы для кожи — крупный рогатый скот отрыгивает большое количество метана. и требуют огромного количества земли для выращивания.

В среднем на квадратный метр бычьей кожи приходится 73 кг углерода от колыбели до ворот, включая выбросы от транспорта, фабрик, машин и дистрибуции. Для сравнения, выбросы хлопка составляют всего 8,46 кг на рубашку.

Согласно индексу устойчивости Хигга, стандартизированному показателю потребительских товаров, разработанному некоммерческой коалицией за экологичную одежду, ткани неживотного происхождения, такие как хлопок, полиэстер и холст, оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем кожа животных.

Почему кожа не является побочным продуктом мясной промышленности

Многие сторонники кожи утверждают, что этот материал является побочным продуктом мясной промышленности, утверждая, что использование кожи — это способ уменьшить количество отходов от уже существующего механизма. Но это упускает из виду несколько ключевых деталей.

Побочные продукты — это, по сути, остаточные материалы производственного процесса, которые, как правило, имеют гораздо меньшую ценность, чем первичный продукт. Кожа — это глобальный бизнес стоимостью более 100 миллиардов долларов. Фермеры не относятся к сыромятной коже как к остаткам продукции. На самом деле, они очень тщательно забивают своих коров, чтобы сохранить шкуру нетронутой, и продают ее с прибылью. Таким образом, производство мяса и производство кожи тесно взаимосвязаны. Профессионалы отрасли часто называют кожу субсидией или побочным продуктом, а не побочным продуктом.

Пластиковая кожа имеет свои экологические недостатки

Кожа на основе пластика, также называемая полиуретаном или полиуретаном, является одной из наиболее распространенных альтернатив, и у нее есть свои экологические недостатки. Полиуретановая кожа не такая прочная, как кожа животного происхождения (однако, в отличие от кожи животного происхождения, она водонепроницаема и защищена от солнечных лучей).Он имеет тенденцию изнашиваться быстрее и не поддается биологическому разложению, а это означает, что он будет занимать место на свалках.

Но не обязательно правильно называть кожу на пластиковой основе «веганской» — на самом деле она часто продается в товарах, не идентифицированных как веганские. На рынке также есть много альтернатив из непластиковой веганской кожи, и, скорее всего, они появятся в будущем.

Веганская и непластмассовая кожа — лучшая альтернатива

Среди наиболее креативных альтернатив коже лидирует Mylo. В ее продуктах используется мицелий, подземная корневая структура грибов, для создания ощущения и долговечности кожи без ущерба для окружающей среды. Грибы быстро растут, устойчивы и не содержат животных. Кожа гриба появилась на подиумах Недели моды в Париже и в линейке Lululemon.

Пробка также является интересной альтернативой. Несмотря на то, что пробковую кожу получают из пробкового дерева, вырубка лесов не требуется, поскольку процесс извлечения коры можно осуществить, не убивая дерево. В результате получается прочный материал с уникальным рисунком годичных колец.

Пинатекс, продукт на основе ананаса, вдохновленный традиционными филиппинскими техниками ткачества, также производит фурор. Он берет волокна ананаса, отходы пищевой промышленности, и превращает их в гладкую, прочную ткань. Это не только заменяет вредное дубление кожи животного происхождения, но также повторно использует отходы, которые в противном случае могли бы быть сожжены, экономя тонны CO2 из атмосферы.

Эти креативные ткани на растительной основе, иногда называемые искусственными целлулоидными волокнами, сегодня являются одними из самых экологически чистых продуктов на рынке, поскольку они биоразлагаемы и не требуют больших затрат энергии или химикатов для производства.

Некоторые экологичные кожаные альтернативы могут быть дорогими, но они, как правило, служат дольше, чем пластик, что может означать большую отдачу от затраченных средств в долгосрочной перспективе.Конечно, веганские альтернативы коже не всегда имитируют ощущение кожи, а вместо этого имитируют функцию. Известно, что веганы носят пояс из конопли или парусиновую обувь — все это более дешевые и доступные альтернативы.

Этическая стоимость кожи животного происхождения

Кожа животного происхождения также вызывает серьезную этическую озабоченность, независимо от воздействия на окружающую среду. Кожа животного происхождения требует умерщвления коров и кражи их шкур. Известно, что коровы — невероятно социальные животные, способные заводить лучших друзей и впадать в тревогу, когда их разлучают с друзьями и родственниками. Коровы любят играть не меньше собак. Поскольку кожа является побочным продуктом мясной промышленности, кожаные изделия обычно берутся у коров, убитых в возрасте одного года, что составляет менее пяти процентов от их естественной продолжительности жизни (аналогично смерти человека в возрасте четырех лет).

Рассматривать животных как продукты — значит отрицать их автономию, индивидуальность и индивидуализм — все качества, которые коровы демонстрируют в избытке.

Баланс устойчивого развития, этики и защиты прав потребителей

Чрезвычайно сложно сделать каждый выбор одежды этичным и устойчивым в экономике, основанной на дешевых и загрязняющих окружающую среду продуктах.

Кожа животного происхождения может разрушить реки и атмосферу из-за агрессивных химических веществ, в то время как пластиковые альтернативы имеют меньше выбросов углерода, но способствуют растущей проблеме микропластика.

Некоторые решения очевидны — покупайте меньше одежды. Отказ от прихотей машины эксплуатации быстрой моды дает меньше силы их эксплуататорской и неустойчивой методологии. Покупка подержанной, подержанной или переработанной одежды — все это способы уменьшить влияние на потребителя.

Веганство, экологичность и осознанное потребление — всего лишь инструменты, которые можно использовать в тандеме, чтобы свести к минимуму ваше воздействие. Лучшее осознание скрытых проблем, стоящих за покупками одежды — как экологических, так и этических — является одним из способов подтолкнуть мир к тому, чтобы он стал добрее.

Бьорн Йоханн Олафссон — исландско-американский педагог и писатель, проживающий в Барселоне, Испания. Он привержен как социальной справедливости, так и освобождению животных.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector